Повестка

Татьяна Лютикова
- Мама, я хочу покреститься, пригласи священника.
Вера с удивлением посмотрела на сына. Откуда это в их атеистической семье? Шёл 4-й год, как сын боролся с лейкемией, и никто не давал никаких оптимистичных прогнозов.
- Конечно, Вовик, как ты захочешь.
- Мама, ты тоже покрестись.
- Вовик, ну, я же не верю.
-А ты поверь.
- Я попробую, - ответила Вера , но врать она не умела и не хотела кривить душой, разве мог бы Бог допустить, чтобы её чистый, ни в чём неповинный мальчик так страдал.
- Мама, пойми, жизнь не заканчивается после смерти, душа продолжает жить. Когда стоишь перед вечностью, то все ссоры, претензии, разногласия кажутся такими мелкими. Не ругайтесь с папой и Сашей.
Вера вышла из палаты, чтобы не разрыдаться, её 17 летний мальчик никогда не познает любви, не будет ходить на свидания с девушками, не спать ночами от счастья, не подарит ей внуков. Муж уже давно смотрел на стОрону, но из-за болезни Вовика решил остаться с Верой и поддержать её, хотя и стал выпивать чаще, да, и старший сын стал попивать, но Вера на это уже не могла тратить силы. Уход за Вовиком стал смыслом, все силы, мысли и чувства были направлены только в эту болевую точку.
- Иосиф, наш сын решил покреститься, - сказала она мужу. Муж не удивился.
- Я ведь тоже крещён, ещё в младенчестве бабка в деревне покрестила.
- А я и не знала. Прошу тебя не пей, Вовик просил не ругаться. 
И надо отдать должное пить он почти перестал, своим друзья говорил, что Вера не позволяет, те смеялись: «Что мусульманская?», он отвечал: « Нет, жена».
Вовика покрестили. Он излучал столько света и любви, что Вера начала верить в чудо. Она решила, что если Вовик выздоровеет, то она обязательно покрестится. Вера не задумываясь отдала бы свою жизнь лишь бы сын поправился.  Но чуда не случилось…
В день, когда ему исполнилось бы 18 лет, Вера достала из почтового ящика повестку от военкомата на имя сына. Всю её душу обожгло: «Его уже призвал Господь».