Зеленая кнопка

Сергей Бальсин
... Просто надо нажать зеленую кнопку и все... И  тут не нужен человек, все происходит автоматически! И это главное, коллеги! Вопросы пожалуйста! " - закончил выступление Никита и посмотрел в зал. Там вязко заколыхалось, зашептало, покряхтело и вяло дыхнуло наивностью и отчётливой глупостью... Никита улыбнулся ожидаемому, вдохнул спертый воздух зала, поднял микрофон и буднично начал:
- Хороший вопрос коллеги, спасибо за него, на самом деле это работает так...
Уже на банкете, вечером, под очередной тост за процветание бизнеса автозаправщиков, появилась мысль: "Сегодня как то вяло спорили,  неохотно что-ли... или нет, скорее обречённо как то.. Не то что пятнадцать лет назад..."  Никита неприятно поморщился. Вспомнил. Спорили тогда рьяно, зло, крутили пальцем у виска. Но хуже всего было когда просто насмешливо молчали, выражали презрение сказанному, демонстрируя превосходство личного опыта, веру в незыблемость основ...
 " Да, сейчас уже не то... Как там слово пришло?.. А, точно - обречённо..., да, это правильное слово... ".  От злобы и высокомерия до обреченности прошло пятнадцать лет. Но Никита не чувствовал  злорадства, не было и большого удовлетворения от ощущения собственной правоты... Подумалось, что даже мерзкое и злое можно обогреть собой и двигаться дальше. Главное двигаться... Пятнадцать лет труда, проектов, удачных и неудачных идей, бессонных ночей, мотаний по стране и миру, сделки, контракты, взлёты вдохновения, ямы отчаяния, войны с налоговой и споры с нерадивыми поставщиками, предательство партнёров и неожиданное обретение верных единомышленников... Пятнадцать лет счастливого, предпринимательского ада, который все кружит и кружит тебя зачем то, не давая передохнуть.... Мысль оборвалась от звука собственного имени. Просили тост. Отодвинутый стул рвано резанул тишину в зале. Никита взял микрофон. На секунду задумался... Зал ждал и внимал...
-Коллеги, я хочу рассказать вам одну историю...
...

Зеркала блестели хромом, рождая все новых и новых солнечных зайчиков, мотор задорно урчал, сбиваясь только на команды рычага скоростей и прибавляя звук в угоду смелому акселератору. Дед вёл уверенно, со знанием дела, отдаваясь езде с той серьёзность и осторожностью, с которой охотник идёт по следу зверя. Иногда дед поглядывая на восьмилетнего Никитку. Тот зачарованным столбиком торчал в зеркале заднего вида и всем своим существом помогал вести деду машину, вмещая в маленькое сердце звуки мотора и кряхтение коробки передач, моргал от щелчков реле поворота, вдыхал пропадающее под капотом полотно дороги и щурился солнечным зайцам.
- Едем на заправку! - сообщил Никитке дед с самого утра. Никита понимая важность события, все утро  нетерпеливо спрашивал у деда:
-Деда, едем, а?
Дед неторопливо собирался, делая попутно мелкие домашние дела, чем вводил Никитку в новую спираль нетерпения:
- Ну дед, когда едем то, а?
И вот, наконец, поехали. По делу. По важному делу. Заправляться. Только он и дед. Вдвоём.
- Ты гляди-ка, сколько народу.. -дед скорее констатировал факт, чем удивлялся, - ну будем стоять раз уж приехали.
Очередь двигалась медленно. Заправляли в две колонки. На других двух колонках, висели зашарпанные таблички.
- ТРК не работает. - вслух прочитал Никитка.
- Вечно у них не работает что то... - проворчал дед и посигналил синим жигулям, которые пытались  втиснутся без очереди.
- Так Никита, возьми талоны и иди к окошку, - сказал дед, доставая бережно из потертого кошелька две небольшие бумажки, - отдашь  и скажешь тёте - двадцать литров во вторую колонку.
Никитка смотрел на врученное дедом. Зеленоватые бумажки, чуть больше трамвайного билета.
- СССР....единый талон.. Десять литров.... - прочитал Никитка знакомые слова, - деда, а что такое "А семь и шесть"?
- Название бензина, - ответил дед и поторопил, - давай, иди к окрошку, мы следующие.
Крепко сжав две бумажечки, Никитка вылез из машины и двинулся к заветному окрошку в грязно белой будке с надписью крупными красными буквами АЗС.
От важности поручения забилось в истерике сердце и потяжелели ноги, но он шёл, вцепившись глазами в цель...Окошко было занято, водитель в синей, сильно застиранной робе пропихивал в окошко какие то листы и ворчал:
- Колонки месяц уже не работают, каждый день очередь, бардак тут у вас!
От мужика пахло машиной, едой и ещё чем то терпким и незнакомым.
- Вторая колонка, повесьте пистолет!!! - вдруг загремел железный колокол над окошком.
Никитка вздрогнул и крепче сжал билетики.
 - Не я колонки ломаю,  - зло сказал  голос в окошке, смутно похожий на голос железного колокола, - вы сами их и ломаете, криворукие...
Мужчина в робе вытащил свои бумаги из окошка и уже собирался отходить, но от этих слов  напрягся, побагровел и  вдруг заорал прямо в окно:
- Да вас тут сжечь надо, не бензин, а вода сплошная, аж ручьём из трубы течёт! Да ещё и проверить надо, сколько вы тут наливаете, а то вон морду отъела!!!
В окне появилось некрасивое, пухлое, с жирно накрашенными губами, лицо и открыло рот, блеснув рядом золотых зубов.
 - Ишь бля, разговорился, иди отсюда, если не нравится, ищи другое место, много вас тут таких..
И тут же взорвался железный колокол:
- Первая колонка, заправляемся быстрее, не болтаем, очередь задерживаем.

Мужчина в робе как то обмяк, повесил голову и пошёл к первой колонке. Освобождая место. Никитка на ватных ногах сделал шаг к зловещему окошу, пытаясь в ужасе вспомнить сказанное дедом...
-Чего тебе? - рявкнуло на него некрасивое лицо.
Никитка замер, сердце встало и сделало один удар, потом ещё один... , он дрожащий рукой протянул зажатые билетики, но от волнения разжал ладошку раньше чем нужно . Лёгкий ветерок подхватил билетики и сделав с ними маленькое па, опустил на землю...
- Чей ребёнок на заправке? - обрушил гору злобы  железный колокол, - уберите срочно!
Никитка растерянно смотрел в окошко на это не красивое, с красным ртом лицо.
- Иди отсюда! - опять рявкуло из окошка, - ты с кем тут?
Обида, злость, растерянность, страх, все смешалось в Никитке. Он стоял и молчал. Из глаз тугими ручьями полились слезы..
Подошёл дед,  поднял упавшие талоны, спокойно просунул их в окошко, навстречу некрасивому лицу:
- Вторая колонка, двадцать литров.
Его железное спокойствие, уверенный взгляд, точность движений привели некрасивое лицо в замешательство. Толстые пальцы, приняли беззвучно талоны и пропали с ними в темноте грязно белых недр будки.
Дед, одной рукой взял Никиту за плечо, а второй махом вытер ручьи слез. Легко развернул окаменевшего внука и повёл к машине. Пройдя пару шагов, он вдруг развернулся и с тем же спокойствием, громко, с достоинством произнёс в сторону логова некрасивого лица:
-Не надо орать на ребёнка! Ни когда!
Улыбнулся Никитке и подтолкнул его прочь от этого окошка, железного колокола к солнечным зайцам на хроме зеркал.
...
- Никита Александрович, начинаем?
От звука собственного имени Никита оторвался от экрана планшета, где просматривал отчёты своей компании. Настроение было превосходным. И причин этому было как минимум две. Первая, - была в преодолении компании порога в один миллион клиентов, которые заправляли свои авто с помощью сервиса разработанного его компанией, без участия человека, просто нажав кнопки в своём телефоне. Вторая, - новый продукт компании, модуль размером с пачку сигарет который заменял не только оператора заправки, но и все громоздкие автоматы самообслуживания.
- Ну что, пробуем? - спросил Никиту старший команды разработки.
Никита кивнул и взял в руки новый  модуль.  Проверил подключение к испытательному стенду, ткнул маленький экран и тот охотно отозвался мягким свечением. Выбрал колонку - "Вторая", вид топлива и объем- "двадцать литров"...
Кнопка "Пуск" была приятная, манящая, зелёного цвета жизни и волшебства.
Никита занёс палец и почти прикоснулся к кнопке, замирая  в предвкушении очередного им сотворенного чуда. Но на секунду остановился, сердце замерло, затем сделало один удар, потом ещё удар., ещё и ещё.. отбивая четкий ритм момента жизни..
Никита улыбнулся, посмотрел куда то в сторону огромного окна офиса и громко сказал, не понятную ни кому фразу:
- Не надо орать на ребёнка! Ни когда!
И нажал зелёную кнопку...