Важнейшим из искусств для нас является кино...

Александр Ивашкевич
       Что из маленького и ничего не понимающего человеческого детёныша делает Человека?
       Правильно!
       Окружающая среда: родители, сёстры и братья, бабушки и дедушки, улица, прочтённые книги и просмотренные фильмы... Без них он никогда не станет человеком.
       Чушь все эти сказки про "Маугли" - если вокруг волки, медведи , обезьяны, шакалы..., то этот детёныш вырастит животным и никогда не научится говорить и, соответственно, стать человеком. Примеров - множество.  Рассказы  Киплинга надо принимать как сказки...
       Верно пел Владимир Семёнович про роль правильных книжек ".....Значит, нужные книги ты в детстве читал." https://yandex.by/video/preview/10672260275766123766
       Раньше, в советские времена, во  всех кинотеатрах висел плакат: "Важнейшим из искусств для нас является кино" - В.И.Ленин. Ну это,  как обычно при "социалистическом реализме",  полуправда...  Я пытался найти это изречение Вождя. Оказалось, что эта фраза лишь со слов Луначарского да и звучала в полном виде не так: "Пока Россия безграмотна, важнейшим из искусств для нас является кино"!
      Ну стала Россия грамотной... И всё равно, людям смотреть всегда легче и проще, чем читать. Народу подавай картинки, комиксы! И сейчас визуальный ряд и в кино, и в телевизоре, и в интернете для большинства людей предпочтительней, чем книга. Это объективная закономерность.
      Нормальный растущий, формирующийся человек ленив по своей природе: если что-то можно сделать с меньшей затратой сил, то любой здравомыслящий человек пойдёт по этому пути. Говорят, что многие  технические изобретения открыты из-за лени...  Колесо изобретено от лени тащить...  Лень идти - автомобиль. Лень ехать на автомобиле - самолёт... И т.д.
      Крайность  -  лучше вообще ничего не делать и пусть всё само сделается, что я пожелаю  - мечта некоторых русских сказок (про щуку, про Золотую рыбку, про... - ну кто не мечтал заполучить волшебную палочку или Джина из кувшина или найти пещеру с драгоценностями...) . Но взрослые стремятся воспитать в своих детях и трудолюбие, и упорство, и стремление к преодолению трудностей, и борьбу... Это всегда весьма трудный процесс. Без угрозы наказания не обойтись!
      Итак:  самый лёгкий, "ленивый" путь получения знаний - это просмотр картинок, комиксов,  кино, телека, компьютера... Ну и прослушивание...  Читать всегда трудозатратней!  Это факт.
      И если у человека с детства не выработалась привычка читать книги, то он сам по себе это делать не будет. Проще картинки и клипы... Отсюда у большинства молодых людей и возникло то, что сейчас называют "клиповым мышлением" - они и мыслят обо всём  очень короткими образами и чувствами. Много слов их мозг утомляет и не воспринимает.  Идеал для капиталистических  буржуев из США и Запада!  Такими легко управлять!

      Ну выросло, что выросло...

       "Человек - это 1"  http://proza.ru/2019/01/22/944
       "Человек это - 2".  http://proza.ru/2019/01/22/980
       "Человек - это социализированное животное". http://www.proza.ru/2019/01/21/1990
       "Есть люди - подонки"  http://proza.ru/2019/03/06/1283