12 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Финский минный заградитель «Лоухи».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла ПЛО конвоев RA-63 и ИК-1, последний из которых завершил переход в Кольский залив.
Поиск вражеских подводных лодок от мыса Цып-Наволок до мыса Корабельная Пахта вели 2 эсминца.
Дозоры у баз Северного флота несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Содействие сухопутным войскам под Мемелем оказывали 2 ж.-д. артдивизиона флота, а ж.-д. батарея № 1118 потопила здесь 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн).
Авиация Балтийского флота в 128 самолёто-вылетах наносила бомбово-штурмовые удары по батареям неприятеля у озера Коллатен, в 10 — корректировала огонь ж.-д. батарей, в 6 — уничтожила аэростат противника и в 28 — вела воздушную разведку в Балтийском море.
От зенитного огня неприятеля потеряно 3 Ил-2 и 1 повреждённый самолёт разбился при посадке.
Из Турку на позицию к маяку Брюстерорт вышла подводная лодка Щ-407, а к Паланге - подводная лодка Щ-318.
Велось траление мин в Рижском заливе (8 катеров-тральщиков) и у Таллина (6 катеров-тральщиков).
2 финских минных заградителя и 2 катера-тральщика в охранении 3 советских сторожевых катеров поставили мины возле о. Осмусаар. При возвращении, в 11 часов 50 минут, финский минный заградитель «Лоухи» («Louhi», бывший русский «Воин», 640 тонн) в районе Ханко был торпедирован немецкой подводной лодкой U-370 (Oberleutnant zur See Karl Nielsen) и затонул. 11 человек команды погибли, 33 человека выжили (по другим данным, 10 человек погибли и 31 человек спасся). 
Поиск вражеских подводных лодок у маяка Порккалан Каллбода вели 1 бронекатер и 1 сторожевой катер типа «МО».             
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 13 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...