Адаптант. Глава 17

Александр Михельман
Пока же, я поднял наш грузовик, Сержант внутри изрядно матерился, рукав рубашки в крови, снова рана открылась, полученная накануне. На всякий случай вывели жителей, пострадавших зданию мало ли, какое обрушение случится, пока соответствующие службы не проверят, возвращаться нельзя. Отправил напарника на перевязку, благо почти сразу сменщика прислали. Неужели придётся пилотировать дрона лично, без подстраховки? Воистину, обычным супергероям в комиксах проще, их так н5 преследуют активно. Ещё и от жителей наслушался в свой адрес всякого, настойчиво советовали патрулировать на каком-нибудь квинтете, высоко в небе, лучше, замаскированном, дабы не становиться угрозой. Мог ответить на это лишь одно, а кто гарантирует, что враги не начнут просто громить столицу и брать заложников массово? А коли я исчезну, окажусь изгнан и заперт, сомнительно, чтобы подобное оказалось хорошим выходом.


Все изгнанные злодеи не только вернутся, но ещё и больше зверствовать станут, наверстывая упущенную выгоду. Просил потерпеть хоть несколько дней. Конечно, после такого, не только количество полицейских патрулей увеличили, но и решили войска ввести, объявить чрезвычайное положение и поделит город на зоны, теперь совершать какие-либо акции станет сложнее. Надо было раньше подобное сделать, но, как и всегда, дотянули, пока не стало совсем скверно, как и всегда, впрочем, этим наша бюрократия славится. Если уж к СВО не смогли нормально подготовиться, за восемь лет, второй год не могут с Украиной справиться, а ведь все были уверены, что за три дня займут всю территорию, что говорить о нестандартной ситуации, когда в дело вступили не только мутанты, но и профессиональные наёмники всех мастей, высокооплачиваемые и прекрасно спонсируемые. Но, это все уже частности, пока мы продолжали патрулировать, заехали на несколько адресов, надеясь застать воров в законе или иных криминальных деятелей, но, ожидаемо нашли лишь пустые квартиры. В какой-то подворотне приметили грабителя, пытавшегося отобрать кошелёк у бабушки, обрадовался ему как родному, хотя, челюсть все одно вывихнул. Оказалось, наркоман, которому срочно требовалась доза, а наркотики мало того, что стало сложно купить, и опасно забирать, так и цены взлетели. Курьеров - распространителей осталось всего - ничего и то сами наркоманы по большей части, потому драли втридорога.   Ну, побили преступника, он сдал нескольких поставщиков. Один из них оказался очень уж резвым, из спортсменов экстремалов, с полчаса носился по городу, словно горный козлик, пока я в него не попал мотоциклом. Стоял такой припаркованный, под руку попался.


Ну, после подобного тесного контакта, с машинкой весом в сколько-то сотен килограмм, курьер сможет распространять разве зловоние, а из спортивных достижений лишь практиковать художественный переворот с одного бока на другой и то с помощью сиделки. Но, кто станет жалеть наркоторговца, ломающего чужие жизни и отбирающего здоровье у глупцов, выбравших кайф вместо нормального существования? Мне, разумеется, высказали претензии, начальство, в который уж раз, мол, нельзя так с преступниками, членовредительство не есть хорошо. Но, зато, желающих торговать дурью станет кратно меньше, потому как воздействовать на меня трудно, а попытки будут стоить дорого, потому как не гордый, лично зайду к каждому боссу и отучу мстить навсегда. Никаких денег не захочется, слишком дорого станут доставаться. В общем, размялись, можно и дальше, но десяток уголовников, да с товаром, взяли, уже день не зря прожит. Разумеется, велики шансы, что полицейские отпустят, по своему обыкновению, за взятку, или из страха, но, полагаю, столкнувшиеся со мной, сбегут из города и не скоро вернутся. Если бы я умел создавать своих клонов, да на каждый район на планете по такому отправил, каким бы райским местом стала Земля.


Но, пока я о, неприятности продолжались. Новая группа злодеев, воспользовавшись тем, что военные и полицейские не успели так быстро занять все позиции, заблокировали с двух сторон водителей в тоннеле с помощью заминированных фур, и угрожали начать убивать, коли я не прибуду и не сдамся им на милость. Негодяи, что ещё тут сказать? Страшно то, что никто не вообще гарантирует освобождения и в случае коли я поддамся на угрозы. Но, пока с вариантами плохо весьма, пришлось ехать и идти на уступки. Преступников было-то всего два десятка, пара минут работы, но как не допустить взрывов, спрашивается?


— Вытяни руки, — приказал главарь террористов, — и полезай в кузов фуры. Мы разминируем в е лишь после того, как доставим тебя, куда надо.


— А дальше? — я усмехнулся. — Стоит вам все разминировать или убить гражданских, просто вырвусь и устрою хорошую взбучку. И не найдёте ничего, способного сдержать надолго. Только не говорите о мутантах в тюрьме, они слабее и не мотивированы прорываться на волю. Говоря цитатой из фильма «если поймал тигра, не снимай ноги с его шеи», стоит убрать и конец. И я лично тебе гарантирую, поймаю и шейку сломаю, запомнил и запах, и физиономию.


— Ничего ты не сделаешь, — отмахнулся главарь, — да, здесь мы заложников отпустим, но лишь потому, что не хотим прославиться ещё больше и стать объектами охоты со стороны спецслужб, не станем усугублять, однако, в случае любых твоих действий, начнём убивать всех, кто под руку попадётся. И ещё, имею целый штат снайперов, заплатили достаточно, и их задача отстреливать гражданских, сколько успеют. Сам понимаешь, даже если лишат жизни одного - двух человек, уже их гибель ляжет на твою совесть. Думал, нельзя управу найти никакую? Можно, один всех не перебьешь, потому или останешься в заточении, или получишь такую партизанскую войну, что и в сороковых годах прошлого века, во время войны, нацистам не снилась. Кто станет терпеть героя, если он поймает десятерых уголовников в день, а из-за него убьют сто человек мирных, в это же время? И наши наниматели готовы платить не только профессионалам, но и всем желающим. Любой гопник, зарезавший в переулке прохожего, станет частью большой армии наших воинов и сможет претендовать на награду. Представляешь, что начнётся?


— Представляю, — кивнул я, — только вам стоило подождать со всем этим, пока мутантов не одолею, потому как власти страны и города все сделают, лишь бы вернуть их идеальное оружие. Да и сами мутанты, я их главная цель, угадай, к кому придут, чтобы забрать? И они, кстати, не имеют таких ограничений на убийство, как я. Короче, не деньги получишь, а уютный такой гробик, или вовсе растворишься в желудке чудовища. Помимо этого, ваши лидеры и не представляют, до какой же степени могу эволюционировать, так что искренне советую забыть о плане, кислоту в бумажном кульке не удержишь, лишь останешься без рук, приятель.


Тем ни менее, пришлось забраться к врагам в транспортное средство и отбыть. Не стоит и упоминать, проехали не больше часа, когда сидевшие рядом со мной террористы замерли, вытянулись, дружно приставили автоматы и пистолеты к подбородкам и вискам, да сами себе мозг и вышибли. После фура вздрогнула и, судя по тряске, взмыла в воздух. Жуткое зрелище, не сказать, чтобы привык к подобному, кровь, трупы. Рывком освободил руки, хотя, кандалы и были какими-то хитрыми, но, оказалось, с секретом. Разрыв активировал детонаторы, и фура просто взорвалась, благо, находились высоко в воздухе, камнем полетел вниз, приземлился на крышу дома, повезло, что над подъездом, проделал дыру аж до подвала, к счастью, на лестничных клетках, ещё и ступеньки на голову обрушились, не сразу сумел откопаться, выбрался на улицу, а там лежал очередной мутант, с крыльями за спиной, как у летучей мыши и её же хвостом, теперь ещё и без ног, полагаю, ими вцепился в фуру, и взрывом оторвало.

Вокруг полно обломков. Не самый удачный день, будем откровенны, горожане спасибо не скажут. Повезло, что хоть не в квартиры попал. Я сразу накинулся на раненого, хотя и был благодарен за освобождение, навалился и принялся по физиономии охаживать. А тот ротик открыл и завопил, звуковая волна обрушилась, на мои бедные уши, отпрянул, правда, через мгновение, появились естественные затычки, какие-то мускулы, смыкающие ушные отверстия и не пропускающие громкий звук, но недруг сумел сбросить и даже взмыл в воздух, не переставая регенерировать плоть. Ладно, дрон неведомо где, придётся метать все, что под руку попадётся, все одно, заругают. И поганец оказался достаточно быстрый, да верткий, уходил и от достаточно крупных предметов. Как только вернул себе ноги, принялся мне отвечать, поднимая машины и сбрасывая сверху, пошла такая игра, перебрасывание транспортных средств и фонарных столбов. К счастью, подобная схватка не могла остаться незамеченной, вскоре вдали завыли сирены, появились первые вертолеты со спецназом, пока стреляли пулемётами из кабины.

Летуну приходилось на них отвлекаться постоянно, отгонять воплями, но, пришлось не ладно, потому, как только отвернешься, а в тебя уже чего-то врезается. Чуть не час разминались, пока не примчался уже наш грузовик, гигантский дрон вылетел из кузова и прицепился ко мне на спину, игра началась, упорное противостояние. Как и опасался, мне и скорости не хватало, и маневренности, главное не дать чудовищу покинуть поле боя. Вскоре и снайпера с пенбольными ружьями заняли места на крышах, открыли шквальный огонь, самый меткий или удачливый, в глаз попал, другой угодил в пасть. Недруг раскричался, а отомстить никак, я вишу сзади, чуть повернёшься и сразу атакую. Конечно, и мелкие дроны так же присоединились. Я больше всего на крылья противника покушался, стоит одно повредить и уже упадёт, а там есть шанс повязать. Но, сказать куда проще, чем сделать. Кто-то стрельнул по мутанту из переносного ракетного комплекса, не подумав о последствиях. Злодей тут же попытался проделать классический трюк и перенаправить снаряд на дом, пришлось мне собой прикрыть.

Тело даже не оцарапало, а вот моему дрону не повезло, оказался подпорчен, и полетел я на асфальт, в какой уж раз, тут же сорвал бесполезный механизм со спины, метнул в недруга и, больше со злости, попал, сбив с траектории, а тот ещё на провода контактные упал, чуть-чуть тряхануло, приземлился на четвереньки, и я налетел, схватил за крылья, потянул и вырвал, что называется, с корнем, а быстро такие не отрастут. Ныне в равных условиях и своего шанса ни за что не упущу, ни за какие коврижки. Начал бить пострадавшего, куда ни попадя, но, видать, телепат - мутант находился где-то поблизости, решил, что надо подсобить сородичу, в общем все, кто находился поблизости, меня атаковали, включая нового шофёра, кто бил, кто стрелял, пытались повязать, сбросить как-то с бывшего летуна, но даже всем скопом, оказались недостаточно сильны, просто игнорировал, или отмахивался, как от мух. Жаль неизвестно, где именно находится мозговик и как выглядит, а то бы с удовольствием с ним поквитался. Чтобы окончательно избавиться от надоед, я ухватил мутанта за ногу, несколькими взмахами раскидал нападавших, потом принялся им об асфальт бить, в какой-то момент, тело столкнулось с чем-то невидимым в воздухе, о швырнув в стену ближайшего здания и проделав дыру, и тут солдатики и полицейские словно очнулись, перестали атаковать. О, вот и телепат сыскался, и он ещё и маскироваться умеет как-то.

Я кинулся к пролому, надеясь застать жертву в полуобмороке, но та оказалась хитрее, как-то аккуратно на мой мозг воздействовала, пока тот поставил блок, обнаружил, что я сам проломил кладку не у того дома, а хитрец уже сбежал, не стал продолжать схватку, думаю, скорее, опасаясь, что я смогу адаптироваться и защищать разум от его силы слишком рано. Но, завтра или послезавтра, чую схватка ожидает не шуточная, мягко говоря. А я ещё о сегодняшней беспокоился. По сути, мозговик может воспользоваться тактикой сегодняшних террористов и заставлять гражданских покончить с собой, пока я не сдамся и не позволю себя забрать. А уж других мутантов вытащить из тюрьмы, плевок дело. Неужели все победы до того окажутся бесполезными? Но, пока не проиграл, надо вязать того, кто уже почти попался, летуна. Чем я и занялся, машин вокруг разбитых хватало, на одну бросил пострадавшего, второй накрыл, получив своеобразный бутерброд, после ещё с боков добавил, и, в таком виде, в перевозку и затолкал. Разумеется, сопроводил до тюрьмы. Оторванные крыльях кстати, тоже привезли, и кислотой залили, сожгли прежде, чем сумели адаптироваться, они же не являлись целым организмом. Так же полили и кровь на месте схватки, на всякий случай, не пропустив ни одной капельки.

А то неизвестно чем закончится. Хуже другое, выяснилось, что, когда я активировал взрывные устройства, разорвав кандалы, взлетела на воздух и вторая фура, благо, улицы были полупустые, да и дорогу перед ней освобождали, но здания пострадали, что были рядом, а террориста просто разорвало на кусочки, того что за рулём сидел. В общем, серьезный вопрос встал, а не являюсь ли я и вправду теперь проблемой большей, чем все преступники и коррупционеры, вместе взятые, но, не решились запереть и именно из-за телепата, про других тварей мало чего знали, но этот... А ведь еще и сам учёный, создатель мутантов, с высокой долей вероятности, превращался в нечто совершенно невообразимое, а раз так, жизненно важен тот, кто сумеет обоих остановить, какие бы жертвы не пришлось понести среди мирного населения и служителей правопорядка. Даже представитель власти по телевизору или через интернет выступил, обратился к преступному миру, враждебно ко мне настроенной элите и прочим, мол, есть шанс, что мутанты захватят власть и придётся на них работать, служить рабами, бесплатно, а то и кормом, и никаких доходов не будет, умолял позволить мне закончит работу и больше не нападать. А когда разберусь с тварями, уже можно будет подумать дальше. Ещё и кадры приложили, когда на меня нападали загипнотизированные. Я же получил дополнительный материал для размышлений.

Если тот, кого я ударил, был вправду телепат, а не просто мастер маскировки, коего мозговик прикрывал, а подобное тоже возможно, получается, и этот монстр большой, как другие, тогда кто мелкий, замеченный Сержантом и тщательно скрываемый? Или он умеет как подрастать, так и уменьшаться? Ещё более жуткая возможность, чем все описанные ранее, между прочим, потому что пока лица не разглядишь, вообще не узнаешь, кто перед тобой, а значит, сумеет нанести сокрушительный удар и хорошо коли по мне. После тюрьмы, отправился, было, на базу, нуждался в отдыхе изрядно, поступило новое сообщение, как будто до того было недостаточно жестко, в Подмосковье какую-то армейскую базу захватили некие типы, утверждавшие, что они повстанцы, поддерживающие Украину, вот кого только и не хватало. Солдатиков, офицеров и прочих, кого застали, заперли в казарме, заминировали её, сами заняли круговую оборону, и угрожали отправить всех пленников на небеса, если им не позволят с захваченным оружием и техникой, отправиться в Финляндию, а там рассчитывали на кораблях добраться до Украины, якобы, все готово и им подобное обеспечили. Наверняка, какая-то подстава, как без этого, но у меня выбора никакого, надо освобождать. Не будь заложников, справился бы за сколько-то там минут, а так придётся действовать деликатно.

Высадили нас с Сержантом на таком расстоянии, чтобы смогли пешком добраться, но и не попались на глаза злодеям. Благо, я придумал простейший способ, как решить проблему без лишнего шума и пыли. Напомню, имел мощные когти и навыки рытья, потому взялся прокопать тоннель до самой казармы с заложниками, и вывести их оттуда. Фундамент для меня так же преградой не являлся, даже советский, ну, пришлось поковырять чуть дольше. Напарник в щель в полу камеру просунул миниатюрную на проводе, осмотрел все вокруг, приметил охранника. Я подкопался под него тихонечко, проковырял дырочку, просунули плавательную трубочку, послали дротик полёт. Жертва ойкнула, ничего не поняла и завалилась. Я пол вскрыл, высунулся десантник, чтобы не пугать народ, шёпотом ситуацию объяснил, потом вылез, развязал первого солдата и пошло дело. Оказалось, что один из старших офицеров был украинцем, да ещё и спящим агентом, он всю инфу повстанцам слил, да ещё одного из них потихоньку провёл на территорию. Дальше было дело техники, на кухне снотворное подсыпались, как рядовым, так и офицерам, а когда отключились, остальным, и кто не уснул, пригрозили оружием и заставили сдаться, и началось.


Я думал подобное возможно лишь в дешевых боевиках, но оказалось, когда атаки не ждут, провернуть дельце не так и сложно. Ну, главное всех вывести, потом над дырой нары сдвинули, чтобы не так заметно было, сами скрылись, вернее собирались, видать, какой-то шум был, некто в казарму зашёл, обнаружил, что солдатики ты-тю, но не догадался шум поднять, а отыскал вход в тоннель, прыгнул в него, кинулся нагонять, открыл огонь из автомата. Только я, как раз на такой случай, последним шёл, развернулся, негодяю конкретно зубы удалил, с помощью красивого апперкот, обыскал, обезоружила и отдал заложникам. Те дико обрадовались, отделали противника всем скопом, ножками отходили, повязали обрывками его же одежды и с собой забрали. Вместе вернулись в лес, а там уже подали сигнал, что войска, окружившие базу, могут неспешно наступать, их задача уцелевших беглых бандитов отлавливать, чтобы никто не ушёл, я мог идти в открытый бой.