Коротенькая история троцкизма

Борис Ихлов
КОРОТЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ТРОЦКИЗМА

Борис Ихлов

В начале нового тысячелетия я написал обзорную статью о троцкистских группах в мире и в России и опубликовал ее в пермской газете «Вести с Урала». Визг стоял на всю страну: все российские троцкисты тут же обвинили меня, что я их заложил в КГБ-ФСБ.
Обвинение глупо до невозможности: во-первых, всех их, голубчиков, прекрасно знали и в КГБ, и в ФСБ, несмотря на всю их конспирацию. Во-вторых, они никогда, нигде, ни в каких событиях не играли какой-либо роли. Запад явно нацеливал их на расчистку дороги США в массовом сознании, на организацию поддержки линии Вашингтона в распаде СССР, в Югославии, на Украине и т.п. Так, все троцкисты России поддержали оба майдана. Но эта роль была важна в Европе, Америке, но никак не в России, где на троцкистов практически не обращали внимания, троцкистские группы были крайне малочисленны и слабы. Вследствие этого закладывать этих никчемных людей не было никакого смысла.
Поддержка западных троцкистов в России была настолько слаба, их проамериканская (и русофобская) идеология их вызывала такое отторжение населения, что практически все троцкистские тенденции сняли вое представительство в РФ.
Тем не менее, кое-какое влияние этих групп, особенно на школьников, в России сохранилось, и это влияние выражается, например, в неприятии этих школьников войны с украинским фашизмом.
В 2014 году множество троцкистских групп поддержало майдан в Киеве, в связи с чем я написал еще одну обзорную статью – по политике троцкистских групп.
Сегодня троцкистские группы в разных странах мира оказались полностью подчинены Вашингтону. Они следовали в фарватере его политики во всех случаях агрессии США – в кампании против Милошевича, в кампании против Каддафи, против Асада, во время обоих майданов в Киеве и т.д.
Если б Троцкий вдруг ожил и увидел дело рук своих – он бы всё проклял.
Так или иначе, назрела потребность в еще одной статье.

В основании троцкизма – два идеологических столпа: 1) социалистическая революция может быть только мировой, победа социализма в отдельно взятой стране невозможна. Однако эта мысль была подчеркнута еще в «Манифесте коммунистической партии» Марксом и Энгельсом, Ленин называл версию победы социализма в отдельной стране мелкобуржуазным идеалом, той же позиции долгое время. Даже после смерти Ленина, придерживался и Сталин. Уже позднее он начал пропагандировать победу социализма в отдельном СССР.
Второй столп – определение общественного строя в СССР как переродившегося рабочего государства – что, разумеется, является полной чепухой.

***

4-й Интернационал был создан в 1938 г. Троцким и его сторонниками, считавшими, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов, и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Организация подвергалась преследованиям со стороны НКВД, властей Франции, США и др., и обвинениям в нелегитимности со стороны сторонников СССР и позднего маоизма.

Перед 2-й мировой определилась тенденция Отто Рюле – Раи Дунаевской, Дунаевская и Джеймс объединились  внутри Рабочей партии. Так называемая тенденция Джонсона - Фореста положила в основание идеологии постулат, что в СССР – госкапитализм, и на этом основании поддержала Гитлера. Т.е. с одной стороны, группа не потрудилась доказать свой постулат, с другой – не потрудилась прочитать разъяснение Ленина, что войны между империалистическими державами могут быть справедливыми и несправедливыми. Тенденция была изгнана из 4-го Интернационала, иные ее лидеры сами покидали организацию по различным мотивам.
Мы видим, как совершенно верная идея не гарантирует от грубейших ошибок в политике.

Через 4 года после начала 2-й мировой, в 1939 году, Международный секретариат переехал в Нью-Йорк. Встречи постоянного Международного исполнительного комитета срывались, главным образом, из-за борьбы внутри СРП между сторонниками Троцкого, с одной стороны, и сторонниками Макса Шахтмана, Мартина Эйберна и Джеймса Бернхема с другой. Секретариат собирался из тех членов, которые были в это время в городе, а в большинстве это были шахтманисты. Противоречия концентрировались вокруг борьбы шахтманистов с внутренней политикой СРП, а также относительно позиции Троцкого о безусловной поддержке СССР в войне с любой капиталистической страной.

В мае 1940 года состоялась чрезвычайная конференция, которая проходила в засекреченном месте «где-то в западном полушарии». Конференция приняла манифест, написанный Троцким незадолго до его убийства, а также резолюцию с требованием объединения разрозненных групп 4-го Интернационала в Великобритании. Члены секретариата, которые поддержали Шахтмана, были исключены. Лидер СРП Джеймс П. Кеннон заявил, что не верит в то, что раскол окончательный, однако объединения двух групп так и не произошло. Был избран новый Международный исполком, находившийся под сильным влиянием СРП.
Перед и во время 2-й мировой 4-й Интернационал получил серьёзнейший удар. Троцкий был убит, многие европейские секции были уничтожены в период немецкой, а некоторые секции в Азии - в период японской оккупации.

На конференции 4-го Интернационала, состоявшейся в феврале 1944 г., дискутировались послевоенные перспективы. Конференция избрала Европейский секретариат, Мишель Пабло стал организационным секретарём Европейского бюро. Пабло и члены его бюро установили контакты между троцкистскими организациями. Конференция обсуждала уроки революции, развёртывавшейся тогда в Италии, и по наивности решила, что революционная волна пересечёт Европу и положит конец войне. Социалистическая рабочая партия (США) видела такую же перспективу. Британская Революционная коммунистическая партия, в свою очередь, не соглашалась с таким прогнозом, и утверждала, что капитализм не собирается погружаться в глубокий кризис, но, более того, уже начался экономический подъём. Группа лидеров французской Международной компартии (МКП) вокруг Ивана Крайло поддерживали эту позицию до тех пор, пока их не исключили из МКП в 1948 году.

В апреле 1946 г. представители 22-х основных европейских и нескольких других секций собрались на Второй международный конгресс. На нём был восстановлен Международный секретариат, в числе которого вошли Мишель Пабло в качестве секретаря и Эрнест Мандель, начинавший играть в нём все более важную роль. Пабло и Мандель стремились противостоять оппозиции большинства внутри британской РКП и французской МКП. Их поддерживал Джерри Хили, выступавший внутри Революционной компартии против линии Тэда Грана. Во Франции они имели поддержку Пьера Франка и Марселя Блайбтроя, оппозиционно настроенных к новому руководству МКП, хотя и из разных соображений.
Кроме того, на Втором конгрессе обсуждались несколько резолюций, посвящённых еврейскому вопросу, сталинизму, колониальным государствам и специфическим ситуациям секций в некоторых странах. Единой точкой зрения Интернационала была позиция, что восточноевропейские буферные страны продолжают оставаться капиталистическими.
На Конгрессе произошло сближение и налаживание контактов с троцкистскими группами по всему миру, включая такие важные организации, как Революционная рабочая партия в Боливии и Партия общественного равенства (ЛССП, Lanka Sama Samaja Party) на Цейлоне. Одновременно пользовавшиеся достаточно серьёзным влиянием троцкистские группы во Вьетнаме были уничтожены сторонниками Хо Ши Мина.
Уже после второго мирового конгресса в 1948-м Международный секретариат пытался наладить контакты с режимом Тито в Югославии. Согласно анализу, данному МСЧИ, ситуация в Югославии отличалась от остальных стран Восточного блока тем, что Тито отказывался подчиняться Сталину (буржуазная пропаганда утверждает, что якобы югославские партизаны воевали как с гитлеровцами, так  с Красной армией) . Британская РКП во главе с Джоком Хастоном и Тэдом Грантом выступила с резкой критикой такого подхода.

В 1948-м произошел второй раскол на старой почве: из 4-го Интернационала ушла группа Тони Клиффа, написавшего в этом году книгу «Госкапитализм в России». Это Социалистическая рабочая партия Великобритании, издает журнал «Socialist Worker Review».
Оставшаяся часть – это «Милитант» и троцкистское крыло Лейбористской партии в Великобритании, «Форан» и троцкистское крыло СДПГ в Западной Германии.

Третий мировой конгресс 1951 года решил, что экономики стран восточноевропейских государств и их политические режимы начинают иметь всё большее сходство со сталинским режимом в СССР. Эти страны были признаны деформированным рабочими государствами по аналогии с Россией.
Третий мировой конгресс рассматривал возможность начала «мировой гражданской войны» в ближайшем будущем. Утверждалось, что массовые рабочие партии «могут в определённых благоприятных условиях зайти за границы тех целей, которые устанавливает для них советская бюрократия, и переориентироваться на революционный путь». Из-за возможной близости войны 4-й Интернационал предполагал, что коммунистические и социал-демократические партии были бы единственными серьёзными защитниками рабочих всего мира в борьбе с империалистическим лагерем.
Пабло утверждал, что единственный путь для троцкистов, который даст возможность избежать изоляции - это долгосрочный энтризм (проникновение) в массовые коммунистические и социал-демократические партии. Эта тактика была известна, как энтризм особого типа, чтобы различать его с краткосрочной тактикой энтризма, применяемой перед Второй мировой войной. Например, это означало, что проект строительства открытой и независимой троцкистской партии во Франции должен быть отложен, так как это считалось политически необдуманным по сравнению с вступлением в ФКП.
Эта перспектива была общепринята в 4-м Интернационале, создавая почву для раскола 1953 г. На Третьем мировом конгрессе секции согласились с перспективой международной гражданской войны. Французская секция не согласилась с общей тактикой энтризма, утверждая, что Пабло недооценивает роль партий рабочего класса в Четвёртом интернационале. Лидеры большинства организации во Франции Марсель Блайбтрой и Пьер Ламбер отказались следовать линии Интернационала. Международное руководство заменило это руководство новым, представлявшим меньшинство, что привело к расколу французской секции.

При подготовке мирового конгресса ориентация международного руководства на энтризм была широко распространена среди секций по всему миру, включая американскую СРП, чей лидер Джеймс П. Кэннон обсуждал с французским большинством тактику подобного энтризма. В это же время Кеннон, Джерри Хили и Эрнест Мандель были глубоко озабочены такой политической эволюцией Пабло. Кэннон и Хили были также встревожены вмешательством Пабло в дела французской секции, и предположили, что он может использовать данные ему международные полномочия таким же образом в отношении других секций, которые считали, что энтризм «sui generis» был совершенно непригодной для их стран тактикой. В частности, тенденция меньшинства в Британии вокруг Джона Лоуренса и в США вокруг Берта Кохрана, которые поддерживали тактику энтризма «sui generis», обращались к Пабло поддержать их позицию, а также, чтобы Интернационал мог требовать от троцкистов в других странах приспособиться к такой тактике.
В 1953 году Национальный комитет СРП опубликовал «Открытое письмо к троцкистам всего мира». Это стало началом формирования Международного комитета 4-го Интернационала (МКЧИ), в составе которого в тот момент были СРП (США), британская группа «The Club»» во главе с Джерри Хили, Международная коммунистическая партия во главе с Ламбером и Блайбтроем (в 1955-м Ламбер исключил из неё Блайбтроя и его сторонников), партия Науэля Морено в Аргентине, австрийская и китайская секции 4-го Интернационала. Секции МКЧИ все больше отходили от МКЧИ, который приостановил их право голоса. Обе тенденции утверждали, что именно они представляют большинство бывшего Интернационала.
Партия общественного равенства Цейлона, в то время ведущая рабочая партия страны, заняла промежуточную позицию в дискуссии. Она продолжила участие в работе МСЧИ, однако выступала в пользу объединительного конгресса для воссоединения с МКЧИ.

В 1953-м в США Джеймс Кеннон (Социалистическая Рабочая партия) пишет письмо против Пабло и Манделя с осуждением теории самореформации бюрократии.
Кеннон основывает МКЧИ, куда входит Латиноамериканская тенденция Науэля Морено (будущая Международная лига трудящихся. МЛТ).
Пабло и Мандель основывают Объединенный секретариат, проживший до конца 70-х.

В 1963- сам Кеннон вместе с СРП и вся Латиноамериканская тенденция Морено уходят в Объединенный секретариат. Происходит новый распад МКЧИ.
В конце 70-х из ОС ушли Демократическая Социалистическая партия Австралии.

МЛТ также покидает ОС, принимает участие в никарагуанской революции, сандинисты их изгоняют, Мандель это приветствует. К середине 90-х моренисты откалываются от МЛТ и образуют Международный союз трудящихся (UIT-CI) с центром в Буэнос-Айресе.
МЛТ покидает также группа Ламберта.

Часть СРП США объединилась с германскими спартакистами (Лига коммунистов), возникла Интернациональная коммунистическая Лига (газета «Уокер Вангард» и др.)
Но часть МКИ сохранилась во главе с Хили и Банда (Великобритания). Это Саймон Пирани, Терри Бразестоун и др.
В 1985-м обнаружилось, что 70-летний Хили на деньги Саддама Хусейна содержал гарем. Его изгнали, был создан Рабочий Интернационал за восстановление IV Интернационала во главе с Клиффом, Слотером и Саймоном Пирани (Революционная рабочая партия).

Но небольшая группа хилистов сохранила верность вождю (Коринна Лотц, Пауль Фельдман и др.). Они объявили версию гарема происками ЦРУ.

Еще небольшой осколок хилистов во главе с Нортом осудил Хили и создал в США, Австралии, Великобритании, Шри-Ланке и Микронезии Интернациональну. Компартию и враждовал со всеми, в первую очередью со Слотером.

***

Особняком стоит группа Амадео Бордиги.
Для Итальянской компартии в период руководства Бордиги с 1921 по 1924 г., пишет Википедия, был характерен отказ от участия в выборах, отношение к представительной демократии как к извращению идей классовой борьбы и средству притеснения. Критик сталинизма, в своих работах рассматривал развитие государственного капитализма в СССР, качественно не отличающегося от обычного капитализма. То есть, Бордига, как кажется, стоит на совершенно правильных позициях.

В 1930-м Бордига был исключён из партии по обвинению во фракционной (троцкистской» деятельности.
В 1951-1952 гг. в итальянской компартии произошёл раскол. Та часть, которая осталась с Бордигой, получила название Интернациональной коммунистической партии (центральный орган — газета «Battaglia Comunista»). Бордига продолжал политическую деятельность публикации в журнале «Prometeo».

В плане отношений «класс – партия», то есть, в плане практики, Бордига повторяет ошибку Каутского-Бернштейна-Лабкнехта: «Единственная истинная революционная концепция классового действия состоит в делегировании этого действия партии» («Партия и класс», 1921).

«Для нас, истинных сынов Маркса и Ленина, - без ложной скромности пишет Бордига в 1966 году, - государство является грязным орудием, и у нас есть программа, как отправить его на свалку металлолома посредством революции, как предполагал Энгельс».

Программа – это бумажка, а вот способен ли рабочий класс на революцию, спрашивал ли Бордига у рабочих? Нет, в соответствии с позицией Каутского - Бернштейна и не собирался спрашивать. А рабочий класс оказался не способен ни на революцию, ни, тем более, на диктатуру пролетариата, и не только в 1966-м, но и в 2023-м.

И, вслед за Отто Рюле, Дунаевской и пр., Бордига принял неверное решение в отношении ВОВ и в Сопротивлении не участвовал.

***

Наиболее крупные троцкистские объединения сегодня – Возрожденный 4-й Интернационал (Франция, Дания, Швеция, Италия, Бразилия и др.), Международная социалистическая тенденция (последователи тенденции Джонсона – Фореста), Комитет за рабочий Интернационал (основа -группа Ламберта-Глюкштейна, ведущий теоретик до 1991 г. – Тед Грант), Международная марксистская тенденция.
Отметим также группу в США, включавшую Ноама Хомского и издававшего журнал «In Defense of Marxism» (в конце 90-х Хомский покинул группу).
Международная лига трудящихся (МЛТ, Морено). Как уже было сказано, группа Морено откололась, образовав МСТ (UIT CI), затем МСТ раскололся на три составляющие, сначала ушла группа Алехандро, затем группа Мигеля изгнала семейку Калищуков, Даниэля и Патрисию, вместе с их российским спонсором Лисандро Платцером. Оказалось, что член исполкома МСТ Калищук (Стефан Страпко) – агент ЦРУ, его жена, Патрисия Ли – откровенно проамериканская, поддерживает всех российских либералов.
Помимо крупных, есть относительно независимые мелкие и мельчайшие троцкистские группировки, есть австрийская группа троцкистов, французская «Ла коммун» (коллективный член МСТ, 50 чел.), финские троцкисты, маленькая, но богатая британская группа «Workers Aid» и пр.

В СССР-России «Милитант» в конце 80-х – начале 90-х был представлен миссионером Робертом Джонсом и группой москвича Сергея Биеца «Рабочая демократия» (КРДМС), позже «Рабочая демократия» изгнала Биеца. Далее к «Милитант» отошла пермская ячейка КРДМС, А. Никонов и Настя Мальцева-Хрустальная, Потом Мальцев пошла по рукам, в т.ч. Норта, сохраняя при этом троцкистский менталитет.
В Казахстане «Милитант» финансирует «социалиста» Курманова.

Группу Тони Клиффа представлял питерский Дима Жвания, издавал бюллетень «Социалистический рабочий». Но никто не видел этого бюллетеня, поэтому вопрос к Диме: где деньги? Далее он финансировался французской троцкисткой «Лют увриер» (Рабочая борьба, в 90-е лидер – Арлетт Лагийе), издавал чахлым тиражом бюллетень «Лют увриер». Поддержал оба майдана, откровенно врал, фальсифицировал события.
Американские спартакисты, наиболее тупые троцкисты, однако обладающие правами на публикации ряда книг Троцкого, не были представлены в России постоянными местными членами, они их набирали из безработных, которых содержали.

Группа Ламберта-Глюкштейна представлена изначально москвичом Алексеем Гусевым, который отошел от движения, стал сытым профессором, и рабочий Юрой Назаренко (Ростов-на-Дону).

Манделисты. В 90-е группа финансировала Бузгалина и Колганова, а также Кагарлицкого и даже антикоммуниста-анархиста Андрея Исаева. Издавали журнал «Inprecor», также и на русском («Интервзгляд»).

Рабочий интернационал за восстановление IV Интернационала в Москве носит название Социалистический рабочий союз.
МКЧИ в Челябинске в 90-е представляли Брунеткин и Трофименко.
 
Различные троцкистские тенденции являются непримиримыми врагами. Например, «Милитант» - враг
Международного комитета Четвертого Интернационала (МКЧИ). Вражда лидеров – первая причина расколов в 4-м Интернационале. Среди неформалов 80-х ходил анекдот: чем троцкисты схожи с наркоманами? Часто колются.

Все российские троцкисты, мягко говоря, уважением не пользовались и не пользуются не только в рабочей или интеллигентской среде, но даже среди неформалов.

Я контактировал с большинством крупных и рядом мелких троцкистских групп, выступал перед группой «Лют Увриер» в Париже, принимал участие в конференциях Партии труда в Париже (группа Ламберта), публиковался в «Inprecor», «In Defense of Marxism» и других троцкистских журналах и газетах, выступал на пресс-конференциях, организованных группой Джерри Хили в Лондоне, Эдинбурге и других городах Великобритании, участвовал в десятке конференций UIT-CI в Буэнос-Айресе, контактировал в троцкистами в Берлине, Амстердаме, выступал на конференции троцкистов в Вене, не говоря уже о встречах в Москве. О событиях в Аргентине написал две книги.
Из всей полученной информации я усвоил одну непреложную истину: НИ ОДНА их троцкистских групп не желает развития рабочего движения в России. Больше того, НИ ОДНА из троцкистских групп не желает укрепления, усиления каких-либо марксистско-ленинских групп в России. То же касается организаций типа той, что руководит Арриго Черветто, Итальянской партии коммунистов-интернационалистов, абсолютно ВСЕХ компартий мира, Социнтерна и т.д.

Троцкистский Запад нам не поможет. Он будет финансировать в мизерных суммах лишь тех, кто слепо следует политике какой-либо конкретной организации, но по сути – следует в фарватере политики Вашингтона.
Сегодня троцкистские организации молчат. Они лишь пристраиваются в хвост либералам, которые выступают на стороне украинского фашизма..

Май.2023.