О Джотто, часть первая

Марина Геннадиевна Куликова
К картинам  Джотто можно относиться по-разному.Можно не понимать их,а можно  возвращаться и возвращаться ,что я и делаю  всю мою жизнь.

Этими картинами,даже просто их хорошими репродукциями в фолиантах по искусству невозможно насытиться,они не могут надоесть.

Эти картины ,как не одни другие ,зовут ,вспоминаются,сопоставляются с событиями сегодняшней нашей жизни.

Эпоха итальянского Возрождения подарила всему миру целую плеяду выдающихся художников скульпторов ,архитекторов.

У всех мастеров живописи ,скульптуры эпохи Возрождения есть работы в библейской тематике,но творчество Джотто особенное ,уникальное,ни с кем не сравнимое.

В  творчество Джотто  можно увидеть не только все основные сюжеты Евангелие ,но и прочувствовать особое настроение,особое погружение,скажем так ,в эпоху Начала Начал,торжества новой эры,эры христианства.

Джотто полностью отошёл от написания картин и фресок в  византийском стиле и создал свое, собственное представление о земной жизни Христа ,которое ни  на йоту не отходит от общепринятого представление о  Евангелие .

 О творчество Джотто можно сказать ,что все его творчество  своеобразный переход от общепринятой в те времена манеры написания полотен живописи Средневековья к произведениям эпохи Возрождения.

До  библейских сюжетов Джотто существовала только иконопись.

В моем ,делитантском представлении ,лучшим иконописцем,если не лучшим ,то одним из лучших ,был Андрей Рублев

И если Андрею Рублеву для написания библейских сюжетов требовалось особое состояние ,особое погружение,пост,то Джотто жил обычной мирской жизнь,он не был аскетом,любил хорошо и славно поесть ,любил жизнь во всех нее проявлениях.

Впрочем ,если серьезно подходить к изучению Святого Писания,то и Иисус  Христос завещал жить радуясь,уныние-великий грех.

Иисус Христос  согласно Святому Писанию пищу употреблял простую,хлеб,воду,вино,но в  Евангелие сказано,что он не гнушался и званых обедов и празднование Пятидесятницы и Пасхи,где,как известно подавались изыски в виде запеченного барашка.

Что касается поста по еврейскому  календарю,то сведения в этом отношении в Евангелие как то упущены и трудно сказать ,постился ли в эти дни Христос,но его ученики ,судя по всему,рост соблюдали.

И Джотто ,следуя заветам Христа,не отказывал себе во вкусно питании,при этом занимаясь написанием библейских сюжетов.

Картины «Поклонения Волхов» ,»Поцелуй Иуды»,Бегство в Египет»,»Встреча Девы Марии и Елисаветы» -двух будущих матерей,Иисуса Христа и Иоанна Крестителя,»Воскрешение Лазаря»,»Распятие Христа»,»Успение Богородицы»,»Рождение Христа» ,»Мадонна с младенцем»,»Благовещение»,»Оплакивание Христа».

Роспись Капеллы  в Падуе,с сюжетами из  земной жизни Марии и Иисуса Христа,видимо,самое ценное достояние в творчестве Джотто.

Спустя множество столетий,эти фрески  и картины становятся все ценней для христианского мира и  всего мирового сообщества,как культурное наследие Человечества.

Продолжение , возможно, последует…