Крестики-нолики

Иван Цуприков
Монотонный звук стука колес вагона – тук-тук-тук, расслабляет тебя: мышечную систему в плечах, в руках, в пояснице. Чай в стакане, выпитый наполовину, стал теплым – остыл. Да и мысли о том, с кем скоро встретимся, как и те, с кем только что расстался – оставили тебя.

Книга, взятая с собою, не читается, журналы и газеты, оставленные в купе проводником – тоже.

Слушая звук колес, смотришь в окно на мелькающие таежные деревья. Это однообразие расслабляет тебя, а может даже и опустошает. Хорошо это или плохо?
Рука тянется к мобильнику. Попытки найти подходящую игру, которая заинтересует, отвлекает от пустоты. Сложные – не привлекают к себе, в принципе, как простые. А вот «Крестик-нолик», заинтриговал. Чем?

Палец бежит по клеточкам, проставляя «нолики». Выиграл, потом – еще раз, за ним, третий, четвертый… Начали вспоминаться разные истории, связанные с этой игрой в детстве. Как играли с ребятами, расписывая мелом все близлежащие тротуары… Один раз даже благодаря этой игре познакомился с красивой девчонкой из соседнего двора, потом с ней дружили.

А один раз «на спор», проиграл другу Витьке свое мороженное. Потом корил себя, но, спасибо ему за доброту, не пожадничал, поделился им со мною.

Бывает же, такое вспомнил! Аж дух захватило.

…В купе вернулся, покуривший вдосталь, неразговорчивый сосед. Сел напротив и уставился в окно и о чем-то задумался. Хоть бы какое-то слово сказал!

Открываю блокнот, рисую сеточку – обратил внимание. Ставлю на одной из линий «крестик» и просовываю блокнот соседу.

Удивительно, он без раздумий берет ручку и ставит напротив «нолик». И битва началась. Он – выиграл, во второй – проиграл, в третий раз – ничья. Ах так! Перевернули исписанный лист, и продолжилось. За ними переворачиваю третий, потом – четвертый лист. Счет девять-десять в его пользу…

Разговорились. Его зовут Павлом, строитель… Оказывается эта игра ему тоже помогла в жизни, благодаря ей женился на красивой девчонке, которую «разыграли» между собой с товарищем. Вот так бывает. А вчера у них был юбилей совместной жизни – сорок лет и до сих пор счастливы… Разговорились…