Волна - байка

Владимир Войновский
Фото из Интернета

Начало


     У нас в поселке Октябрьский большой рыбокомбинат. Рыбу сдавали со ставных неводов рыболовецкие бригады, ведущие лов на берегах реки Большая и Охотского моря. Также на комбинат сдавали улов малые рыболовные сейнера (МРС), которые осуществляли добычу в открытом море.

     И вот один "морской волк" рассказал такую историю.

     Идем домой с богатым уловом. Как всегда, сейнер за сейнером, словно по линеечке. А тут шторм, волны под пять метров. МРСки, как скорлупки бросает в стороны, грозит перевернуть, то волнами накрывает. Страшно! Жуть! Многие прощаются с жизнью! А наш капитан мужик отчаянный, кричит:

- По местам стоять! Внимание на предмет течи и всяких поломок! Механик!
- Я!
- Подкинь в котел "дровишек"... по команде!

     И по рации другим капитанам:
- Смело на ускорении за мной! Не спать! Не зевать! Скоро будем в реку входить!
Ободрил значит. Мы, понятное дело, все по местам. А я на руле. На нас волна идет... Мать родная - метров десять. Небо закрыла. Думаю: "Все! Пойдем рыбку кормить!". Слышу.

- Внимание! Механик... да-а-а-ава-а-а-ай-й-й...

Что-то брякнуло, чхнуло и... Наш МРС, словно реактивный самолет устремился вперед. Смотрю в зеркало бокового вида, а все также за нами ...

     Подлетаем к волне. Судно подпрыгивает и сквозь волну устремляется... А через секунду - плюх в устье реки. Оглянулся, а волна с дырой огромной, а сквозь нее наши МРСки одна за другой в реку шлеп-шлеп-шлеп... и поплыли на завод рыбу сдавать. Погода сразу ясная, солнышко к закату…

     Вот такая история, брат.

Селедка http://proza.ru/2023/05/18/616