Статистика воздушной войны 13

Дмитрий Марченко 2
Бои в воздухе на Средиземном ТВД весной 1944 года.

В марте над Италией и в близ лежащих районах продолжалась довольно интенсивное противостояние в воздухе между Люфтваффе и авиацией союзников. Складывается впечатление, что немецкие истребители, как и в прошлом месяце, пытались оспорить господство в воздухе у своих противников. В конце прошлого месяца произошло усиление истребительной группировки немцев в Италии, туда была переброшена из южной Франции I./JG 2.
За март воздушных боях с тактической авиацией противника, от огня З/А и пропавшими без вести авиачасти Люфтваффе потеряли в этом районе – 57 самолетов, из которых 49 были сбиты в воздушных боях.
Тактическая авиация союзников лишилась сбитыми и пропавшими без вести в том же месяце – 104 самолетов, из которых 32 (33) были сбиты в воздушных боях.
По прежнему тактическая авиация союзников несла большие потери всего, чем противник, но в воздушных боях превосходила его.
Бои между истребителями закончились уничтожением 39 истребителей Германии и 29 истребителей союзников. Сохранялось преимущество истребителей союзников и примерно такое же соотношение потерь как и в прошлом месяце.
Успехи и потери немецких истребителей в боях с тактической авиацией союзников в марте были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего

III./JG53 – 5 (5) – 8 (8) – 0 – 8
II./JG77 – 1 (1) – 5 (5) – 0 - 5
I./JG4 – 0 – 4 (4) – 1 – 5
I./JG 2 – 18 (17) – 7 (7) – 0 – 7
I./JGr.Sud – 3 (2) – 0 – 0 – 0
I ./SG4 – 0 – 9 (9) – 2 – 11
II./SG4 – 0 – 1 (1) – 0 – 1
Разведка на Bf 109 – 1 (1) – 5 (5) – 0 – 5
Не изв. истреб-ли – 3 (3) -------------
Всего – 31 (29) – 39 (39) – 3 – 42

Общие итоге успехов и потерь немецких истребителей в сравнении с прошлым месяцем (в плане соотношения) были примерно такими же, они уступили, но не сильно. Явно выделяется на фоне других переброшенная с западного фронта, имевшая на вооружении Fw 190A-6/7 - I./JG 2. Летчики Группы добились 18 подтвержденных данными противника побед, за потерю безвозвратно 7 истребителей. Успехи более чем в двое превысили потери, что было уже очень редким явлением в то время. Тут нужно заметить, что согласно месячным отчетам потери I./JG 2 в марте составили 18 истребителей от воздействия противника, при этом в это число входят и не безвозвратные потери. И то, что безвозвратные потери не доходят до половины от месячных потерь вызывает подозрения, что возможно они больше, чем 7 истребителей. Однако Шорес в источнике приводит только 7 безвозвратных потерь у I./JG 2 (включая 4./JG 2)  , поврежденных у него в списках нет, и видимо он посчитал только безвозвратные потери. Другие Группы истребителей в Италии:  III./JG53, II./JG77 , I./JG4 не смогли в боях с тактической авиацией союзников добиться положительных результатов, у всех потери превысили реальные успехи, да и каких то успехов добилась только разве, что - III./JG53.
Можно заметить по событиям февраля – марта, что немецкие истребители провели ротацию, I./JG53 и I./JG77 находившиеся близко к фронту, видимо еще в конце января были переброшены на север Италии, с целью борьбы с 15й стратегической ВА США. Им на замену ближе к фронту были переброшены III./JG53 и II./JG77, и в феврале эти Группы действовали в боях с тактической авиацией союзников довольно успешно, правда II./JG77 с большими потерями. В марте же эти Группы уже адекватно противостоять противнику не смогли.

Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в марте закончились с такими результатами:
- потери 15й ВА США составили 87 самолетов, из которых 60 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили 62 истребителя
Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в марте:

- союзники потеряли 191 самолет сбитыми и пропавшими, из которых 92 сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли 119 самолетов, из которых 111 были сбиты в в/боях

Общие потери союзников значительно выше потерь авиации «Оси», а потери в воздушных боях довольно близки, но перевес в них вернулся к союзникам, в отличии от прошлого месяца.

В апреле 1944 года в районе Италии сопротивление Люфтваффе тактической авиации союзников значительно ослабло. I./JG 2 была переброшена во Францию, I./JG4 судя по всему была нацелена в основном на борьбу с 15й ВА США.
Всего в этом месяце авиация «Оси», в этом районе, потеряла в боях с тактической авиацией союзников сбитыми, от огня З/А и пропавшими без вести – 46 самолетов, из которых 40 были сбиты в воздушных боях.
Тактическая авиация союзников потеряла сбитыми и не вернувшимися из боевых вылетов – 90 самолетов, из которых только максимум 13 были сбиты в воздушных боях.
Воздушные бои между истребителями закончились уничтожением максимум 10 истребителей союзников и 29 истребителей немцев. Соотношение оказалось почти 3 к 1 не в пользу истребителей Германии, по сути провальным для них, в сравнении с предыдущими месяцами.

Успехи и потери немецких истребителей в боях с тактической авиацией союзников в апреле были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего
III./JG53 – 3 (3) – 10 (10) – 0 – 10
II./JG77 – 5 (4) – 3 (3) – 1 – 4
I./JG 2 – 0 – 2 (2) – 0 – 2
JGr.Sud – 1 (0) – 0 – 0 – 0
I ./SG4 – 2 (2) – 3 (3) – 0 – 3
II./SG4 – 1 (1) – 4 (4) – 0 – 4
Разведка на Bf 109 – 1 (0) – 7 (7) – 0 – 7
Всего – 13 (10) – 29 (29) – 1 – 30
В целом немецким истребителям в апреле похвастаться было особо не чем, только у II./JG77 подтвержденные успехи превысили потери. Серьезные неудачи претерпела III./JG53, ранее всегда более менее успешная. Группа потеряла в воздушных боях 10 Bf 109, добившись только трех реальных успехов. Некоторое сопротивление союзным истребителям оказали истребители-бомбардировщики из SG4, добившиеся трех побед, за потерю 7 своих Fw 190.

Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в апреле закончились с такими результатами:
- потери 15й ВА США составили 191 самолет, из которых 150 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили не менее 145 истребителей
Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в апреле:

- союзники потеряли 281 самолет сбитыми и пропавшими, из которых 163 сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли 191 самолет, из которых 185 были сбиты в в/боях


Источник: A History of the Mediterranean Air War, 1940–1945 Christopher Shores, Russell Guest, Giovanni Massimello