Круговерть насилия

Олег Сенатов
В фильме иранца Али Аббаси «Убийца: священный паук» (Дания, Германия, Швеция, Франция, 2022) показана вся жестокость и непримиримость идеологической борьбы. В его сюжете схлестнулись две сильных личности: религиозный фундаменталист, который, руководствуясь буквой Корана, убил 16 проституток, осквернявших священный город Мешхед, и журналистка из Тегерана, исповедующая либеральные ценности. Каждый из них откровенно стремится физически уничтожить другого, причинив ему максимальные страдания. Каждый готов ради принципа идти на смертельный риск. Оба не доверяют беспринципной власти.
Эта проблема общего характера раскрыта на материале современного Ирана, показанного режиссером без прикрас: клерикальный режим, опирающийся на мало привлекательный «простой народ» - жестокий и ненавидящий  современную цивилизацию; взгляды журналистки для него не приемлемы, а действия убийцы он шумно одобряет. Не слабый такой участник многополярного мира.
Фильм снят очень сильно; сцены физического насилия показаны крупным  планом с физиологической достоверностью, включая казнь через повешенье. Несмотря на явное сочувствие по отношению к журналистке, человеческая порода показана с пугающей объективностью, из чего следует: пока люди исповедуют идеи, -неважно какие -  «Светлого нового мира» в человеческой истории не предвидится!
                Май 2023 г.