Бои в Кубанском небе 3

Андрей Грачев 2
Итак, мы переходим к рассмотрению непосредственно боев в небе Кубани.

Едва ли не самым грустным для немцев днем за всё время боев на Кубани стало 11 апреля. В тот день были сбиты и погибли сразу два видных аса.

Оберлейтенант Альбрехт Вальц из штаба JG3 проводил очень успешный день. Он сбил два И-16 утром, потом сбил ЛаГГ. А потом удача ему изменила - в том же бою и сам был сбит и погиб. На момент гибели ас имел 30 побед на счету. Это был масштабный бой против 12-ти ЛаГГов из состава 979-го иап. В бою участвовало большое количество "Удетовцев". Советские асы оценили успехи в 3 сбитых бф-109, реально сбит был Вальц, ещё один бф-109 был подбит и совершил вынужденную посадку. Полк тоже сильно пострадал: два самолёта было сбито, ещё два подбиты и сели на вынужденные на брюхо. Немцы оценили урон в пять побед. В общем, обе стороны почти точно определили нанесённый врагу урон. Судя по всему, Вальца сбили совместными усилиями два опытных пилота - Федоренко Василий Иванович, штурман полка, и Гудков Василий Иосифович, поскольку место и время их побед полностью совпадает и одновременно совпадает с местом гибели Вальца.

Ещё более тяжелую потерю понесла JG52. Погиб оберфельдфебель Вилли Немитц, командир 6 отряда, по прозвищу "альтфатер" - дед. Такое прозвище ему было дано за "преклонный" по меркам истребителя возраст - ему было 32 года. Ещё любопытно, что он был единственным командиром отряда без офицерского чина, ему лишь посмертно дали лейтенанта. Это был очень сильный ас, имевший 81 победу на счету. Он врезался в землю по неустановленной причине в районе Крымской, очевидно был подбит в бою и при попытке спастись разбился.

Судя по всему, постарались пилоты 16-го гиап. Тройка "Кобр", ведущий - штурман полка Крюков Павел Павлович, участник боев ещё на Халхин-Голе, патрулировала в районе Абинской. Её атаковала пара бф-109, но Крюков успел молниеносно среагировать и развернуть "Кобру" в лоб немцам. Немцы не стали искушать судьбу и спрятались в облаках, однако через некоторое время снова атаковали. Бой смещался на на юго-запад. Немецкая пара оказалась очень настырной. Наконец Крюков, совершив ловкий маневр, атаковал один из бф-109 и угостил его длинной очередью из пушки и пулемётов. Он видел, как бф-109 закувыркался и пошёл вниз, но падения его не видел, так как тут же на него напала ещё одна пара бф-109. В итоге, однако, бой закончился успешно, а победу Крюкову подтвердили его ведомые.

Любопытно, что затем один бф-109 превратился в целых три сбитых. Это уже по наградным. Такое иногда происходило. Но, как бы то ни было, место боя и общие обстоятельства позволяют предположить, что именно Крюков поставил точку в карьере сильного немецкого аса. Благо и опыт у него был большой. Вероятно, Немитц пытался вытянуть потерявший управление самолет, но пролетел недолго и разбился.

20 апреля погиб фельдфебель Йоханн Гляйсснер, 4 отряд JG52, в случайном столкновении с "Яком" из состава 15-го иап. 21 апреля погиб лейтенант Лотар Мирре из 6 отряда JG3, причём, по всей видимости, сбит огнём стрелков "Илов", а не истребителями. А вот 26 апреля удалось достигнуть действительно значимого успеха - был в ходе боя подбит лейтенант Вольф-Удо Эттель, один из лучших асов JG3, и на вынужденной посадке его самолёт окончательно разбился. Правда, сам лётчик не пострадал. Дело было, по советским документам, так.

В район Славянская на задание отправилась группа одного из недавно прибывших на фронт полков, в аккурат к кубанской мясорубке - 812-го. Ведущим был сам командир полка, Еремин Александр Устинович. Как отмечено в документах, изначально было задумано, что будет две группы - одна внизу, другая её прикрывает сверху, но на деле экипажи шли сумбурно, мешая друг другу. Ведь боевого опыта не имел никто, включая самого командира полка. Встретив вражеские бомбардировщики, группа так же сумбурно атаковала и тут же полностью распалась.

К счастью, здесь не было больших истребительных сил немцев, иначе потери бы могли быть ужасающими. А так атаке подверглась только пара Чураков Фёдоров. Фёдоров Иван Васильевич, в будущем - знаменитый ас, успел заметить стремительно атакующий его бф-109, ушёл в сторону одновременно с очередью. Бф-109 быстро ушёл на вертикаль, Фёдоров его обстрелял и посчитал сбитым без особых на то оснований. Оглянувшись, он не нашёл своего ведущего. Правда, затем ему повезло - он случайно снова смог отыскать его, но, как только занял своё место, снова был атакован. На этот раз его самолёт был сбит, Фёдоров был ранен. Однако теперь уже Чураков Георгий Павлович успел зацепить уходящий на вертикаль после удачной атаки бф-109, заявив его сбитым, хотя падения сам и не видел. Победу ему тоже засчитали. Но, во всяком случае, бф-109 больше атак не предпринимали.

Чураков и вправду зацепил Эттеля, который как раз одержал 95 победу в карьере в том бою. И зацепил, как мы видим, серьёзно, самолёт был в итоге потерян. Впрочем, Эттель не слишком уж пунктуально относился к своим заявкам (это если говорить мягко). Вот и в этом бою он заявил две победы, хотя его первая атака закончилась ничем.

Хотя в этой победе есть большая доля случайности, всё же действия Чуракова, который открыл счёт своим победам в том бою, были хороши - он быстро смог среагировать и подловить сильного аса. А в целом действия нашей группы в том бою объясняют, почему так велики были потери и почему удавалось редко одержать победы над сильными асами. Групповое взаимодействие было весьма слабым. И, если бы не индивидуальное мастерство советских пилотов, потери бы могли быть ещё намного выше.

В мае ситуация стала выравниваться, немцы стали нести ощутимые потери, было сбито и несколько асов. Правда, в ряде случаев это было итогом огня с земли. Так, 8 мая погиб командир 5 отряда, лейтенант Хельмут Хаберда, на счету его было 58 побед. Он сбит был огнём МЗА. 10 мая также огнем зенитной артиллерии был сбит командир 9 отряда хауптман Эрнст Эренберг, имевший 14 побед на счету, и утонул в море.

11 мая снова приземлили Эттеля, который уже отпраздновал свою сотую победу. Хотя его самолёт приземлился прямо за советской передовой, и Эттелю пришлось перебираться через линию фронта, "пунктуальные" немцы оценили его повреждения всего в 25 процентов. Эттель решил, что его зацепила после боя советская ЗА. Вряд ли это так, учитывая, что дело было после воздушного боя, а в JG3 тяга к списанию потерь на огонь ЗА была весьма сильной (кстати, намного сильнее, чем в JG52). По времени идеальна заявка двух сильных асов из 291-го иап - Конобаева Василия Сергеевича и Лавренова Александра Филипповича. Эти лётчики часто работали в паре, им начальство разрешало даже ходить на свободную охоту. В указанное время, обнаружив бф-109 в районе Крымской, пилоты его отправили на землю. Вот только Анастасиевская, где был сбит Эттель, находится значительно севернее. Более вероятно, что Эттель попал в прицел Маркина Николая Васильевича из 274-го иап. Он как раз в районе Анастасиевской в указанное время обнаружил и сбил немецкий самолет, шедший на небольшой высоте, проведя стремительную атаку. Он решил, что сбил фв-190, который был в то время на указанном участке фронта редкостью. Вероятно, Маркин ошибся в типе сбитого, и именно этот пилот и подвёл черту под восточной карьерой Эттеля, который после этого случая покинул Восточный фронт. Опыта Маркину для проведения столь успешной атаки вполне хватало. Отметим, что и обстоятельства в целом совпадают, и даже высота. Эттель в подобной ситуации вполне мог и не заметить атаку советского пилота.

Наконец, третий претендент на победу - пилот Лебедев Семён Андрианович, лётчик 43-го иап, который в районе Юго-западнее Славянской сбил бф-109. Место совпадает практически идеально, тип тоже совпадает, но вот никаких подробностей этой победы и времени, когда она одержана, нам установить не удалось.

24 мая сбит был и погиб оберлейтенант Карл Ритценбергер, командир 6 отряда JG52, имевший 21 победу на счету. Это произошло в бою в районе Мысхако и, по мнению Каминского, в бою с 6-м гиап ВВС ЧФ.

28 мая был ранен и сбит лейтенант Фридрих Облезер из 8 отряда JG52. Он на счету имел 26 побед. Немцы решили, что сбила его ЗА. Может, это и не так, но определить победителя по причине обилия заявок представляется весьма затруднительным.

30 мая при отражении налётов "Илов" был подбит самый результативный ас JG52 кубанской битвы - унтерофицер Вильгельм Хаусвирт из 8 отряда, одержавший свою 52 победу в том бою. Он совершил вынужденную посадку в районе Киевской, но самолет на ней сгорел. Заявок на него - хоть отбавляй, но по времени и по обстоятельствам подходит заявка от пилота 979 иап Бойко Ивана Марковича. Он, атаковав один из бф-109, пытавшийся пробиться к штурмовикам, подбил его, тот пытался уйти, но задел за крышу дома и упал. Видимо, Хаусвирт получил травмы в том бою.

В июне бои уже шли на убыль. Сюда прибыли новые полки советских ВВС, в частности 3-й гиап, известный своей блистательной организацией, и полк этот тут же нанёс немцам ряд чувствительных ударов. Немцы уже готовились к контрнаступлению на Курской Дуге и стягивали силы туда, Кубань становилась второстепенным фронтом.

Так, 4 июня в бою с 3-м гиап погиб лейтенант Хорст Смиатек из 4 отряда JG52. Он имел 18 побед на счету. Сбил его пилот 42-го гиап Калугин Фёдор Захарович.

6 июня немцы чуть не потеряли ещё более сильного аса. В районе Красный Октябрь был сбит фельдфебель Виктор Петерманн из 5 отряда. Этот ас имел 48 побед на счету. В тот вечер он атаковал, будучи ведущим пары, группу "Яков" 236-го иап, но ведущий группы, Рогожин Василий Александрович, успел среагировать на молниеносную атаку аса и на выходе из атаки угостил Петерманна меткой очередью. Петерманн посадил самолёт за линией фронта и с трудом смог добраться до своих.

А 10 июня, когда активные бои в небе Кубани завершились, удалось одержать наиболее замечательную победу. Был сбит и погиб командир 3 отряда, оберлейтенант Рудольф Митиг, один из самых грозных асов Кубани, имевший 101 победу на счету. Увы, победа эта имела окраску трагичную.

Вечером в район Крымская на отражение налёта врага отправилась по вызову группа 181 иап. Однако в районе цели врага не нашли. Немецкие истребители, прячась в облаках, проводили оттуда внезапные атаки. В итоге был сбит командир одной из четверок, Сошенко Пётр Сергеевич, вдобавок ещё и обстрелян при спуске. Его парашют был пробит, и в итоге при приземлении пилот получил тяжёлые раны. Сбил его знаменитый ас Герхард Баркхорн, который решил записать себе по итогам боя и ещё одну победу без всякого основания, а обстрелял оберфельдфебель Вернер Кваст, тоже известный ас, часто ходивший с Баркхорном в одном звене. Этот Кваст был известен подобными подлыми приёмами, он и сам не скрывал после Войны, что добивал сбитых советских пилотов в воздухе.

На помощь 181-му иап был вызван 3-й гиап. Первая группа, ведущим был Прокопенко, атаковала сходу одно из звеньев бф-109, которая подставилась под удар. Лётчик Галкин Владимир Сергеевич обстрелял один из бф-109 и заявил его сбитым. Ошибочно: бф-109 просто уходили вниз, затягивая советскую группу под удар второго звена. Действительно, вскоре одиночный бф-109 вывалился из облаков и стремительно атаковал ведущего одной из пар, Дорошенко Виктора Петровича. Опытный советский пилот успел мгновенно среагировать и развернул самолёт, готовясь встретить врага в лоб. Ла-5 на лобовых был силен. Увы, оба самолета столкнулись на лобовых. Погиб Митиг, но погиб и Дорошенко, опытный ас полка, имевший 6 побед на счету. 10 мая 42 года, если вы помните, этот пилот сбил знаменитого аса JG54 Макса-Хельмута Остерманна. Конечно же, это был не обдуманный таран, но это также не было случайное столкновение.

После этого бои на Кубани приняли уже совершенно камерный характер. Мы про них кратко расскажем в следующей части, поскольку и тогда были эпизоды, заслуживающие внимания. Немцы оставили здесь только II группу JG52. А, подводя некоторые промежуточные итоги, мы видим, что в целом было сбито в этих боях не так много немецких асов, имевших 10 и более побед на счету. Тем не менее, в мае советские пилоты уже действовали гораздо увереннее, чем в апреле, и порой приносили немцам много неприятностей, а в июне уже бились почти на равных.