Катаклизмы оптом и в розницу...

Людмила Колденкова
     Хорхе, новый метрдотель, нам всем сразу не понравился. Угрюмый полный очкарик с надменным выражением лица, постоянно брезгливо поджатые тонкие губы... Пока что он еще не освоился и ни с кем практически не контактировал. Но уже то, как он беспрекословно исполнял щедро раздаваемые «ценные указания» хозяина, юркой молнией лавируя по залам, с удивительной для его внушительной комплекции легкостью, то, с какой завидной покорностью выносил едкие подколки, замечания и вполне весомые оскорбления, пулеметными очередями вылетающие из уст босса, вызывали не слишком оптимистические предчувствия.
 
 Обычно подобная «шоковая терапия» непременно заставляла любого новичка «родниться с коллективом» в ускоренном порядке, хотя бы в целях самозащиты. И сердобольные «старожилы» искренне утешали бедолаг и старались всячески помочь им. Понятно, что странное глухое молчание и неприступность толстяка настораживали и, в общем, как-то не сулили ничего хорошего.
 
     Предыдущий «мэтр», строгий, но справедливый, не выдержал в конце-концов самодурство хозяина и свалил на Остров Свободы.  А ведь он был реально защитником, опорой, да и просто «амортизатором», смягчающим удары, постоянно исходящие от хозяина, совершенно удивительного представителя человеческой породы: невероятной дьявольской помеси этакой элегантной королевской кобры, наполненной смертоносным ядом, с визгливой базарной торговкой, то и дело  высовывающейся из той холеной красоты, и беспрестанно фонтанирующей на подчиненных отнюдь не благородным содержимым.
     Парадоксально конечно, но работа в этом чрезвычайно известном и крайне престижном заведении для любого сотрудника считалась особым шиком. Даже непродолжительный контракт почетным «знаком качества» украшал любую трудовую биографию, а для посвященных – безусловно являлся подлинным свидетельством доблести, высочайшей работоспособности, профессионализма, стрессоустойчивости самой высшей пробы и вызывал неподдельное уважение коллег. Именно поэтому персонал, хоть и непрерывно обновляющийся, не разбегался буквально после первого же дня работы.
 
     В жаркой Испании летние улицы превращаются в один сплошной общепит: вдоль тротуара стройными рядами выстраиваются столики с широкими зонтами, и навесами,  отчаянно пытающимися защитить народ от палящих солнечных лучей. Понятное дело, что наличие даже небольшой огороженной террасы становится неоспоримым преимуществом: можно спокойно насладиться вкусной едой и при этом не чувствовать себя в проходном дворе, среди снующих прохожих. Надо ли говорить, что в этом смысле наше заведение – вне всякой конкуренции: просторная терраса на шестом этаже не только надежно удаляет от городской суеты, но и обеспечивает шикарный вид на центральные улицы Мадрида. Поглядывая на всех свысока (во всех смыслах!), любой посетитель вполне может ощутить себя  почти небожителем.
 
     Правда, порой погода вносит свои коррективы: вдруг откуда ни возьмись налетает сильнейший ветер, а сбившиеся в плотное стадо темные тучи в испуге разражаются тропическим ливнем.

     Бури в настроении хозяина нашего ресторана вполне сравнимы с погодными катаклизмами. Они не поддаются никаким метеорологическим прогнозам: так же неизбежны, внезапны и обладают такой же разрушительной силой.

     Да, собственно, и персоналу приходится вести себя в строгом соответствии с негласными правилам по технике безопасности: втянув голову в плечи, суетиться, стараясь ликвидировать губительные последствия таких порывов, молча уповая на то, что через некоторое время все устаканится и можно будет спокойно выдохнуть до очередной пертурбации не поддающихся обузданию сил.

     Можете себе представить какой наступает апокалипсис, когда всплеск этих «высших сил» совпадает?

     Конечно, залы ресторана надежно укрыты, по крайней мере, от «внешней непогоды». Но терраса... Величие и гордость ресторана...

     Легкие пластиковые стулья яростно пытаются устроить развеселый хоровод. Столики то ли стремятся превратиться в боевые колесницы, то ли враз обернуться каретами для всех Золушек. Декоративные растения явно начинают считать свои горшочки ступами и лихорадочно вынашивают коварные планы: синхронно рвануть на шабаш или просто сигануть без парашюта вниз, на головы редких прохожих.

     А сама терраса мгновенно превращается в посадочную площадку для любых Мэри Поппинсов, которым бы вздумалось приземлиться на ней прямо на зонтиках из ютящихся во всей округе кафешек!

     Ну, и хозяин, конечно, в бешенстве «размешивает  всю эту дьявольскую кухню», а работники покорно крутятся в водовороте, привычно, и почти на автомате убирая все внезапно «вставшее на крыло» имущество  в подсобку, коридор и другие безопасные места. И когда убран последний стул и последний горшок с цветком укрыт от непогоды, ветер и дождь внезапно прекращаются, а яркое солнышко недоуменно освещает свалку из невесть откуда прибывшего мусора, беспардонно обосновавшегося на знаменитой террасе без предварительного бронирования...

     Стоит ли говорить, что вернувшаяся безмятежно-солнечная погода вызывает не меньше суматохи, чем внезапно налетающая буря? Ведь террасе необходимо в мгновение ока вернуть конкурентноспособный вид! Вот тут-то с особым напором выступает местная «высшая сила»...
 
     Клиентам вовсе не положено знать, что любое, даже самое пафосное место, в непогоду заливает и задувает точно также, как какую-нибудь паршивую забегаловку. Оно непременно должно выглядеть, словно никакая буря его не коснется, и все будет незыблемо и величественно оставаться на своих местах, безмятежно возвышаясь над довольно потрепанными после непогоды окрестностями.
 
     Сегодня я довольно рано пришла на работу, ведь дождь прекратился еще вечером, и хотелось навести порядок в более-менее спокойной обстановке, без аккомпанемента зубодробительного «крещендо» хозяина.
 
     Конечно прийти раньше нового метрдотеля возможно только если бы стрелкам часов вздумалось крутиться в обратную сторону. Казалось, он вообще решил поселиться в ресторане, пополнить, так сказать, своей монументальной фигурой интерьер. А что? Вполне мог бы с успехом заменить собой посудный шкаф: молчаливый, величественный, внушительный. Даже шутя дал бы ему фору: как самодвижущийся и беспрекословно исполняющий любой каприз хозяина по первому же движению его бровей.

     Вот и сегодня, несмотря на ранний час, я еще с улицы увидела, что новичок возится на террасе, хотя стулья и столы были вынесены и расставлены еще с вечера. Наверное, по линеечке их ровняет, перфекционист.

    Впрочем, ведь этот опытный, уважаемый, с внушительным послужным списком профессионал, устраиваясь на работу, наверняка даже и не предполагал, какой  отвратительный самодур хозяин такого престижнейшего заведения. Что при всей старательности и исполнительности получить от того малейшее одобрение – все равно, что услышать исполнение «Лунной сонаты» на бензопиле...

     Может, он и приходит так рано, чтобы, по возможности, избежать этого «концерта».

     Я быстренько переоделась  и вышла на террасу. Хорхе копошился в дальнем углу. Он сперва даже не увидел меня, так как, потея и отдуваясь, толкал огромный горшок с фикусом, украшающим террасу.

     Когда я приблизилась, он выпрямился, поздоровался и добавил, устало вытирая пот со лба:

     - Чертов цветок... Уже полчаса вожусь тут, пытаясь подвинуть... Тяжелый, зараза...

     Я не смогла ему ответить. Только глазами показала наверх.

     Фикус вообще-то рос в искусно декорированном углублении одной из колонн, на которые опирались бетонные балки навеса по всему периметру террасы...

     И почему этот товарищ мне казался таким малоприятным? Стены нашего заведения, думаю, никогда не слышали такого безудержного, задорного и заливистого хохота... Стоит ли говорить, что я с удовольствием принялась вторить в унисон?