Как правильно запустить Гражданскую Войну в РМ

Арслан 2
Вчера на митинге кандидат в башканы Гагаузии Виктор Петров, занявший третье почетное место, объявил, что сегодня, 17 мая в 12.00 часов, на площади Комрата состоится митинг.

Похожая ссылка:
- Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны! http://proza.ru/2023/05/17/32
+++

Не нужны нам даже СПИЧКИ, дайте всем нам ИСТЕРИЧКУ!

Если даже мамалыга и не взрывается, как об этом не однократно повторял Оазу Нантой, то поджечь Гагаузию очень даже легко, если центральные власти того захотят.

Здесь крайне необходимо напомнить официальному Кишиневу, нынешним "политическим мальчикам и девочкам", несколько исторических фактов, где четко видно, как правильно запускается Гражданская Война в Молдове:

1. В январе 1982 года несколько молодых гагаузов впервые написали письмо в Кремль, с просьбой разрешить гагаузам изучать свой родной язык и возможно предоставить им Гагаузскую автономию.

2. В том же 1982 году со стороны сотрудников КГБ СССР (Г.Мола), Райкома партии (Г.Табунщик),  Министерства просвещения Молдавии (министр Д.Зиду, зам.министра В.Лемне) и ЦК КПМ (С.Гроссу) начались политические репрессии, которые в конечном счете привели к тому, что 12 ноября 1989 года в Комрате на съезде полномочных представителей гагаузского народа была само-провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая республика в составе МССР  (ГАССР в составе МССР).

3. Девять месяцев Автономный Гагаузский Ребенок созревал в утробе Матери-Молдавии и в связи с тем, что республиканские власти отказались признавать ГАССР в составе МССР, то 19 августа 1990 года в кинотеатре "Дружба" города Комрата была само-провозглашена независимая от Молдовы Гагаузская республика в составе обновленного СССР (так называемое, "кесерово сечение" ).

4. В связи с провозглашением Гагаузской республики, ровно через 10 дней, 29 августа, в Комрат ворвались молдавские омоновцы во главе с министром МВД генералом Ион Косташ, против которых мигом собрались около 25 тысяч жителей города и близлежащих сел. Напоминаем, тогда сработала "народная почтовая связь", ибо никаких мобильников и интернета тогда не было. В результате долгих митинговых страстей председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи смог убедить омоновцев мирно покинуть Комрат, после чего страсти вмиг улеглись.

5. Не согласившись с маленьким проигрышем 29 августа генерала Косташа, и чтобы еще больнее насолить гагаузам, 11 сентября 1990 года возле поселка Светлое молдавскими омоновцами был похищен один из лидеров Гагаузской республики Леонид Добров и отправлен в Кишиневскую тюрьму. Цель похищения была следующая: мы можем отпустить вашего лидера, но с одним условием - если гагаузы откажутся от намеченных на 28 октября своих выборов в Верховный Совет Гагаузской республики. Долгие переговоры окончательно революционизировали все гагаузское население и когда 20 октября Доброва все же освободили с заключения, то по периметру всех населенных пунктов ГР уже были выставлены блок-посты с вооруженной охраной.

6. В октябре 1990 года молдавское руководство вновь сделало несколько попыток путем переговоров отменить намеченные в Гагаузии выборы в ВС ГР, и даже в одностороннем порядке выпустили из заключения раннее арестованного Л.Доброва, однако не добившись нужного результата, 25 октября премьер-министр Молдовы Мирча Друк объявил о Походе вооруженных волонтеров на Гагаузию. Началось великое противостояние между двумя народами, гагаузами и молдаванами, которые никогда в истории не конфликтовали.

Благодаря единству руководства Гагаузской республики, всего народа и братской помощи близлежайщих сел с болгарским и молдавским народами, а также благодаря помощи десантников соседней Болградской дивизии, благодаря подоспевшей помощи огромного количества граждан из Приднестровья, а также благодаря постоянным контактам между председателем Комратского райисполкома Константина Таушанжи с тогдашними лидерами Молдовы - Мирчей Снегуром, Ионом Хадырка и Александром Мошану, была достигнута обоюдная договоренность - обратиться к Президенту СССР Михаилу Горбачеву о вводе войск МВД СССР (командующий генерал армии Шаталин) на территорию Гагаузии для разъединения противоборствующих сторон (командир подразделения генерал лейтенант Зайцев). За неделю противостояния между молдаванами и гагаузами погиб один тракторист Шкембеджи, который пахал поле на тракторе и волонтеры избили его до смерти только потому, что он был гагаузом по национальности.

7. Сразу же после отвода "волонтеров Мирчи Друка" из Гагаузии, мигом начались кровопролитные боевые столкновения в Приднестровском регионе, в частности, у города Дубоссары, где были убиты несколько человек и множество раненных.

Так начиналась гражданская война в Молдове, которая окончательно расколола страну на три независимые государства и впоследствии привела к многочисленным жертвам с обоих сторон.

Данная информация специально оглашается 17 мая 2023 года  и предназначена для нынешних "мальчиков и девочек" в руководстве Молдовы, так как они ничего про все это не знают и знать не хотят.

+++