Сейчас вылетит птичка. Гл. 2

Екатерина Береславцева
В квартиру она заходила осторожно, стараясь не выдать своего возвращения ни единым звуком. Однако от одного человека, живущего в этом доме, ей не удалось скрыться. Этот человек, быстро шлёпая босыми ножками, ворвался в прихожую с громким радостным визгом:
– Иса-а-а!!
– Привет, Санька! – Алиса подхватила маленькое горячее тельце на руки и прижала к себе. – Я думала, ты спишь!
– Саня спит! – тут же отозвался человечек и громко засопел, прижавшись к Алискиному плечу. Впрочем, надолго его не хватило. Брызнув смехом, ребёнок звонко чмокнул Алису в щёку и вырвался на свободу. Через секунду в прихожей стало тихо.
– Вот разбойница! – усмехнулась Алиса и принялась расстёгивать курточку.
К ней вышла молодая женщина – очень миловидная, с красными уставшими глазами и блуждающей улыбкой, которая, кажется, была обращена не на Алису, а на кого-то или что-то другое.
– Закончила? – вместо приветствия спросила Алиса.
– Кажется, да…
– Поздравляю. А… папа дома?
– Кажется, нет…
– Кажется? – Алиса усмехнулась. – Ну ты даёшь, Ань. И ребёнок вон у тебя не спит. Нехорошо.
– Да я её уложила, Алис, но она без тебя не хотела засыпать. Ждала…
– Вот разбойница! – Алиса строго покачала головой, чувствуя в душе бесконечное тепло к «разбойнице». К своей младшей сестре, которую она увидела в первый раз несколько недель назад, но уже успела полюбить всем сердцем. Так, как хотела бы, чтобы любили её саму, когда она была в таком же пухлом возрасте.
– Ты ужинала, Аня? – обратилась она к мачехе, отмахнувшись от воспоминаний.
– Кажется… – начала было Аня, но рассмеялась под красноречивым взглядом Алисы. – Нет, ещё не ужинала.
– Эх, Аня, Аня, сама как малый ребёнок! Ладно, сказку младшей обормотке прочитаю и поужинаем вместе… Как получилось-то? Сама довольна?
– Да! – твёрдо заявила мачеха.
– Ну хоть в чём-то ты не сомневаешься… Ладно, потом покажешь, интересно.
Они расположились на кухне, когда в небе появилась круглая луна, а маленькая разбойница начала свои большие ночные приключения. На просторном круглом столе были разложены рисунки, выведенные уверенной рукой талантливой художницы. Чудесный мир сказок Вениамина Каверина предстал перед Алисой, и она вновь вспомнила и порадовалась встрече с любимыми персонажами. Вот Великий Завистник, с ремнём на круглом животе и маленькой чёрной головкой, вот храбрая девочка Маша с Галчонком на плече и её не менее храбрый брат Митька, вот прелестная девочка-снегурочка Настя в лёгком платьице среди бушующего снегопада… А это, конечно, Весёлый Трубочист, самый любимый её герой. Помнится, однажды она заявила своей маме, что станет трубочистом, когда вырастет. На что мама, обидно рассмеявшись, ответила, что там ей самое место, грязнуле и неряхе. Алиске тогда было семь лет, и в тот год от них как раз ушёл папа…
Семь лет… И прошло с тех пор целых восемь!
Да-да, она сегодня соврала. На самом деле Алисе совсем недавно стукнуло пятнадцать, хотя её сегодняшний знакомый оказался прав – порой она чувствовала себя древней старухой, такой же умудрённой и всё понимающей. И безмерно от всего уставшей…
– Мне очень нравятся иллюстрации! – призналась она. – Особенно вот эта, с трубочистом. Я его таким себе и представляла. Предрекаю тебе Гран-при на конкурсе! Ты большая умница, Ань!
– Спасибо, Алис! Но вообще-то я хоть и умница, но рассеянная, – улыбнулась Анна. – Представляешь, молоко забыла купить. Из-за него с Санькой в магазин ходили, и всё купили, кроме молока! Так что придётся тебе чай пустой пить…
Аня уже знала, что чай её падчерица – какое смешное слово! – привыкла пить только с молоком.
– Или хочешь, я быстренько сбегаю в магазин, пока ты есть будешь…
– Вот ещё, выдумала! Обойдусь. А завтра с утречка сама схожу. Ты мне список только напиши заранее, чтобы тебя не будить.
– Да меня Санька разбудит! Или твой папа… Он завтра опять рано уходит и на весь день.
– Папа Карло… – пробормотала Алиса.
– У него очень ответственный проект…
– Как всегда. А на ребёнка времени нет.
– Зачем ты так, Алиса…
– Действительно, зачем? Всё равно его не переделаешь. Ладно, Ань, давай есть и по кроватям. Устала как собака.
– Ой, я забыла тебя спросить, прости! Ты подала документы?
– Разумеется. Дикую очередь выстояла. Прикинь, Ань, уже, говорят, пять человек на место. А подача ещё только началась. То ли ещё будет?
– Не переживай, Алисочка, ты поступишь, обязательно! Ты ведь очень способная!
– Ты забыла добавить своё любимое слово, – усмехнулась девочка. – Кажется… Ладно, я пошутила. Конечно, я способная. На очень многое, ха-ха.
Из коридора послышался тихий скрип.
– А вот и Митя! – обрадовалась Аня и поспешила к двери, радуясь не только тому, что вернулся муж, но и прерыванию неудобного разговора. Старшая Митина дочь порой вызывала у неё смущение и чувство неловкости. Как будто именно она, Аня, виновата в том, что Алиса выросла без отца. Но ведь они с Митей встретились через несколько лет после того, как он оставил первую семью! К тому же в разрыве виновен был вовсе не он, а его бывшая жена Ева. Это она повела себя непорядочно, после чего Мите ничего не оставалось делать, как уйти... Правда, Алису, похоже, уверили в том, что инициатором и виновником развода стал её отец. Что ж, разубеждать девочку Аня не будет, хотя и считает, что в таком возрасте уже вполне можно узнать правду. Вообще Аня не раз ловила себя на мысли, что по мироощущениям Алиса старше неё на десяток лет. Вот что значит расти без отца, в нервной обстановке, с легкомысленной мамашей. Самой-то Ане повезло – и с родителями, и теперь вот с мужем, которого она просто боготворила!
– Привет, Анютины Глазки! Соскучились? – Митя, такой родной и любимый, стоял на пороге с нежным букетом фиалок в руках.
– Ещё как!
От мужа пахло летним дождём и лиловым счастьем. Да-да, именно лиловым, Аня все чувства видела в цветах.
– Алиска дома?
– И Алиса, и Санечка…
– Ну, про Саньку я и не спрашиваю, – тихо рассмеялся Митя. – Где мы с тобой, там и она. Как твои иллюстрации?
– Закончила!
– Ух, молодчинка! Горжусь тобой!
– Ты же ещё их не видел! – лукаво улыбнулась Аня.
– Ну и что? Я знаю, что твои волшебные пальчики способны создать только совершенство!
Он поцеловал Анины пальцы один за другим, и они постояли ещё какое-то время в прихожей, вдыхая аромат цветов и друг друга. Счастьем дышали они уже почти три года, и сила его пока не иссякала…
Когда Митя зашёл на кухню, Алиса уже домывала посуду.
– Привет, дочь!
– Салют, папа!
Она подставила щёку для поцелуя и потянула носом воздух.
– Похоже на фиалки…
– Угадала!
В кухню вошла и Аня, в руках её была прозрачная вазочка с букетом цветов.
– А если точнее, фиалки трёхцветные… – скосила Алиса глаза. – Или Анютины глазки.
– Правда, что ли? – удивился Митя. – Вот это я попал! Не знал, клянусь!
– А ещё их в народе называют Иван-да-Марья…
– Ты не перестаёшь меня удивлять, Алиса… Слушай, почему ты не на ботаника поступаешь, а?
– Потому что это слишком легко, – Алиса усмехнулась. – Помнишь, как в «Бегущей по волнам»? Биче Сениэль очень легко давалось рисование, именно поэтому она занималась совсем другой профессией. Когда слишком легко, папа, это неинтересно.
– И в кого ты такая мудрая, дочь…
– Конечно, в тебя, папочка, – рассмеялась девочка.
– Пусть это и сарказм, но приятный, – усмехнулся отец. – Расскажи мне, как всё прошло? Ты подала документы?
– Конечно. Я Ане уже рассказала. Прикинь, там бешеный конкурс получается, пять человек на место! Как будто все сговорились в этом году поступать именно на мой факультет!
– И небось, одни мальчишки.
– Ну почему же, – Алиса повела плечом. – Встретила я ещё парочку таких же странных, как и я.
– Значит, ты признаёшь, что следователь – не женская профессия?
– Никогда. Наоборот, я считаю, что только женский ум способен распутать сложную задачку, ведь у нас есть главное качество, которого не хватает мужикам. Терпение. Странно, что вы этого не понимаете.
– А ведь правда, терпения у женщин – хоть отбавляй, – поддакнула Аня.
– Но помимо терпения, следователю ещё ой как много всего нужно! Знание законов, умение быстро реагировать в опасных ситуациях, крепкие нервы… Физическая сила, в конце концов!
– Всё это нетрудно приобрести за время учёбы, папа, – спокойно ответила Алиса. – А физическую силу можно заменить чёрным поясом по айкидо, например.
– Разве у тебя уже чёрный? – удивился отец.
– Будет, – пообещала дочь. – Я узнавала, в колледже есть секция айкидо, так что я смогу продолжить тренировки. Если поступлю, конечно.
– Может, всё же следовало доучиться до одиннадцатого, а потом сразу в институт поступать?
– Нет, – отрезала Алиса. – Ещё два года в школе мучиться? Увольте!
Она поставила последнюю тарелку в сушку и захлопнула дверцу шкафа.
– Всё, я спать. Вы тут уже без меня, ладно?
– Конечно, Алиска…
– А, кстати, пап, – вспомнила она, уже дойдя до двери. – Помнишь, ты мне в детстве рассказывал историю одну. Про волшебный фотоаппарат?
– Про фотоаппарат? – Митя почесал голову.
– Ну да. Будто есть такой чудесный фотоаппарат, который правду о людях показывает. Словно проявляет их истинную сущность. И может даже… менять их судьбу…
– Что-то вспоминаю такое…
– Ну вот, – Алиса вздохнула и улыбнулась. – Мне кажется, я его нашла.
– Но это же просто сказка, дочь… – осторожно сказал отец, переглянувшись с Аней.
– Кому сказка, а кому и быль… Ладно, споки-ноки всем.
Она вышла из кухни, плотно прикрывая за собой дверь. Аня погладила мужа по голове.
– Вот бы такой фотоаппарат на самом деле существовал… – тихо произнесла она.
– А он и существует, – улыбнулся Митя. – Это твои глаза, Анюточка. Анютины глазки. Они проявляют истинную суть людей, а потом вот эти волшебные ручки переносят её на бумагу.
– Шутишь, Митенька…
– Кому шутки, а кому и быль.
Продолжение: http://proza.ru/2023/05/24/1272