Последняя навигация капитана Зелёного

Отправитель
Капитан Зелёный фальшиво напевал свою любимую песенку про бабусю и двух гусей. Он был весел, что случалось с ним крайне редко.
— Порядок, — проверил ещё раз автопилот и навигатор: — Через каких-нибудь три недели будем дома. Дома. Как же надоели все эти невыносимые пространственные мытарства, а главное Селезнёвы, папаша с дочкой. Чёрт меня дёрнул заключить договор с Московским зоопарком. Кабы знал, что эта несусветная парочка всегда, везде, на ровном месте найдёт кучу с дерьмом и вляпается в неё, ни за что бы не согласился. Казалось бы, проще пареной репы: смотаться на межгалактический птичий рынок, купить, что надо, и назад. Нет! Клистирные трубки. А всё эта профессорская дочка. В каждый котелок ей, понимаешь, залезть надо! Как только от снурфиков с Альдебарана ноги унесли, одному богу известно. А трандафилы-лизуны? А случай с птицами крок, у которых она разоряла гнёзда? Еле откупились от местной полиции. А шептуны? Вспомнить страшно. А что они устроили в ночном клубе на Альтаире с этим чудовищем Громозекой. Ещё один «профэссор». Вот они — представители науки, элита, мать их! Весь аккредитив прокутили с плавниковыми сосулями из созвездия Гриб (тоже наверное профессорши), пришлось животных воровать и вывозить контрабандой. Ну да ладно. Домой. Тут осталось-то систему Медузы проскочить и всё. Как лягут спать, я их заморожу. Есть у меня специальная кнопочка для таких случаев. Пусть в креокамере до матушки Земли поскучают. А я хоть отдохну по человечески. Так, ну что тут у нас? — Зелёный постукал по монометру, торчащему из-под панели управления: — Ага, нормалёк. Один серый, другой белый… Оп! — он закрыл крантик. В кружке появилась мутная жидкость: — Ну, за Большую Медведицу — Веронику Антоновну Буравчик, значит. Скоро свидимся, — капитан опрокинул в себя жидкость, поморщился, утёр усы и бороду: — О, чётко зашла. Ништяк получилось. Ну, чё там? Между первой и второй...
— Помогите, кто может! — вдруг раздался металлический голос из передатчика: — Кто может, помогите!
Зелёный кинулся к выключателю, повернул тумблер.
— Кто может, по...
— Уф, кажется успел. Лишь бы эти скоты не услышали, — Зелёный интуитивно обернулся. В дверях рубки стояли профессор с дочкой: — Чёрт, и давно они здесь?
— Кому-то помощь нужна? — спросил, протирая очки, Селезнёв.
— Хе-хе-хе, да нет, — как можно непринуждённей махнул рукой побледневший Зелёный: — Спамы. Реклама. Свечи от геморроя из мормеранских подсолнухов. Я выключил, чего зря аккумулятор сажать, хе-хе-хе.
— А это что? — Алиса крутила крантик с монометром.
— Да так… Э, в порядке эксперимента… хе-хе-хе.
Ни один мускул не дрогнул на лице профессора Селезнёва, он запер дверь отсека, повернулся к дочке:
— Алиса, сделай приёмник погромче.
— Э-э, — Зелёный потянулся к кобуре, но она была уже пуста.
Алиса провела пальчиком по экрану, задавая максимальный звук:
— Планета Шелезяка: полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами...

Зелёный обречённо сполз на пол:
— Гуси мои, гуси...

9 май 2023