Тролль украл туфельку у Золушки

Леонид Аронов
                Сказка

      Странствующий старый Ворон, пролетая мимо маленького поселения, увидел с высоты, как девушка в сверкающем солнечными бликами платье поднимается по ступенькам лестницы в прекрасный дворец. Любопытная птица заинтересовалась, в каком платье была девушка? Ворон опустился на лестницу рядом с девушкой, прошёл с ней пару шагов и разглядел, что материал для платья был соткан из позолоченных ниток. Это очень дорогое платье. Сама девушка была такой красоты, что если разок посмотришь на неё, то так и будешь глядеть и не и не наглядишься.
      Красавица на ходу слегка приподнимала широкий подол бального платья. 
      Ворон сел на крышу позолоченной кареты, стоявшую возле лестницы, ждал, когда красавица войдёт во дворец. Неожиданно перед девушкой появилось что-то непонятное. Она вскрикнула, споткнулась, но не упала. Хрустальная туфелька слетела с её прекрасной ножки, упала на три ступеньки ниже и исчезла. Ворон удивился: как такое могло случиться? Он решил узнать об этом у медведя, который жил отсюда близко и знал всё, что здесь случается.
      Любопытная птица перелетела к медведю. Косолапый зверь сидел на мягкой табуретке и плакал, лапами вытирая слёзы, что ещё больше удивило Ворона. Он спросил:
    — Ты почему, Косолап Косолапович, плачешь?
    — Мне жалко Золушку, её обидел тролль. Украл у неё хрустальную туфельку, — объяснил медведь.
    — Что такое тролль? Мне триста лет, я такого не слышал,— расспрашивал Ворон. — И почему он украл одну туфельку, а не две?
    — У троллей одна забота — приносить всем вред. Им туфли не нужны. Вредное существо украло всего одну туфельку, чтобы Золушка не попала на бал. Тогда сказка о Золушке остановится. Все тролли будут ликовать, потому что их вредоносный поступок удался, — мрачно объяснил медведь.
    — Надо действовать, а не плакать, — решительно заявил Ворон. — Как найти этого нехорошего тролля?
    — Очень даже просто. Следует найти дверь, которую охраняет существо, непохожее ни на кого и ни на что. За этой дверью находится Зазеркалье, в котором обитают тролли, — рассказал Косолап Косолапович.
    — Понятно! — воскликнула чёрная птица, стремительно взлетела высоко-высоко и обнаружила эту дверь. Ворон, сложив крылья, начал падать с высоты, приобрёл большую скорость и ударил грудью тролля-сторожа. Охранник кубарем отлетел далеко в сторону. Ворон важно вошёл в помещение.
      Свет с трудом пробивался через грязное единственное окно. Дурно пахло. Главный тролль сидел у ржавого корыта, одной то ли лапой кошки, то ли птичьей лапой держал хрустальную туфельку, другой подцеплял грязь из корыта и пытался намазать на туфельку. Грязь не прилипала к туфельке, падала обратно в таз. Хрустальная обувь светилась алым светом в полумраке.
      Ворон попятился, разбежался и сильно ударил грудью главного тролля. Вредное существо упало, уронив туфельку. Ворон клювом аккуратно схватил эту прекрасную обувь за краешек подошвы, и быстрее, чем за один миг, доставил на крыльцо к дворцу, к девушке.
      Сидя на ступеньке, уперев локти в коленки, Золушка горько плакала. Красавица, увидев появившуюся хрустальную туфельку, обрадовалась, быстро надела её. Вытерла личико шёлковым платком. Встала, наклонилась над Вороном, нежно погладила его, поблагодарила мягким голосом. Ворон непроизвольно заглянул в её глаза и увидел в них безбрежное море нежности. Золушка, немного приподняв широкий подол бального платья, поспешила ко дворцу.
      В этот момент из дворца на лестницу вышел встревоженный отсутствием Золушки сын короля, увидел принцессу, и лицо его озарилось радостной улыбкой. Он нежно взял девушку под ручку, повёл во дворец.
      Сказка «Золушка» благополучно закончилась.
      Старый Ворон рассуждал: «Как мне было хорошо, когда меня гладила тёплой ладошкой принцесса! Такое чувство у людей называется счастьем. Следовательно, чтобы быть счастливым, надо самому делать добрые дела».
      Королевская служанка накормила и напоила Ворона. Странствующая птица отдохнула и, ориентируясь по солнцу, полетела дальше.