Странный вызов Глава 5

Ирина Пестрикова
 Поутру, за ними пришёл Прохор. Ну, что открыли очи? Одевайтесь, хозяин  Никанор Ильич приглашает в залу трапезничать. Хочет Вас представить своей семье, не понимаю за что, такая честь. Я бы гнал Вас в шею,- бурчал Прохор.  Но хозяину видней, авось пригодитесь.

 Ребята быстро оделись, умылись, и проследовали за Прохором. В большом, красивом  зале, был  богато накрыт стол. Вокруг него сидело всё семейство. Сам хозяин, дородная матрона, видимо его супруга Екатерина Андреевна, юноша лет двадцати, сын Матвей, и  молоденькая, миловидная девушка, дочка Варя.
-Ну, как молодые люди спалось? Умаялись, небось, с дороги? Давайте трапезничать, а потом поведаете нам всё по порядку, с самого начала, чтобы мы всё уразумели.

 После сытного завтрака Костя стал в  подробностях всё излагать. А  когда начал рассказывать про старуху, семейство, почему-  то всполошилось. Никанор Ильич подробно просил описать внешность старухи. Да разве в темноте, что- то запомнишь. Если только большую, тёмную  родинку на правой щеке. Хозяин подозвал Прохора и что-то шепнул ему на ухо. Прохор вышел, но быстро вернулся назад, неся в руках  миниатюрный портрет написанный маслом. С портрета на ребят смотрела статная, красивая женщина, с родинкой на правой щеке.

 Конечно,  узнать в той злобной старухе, эту миловидную женщину было трудно, но глаза, особенно её пристальный взгляд, очень похож на взгляд той бабули.
-А кто это?- спросил Костя.
-А это молодые люди наша бабушка. Она у нас знахарка, людей лечит, живёт в охотничьем домике в лесу. Только вот слух по усадьбе идёт, что, мол,  она душу дьяволу продала, за бессмертие. Злыми делами промышляет, наговорами, да колдовством. Бояться её люди, вот мы  и отправили бабулю  подальше с глаз долой. Лютую обиду она на семью затаила, боимся, как бы вреда не причинила, уж  больно пакостить она любит. Из- за неё наша Варенька хромотой страдает. Не один лекарь вылечить не может. В детстве с яблони упала, ножку  сломала. Все грешат на бабку, мол,  связалась с нечистым, вот и беды в семье. А Вы и,  правда, лекари? Может,  глянете  Варину ножку?
 
-Я конечно не травматолог, но посмотреть могу, - пообещала Настя.
-А кто такой травматолог? Слово то иностранное языком не провернёшь, - сказал Никанор Ильич.
-Это лекарь по травмам костей, у нас я уверена Вареньку уже давно бы вылечили. А пока давайте пройдём в другую комнату,  я  посмотрю. Настя с Юлей увели Варю, а Костя пытался узнать в какой всё - таки век они попали, и где находиться усадьба. Зачем та злая старуха их закинула именно сюда, может, есть какая-то тайна, и они должны её раскрыть, только тогда она вернёт их назад. Нужно подумать, и посоветоваться с Никанором Ильичём, а лучше поговорить прямо с самой бабкой в этом времени. Только если правду про неё говорят люди, вряд ли она нам поможет вернуться.

-Вот и посмотрели, вернувшись, - проронила Настя. У Вари после перелома косточки на ноге срослись не правильно. Их нужно снова сломать, и правильно сложить. Только тогда она не будет хромать. У Вас наверно имеются в городе костоправы, это те же травматологи. Найдёте такого лекаря, он  вылечит Варе ногу.
-Да где ж такого сыскать, живём в глуши, на всю округу почитай один лекарь, и тот пьянь несусветная, да наша  злющая  бабка. Не вылечить нам дочку, так и останется хромоножкой на всю жизнь. Благо, что скоро замуж выйдет, так и доживёт свой век.
При словах о замужестве Варя покраснела,  покатились, слезы как росинки,   вышла из-за стола и убежала в сад.