ОГЭ-9. 2. Сочинение-рассуждение по тексту

Лариса Батаева
   ОГЭ.  Сочинение-рассуждение  9.2. Русский язык.
9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Город кончался, и вскоре показалось море.
(2)Оно было мелким и плоским. (3)Волны не обрушивались на низкий берег, а тихо и неторопливо наползали на песок и так же медленно и беззвучно откатывались, оставляя на песке белую каёмку пены.
(4)Коста шёл по берегу, наклоняясь вперёд – против ветра. (5)Неожиданно на самой кромке берега возникла собака.
(6)Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. (7)Её взгляд был устремлён в море. (8)Она ждала кого-то.
(9)Коста подошёл к собаке и погладил её по свалявшейся шерсти.
(10)Собака едва заметно шевельнула хвостом. (11)Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завёрнутого в газету, – собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище. (12)Коста стал её поглаживать и уговаривать:
– (13)Ну поешь... (14)Ну поешь немного...
(15)Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю.
(16)Коста взял кусок хлеба и поднёс ко рту собаки. (17)Та вздохнула глубоко и громко, как человек, и принялась медленно жевать хлеб.
(18)Она ела без всякого интереса, как будто была сыта или привыкла к лучшей пище, чем хлеб, холодная каша и кусок жилистого мяса из супа... (19)Она ела для того, чтобы не умереть. (20)Она ждала кого-то с моря, и ей нужно было жить.
(21)...Когда всё было съедено, Коста сказал:
 – (22)Идём. (23)Погуляем.
(24)Собака снова посмотрела на мальчика и послушно зашагала рядом. (25)У неё были тяжёлые лапы и неторопливая, полная достоинства львиная походка.
(26)В море переливались нефтяные разводы, будто где-то за горизонтом произошла катастрофа, рухнула радуга и её обломки прибило к берегу.
(27)Мальчик и собака шли не спеша, и Коста говорил собаке:
– (28)Ты хороший... (29)Ты верный... (30)Пойдём со мной. (31)Он никогда не вернётся. (32)Он погиб.
(33)Собака не отрывала глаз от моря и в который раз не верила Косте. (34)Она ждала.
– (35)Что же мне с тобой делать? – спросил мальчик. – (36)Нельзя же жить одной на берегу моря. (37)Когда-нибудь надо уйти.
(38)Коста оглянулся и увидел Женечку.
– (39)Что же с ней делать? – растерянно спросила она Косту.
– (40)Она не пойдёт, – сказал мальчик. – (41)Она никогда, наверное, не поверит, что хозяин погиб...
(42)Женечка подошла к собаке. (43)Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на неё.
– (44)Я ей сделал дом из старой лодки. (45)Подкармливаю. (46)Она очень тощая...
(47)Пройдя ещё несколько шагов, он сказал:
– (48)Собаки всегда ждут. (49)Даже погибших... (50)Собакам надо помогать.
(51)Море потускнело и стало словно меньше размером. (52)Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам. (53)Коста и Женечка проводили собаку до её бессменного поста, где неподалёку от воды лежала перевёрнутая лодка, подпёртая чурбаком, чтобы под неё можно было забраться. (54)Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...
 (По Ю. Яковлеву) *
* Яковлев Юрий Яковлевич (1923-1996) – писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.

«Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...».
           Обычно собаки бегают, резвятся,  а эта, безымянная, «подошла», «села» и «застыла». Юрий Яковлев,  автор текста,  подчеркивает,  как трудно ей передвигаться, как беспросветна ее жизнь. Хочется понять причину такой страшной обездвиженности собаки,  верного друга человека, которая медленно умирает. Коста и Женечка пытаются накормить ее, но выйти из состояния «вечного ожидания» она не в силах. Думаю,  в такие трудные минуты необходимо помогать животным выживать, помогать своим участием, любовью, едой и жильем. Докажу свой тезис примерами из текста.
         Когда Коста объяснил собаке, которая «… не отрывала глаз от моря и в который раз не верила Косте. Она ждала». (33-34) В катастрофе погиб ее хозяин, который любил и оберегал ее,  а теперь одиночество отбирает у нее силы. «(36)Нельзя же жить одной на берегу моря. (37)Когда-нибудь надо уйти»,- убеждает ее Коста. Верность животных своим хозяевам иногда обрекает их на смерть. Дети разговаривают с собакой, пытаются завоевать ее расположение, но…
        Вторым примером можно считать слова Косты: (48) «Собаки всегда ждут. (49)Даже погибших... (50)Собакам надо помогать». Соглашаюсь с мыслью, что  одинокие, бездомные  всегда беззащитны. Восхищаясь ее преданностью, Коста понял: «Она никогда, наверное, не поверит, что хозяин погиб...» (41) И тогда появился домик для собаки. Такая помощь людей бесценна.
         Таким образом,  Автор словно подсказывает нам, как можно помочь животным, если она потеряли хозяев: кормить и строить дом. Они беззащитны перед своей любовью и верностью,  жизнь свою отдали любимым хозяевам. Навсегда. Потому собака и застыла у берега «…в своём вечном ожидании...».   
232 слов    48 слов из них - цитаты