Код бесконечности

Ирис Харди
Сегодня на архипелаге было ветрено, а к вечеру вообще ветер сбивал с ног. Фрейа шла к дому, крепко удерживая в руках кувшин с молоком.
Дом  был уже совсем близко, в нем горел свет и две кошачьи души ждали молоко.

- Где сейчас Од? По каким неведомым краям носится его непоседливая странствующая натура?

Од  уходил не предупреждая и появлялся также внезапно, где-то раз в вечность. Но, Фрейа всегда знала, где он и что с ним, у них была странная связь.
Од приходил во снах и долго эмоционально рассказывал о своих впечатлениях от странствий.

Иногда Фрейа так скучала по Оду, что садилась у очага и начинала тихо плакать своими "золотыми" слезами.

Ее коты: шикарный серый Динтар и белоснежная ласковая Ханни, понимающе смотрели на нее и не мешали ей грустить.

Фрейа вошла в дом и налила молоко в кошачьи плошки. Глаза пощипывало.
"Ну, вот", - подумала она,- сейчас заплачу, а завтра будут глаза красные."

- Нет, нет! Только не слезы! Да сколько можно! - за спиной раздался голос Леннарта.

Он единственный, кто регулярно появлялся здесь, причем также неожиданно и непонятно откуда.
– Может, меня молоком угостишь?

Динтар и Ханни предательски терлись о его ноги.

- Ты же не любишь молоко! - Фрейа недоверчиво глянула на Леннарта- Опять будешь подшучивать надо мной? Что за радость тебе злить меня?

- Когда злая - ты никогда не плачешь. Так что не делай из меня монстра, я вполне хороший и милый, - лучезарно улыбнулся Леннарт, - А что Од? Где он сейчас?

- Где-то на краю, - задумчиво пробормотала Фрейа, наливая молоко в стакан, - А ты когда научишься предупреждать о своих визитах?

-Ни-ког-да! - Леннарт залпом выпил молоко и скривился, - лучше бы ты мне виски налила!

- После виски ты становишься особенно едким. Странно, вы с Одом такие разные, хотя росли вместе...

- Ты тоже росла с нами, а вот ни мне, ни Оду и в голову бы не пришло забраться на край света и заточить себя  с двумя котами в этом пустынном крае, - с горечью в голосе мрачно произнес Леннарт, - держи, - он протянул Фрейе огромный спелый гранат, - ты с детства любила эту кислятину...

За спиной коты устроили возню. Фрейа  подбежала к ним и убрала плошки, однако  молоко уже было пролито на пол.
- Пушистые хулиганы!, - улыбнулась Фрейа. - А где ты нашел спелый гранат в это время года? - она обернулась к Леннарту, но его уже не было. Исчез так же внезапно, как и появился. В этом они с Одом были похожи.

***
Вслед за ветреной весной пришло прохладное лето. Сегодня Фрейе после долгого отсутствия приснился Од. Она знала, что он обязательно появится в это время.

 ***
 Од был возбужден, говорил быстро и сбивчиво, рассказывал, что вплотную подошел к краю, спрашивал, выполняет ли Леннарт свое обещание и, под конец, запретил Фрейе плакать. Сказал, что очень любит ее и Леннарта. Он часто это повторял...

На утро Фрейа обнаружила, что Од забрал пузырек с ее слезами, которые она ему собирала, а на постели оставил огромный букет невероятных цветов. Точно такой же, какой он подарил ей несколько лет назад на ее выпускном вечере в университете.

***
На следующий день она, как обычно,  утром покормила котов и отправилась на холм, следить за восходом солнца. И вспоминать...Вспоминать все в деталях.

 С чего началась эта история?

Сколько лет ей было тогда? Лет десять-одиннадцать - не больше.
На краю города поселилась какая-то странная община чужеземцев. Провинциальный городок просто лихорадило от противоречивых слухов.

Ничего плохого чужестранцы не делали, но и в контакт с жителями не вступали, что порождало еще более оживлённые разговоры среди местных.

***
В начале весны в класс Фрейи привели двух мальчишек. Они явно были на несколько лет старше детей, учившихся в её классе, что сразу вызвало к ним недоверие. Двоечники, второгодники, - перешептывались дети

Два десятка глаз настороженно и достаточно недружелюбно провожали мальчишек, пока они шли к своим местам.

Их усадили за Фрейей.

Девочка повернулась к новичкам и улыбнувшись, сказала: "Добро пожаловать, мальчики. Ребята у нас хорошие, так что не обращайте внимания на их колкости. Они потом с вами подружатся".

Минут через пять Фрейа почувствовала легкий толчок в спину. Она повернула голову к мальчишкам.

-Смотри, - сказал Од, - сейчас полетят бумажные птицы!

В тот же момент в окно аудитории ворвался порывистый весенний ветер и поднял все тетрадки в воздух. Дети ахнули, учитель озадаченно смотрел на этот вихрь бумаг, нервно теребя очки.

Тетради хлопали листами и действительно походили на огромную стаю птиц. Фрейа заворожено смотрела на этот бумажный танец.

Ко всему, маятник на столе учителя начал бешено вращаться вокруг своей оси. Все закончилось так же внезапно, как и началось.

***
Время шло, мальчишки быстро постигали науку, опережая одноклассников. Поначалу путались в словах, странно называя большинство предметов, чем конечно же вызывали насмешки со стороны детворы.

Как-то раз Фрейа попыталась вступиться за мальчиков, за что была облита с ног до головы чернилами. Ее любимая белоснежная блузка была безнадежно испорчена.

Она заплакала, заплакала от обиды, хотя родители ей строго настрого запрещали это делать.

Только позже она узнала, что её новые друзья всё-таки отомстили за неё.

Од, каким-то невероятным образом - взглядом - швырнул в обидчиков школьным столом, а Леннарт засунул каждому из них в портфель по гадкой облезлой крысе.

Затем мальчишки совершенно неоъяснимо, прикосновением,  убрали все чернила с одежды Фрейи.

Но рыдания Фрейи было не остановить. Из глаз ее текли странные сверкающие слезы.

- Ты плачешь "золотыми" слезами! - удивился Од. Леннарт дотронулся до слезы и перенес ее в цветочный горшок, из которого торчал несчастный усохший кактус. На глазах у детворы, кактус набух и, выпустив огромную почку, начал быстро расцветать.

- Ты тоже не такая, как они - тихо прошептал Од.

Фрейе нельзя было плакать. После этого она  надолго теряла силы. Родители всячески оберегали ее от стрессов и огорчений. Но, все равно такие случаи происходили.

 Мальчишки довели девочку до её дома, где её встретили встревоженные родители. Они вопросов не задавали, просто поблагодарили мальчиков и увели девочку в ее комнату.

***
Фрейа слегла на неделю. Она обессилила настолько, что не могла оторвать головы от подушки.

Од и Леннарт приходили каждый день проведывать подругу. Развлекали ее как могли, и однажды Од придумал им мечту : построить дворец на берегу океана. Жить в нем вместе.

Мечта была такой красивой, что они часами продумывали детали, рисовали каждый уголок своего жилища и почти физически ощущали теплые волны. Так родился их тайный детский "Союз трех".

Время шло, Фрейа уже перестала удивляться необычным способностям своих друзей, хотя понимала, что это всё-таки за гранью её понимания.

Вещи, которые рассказывали ей мальчишки, были невероятны: про странную миссию, которую они должны исполнить, код бесконечности, который вручается каждому парню их общины, полеты...

Все это было непонятно, но захватывающе. В какой-то момент грань между действительностью и их рассказами стерлась в сознании Фрейи, и она решила впредь верить всему безоговорочно.

У девочки открылись способности к рисованию. Как-то раз она нарисовала огромную волну, бегущую к замку их мечты.

-Я знаю твое будущее, - заявил Од, гладя на картину. - Ты пойдешь учиться на художника.
- Да, - подхватил Леннарт,- и еще раскрасишь наш замок.

Именно так и определилась дальнейшая судьба Фрейи.

***
Уже здесь, в доме на архипелаге, Леннарт отыскал эту картину среди прочих, пылившихся в подсобке.

- Не смей отказываться от мечты, плакса, - говорил Леннарт, - иначе я расскажу об этом Оду.

И картина из подсобки перекочевала на стену в гостиной.

Леннарт постоянно язвительно подтрунивал над Фрейей. Иногда доводил до такого состояния, что она начинала швырять в него всем, что попадалось под руки. В такие моменты,когда она злилась, подкатывавшиеся слезы высыхали.

Характер Леннарта сильно изменился после того, как он исчез на две недели в последний год учебы в школе. Случилось это снова весной.

Од ничего не говорил Фрейе о причине отсутствия брата. Отмалчивался, уводил разговор в другое русло.

За это время взаимоотношения  Фрейи и Ода выросли из дружбы в нечто большее.
 
Фрейа чувствовала себя в компании Ода, как в теплых лучах солнца. Она даже не представляла, что могло бы помешать быть им вместе вечно.

Вскоре Леннарт вернулся. Весь исцарапанный, с тяжелым пронизывающим взглядом. Фрейе было жалко парня. Она тихонько плакала по вечерам, а утром мазала порезы Леннарта собранными слезами. Порезы заживали на глазах.

Парни стали подолгу тихо о чем-то переговариваться. Фрейа слышала лишь обрывки фраз: на краю,  сдвинуть время, два кода...

Од стал очень серьезным, а Леннарт и вообще мрачным. Он подолгу смотрел на Фрейю тяжелым, пронизывающим взглядом и начинал едко подшучивать над ней.

***

Как-то переходя речку по каменной кладке, Фрейа многократно оступалась и соскальзывала в воду. Леннарт шел следом и достаточно обидно иронизировал над ее неуклюжестью, хотя и постоянно вытаскивал ее из воды.

Подоспевший Од, подхватил девушку на руки и перенес ее на другой берег.
-Почему ты заставил идти ее по этим камням?- с досадой сказал он Леннарту.

- Она должна быть сильной. Ведь ты не всегда будешь рядом, - мрачно  пояснил тот.

- Вот когда меня не будет рядом, о ней позаботишься ты. Пообещай мне это!

Од взял брата за руку и сильно сжал ее. Леннарт еле заметно кивнул, высвободил руку и пошел вперед.

-Ты пообещал! - сказал ему вслед Од.

***

Сразу после школьных экзаменов община чужеземцев съехала из города. Оду и Леннарту прочили места в престижных университетах, но они никуда не планировали поступать, чем очень удивляли учителей. У парней были какие-то свои планы на жизнь.

Фрейа, как и планировала, поступила в художественный.

Несколько раз в год парни приезжали  навестить ее во время учебы. О своей жизни они помалкивали, больше расспрашивали Фрейю. Студенческая компания Фрейи души не чаяла в парнях. В отличии от одноклассников, которые так и не приняли чужестранцев, студенты их полюбили безоговорочно, возведя в ранг кумиров.

Ребята умели создать атмосферу. Каждое их появление было  праздником.

На  вручение дипломов, они появились такие элегантные и неотразимые, что Фрейа с трудом узнала их. И в тоже время что-то изменилось в них, они стали какими-то чужими.

 Од подарил Фрейе огромный букет нереально красивых  необычных цветов.

- Таких  нет в вашем мире. Они будут долго радовать тебя. Всегда помни, что я очень люблю тебя. Тебя и Леннарта. Вы самые дорогие для меня!

А Леннарт в подарок принес двух котят: Динтара и Ханни.

Через месяц после выпуска, Од появился у Фрейи один, без Леннарта. Серьезный и сосредоточенный:
- На архипелаге есть дом. Для нас с тобой.

- А как же наша мечта о теплом океанском побережье? - Фрейа спросила машинально. Ей конечно же было все равно, где будет их дом, главное, что рядом будет Од.

- Тебе понравится на архипелаге. Там красиво и ты сможешь рисовать  эту красоту, - и секунду спустя добавил: - Там рядом край. Мне нужно быть там.

***

Пролетел год. Фрейа не замечала времени, купаясь в удивительных волнах блаженства. Она грелась в любви Ода,  вдыхала это чувство, наполняя им каждую клеточку  организма. Даже холодный климат архипелага с его частыми ветрами и дождями не мог нарушить ее ощущения покоя и счастья.

Такая эйфория не могла не выразиться в картинах, которые писала девушка. Каждое утро Од уходил на холмы встречать солнце, заряжаться  энергией в каком- то  только ему ведомом ритуале, готовясь к своей миссии. Фрейа не хотела вникать в это. В отсутствие Ода она не оставалась одна. Где бы она не находилась, за ней внимательно следили две  пары кошачьих глаз.

***
Од каждый раз уходил все дальше и возвращался домой все позже.

Однажды Од не вернулся к заходу солнца...

Сначала тревога окатила Фрейю ледяной водой, а затем страх парализовал ее. Больше часа она неподвижно стояла на пороге дома, вглядываясь в темноту и вслушиваясь в звуки ветра.

Как же жутко было здесь, вдали от людей, среди пустынных холмов и каменных обрывов! Динтар и Ханни жалобно мяукали, кусая Фрейю за ноги.

Внезапно прямо перед ней появился Леннарт. Фрейа не видела его  с того самого выпуского, когда парень принес ей котят.

Он практически, втолкнул девушку в дом:
- Оду не хватает знаний для миссии, он должен пойти за ними. С ним все хорошо. Скоро Од даст о себе знать. Он просил передать, что очень любит тебя.

Слова эхом отдавались в голове Фрейи. Она ничего не понимала. Волна негодования захлестнула ее. Она ненавидела эту непонятную миссию, архипелаг, темноту за окнами... Затем она почувствовала себя такой обманутой, обиженной и беззащитной, брошенной среди угрюмых холмов и жутких утесов.

Она уткнулась в плечо Леннарта и зарыдала.

***

Очнувшись, Фрейа увидела, что лежит в постели, укутанная в несколько одеял, в ногах возятся коты, напротив, в кресле,сидит Леннарт, сосредоточенно глядя на нее.

- Нет, Од не вернулся, - ответил Леннарт на немой вопрос девушки.- Тебе нет смысла оставаться в этом заброшенном месте. Он найдет тебя в любом уголке планеты без труда.

- Нет, Леннарт, - прошептала Фрейа, - я останусь здесь. Сколько времени я спала?

- Не сказал бы, что спала. Ты почти умерла. Прошло трое суток.

- Амулет, -  тихо сказала Фрейа, - Это амулет Ода у тебя на шее?
- Нет, но он такой же, как у него. Это код бесконечности - цель и смысл нашей жизни, - спокойно пояснил Леннарт. - Мне пора. Но я скоро вернусь. Я же обещал Оду присмотреть за тобой! - Леннарт грустно улыбнулся и исчез.

***
Через пару дней Од вернулся. Он все объяснил, насколько можно было объяснить немыслимые вещи. Фрейа поняла лишь, что это все очень важно для Ода. Она радовалась его возвращению. Мир снова из серого стал цветным. Но, открыв глаза, она поняла, что Од вернулся только во сне, и окружающий мир по-прежнему серый.

***

Время прошло, боль притупилась, но не ушла... И воспоминания не ушли.

Фрейа, тяжело вздохнув, поднялась с камня, и в сопровождении Динтара и Ханни направилась к дому

***
За три года странствий Ода, Фрейа не написала ни одной картины. Но сегодня руки сами потянулись к краскам. Девушка собрала краски, кисти, планшет и в сопровождении своих пушистых питомцев отправилась на холм.

 Солнце в этот день было странным: туманным, холодным, но слепящим.

Од не приходил уже несколько месяцев. И Леннарт также  не появлялся.Ощущение тревоги не покидало  Фрейю.

Все дальше удаляясь от дома, Фрейа вышла к обрыву над морем. Бездна завораживала. Руки сами наносили мазки на холст. Вскоре бездна уже смотрела с холста своим холодным жутким взглядом. Нечаянно взмахнув кистью, девушка капнула краской на картину.
 
Фрейа присмотрелась к капле, которая напоминала фигуру, летящую с обрыва.

- Да, наверное это знак. Мне нужно туда, - девушка посмотрела на своих питомцев, погладила их и направилась к  обрыву. Солнце безразлично освещало берег своими холодными лучами.

- Отличный день, чтоб прекратить эту бессмысленную историю, - прошептала Фрейа, - Прощай солнце,  прощайте Динтар  и Ханни. - Девушка шагнула к краю обрыва.

- Не рано ли ты прощаешься?- Леннарт крепко держал Фрейю за  руку, - Так все эпично! Я просто смотрел и наслаждался! Жаль, поп-корн не захватил!

Леннарт еще больше похудел, глаза впали, но все также горели каким-то странным синим огнем, напоминая бездну. Фрейа посмотрела вниз с обрыва и в страхе отшатнулась.

- Что значит смотрел?

- Постоянно. Глазами Динтара и Ханни. Я знал, что рано или поздно тебе в голову придет что-то подобное. Думаю, сегодня я смогу ответить тебе на все вопросы, - и Леннарт  повел девушку в сторону дома, - Давай-ка отойдем от обрыва подальше. На всякий случай.

- Ведь Од уже не вернется, - скорее подтвердила, чем спросила Фрейа.

-Нет, - Леннарт говорил спокойно, - Он уже за краем. Мой народ много веков пытался вернуться  домой, в мир абсолютного счастья и бесконечности. Ваш мир был последним и самым сложным, из всех, которые нам предстояло преодолеть. Нужно было только кому-то открыть путь за край. На последнем году учебы в школе я почти открыл его, но нужно было пожертвовать самым дорогим. И я не смог. Я до сих пор считаю абсурдным саму мысль о том, что можно быть счастливым, пожертвовав самым дорогим. Сегодня утром Од открыл этот путь, и мой народ ушел туда.

- А ты? Почему не ушел ты?- у Фреи в голове начали складываться обрывки фраз, образов, звуков в осмысленную картину.

- Я не могу. Я отдал свой код Оду, чтобы он смог  пройти за край безболезненно. А если и будут случайные царапины - он залечит их твоими слезами.
- Но ведь код бесконечности являлся целью и смыслом вашей жизни?
- Похоже, я  отыскал другой смысл и изменил цели.

-Он забудет меня?- еле слышно спросила Фрейа

-Он забудет всех. Но он будет счастлив, поверь мне. Не думай о нем плохо.  Оду нелегко дался этот выбор. Ведь на алтарь своей цели он положил самое дорогое - твою любовь.

-А ты поступил наоборот...

Леннарт усмехнулся: - Видишь ли, плакса, каждый сам выбирает свой алтарь! - и спустя минуту добавил - Да и зачем мне такая бесконечность, в которой не будет тебя.

Леннарт остановился, повернулся к Фрейе и сказал:
-Знаешь, что сказал мне Од сегодня утром, перед уходом? Он сказал " А ведь ты прав, абсолютное счастье и бесконечность есть в любом мире. Оно в нас самих"

Фрейа подняла взгляд на Леннарт;
-А где ты был все это время?

- Я строил замок на теплом океанском берегу,- тихо сказал он, глядя в глаза Фрейе - ведь мечты должны осуществляться, иначе в них нет смысла. Может, это не совсем замок, но там есть все, о чем мы мечтали. Нет только тебя. И нет пока твоих картин.

-Наверное, мне срочно нужно туда, - улыбнулась Фрейа.

- Еще как нужно! Да и мне спокойнее будет, когда ты будешь рядом: тебя ведь нельзя оставлять без присмотра! То рыдаешь, то с обрыва прыгаешь, - Леннарт засмеялся, - и пора уже научить тебя перемещаться в пространстве.

- Думаю, мне многому нужно будет научиться, - задумчиво сказала Фрейа.

- Да, время есть. У нас с тобой впереди целая бесконечность...