Поздняя осень сознания

Татьяна Гордеева 4
"А у неё всё такие же васильковые глаза! "-думал Евгений Викторович, держа в ладони маленькую ладошку жены. Евгения Александровна смотрела на мужа и не узнавала его. Сейчас не узнавала. Ничего, примет лекарство, поспит и снова узнает...

Они познакомились в институте на первом курсе, можно сказать, что в первый час учёбы. Тогда проходило общее собрание в огромном актовом зале. Они встретились глазами, и мир вокруг перестал существовать. Потом были редкие встречи, потому что учились на разных потоках, потому что жили далеко друг от друга.

Со временем стало понятно, что так продолжаться больше не может, и в один из дней они просто стали жить вместе. Потом была простенькая роспись-даже не знал никто. А когда узнали, то пытались раскрутить их на банкет хотя бы.

Банкет-это громко сказано, ведь у студентов денег очень немного. Ничего, скинулись миром, повеселились от души, потом гуляли всю ночь и пели песни под гитару на берегу реки. Хорошие были времена!

А потом семья, работа, дети... Варенька родилась через два года. Женечка в декрете не сидела ни минуты-брала Варю с собой, благо было , где на работе поставить коляску и кому присмотреть, если что. Потом ясли, потом садик.

Там и Кирюша появился. Тут уж Женечка решила, что можно и отдохнуть немного. А Евгений всё работал, работал.. Жили душа в душу. Даже и не вспомнить, чтобы хоть раз серьёзно поругались. Бывало, что покричат, но так, без злобы, да и сами тут же смеются, обнимаются.

Детки выросли, выучились, вот и своими семьями обзавелись. И такие хорошие семьи получились, что только радоваться! Бывает же такое!

Приезжают ребята к родителям часто, внучат привозят. Такая радость!

Только вот два года назад стал Евгений замечать, что его милая Женечка иногда сама не своя: то стоит, задумавшись вдруг, то забывает на ходу то, что только что сказала. А потом она заблудилась вдруг, когда в магазин поехала на трамвае. Тысячу раз ездила, а тут заблудилась. Хорошо, что телефон был с собой. Позвонила Варе-она приехала за ней.

Вот тогда они всполошились не на шутку. Повели её по врачам. А врачи сказали, что раньше надо было, а теперь только поддерживать можно, а остановить процесс уже не получится. Да и так бы не получилось, но всё же можно было бы значительно замедлить..

А потом она стала путать имена внучат. Иногда спрашивала, чьи это дети...

И вот теперь она всё чаще уходит в себя, не узнаёт даже Евгения. Но когда она его узнаёт, он много с ней говорит. Они вспоминают всю свою жизнь. И Женечка иногда вдруг из глубин памяти вытаскивает такое, про что Евгений и забыл давно. Она это помнит лучше, чем то, что было минуту назад.

И в эти мгновения он любуется своей красавицей-женой! Она всегда была невероятно хороша! Невысокая, хрупкая, с густыми пшеничными волосами и васильковыми глазами, она была словно фея, сошедшая со страницы детской книжки. А сейчас казалось, что фея просто немного устала и прилегла отдохнуть. Вот отдохнет и снова будет творить чудеса!

Как-то Варенька, которая стала преподавателем русского языка и литературы, сказала очень точную фразу о маме, такую, которая всё сразу расставила на свои места:

-Знаешь, папа, это поздняя осень сознания.. Если бы я писала стихи, то могла бы написать об этом...
Да... Грустная история. А, может и нет? Ведь всё хорошо, просто у каждого своё время..