Глава 3 Церкви Украины Часть 1-7 Приехали

Дудко 3
На фотографии: крайний слева – мой двоюродный брат – Володя Плешаков, который живёт в Каменец-Подольске, крайняя справа – я (Ираида), в центре – мама Кости, сзади неё -  её друг  и  - все остальные родственники Кости, приехавшие на свадьбу.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-7  ПРИЕХАЛИ...

К вечеру 10-го июля мы были на месте, в Каменце.

Оказалось, что Костина мама поставила ультиматум – роспись только 18-го, так как едет много родни не ради ресторана, а ради самого обряда.
Кроме того, Рита с Костиной мамой успели поссориться. Поэтому, когда мы приехали – была неопределённая ситуация. Ни одна мама ещё не знала, что роспись будет 12-го. Переносили срок с 18-го на 12-ое дважды…

Организовали телеграмму в Николаев Костиной маме. Дозвонились Рите.
 
11-го июля мы с Витей купили всё, что надо – вино (водку мы привезли), мясо и т.п. Мясо на рынке – 6 руб. (свинина – вырезка, а с косточками – 5,50).
Помидоры были – 2 руб., картошка по 1 руб. и т.п.

У Наташи в деревне выходила замуж подружка 11-го числа. Витя всю молодёжь отвёз в деревню на свадьбу, так что мы 11-го все приготовления вели без них.

12-го июля приехала мама Наташи - Рита и состоялась роспись в ЗАГСЕ Кости и Наташи.

Мы с Витей отмыли от дорожной пыли и нарядили нашу Волгу.
Всё было красиво.
Перед отъездом в ЗАГС, когда молодые выходили из дома на крыльцо, Витя встречал их огромным караваем сдобного витого хлеба (чуть руки не отнялись).   
Были и рушники и шампанское и факелы и т.п.

Сначала обряд в загсе (это два квартала от дома), поэтому мы все бежали туда пешком, чтобы успеть встретить молодых, выходящих из ЗАГСА.

А в машине Витя повёз Костю, Наташу и дружку с дружбой.
Стэлла была дружкой, а дружбой был Костин друг.
Витя был посаженным отцом, а Рита, вместо двух матерей – одна.

После регистрации брака Виктор провёз молодоженов по всем традиционным  местам,
где обычно после ЗАГСА принято  возлагать цветы к памятникам.

Наташа с Костей положили букеты цветов к памятнику Ленина и к памятнику погибших солдат.

Затем Витя их возил час по городу, а мы опять бегом – домой.

Накрывали стол. Стол вышел приличный.

Я думаю – в этот единственный день было всё мирно и спокойно.
А потом завертелась карусель.

13-го августа и 14-го августа мы бегали на рынок и в магазины, готовились к встрече с Костиными родственниками.

Мама Кости приехала днём, 15-го.

Обстоятельства были немного омрачены тем, что Костина мама не воспринимала этот брак как должное. Проще сказать, она была - против.

Костя был сыном от первого мужа, и, в основном, жил с отцом, а с матерью осталась младшая сестрёнка. Костина мама жила гражданским браком с новым мужем, который прекрасно относился к её детям и боготворил её саму, несмотря на её капризный характер.

Получив приглашение на свадьбу, сначала она не хотела ехать вообще.
Мы уже находились в  Каменец-Подольском и ждали и её там.

Потом она приехала, но не захотела идти в дом.

Пришлось нам с Витей идти на встречу с Костиной мамой в какой-то сквер.

Мы долго её уговаривали (она плакала), убеждали и т.д. Она твердила, что Костю поймали на крючок, что Наташа ему не пара и много другого.

В общем, как смогли – мы  её успокоили.

Наконец, с большим трудом, поняв, что идти ей всё равно  некуда, и уже ничего не изменить, она снизошла до нашего общества, но психовала она ещё долго.

Например, узнав, что мы молодым подарили магнитофон, она швырнула его со злостью, говоря, что не позволит купить Костю подарками...

В течение 16-го съезжались гости:  – её брат (Костин дядя) приехал с дочкой на Волге из Волгограда, племянник – студент из Ленинграда, друг семьи – дядя Игорь на Запорожце (он в это время отдыхал в Закарпатье, а вообще он из Николаева), приехали друзья из Мурманска – папа с дочкой, затем - сестра покойного отца Кости – из Карелии... Кажется перечислила всех.

Всех размещали, всех обслуживали, как могли. Разместились они все у соседей.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ