Джентльмен на золотом дублоне - 39

Ренсинк Татьяна
Не удавалось Николасу расслышать ещё хоть что-то из секретной беседы подруг. Они специально укрылись на узкой постели, в маленькой комнате, которая явно, как он догадывался, являлась комнатой Карины — служанки Анны. Вскоре подруги вновь оглянулись вокруг, будто боялись, что их увидят и услышат, и поднялись с постели, прокравшись к другой двери... К той, откуда Анна недавно сюда пришла.

Николас поспешил вернуться в коридор. Здесь было уже темнее, но, спрятавшись в тёмном углу, он видел, что Анна покинула комнату служанки со свечой в руке. Свеча горела... Анна придерживала ладонь у её пламени, чтобы не потух на том маленьком подсвечнике, который несла.

В белоснежной сорочке, в которую была одета, Анна была похожа на спустившегося с небес ангела, который озаряет своим светом и манящей аурой всё вокруг. Завороженный и полный снова нахлынувших мечтаний, Николас вдруг насторожился. Анна хотела скрыться в соседней комнате, которая была, как он стал догадываться, её спальней, но почему-то передумала.

Остановившись, Анна оглянулась вокруг и прошла чуть дальше. Шаг был несмелым. Что-то мешало. Мысли... Чувства... Но всё же она наполнилась решимостью и не стала сомневаться. Чем дальше шла, укрывшись в темноте другого коридора, тем больше Николас, тихо идущий следом, понимал — они всё ближе к спальне, где ночевал во дворце он сам.

Когда же Анна остановилась у его двери, он застыл на месте. Он смотрел с широко раскрытыми от удивления глазами, как она прокралась в его комнату. В его! Зачем?! Что происходит?! Оглянувшись в подступившей панике, что может кто увидит всё, Николас поспешил пройти следом.

Анна только остановилась посреди комнаты у нетронутой постели, как Николас резко вошёл и скорее запер за собой дверь. Будто проследил волк за добычей и теперь, загнанную в угол, не выпустит уже никуда. Анна смотрела в ответ, не менее поражённая происходящему. Такого поворота событий она явно не ожидала...

-Вы здесь, - стал Николас медленно приближаться, говоря по-русски.

Он смотрел исподлобья с ухмылкой. Он излучал недоверие... То самое, когда хочет видеть добро, но не видит, потому что мешают некоторые факты, мешают воспоминания...

-Пришли сами, барышня, - выразительно произносил он почти без акцента.

Анна сглотнула. Она сделала шаг назад, но упёрлась в постель и остановилась. Подсвечник в руке дрогнул, заставив пламя пошатнуться, почти исчезнуть, но... оно снова успокоилось, а Николас уже стоял ближе к глазам...

-Что вы будете делать? - исчезнувшим голосом молвила Анна.
-Сожгу вас заживо, - прошептал пронзительно Николас, но тут же усмехнулся, видя, как собеседница глубоко напугана. - Не бойтесь, я пока шучу.
-Пока? - сглотнула вновь Анна, а свеча, горевшая между ними вдруг потухла.

Николас глубоко вздохнул. Он зажёг другие свечи, какие были в комнате и, взяв застывшую на месте гостью за руку, сел с нею на краю постели. Выдержав паузу и наблюдая, как Анна смотрит вперёд и не решается ни слова сказать, ни пошевелиться, Николас спросил:

-Это здесь, думается, в норме жизни... посещать мужчин вот так?... Среди ночи, полураздетая.
Анна снова сглотнула. Видно было, как подступил ещё больший страх, а сама путалась в мыслях и чувствах всё больше. Она молчала, но стала еле заметно мотать головой.
-Я радела за... вас, - еле слышно произнесла она.

Медленно повернула она голову. В глазах сияла искренность, тепло и беспокойство встретить укор. Видя всё это, Николас будто прочувствовал всё, но вида подавать не стал. Он боролся в себе, сдерживал, чтобы не поддаться её чарам, которые окутывали и околдовывали незримыми нитями сладостных мечтаний.

-С чего это радели? - усмехнулся он.
-Я,... я, - стала заикаться она и задрожала, но больше сказать не смогла.

Николас с удивлением заметил, что собеседнице только хуже от переполняющего страха, и схватил край одеяла, укутав им её по плечам:

-Какая же вы всё же хрупкая барышня... Учудит, а потом трясётся от страха. Слышал я, слышал, что из-за вашего слова государыня новая свободу нам подарила. Что же вы теперь пришли? Зачем радели? Тоже, как ваш любовничек Пабло, просить о чём будете, коли явились полураздетая, среди ночи и без страха, что увидит может кто и слух какой пустит?
-Не говорите никому, что я здесь была, - смотрела испуганно Анна.
-Вы издеваетесь надо мной, - стал глядеть Николас исподлобья с недовольством и покачал головой. - Я в последний раз спрашиваю, что надобно.

Продолжение - http://proza.ru/2023/05/24/1067