День за днём. Незнакомка

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 137-я
                День интернета

   Эксперимент по коррекции веса продолжается, пока не очень удачно. Сегодня предпринял кардинальные шаги с целью выхода на планируемые показатели. Попробовал увеличить физические нагрузки и провёл интенсивную тренировку по степ-кроссингу. Утром вес был68.2 кг. что немного даже хуже показателей вчерашнего дня. Ситуация ухудшилась.
Показатели физической активности за 17 мая: шаги-17008, километраж-12.3 км., сжёг килокалорий-689.6. Вес ближе к вечеру снизился до 67.8 кг., что ещё значительно ниже запланированного графика. Общее снижение веса за сутки составило-0.3 кг., что пока недостаточно. Необходимо работать над физической активностью.

Новости с телетайпной ленты

Живой мир:

1. Дневные бабочки появились 100 миллионов лет назад в Северной Америке
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Ecology & Evolution.
N + 1
Международная команда ученых составила самое большое в мире древо жизни бабочек.
Научная Россия
В то время Северная Америка была разделена пополам обширным морским путем, который делил континент на две части, а современная Мексика соединялась длинной дугой с Соединенными Штатами, Канадой и Россией.
Научная Россия
Однако генетические данные «рассказали», что первые бабочки после своего появления двинулись на север, через Берингов перешеек проникнув в Евразию и оттуда добравшись до Африки.

Автопром:

2. В России начат прием заказов на автомобиль Livan X3 Pro
Компания Livan начала прием предзаказов на свою первую модель для российского рынка — кроссовер X3 Pro.
Рамблер
Как выяснили «Китайские автомобили», X3 Pro обойдется россиянам минимум в 1 699 900 рублей.
Motor
За безопасность в машине «отвечают» фронтальные подушки безопасности, системы ABS+EBD, ESP+TCS, а также системы экстренного торможения (EBA), помощи при подъеме на склоне, мониторинга давления в шинах и автоматического запирание дверей при движении.
Тарантас Ньюс
Двигатель безальтернативный – 1,5-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 103 л.с. (142 Нм), адаптированный под 92-й бензин.

Эволюция:

3. РИА Новости: Существо в пробирке появилось при попытке ученых США повторить эволюцию
Команда под руководством Уильяма Рэтклиффа из Технологического института Джорджии (США) с 2018-го проводит эксперимент по эволюции многоклеточных организмов (MuLTEE), рассчитанный на десятилетия.
РИА Новости
Миллиарды лет Землю населяли исключительно одноклеточные организмы.
РИА Новости
За основу взяли одноклеточные дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
РИА Новости
Примерно за три тысячи поколений организм, который ранее нельзя было увидеть без микроскопа, достиг размеров плодовых мушек.

Биология:

4. Evolution: объем мозга собак увеличивается по неизвестной причине
В итоге ученые собрали данные от 865 особей, представляющих 159 пород собак.
Газета.Ru
У собак аналогичной весовой категории объем мозга составляет лишь 100 см3.
Газета.Ru
Однако, исследователей удивило, что чем дальше порода собак генетически удалена от волков, тем больше становился относительный размер мозга особей.
Газета.Ru
Вопреки ожиданиям, первоначальная роль пород, средний размер помета и ожидаемая продолжительность жизни не зависели от размера мозга.

Искусственный разум:

5. «Яндекс» внедрил нейросеть YandexGPT в виртуальный помощник «Алиса»
Компания «Яндекс» добавила нейросеть YandexGPT в своего голосового помощника «Алиса».
BFM.ru
Новая возможность доступна в приложении «Яндекс», «Браузере», «Станциях» и умных телевизорах с «Алисой».
CNews
В частности, виртуальный помощник может написать сценарий для выпускного, составить деловое письмо, предложить план путешествия и варианты подарка на свадьбу.
ТАСС
Иллюстрация: Яндекс На данный момент технология работает в тестовом режиме тестирования и может ошибаться в фактах.

Загадки сна:

6. Учёные Массачусетского технологического университета нашли способ увеличения креативности
Специалисты Массачусетского технологического университета выявили, что целенаправленное мечтание во время начальной фазы сна приводит к увеличению креативности у человека.
78.ru
Фаза начала сна описывается в работе, как период перед сном, когда человек находится на грани сна и бодрствования.
Газета.Ru
Авторы пришли к выводу, что во время дремоты (состояния между сном и бодрствованием), творческий потенциал человека особенно производителен.
Lenta.ru
Авторы провели 45-минутный эксперимент, в котором приняли участие 49 человек, которых разделили на группы

7. Праздники 17 мая 2023 года
 
17 мая отмечают День грецкого ореха ©

 137-й день года, 20-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 228 дней

 День недели: среда

День рождения Интернета (День утверждения стандарта World Wide Web)
Международные

День памяти Старорусской иконы Божией Матери
ЦерковныеПравославные
Старорусская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. У верующих икона почитается чудотворной, празднования ее совершаются: 4(17) мая — день принесения копии иконы в Старую Руссу и 18 сентября (1 октября) — день возвращения чудотворной иконы в Старую Руссу. Самая большая выносная икона в мире (278 см высота, 202 см ширина).

Пелагея Заступница - День баклушников
Народные

Ливень на Пелагею – к хорошему урожаю в этом году

Народный праздник «Пелагея Заступница» отмечается 17 мая (по старому стилю – 4 мая). Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы. Другие названия праздника: «Пелагея», «День баклушников». Святую Пелагию на Руси почитали как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. В этот день мужчины в годах, те, что не могли уже работать в поле начинали вырезать ложки и прочую кухонную утварь.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
День святой Пелагеи назывался также и «Днем баклушников». Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек — баклуши. Работа была простая, но нужная – отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». С древних времен именно деревянные ложки являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, их часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным.

Именины 17 мая
В этот день именины празднуют: Афродисий, Антон, Афанасий, Климент, Сильван, Никифор, Исаакий, Кирилл, Валериан, Леонтий, Мария, Никита, Лазарь, Эразм, Альвиан, Макровий, Пелагея

   Поздравляю с Днём интернета!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Незнакомке

Влюбляться в юности-прекрасно,
Влюбляться в старости-смешно,
Ведь чувства тратятся напрасно,
Да и любить уже грешно.

Но я над чувствами не властен,
Они мне будоражат кровь.
Изгиб груди был так прекрасен,
Что я в тебя влюбился вновь!

Готов любить лишь просто взглядом
И ни о чём вас не прошу,
Когда проходите вы рядом,
Я в мыслях сладостно грешу.

Надеюсь, вы меня простите,
Ну кто на свете без греха?
В глазах печаль, о ком грустите,
Закутов грудь свою в меха?

Вы каждый день идёте мимо,
Случайно, может. Может, нет.
Я из окна слежу незримо,
Чуть притушив в гостиной свет.

По вечерам вам одиноко,
В саду гуляете одна,
А я смотрю из тёмных окон
С бокалом, выпитым до дна.

Я на коленях перед вами
В своей Любви признаться б мог
Стихов волшебными словами,
Целуя белый мрамор ног.

Вы задержались на мгновенье,
Направив взгляд в моё окно.
Вы-божество, вы-вдохновенье!
Я вам признаться бы мог, но...

Влюбляться в юности прекрасно,
Влюбляться в старости смешно,
Жениться в старости опасно,
Да и любить уже грешно.

Сергей Весенин   #стихиотавтора