потерянный век- красавчик

Василий Долгих
                Глава тридцатая
1972 год для рыбодобывающих организаций входящих в состав Сибирского государственного  управления рыбной промышленности оказался напряжённым во всех отношениях. Зима было очень холодной и снежной,  связи, с чем лёд на реках и озёрах промёрз на метровую толщину. Приходилось в два раза увеличивать физические усилия при ведении подлёдного неводного лова. А затем весна выбила из рабочего ритма затянувшимся половодьем. Но рыбаки не опустили руки, а при первой же возможности начали наращивать добычу рыбу во всём регионе. Митя верил в людей и знал, что они не подведут.
Предприятия уже начали нагонять упущенное, как  появилась новая проблема, которая возникли по инициативе самого Мити. Отчитываясь на расширенной Коллегии  Минрыбхоза РСФСР по итогам 1971 года, он очень подробно рассказал о преимуществах интенсивного ведения озёрно- товарного рыбоводства над традиционным – экстенсивным. По установившейся традиции на расширенных коллегиях всегда присутствовали представители ЦК КПСС и Совмина. Внимательно прослушав доклад Мити, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК партии Поляков Михаил Иванович, спросил:
-  вы готовы поделиться опытом работы озёрно- товарных  хозяйств с выездом на них представителей рыбной промышленности всех регионов СССР? 
Митя немного подумал и ответил:
- если это представляет интерес для нашей отрасли, то мы рады будем провести на территории Тюменской области любое совещание.
- вот и хорошо. Тогда прошу записать в протокол решения Коллегии пункт о проведении всесоюзного совещания – семинара по развитию озёрного рыбоводства на базе опытных озёрно-товарных хозяйств Сибирского территориального Управления. Организационную часть берут на себя Сельхозотдел ЦК КПСС и Совмин РСФСР. Всё остальное за Минрыбхозом РСФСР и товарищем Буровым Дмитрием Степановичем.
Делать было нечего, Мите пришлось впрягаться в подготовку этого мощного и ответственного отраслевого мероприятия. Когда он доложил о принятом решении ЦК КПСС и Совмина РСФСР руководству области, те схватились за головы. Первый секретарь Обкома КПСС  даже вскрикнул:
- Дмитрий Степанович, ты почему с нами предварительно не посоветовался?
- Николай Николаевич, у меня на согласование время не было. Всё произошло во время моего выступления.
-  ладно. Чем сможем, тем поможем тебе. Но основную ношу тащи на себе,- примирительно сказал секретарь.
Проведение Всесоюзного совещания работников рыбной промышленности СССР было назначено на середину августа.
Для того, чтобы хорошо подготовиться к нему оставалось всего пять месяцев. Разработав Программу проведения всесоюзного форума рыбаков, Митя закрепил за каждым её разделом ответственное лицо из числа своих заместителей и приступил к исполнению.
Пять месяцев пролетели быстро, но не прошли даром. Уже к началу августа Тюмень была готова к приезду работников рыбной отрасли из всех уголков Советского Союза.
Всесоюзное совещание началось 17 августа в 10 часов утра в большом концертном зале областной филармонии.
С приветственным словом к собравшимся обратился  первый секретарь Тюменского обкома КПСС . Затем по очереди выступили представители ЦК КПСС, Совмина РСФСР,  Госплана СССР и Министр рыбного хозяйства РСФСР. После небольшого перерыва, слово было предоставлено Мите.
Доклад он построил по нарастающей. Изложил состояние рыбной промышленности на вверенных Сибирскому  управлению территориях, о проблемах, связанных с развитием в Западной Сибири нефте-газового комплекса, о путях их решения и завершил выступление кратким обзором перспективы развития озёрно- товарного рыбоводства. В заключение сказал:
- завтра мы с вами выедем  в первое в Тюменской области хозяйство такого типа. Находится оно в трёхстах пятидесяти километрах  от Тюмени. До станции Ишим доедем на поезде, а там ещё шестьдесят пять километров на автобусах. Так что будьте готовы. Переезд займёт значительное время. Поезд отправляется с  вокзала в семь часов утра. Прошу не опаздывать, так как следующий будет только в одиннадцать.
После обеда выступления участников совещания продолжились. В семь часов вечера первый секретарь обкома КПСС подвёл итог рабочему дню:
- дорогие товарищи, коллеги, на этом мы совещательный день закончим, а продолжим обсуждения после того, как познакомимся с опытно-показательным озёрно-товарным хозяйством. Все организационные вопросы по поводу завтрашнего дня задавайте сотрудникам Сибирского управления. Программа посещения хозяйства у вас находится в папках.
Труженики рыбной отрасли всегда были  дисциплинированными людьми. В шесть часов тридцать минут на перроне стояли все, кроме больших Московских начальников, которые в Ишим чуть немного позже на «кукурузнике» АН-2. Поезд местного значения Свердловск –Омск прибыл на пятую платформу и диктор объявил  посадку. А ещё через несколько минут более трёхсот человек, прильнув к окнам купе, стали вглядываться в сибирские просторы. Мите пришлось лететь на самолёте, поэтому ответственность за безопасность гостей во время пути, он возложил на  первого заместителя Михеева Анатолия Павловича.
В Ишиме произошёл небольшой сбой. Буквально перед прибытием делегаций, прошла короткая, но мощная гроза и вывела из строя дорожное полотно  от Преображенского до Заболотного. Чернозём настолько промочило, что проехать по загаченному участку на автобусе было невозможно.
Но Митя предусмотрел возможность такой проблемы, поэтому заранее договорился с двумя гостиницами о бронировании мест. И это даже сыграло ему на руку. За остаток дня и ночь, большак просох и в восемь часов утра восемь автобусов Ишимского  автопассажирского хозяйства повезли гостей в Заболотное.
Знакомство с производственными мощностями опытно- показательного рыбзавода заняло более пяти часов. Гостей посадили на мотоневодники и  другие плавательные средства и в сопровождении специалистов хозяйства три часа возили по всей акватории озера. Затем, уже на острове, делегация посетила контору,  инкубационный цех, химлабораторию, цех посола рыбы и холодного копчения, а также сетевязальное производство. Везде гостей поражали порядок, чистота и аккуратность.
В это время, жёны рыбаков, под руководством Николая, готовили на Акулинином островке обед, состоящий в основном из рыбных блюд, баранины  и зелени. Не обошлось и без алкогольных напитков, но в ограниченном количестве.  Приятное мероприятие было назначено на три часа дня. А тут ещё  погода разгулялась, и на синем небе воцарилось яркое солнышко.
За деревянные длинные столы, устроенные прямо на поляне, гости уселись с хорошим настроением и приятным впечатлением от увиденного. Повсюду слышались шутки, весёлый смех и разговоры на рыбацкие темы.
Управление массой взял на себя первый секретарь обкома КПСС. Он искренне поблагодарил представителей ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Госплана СССР, Минрыбхоза РСФСР и всех участников совещания за активную поддержку форума  и неформальное участие в нём. В завершение сказал:
- Тюменская область впервые проводит такое важное для рыбной отрасли страны мероприятие. Я надеюсь, что оно всем нам даст дополнительный импульс  в её дальнейшем интенсивном  развитии. В годы войны и послевоенные, наша область занимала ведущее положение в РСФСР по вылову рыбы во внутренних водоёмах. Особенно высоким  был вес её в добыче ценных видов рыб. Сейчас на нашем Севере хозяевами стали газовщики и нефтяники, и подпортили своей деятельностью состояние промысловых водоёмов. Но мы также понимаем, что это неизбежные потери. Для быстрого развития страны, углеродные ресурсы как воздух нужны. Без них промышленность, сельское хозяйство  и соцеалка бурного роста не достигнут. Поэтому, чтобы не снизить объёмы вылова рыбы и выпуска пищевой продукции, нам пришлось искать новые пути компенсации снижающихся уловов на Севере. Один из них вы сегодня посмотрели своими глазами. Это выращивание рыбы в южных озёрах области  на интенсивной основе. Результаты говорят сами за себя.  Прошу всех поднять бокалы и выпить за будущее этого направления.
Рыбаков упрашивать не пришлось. Рыбаки, они и в Китае рыбаки. Весёлые, компанейские и работящие. Был бы призыв, а результат не заставит себя ждать. Вскоре тосты, благодарности и поздравления полились, как из рога изобилия.
Заметив, как быстро некоторые гости хмелеют, Николай подошёл к брату и предупредил:
- Дмитрий, нам ведь ещё до Заболотного их переправлять. Как бы кто не выпал за борт
- не переживай, брат. Это они с вида пьяные, а как только на судно перейдут, сразу протрезвеют,- успокоил Митя
- ну, смотри. Не хотелось бы идиллию портить
Митя улыбнулся, посмотрел в сторону могилки и сказал:
- если бы мама могла сейчас хоть одним глазом посмотрела на нас с тобой. Как бы она обрадовалась за нас.
Обед, совмещённый с обсуждением итогов совещания, продлился часа три.  Уже заметно повеселевший, заместитель заведующего сельхозотделом ЦК КПСС Поляков взял слово и, подождав,  когда наступит относительная тишина, произнёс:
- в первую очередь я хочу объявить благодарность за хорошую организацию столь серьёзного совещания начальнику Сибирского территориального Управления рыбной промышленности товарищу Бурову Дмитрию Степановичу, а также руководителям Тюменской области. Оно было познавательно полезное и прошло на самом высоком профессиональном уровне. Хочу, чтобы его итоги были подробно освещены во всех средствах массовой информации. Рыбная отрасль имеет стратегическое значение для нашей страны. Во время войны сотни тысяч солдат и рядовых граждан выжили благодаря поставкам на фронт и в тыл миллионы тонн высококачественной рыбной продукции из Сибири и Дальнего востока. Востребованность в ней растёт и в наши дни. Поэтому желаю всем вам трудовых успехов, личного здоровья и благополучия. За вас, за рыбаков и рыбоводов троекратное «Ура»!
Над островком, словно оружейная канонада двадцать первого года, прозвучал гул человеческих голосов «У-р-а! У-р-а! У-р-а!». 
 В этот же день, поздно вечером участники совещания вернулись в Тюмень. А уже на следующее утро стали разъезжаться во все уголки необъятной страны советов.
Проводив высоких начальников в Москву, Митя впервые не поехал с аэропорта в контору, а попросил водителя отвезти домой. Напряжение последних дней не прошло бесследно. Он почувствовал в теле физическую слабость и повышенное сердцебиение.
 увидев мужа, Галя осторожно спросила:
- ты как себя чувствуешь? Устал, наверное, сильно?
- ничего страшного. Пройдёт.
- давай давление померяем
- померь, если есть чем.
-найду,- ответила Галя и пошла в спальную комнату.
Кровяное давление оказалось несколько повышенным. Но больше всего её насторожило сердцебиение.
- может, скорую вызвать?- озабоченным голосом спросила она
-не надо. Лучше дай кружку некрепкого чая без сахара,- попросил Митя, и, пройдя в гостиную, сел в кресло. Такое тревожное  состояние сердечного ритма у него было впервые.
Выпив полкружки чая, Митя, не раздеваясь, лёг на диван и минут через пять крепко заснул. Проснулся уже ближе к ужину. Прислушался к биению сердца и, не услышав ничего настораживающего, тихо произнёс:
- рано ещё сдаваться. Впереди дел невпроворот.
Вошедшая в гостиную Галя, заметив на лице мужа улыбку, сказала:
- ну, вот, сейчас другое дело. А то был белый, как береста. Ты береги себя. Не доводи до такого состояния. Нам с тобой Степана ещё поднимать надо.
- это ему скоро придётся поднимать нас. Вон, какой мужик вырос! Сажень в плечах, а ему всего восемнадцать исполнилось.
- в плечах сажень, а голова ещё по-детски работает. Девчонок около него много трётся, как бы раньше времени не женился
-  ты следи за этим. Степан к тебе уважительно относится и если что, то не пойдёт против материнской воли. А я при случае с ним обязательно  поговорю.
На следующий день, рано утром Митя вновь уехал на работу. Предстояло много сделать, для того, чтобы воплотить решения прошедшей конференции в жизнь.
И снова, как в молодые годы, Митя  разъезжал по обширному региону, не давая почивать на лаврах перерабатывающим предприятиям, рыболовецким колхозам, рыбзаводам, инкубационным цехам, строительным организациям, судостроительным и судоремонтным заводам. Особое место в своей работе он уделял  коренному населению Севера, которое в основном работало на его отрасль. Строил дома, школы, клубы, направлял талантливых детей в ВУЗЫ, техникумы и школы искусств. Ханты, Манси и представители других этносов получали повышенные стипендии и были полностью на государственном обеспечении. За это народности тюменского Севера платили Мите уважением и особым почтением.
В 1976 году в СССР произошла очередная реорганизация рыбной отрасли. Сибирское территориальное управление рыбной промышленности Минрыбхоза РСФСР было преобразовано в республиканское рыбопромышленное объединение районов Сибири в составе Минрыбхоза РСФСР. Добавились ещё две области, расширились полномочия, права и обязанности.   Возглавлять объединение «Сибрыбпром» было вновь доверено Бурову Дмитрию Степановичу, которому в этом году исполнилось шестьдесят три года.
И вновь в его жизни появилось что- то  ранее неизведанное. Митя с присущим ему азартом и энтузиазмом, без раскачки,  приступил к их освоению. Не сказать, что он резко поменял свои приоритеты, но коррективы в них внёс заметные.  Перераспределил между заместителями обязанности, упразднил два отдела и на их месте создал один, более мощный и укомплектованный сильными специалистами. Большую помощь в организации работы он получал от Министра, которого его связывала крепкая дружба. Прошло немного времени, и объединение «Сибрыбпром» заработало, как часовой механизм. Чётко и ровно.
В  постоянно разрастающейся семье Мити был тоже покой и полный порядок. К 1976 году они с Галей стали дедушкой и бабушкой. Он трижды, а она один раз. Поочерёдно на свет появились дочки у Полины и Акулины и сын у Ивана, который женился на красивой и доброй девушке Ане, дочери капитана большого морозильного рыболовецкого судна. Сам он ко времени женитьбы стал уже капитаном второго ранга и командовал боевым кораблём.
Дети жили дружно и не забывали родителей. Как только появлялась возможность, они с большим желанием навещали их.
В Омск Митя ездил часто и в основном по служебным делам. В каждый приезд он находил время и заскакивал к Полине, чтобы поиграть с внучкой и  передать ей игрушки. У дочери жизнь складывалась хорошо. Она защитила кандидатскую диссертацию, а муж стал доктором медицинских наук.    В доме чувствовался материальный достаток и душевный покой.
Сложнее обстояли дела у Натальи. В 1975 году внезапно скончался муж, и она осталась в большой квартире одна. По-видимому, стали сдавать нервы, и Наталья начала часто прикладываться к спиртному. Это было заметно по её лицу  и нервному поведению. Митя несколько раз пытался  заводить на эту тему с ней разговор, но Наталья громко смеялась и высказывала:
- нашёлся нарколог. Я без тебя знаю, как мне себя вести и сколько пить. Захочу, ни грамма в рот не возьму, а захочу бутылку вина выпью. Какое настроение будет.
- но алкоголь не твой напиток. Ты можешь здоровье подорвать основательно
-  кому оно нужно, моё здоровье? Тебе? Так у тебя есть о ком заботиться.
- ты Полине нужна. Вон какаю красивую и умную внучку она родила! Ей помогать воспитывать дочку надо.
-ну, и помогай. Кто тебе не даёт. Или ты её за родную кровь не считаешь? -  спросила Наталья, уставившись пьяными глазами на Митю.
- не говори глупость и бери себя в руки,- ответил Митя и покинул квартиру.
Этот разговор он неоднократно прокручивал в голове и не знал, как поступать с бывшей женой дальше. «Сопьётся. Как пить дать, сопьётся. Женщины тяжелее мужчин избавляются от пагубной страсти»,- думал он.
Проглатывая друг друга, годы летели с космической скоростью. В стране уже несколько лет сохранялась стабильность, незаметно переходящая в стадию застоя. Руководители партии и правительства СССР на глазах дряхлели и боялись делать резкие движения. Замечая это, молодое поколение стремилось устраивать жизнь по своим законам и понятиям. Отношение к общественному труду становилось безразличным и не обязательным. Стали появляться подпольные производственные  цеха и даже отрасли. Особенно в этом преуспели союзные республики, которые пользуясь особым статусом, вели себя во многих вопросах независимо. Над Великим  государством с развитым социалистическим экономическим и политическим строем стали нависать тяжёлые тучи, предвещающие мощную грозу.
Прошло немного времени, и она грянула. Да так громко, что содрогнулась земля русская.
10 ноября 1982 года после проведения торжественных мероприятий, посвящённых шестьдесят пятой годовщине Великой октябрьской Революции, скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, правящий Великим государством восемнадцать лет. В стане руководства Страной и партией возникла паника и глубокая растерянность. Боясь, что к власти может прийти молодой реформатор, трухлявая партийная верхушка приняла решение по избранию Генеральным секретарём не очень здорового, Юрия Владимировича Андропова, бывшего до этого секретарём ЦК КПСС, а ещё ранее Председателем КГБ СССР. Но не успел, он навести порядок в стране, как  был вынужден лечь в Кремлёвскую больницу на сохранение. Капитанский мостик на время опустел.
Митя с горечью наблюдал за переменами в жизни страны и с трудом сдерживал эмоции.
Однажды, в середине 1983 года позвонил  Министр.
- Дмитрий Степанович, поговорить надо с глаза на глаз. Прилети на денёк,- попросил он.
- что-то случилось, Николай Алексеевич?- заволновался Митя
- нет. Пока всё нормально. Просто посоветоваться надо
- хорошо. Завтра буду.
Встретились они, как и подобает друзьям, с искренними улыбками на лицах. По- мужски, крепко обнялись и сели друг против друга за большой министерский стол.
- что случилось, Николай Алексеевич? Не мог же ты меня выдернуть из Тюмени для того, чтобы только поздороваться?-  спросил Митя.
- давай перейдём в «боковушку» и за стаканом чая обсудим все наши дела,- предложил Министр и первым направился в комнату отдыха, где был накрыт стол.
- о том, о чём я хочу поговорить с тобой, дорогой товарищ, должно остаться пока между нами.
- Настолько серьёзный разговор?- насторожился Митя
- для меня да. Каким ты его воспримешь, не знаю. Но для меня важен твой совет. Я решил уйти с должности Министра. Глядя на события последнего времени, происходящие в эшелоне верховной власти, понял, что пора уступить дорогу более молодому претенденту. Смешно смотреть, как один глубоко больной человек скончался, а на его место избрали такого же немощного. И хотя Андропову всего 66 лет, по всему видно, что он тоже не жилец. Ещё и года не проработал Генеральным Секретарём ЦК КПСС, а уже голова и руки трясутся и взгляд рассеянный.
-но ты- то ещё на здоровье не жалуешься, хоть тебе уже 72 года. Да и взгляд до сих пор орлиный,- подбодрил Митя Министра
- знаешь, друг старинный, как бы я себя не чувствовал, годы берут своё. И хватка уже не та, и на подъём стал тяжёлым. Сколько лет рыбной промышленности отдал. Да и война седых волос прибавила. Конечно, приятно стоять на капитанском мостике у штурвала отрасли, но боюсь, выроню его из рук  в самый неподходящий момент. Сегодня  я уважаемый человек, а споткнусь нечаянно, и будут на меня показывать пальцем, как на прокажённого. У нас, у людей, от любви до ненависти один только шаг.  Это решение я последнее время в себе носил. Ноша оказалась тяжёлой, вот и попросил, чтобы ты приехал. Очень необходимо было высказаться. И сейчас мне даже легче на душе стало. Что скажешь?
Митя помолчал некоторое время, затем ровным голосом ответил:
- наверное, ты прав. В последнее время и мою голову такие мысли посещают. Жизнь меня тоже не жалела. Вернее я её не жалел. Как говорят: «Пахал за себя и за другого парня». Тридцать лет только начальником прослужил, а сколько до этого на разных должностях трудился. В общей сложности сорок пять лет рыбацкому ремеслу отдал. Пора и честь знать.
- тебе сложнее уйти. Замену потребуют достойную, а у тебя её нет
- почему нет. Есть у меня на примете один хороший парень, директор Берёзовского рыбокомбината. Хваткий, упёртый и грамотный. Высшее специальное образование имеет. Правда, иногда заносит по молодости, но  с возрастом это у умных людей проходит.
- тебе-то зачем торопиться? Доработаешь до 75 и с почётом уйдёшь
- но и тебя, как я понял, никто не гонит
- мой вопрос могут решить без особого шума. Ты видишь, какая сейчас кадровая чехарда в стране творится? До 75 лет мне никто не позволит сидеть в кресле Министра. Так что, надеюсь,  решение я принял правильное.
- ты знаешь,  я тоже с уходом затягивать не буду. Прямо сейчас напишу заявление на увольнение. Ты подписывал приказ о назначении меня на должность начальника республиканского объединения «Сибрыбпром», тебе и освобождать меня от этой должности,- решительно заявил Митя.
-вот тебе –на. Я его позвал поделиться своими мыслями, а он решил использовать доверительный разговор в личных целях. Нехорошо это, товарищ Буров,- улыбнулся Николай Алексеевич.
- зато честно. А то придёт на твоё место какой ни будь бывший партийный деятель и начнёт мне мораль читать. А я этого не люблю. Поэтому, если настоящий друг, то избавь меня от  позора
- ладно. Прекратим этот разговор. Если, на самом деле хочешь, чтобы я тебя освободил от должности, то заявление, которое напишешь на моё имя, согласуй в Тюменском обкоме КПСС и облисполкоме и направь его с твоим протеже. Посмотрю, что за наследника ты себе подобрал. А сейчас давай выпьем ещё по махонькой. Может, веселее на душе станет,- предложил Министр.
В Тюменском Обкоме и Облисполкоме Митину просьбу об освобождении приняли в штыки.
-  куда, Дмитрий Степанович, торопишься. Ты вон ещё, какой у нас боец. Лет на десять точно хватит. А потом ты всего год назад орден  Октябрьской революции получил. Его ведь отрабатывать надо,- высказался председатель облисполкома.
- От бойца только видимость осталась. Да и молодым дорогу во время уступить надо. А то они за моей спиной растут, растут и перерастают. У каждого амбициозного руководителя мотивация должна быть. Так что отнеситесь к моей просьбе серьёзно и отпустите меня на заслуженный отдых
- а на своё место кого будешь рекомендовать? Кого-то из заместителей или с предприятия?- спросил первый секретарь обкома партии
- директора Берёзовского рыбокомбина. Я к нему уже несколько лет внимательно присматриваюсь. Достойный должности начальника объединения этот парень
- но он же ещё очень молодой!- насторожился председатель Облисполкома
- уже тридцать четыре года. Сами –то вы в сколько лет стали занимать высокие посты? Тоже примерно в этом возрасте, - улыбнулся Митя.
-ладно, приходи со своим «наследником», будем обсуждать его кандидатуру.
Сдав дела своему протеже, в июле 1983 года в возрасте семидесяти лет Дмитрий Степанович стал пенсионером республиканского значения.  А ещё через месяц кресло Министра покинул его старший товарищ и коллега Ваняев Николай Алексеевич. Оба достойные граждане  страны и своего народа, внёсшие огромный вклад в развитие рыбной отрасли во внутренних водоёмах России.