Несусветная Грамота 28 Необычное в трудные минуты

Нина Похвалинская
 
        1. Раненый олень

       Обидно! Никогда я не получала профсоюзной путёвки для летнего отдыха, хотя и проработала 55 лет... Даже уходя на пенсию, не удосужилась на такую премию. Вот и вспомнилось былое время: мой муж в конце июля пришёл домой радостный и принёс две путёвки в курортно-санаторную базу. Путёвки были бесплатные, все затраты: только моя дорога в половину стоимости. Льгота жене офицера. Шёл 1988 предперестроечный год.
       Как нарочно, в последний день перед отпуском я принимала экзамен у курсантов третьего курса. Жара стояла необыкновенная, по дороге домой я почувствовала себя так плохо, что добравшись в переполненном автобусе, еле поднялась до лифта. Он не работал. Не помню, как я сумела доползти до 9 этажа, позвонила, потому что сил поискать ключи в портфеле уже не было. Ноги подгибались, смерили температуру - почти сорок!
       Муж с хмурым лицом, покачав головой, ушёл на кухню, а сын-студент начал тормошить меня: "Мам, вызвать скорую или участкового врача? Где у тебя записан телефон?"
       - Не надо... Обойдусь. Это мой организм не выдержал летней жары и годовой усталости. Врачи недаром советовали мне жить в Прибалтике. Но всё у нас решали "звёзды" твоего отца...
       Утром надо было спешить в аэропорт, дождались такси. Перелёт был до посадки в городе Шахты, потом - до Одессы. Я по-прежнему температурила.
       - Садись на скамейку у фонтана, здесь прохладнее, а я пойду разбираться, как нам ехать дальше.

       Муж поспешил уйти, а я впервые улеглась, как бездомная, на скамейке.
       - Ты, что же - спишь? Вставай, тут совсем немного пройти до автобуса, и он доставит нас  прямо к воротам турбазы. Пошли...
      
       Наконец-то мы добрались, оформили документы, получили ключи от номера. Всё было, но я хотела пить. Поздно! Только завтра...
       - Мне бы только кипячёной водички...
       - Всё уже закрыто! Поздно приехали!Стакан я вам дам свой, он чистый, а оставшийся кипяток заварю сейчас и принесу в палату. Потерпите немного.- Посочувствовала мне дежурная по этажу.
      
       Утром в столовой объявили, что после завтрака всем надо собраться в клубе. Там нам расскажут о порядках и распорядке первого дня.Оказалось, что идёт запись на поход по песчаной косе в глубину лимана. Поход к морю!
       - Обрадовали!- проворчала я, мечтая только о покое и отдыхе, когда супруг сообщил мне, что записал нас в первую же группу.- Семнадцать километров под южным солнцем, самое "полезное" для меня лечение...
       - Для пожилых выделена машина, остальные пойдут пешком... Ну, как?
       - Я тебе, во-первых, ещё не пожилая, мне и пятидесяти нет; во-вторых, в машине духота, шум, тряска. Нет, уж, пойду! Умирать всё равно когда-то придётся..."Если - смерти, то мгновенной, если раны - небольшой!"
       - Ага, уже шутишь, значит, полегчало, - заявил Володя. - Всё! На сборы даю полчаса...
 
       В походе я продолжала ворчать про себя: "Он меня нисколечко не жалеет.Умру, но дойду! Пусть узнает, кто виноват...
      
     Вскоре нас догнала машина с пожилым составом, мне предложили сесть, но я покачала головой. Подошёл инструктор, посоветовал лечь у дерева, подняв ноги по стволу, сделать дыхательную гимнастику. Потом стал измерять давление:
       - В общем неплохо...
       - В самом деле полегчало, не беспокойтесь, теперь я дойду, я упорная! Жара мне только противопоказана...
       - На нашем пути будет много склонов с лечебными травами, разомнётесь, наклоняясь, а там уже и конец пути будет близок... Искупаетесь в лимане, отдохнёте... И впереди ещё вся смена! Уезжать не захочется!

       Наконец-то, пришли. Ранее прибывшие уже расставили палатки, расстелили матрацы, разожгли костры. Пахло борщом, но меня затошнило... Я заглянула в палатку, там уже лежала девушка.
       - Можно?
       - Конечно, конечно! Ложитесь, скоро обедать будем, почти всё готово.
      
       Осторожненько заглянул инструктор: "Милые дамы! Наши женщины тут, у костров, "ухайдакались"! На вашу долю осталось приготовить чай и вымыть в лимане посуду. Хорошо?
       - Сделаем,- согласились мы, хотя мне больше всего хотелось полежать, но я не подала и виду. Приготовили заварку, вода уже закипала, я достала из пакета букетик чабреца, бросила в котёл и плотно закрыла крышку. Чай всем так понравился, что приходили делегации от мужчин за "рецептом".
       - Ничего особенного! Богородичная травка, иначе "чабрец", чистая вода и свежий воздух, для цвета ещё добавили обычной заварки.
       - Теперь за нами посуда! Пойдёмте!

     Мы тщательно губками вымыли ложки, вилки и плошки, оттёрли копоть и сажу с котлов, можно было уносить посуду, но я посетовала:
       - Я так плохо себя чувствую в последние дни, переутомилась за учебный год, даже затемпературила. Думала всё время: "Вот упаду и не встану..."

       - О, сейчас буду вас лечить, это для практики! Всё "как рукой снимет"! По народным методам! Вот увидите! У меня здесь мама работает, а я пока учусь в медицинском. Сейчас всё сами увидите и прочувствуете. Заберёмся с вами поглубже, по горлышко. У вас с сердцем как, не барахлит?
       - Говорили, что сильное...
       - Вот и замечательно! Видите, пузырьки на дне? Это - родон! Природный газ. На лиманах здесь везде грязелечебницы. Нажмём ногой на дно там, где виднеются пузырьки. Сядем и будем лечиться. Вы знаете легенду о раненом олене?
       - Нет, не пришлось, ещё не успела пообщаться...
      
    - Тогда слушайте! Олень в панике бежал от охотника и от его собак, ослабевал, теряя кровь, изнемогая от боли, страха и всё увеличивающейся усталости... Дохромал до лимана, принюхался и пошёл в воду. Лёг в мелководье, только рогатая голова видна была на поверхности лимана. Отдышался, оглянулся,  вскочил и как ни гнались за ним и охотник на коне, и свора собак, его так и не догнали... Как вы сейчас себя чувствуете?
       - Гораздо лучше! В самом деле: в висках не ломит, голова не кружится... Кажется я от одного вашего рассказа начала выздоравливать. Я тоже, как ваш олень, всю жизнь кручусь, как белка в колесе... Вот и начались сбои. Будем начинать лечиться вековыми методами. Слава Оленю! Всю усталость "как  рукой в старину сняли"!
       - Это от целебных газов и воды... Ну, пошли сдавать посуду?

       2. Необычное в глубинах моря

       Быстро пробежала наша смена. Купались, загорали, посещали назначенные врачами процедуры. Ходили вечерами в кино, ездили на автобусе в крепость Измаил, в Одессу на городскую обзорную экскурсию. А потом собирали заметки в шуточную стенгазету с карикатурами, готовили номера для заключительного концерта у костра. Попрощались с новыми знакомыми и разошлись по своим номерам для отдыха. После завтрака - организованный отъезд...
       - Володя! Я бы всё-таки пошла попрощаться с морем напоследок. Может, и не приведётся больше посмотреть на наше  Чёрное, а в прошлом - Русское в Х1 веке, Море.
       - Не хочу! Дай отдохнуть! - проворчал муж и отвернулся к стенке.
       - Я тебя редко о чём-нибудь прошу. Но сегодня, сейчас... умоляю!
       - У меня - радикулит. Я не хочу вечером купаться, да ещё так поздно.

       Зная упрямый характер "заслуженного ракетчика", я продолжала на своём.
       - Ты только постоишь на бережочке. Всё-таки одной мне идти не безопасно Я быстренько искупаюсь и - назад! Темнота же... Мало ли что может случиться...
       Нехотя, но он всё же поднялся.
       - Только недолго! Договорились?
      
    - Вот теперь слушай, что мне рассказали "аборигены", - шагая по неосвещённой дороге, начала я. - Говорят, что сын Александра Васильевича Суворова, генерал, был тяжело ранен и сильно страдал от болей в ногах и в крестце. Он объехал разных знахарей и костоправов, советовался с ними, построил дом на берегу лимана и начал лечиться грязями. Ему настолько полегчало, что он на свои средства построил корпус, где стали лечиться раненые воины, не только офицеры, но и рядовые. Вот ведь были настоящие люди с широкой душой! А при советской власти во всех таких местах организовали всеобщие здравницы... Смотри, какие здесь звёзды, я наглядеться не могу. А море, а волны, я наглядеться не могу!
      
       Подошли к лиману. "Здесь?- спросила я. -Остановимся!- Быстренько сбросила халатик, и не мешкая побежала в резиновых тапочках по мелководью, но оно всё не кончалось. В самых глубоких местах мне было только по колено. Но странно: ноги в воде были ярко освещены.- Я оглянулась.
       Володя махал мне руками и что-то кричал, но из-за плеска волн я не могла разобрать, что именно... Пришлось возвращаться.
       - Что случилось?
       - Не видишь, тебя с пограничных катеров освещают. Дай людям спокойно отдежурить. Здесь же пограничная зона! Не понимаешь? Выходи немедленно из воды!
       - А! Тогда пойдём вон туда, к скале, видишь, там молодёжь. Там темно и никто никого не освещает... Один ты вечно на меня кричишь... Сам же всегда стоишь за безлюдные места...

       У скалы я разбежалась и бросилась в воду. Да... Тут было поглубже, но вода всё равно была тёплой. Вот, можно даже нырнуть.  Я погрузилась в воду, открыла глаза в солёной воде и чуть было не ахнула от удивления. Я увидела Чудо!
 
       В воде светло-зеленоватой и прозрачной покачивались цветущие водоросли и кусты, былинки и кудрявые растения. Среди них спокойно плыли рыбы и рыбёшки, какие-то коньки, гребешки, крабы и неисчислимое количество разноцветных медуз...
     Всё это двигалось, ныряло, гонялось за кем-то или подчинялось какому-то общему строю. Но, главное, всё было освещено, как на сказочном балу, так, как никогда не светится на праздниках даже в самые торжественные даты.  Я вынырнула и сразу же свет исчез, как будто его и не было. Тёмная поверхность воды, крутые завихрения волн вдалеке и светлые-пресветлые барашки. Небо по-прежнему чёрное, а звёзды - крупные, такие, каких мне видеть раньше не привелось.
       Я снова нырнула и снова попала в чудесную, по-настоящему волшебную сказку. Мне захотелось крикнуть: "Золушка, где же ты?" Но ни Царя морского, ни Водяного, ни русалок, поблизости не было... Только бесчисленные хороводы рыбёшек и медуз... Нет надо позвать Володю, пусть и он подивится!

       Я поплыла к берегу. По пути встретились юноша и девушка.
       - Вы видели сказку на Яву? Что это такое?
       - Нам рассказали соседи. Никогда не видели такого таинственного богатства Света в воде, да ещё и ночью, когда никакие лучи не могут создать такого вот зрелища... Это неисчислимое количество маленьких светлячков создали такой потрясающий эффект. Мы уже в банку наловили, они поживут немного...Покажем всем завтра. Вы сейчас из воды выйдете, сами на купальнике увидите россыпь этих созданий. Нам сказали, что очень редко, в жаркие дни, где-то в глубинах при благоприятных условиях плодятся эти светлячки и волнами их приносит к берегу, чтобы показать людям всевозможные красоты морских глубин... Садко был прав!
       
       Я выбежала на берег: "Немедленно раздевайся и в воду. Ныряй, открой глаза и сам всё увидишь! Я постою, покараулю вещи и документы. Не волнуйся, вода очень тёплая!"
       - А что это за купальник у тебя? Я его вроде бы не видел?
       - Это мне Морская Золушка гирлянды свои подарила на долгую память!Нырни и сам всё увидишь. Скорее, а то вдруг отлив начнётся.

        Купался он долго, заплывал далеко. Вышел с блестяшками на руках, на груди и на плавках...
        - Ну, как твой радикулит?
        - Какой там радикулит! Я обо всём забыл!  Кругом одно и тоже... Вот не ожидал такое увидеть.
        - А я не слышала никогда и ни от кого, даже от тех, кто на разные моря отдыхать ездит за большие деньги. Вот это я понимаю - прощание с Чёрным Морем!

         3. Воспоминания о необычном

     Впервые мне пришлось столкнуться с необъяснимым явлением, когда я училась в десятом классе. В посёлке, где жили родители, была только  школа-семилетка. Пришлось снимать угол у знакомых, жить впроголодь. К тому же ещё в конце восьмого класса мне сказали, что наша мама  умирает, вылечить её больную печень нельзя... Никогда не забыть мне последнее полугодие 1955 года. После похорон меня почти силой заставили ехать и заканчивать десятилетку. И вот внезапно у меня так разболелся зуб, что я буквально лезла на стенки. Наконец, хозяйка не выдержала и сказала:"Пойдём!"
    Мы шли по тёмным улицам Казани куда-то на окраину, где жила её знакомая, умеющая "заговаривать зубы". Звали её тётя Маша. Она впустила нас к себе, в бедно обставленную комнату, посадила меня, а сама встала перед иконостасом на колени и начала тихо молиться. Потом подошла: "Где болит?" Молча, стиснув зубы, я показала ей на левую щеку.
     - Помоги уж ей, тётя Маня! У девчонки недавно мать умерла, четверо сирот осталось, а она - старшая...
     - Помогу, как не помочь - дело святое.
    
    Она достала из шкафчика графинчик с голубоватой жидкостью и дала мне попить. Потом обеими руками начала делать руками какие-то движения.
      Я терпела боль адову, а в голове рождалась мысль: " Теперь меня исключат из комсомола!" Моя хозяйка молча смотрела на нас.
     - Сейчас болит?
     - Уменьшилось...- еле прохрипела я.
     - Потерпи, ещё немного, заговорю! Где сейчас боль?
     - Ушла вот сюда,- я показала на мышцы шеи,- но уже терпимо.
     - Совсем пройдёт! Но завтра ты иди к врачам, зуб надо вырвать, а я не рву, я только боль снимаю. И, пожалуйста, никому не говори обо мне. Я, милая, восемь лет отсидела за то, что во время войны помогала людям. Запомнила? Вот ведь, клиники по ночам закрыты, а зубы всегда по ночам людей мучают... Ну, иди, тебе поспать надо, скоро уже светать начнёт.
   
       По дороге в школу я помчалась в клинику за талоном.
     - У нас уроки в три часа кончаются.
     - Только талончик на полчетвёртого остался, смотри, не опоздай, а то потом долго ждать придётся. Болит?
     - Нет, сейчас уже не болит. Всю ночь страдала. Надо удалить, а то никакой жизни нет...
    
     Я спокойно отработала все шесть уроков и побежала по лестнице в раздевалку. На площадке стояла директор школы.

     - Это куда собралась наша скромница? - Директор обладала хорошей памятью и всех называла по имени и фамилии, помнила условия жизни всех выпускников, не говоря уж об их промахах.
     - Ты что, сбежать хочешь? А сейчас занятия хора! Кто петь у нас на выпускном вечере будет? Забыла?
     - Нет! У меня талончик к врачу! Вот! - Я вынула талончик из кармашка чёрного фартука и показала директору.- Я всю ночь не спала от страшной боли. Говорят, вырвать надо...
     - Нарочно взяла, чтобы с хора сбежать?
     - Взяла то, что дали, боюсь, что к вечеру опять разболится...
     - Ну уж, иди! - Посторонилась директор. - Больше не пропускай, ни уроков, ни хора.
     В поликлинике врач осмотрел мой рот:
     - Сильно болит?
     - Сейчас пока нет. Всю ночь промучилась...
     - Как это не болит? Смотрите сюда! - позвал он своих коллег. - Воспаление
надкостницы, а она говорит, что не болит. А вот так? - он постучал по зубу.
     - Пока не болит!
     - Понятно... И что ты делала?
     - Всю ночь металась от боли. Побежала в скверик, даже выть начала. - На ходу придумывала я, чтобы не выдавать тётю Маню. - Тут женщина подошла. Она от вокзала шла. И как-то заговаривать стала, пожалела меня. И боль ушла куда-то. Но я боюсь, что опять повторится... Вот к вам пришла почти сразу за помощью.
     - И где она живёт эта женщина?
     - Не знаю я. От боли ничего не соображала. И как выглядела тоже не помню... Не до того было...
     - Вот видите, умеют они всё-таки что-то делать, заговаривают, а нам не говорят... Ну, не говори и ты... Зуб удалять надо, спасти его нельзя. Научили тебя врать, а ведь ты - комсомолка!
     - Она ещё сказала, что за помощь такую их по тюрьмам разбрасывают зеков лечить.
   
     Даже, когда он удалял мне зуб без укола, больно не было... Так я впервые встретилась с удивительной, старинной, бескорыстной, народной медициной.  Денег она с меня не взяла: "Побойся Бога, с сироты брать?! Я ещё себе не враг! Только не говори никому вообще. Молчать о нас приходится. Гонение не оставляет  нас в покое..."

     4. Встреча с Котом Учёным

     Была у меня в Москве приятельница, лучше - не пожелаешь. Познакомились мы случайно в Ленинской библиотеке с аспиранткой - биологом, её дочерью. Светлана часто уезжала в монастыри для беседы со "старцами", а меня просила проведывать её маму. У нас были похожие судьбы: дети войны, даже родились в один месяц, то есть отличались по возрасту всего на несколько дней... Мать, я звала её Антониной Дмитриевной, была первой помощницей хирургов на сложных операциях головы раненных бойцов...Не увидела, как доченька начала ходить, бегать, лепетать. Воспитывала девочку Свету всю войну не мама,а бабушка, тоже медик.Маму
 Антонину Дмитриевну встретила её дочь уже первоклассницей, отличницей, всё никак не теплела к ней душой, хоть и жили вместе после смерти бабушки.
     Вот звонит мне как-то эта заслуженная старушка и приглашает в гости с ночёвкой.
     - Приезжайте, сегодня пирогов напекла, вкусные получились, а в одиночку есть не хочу. Светочка моя опять в отъезде. Я вам сюрприз приготовила. Вы, говорят, народной медициной интересуетесь, вот сегодня у нас с вами будет практика. Жду!

     Встретили меня они втроём. Кроме хозяйки ещё кот и кошка.
     - Сначала у нас с вами чай с пирожками, мойте руки после транспорта и в кухню - за стол.
     - Я вам коробку хороших конфет привезла и свежий тортик прямо из пекарни.
     - Это мы завтра попробуем. Сегодня у нас русские пирожки. Пробуйте: эти с печёнкой; треугольные с курицей; ватрушки с творогом, со свежим, не думайте, Светочка всего напокупала перед отъездом. А самые крупные - с яблоками. Объеденье! Рассказывайте, какие у вас в школе новости.
     Потихоньку делясь новостями, пили чай. Вдруг, хозяйка встрепенулась.
     - Это мой сюрприз начался! Видели: кот Рыжик стремглав помчался, а кошечка  Муська давненько спряталась. Пошли в светочкину комнатку.
    
    Мы уселись на диванчик.
     - Видите, как я всё приготовила. Вы рассказывали мне, как сейчас бывает в роддомах. А сегодня увидите, как это происходит в Природе, по старинной науке. А то рожать приходят наши женщины, а как котятки и щенки появляются на свет Божий не имеют понятия. Сегодня узнаете...
     Кошка вылезла из-под кровати.
     - Мусенька, я тебе, видишь, всё приготовила, залезай, милая, только не свались.
     Прямо напротив диванчика стояла накрытая клеёнкой, простынкой и пелёнкой детская кушеточка. Появился и Рыжик, стал обнюхивать кошечку и носом подталкивать её к кушетке. Муська подошла, но не стала вспрыгивать.
     - Тяжело забираться, - посочувствовала ей старушка.- Ты сбоку, сбоку подойди.
    
    Кот, тихо мяукая, подталкивал страдалицу наверх. Наконец, кошка изловчилась и оказалась на простынке, обнюхала её, разлеглась и потянулась во весь свой рост. В животике, видно было, как шевелятся ещё не родившиеся котятки. Рыжик встал на задние лапы и своим носом принялся осторожно тыкать в кошкин вздувшийся живот, урча и не забывая, словно советуясь и о чём-то спрашивая  "пациентку".
     - Ни на минуту не отходит от неё, всё что-то поправляет, обменивается что ли информацией... И так каждый раз. Этих кошек Светочка мне таскала, не сосчитать. Лечили, растили, находили хороших хозяев, отдавали уже обученных, чистоплотных.
     - Смотрите, что она делает: потягивается, укладывается поудобнее, постанывает, видно, и им больно бывает.
     - Вроде трёх принести должна...
     - А меня Мурзик удивляет: не отходит ни на шаг, участвует в процессе...
     - Переживает, сочувствует, да и помощь оказывает, подталкивает то одного, то другого. Мордочку ей всю облизал... Анализ, что ли делает, в порядке ли мамочка. Вот-вот, что-то сейчас будет...- Кошечка подняла заднюю лапку вверх, мяукнула, раз-другой и выкатился влажный рыжий комочек, схватился коготками за шерсть и полез вверх, ища уже розовый мамкин сосок. Уцепился за него и замер ...
     - Вот, явление номер один, старшенький,- засмеялась Антонина Дмитриевна.
     - И никто не кричит, не оскорбляет. И кот не отошёл, понимает, что кошкины слёзы ещё впереди...
    
     Так мы сидели, наблюдали, тихо комментировали и поругивали наши, человеческие, порядки... Кот продолжал неустанно и бережно совершать массаж живота кошки, что-то мурлыкая, в чём-то убеждая страдалицу.
     Снова кошка, поняв его просьбы, подняла заднюю лапку вверх и выкатился второй тёмно-рыжий комочек, нашёл свободный набухший сосочек и замер...
     Кот что-то спросил, мяукая, кошка ответила стоном, в третий раз подняла ножку и произвела на свет Божий третьего, светло-рыжего потомка.
     - Ну, вот и всё! - вздохнула облегчённо старушка.- А теперь посмотрите на кота, он отошёл, значит больше котят нет. Только послед. Его должна съесть кошка, это для неё - лучшее лекарство. Видите: никакой кровопотери, никаких разрывов, никакой хирургии, хотя котятки довольно крупные для неё...
     - Да... Наука наша никуда не годится... Врачи себе создают дальнейшую работу, обеспечивают, безработица им не грозит, а нам мучаться приходится всю жизнь после первого же ребёнка. Жаль, что у меня такого помощника не было, ещё бы родила, авось кто-то из них и по моей дороге пошёл!

     - Глядите-ка! Он уже спит, смотрите, как на коврике развалился в полном изнеможении! Устал, отдыхать ему надо. А ей не до отдыха... Выкармливать надо! Правда не двадцать, двадцать пять с лишком лет, как нам приходится, особенно мамам-одиночкам, таким, как я или моя мама. Ну, как ваша учёба, не пригодится? - пошутила Анастасия Дмитриевна. - Сюрприз мужу?
     - Да вы, что? После такого... В роддом - ни ногой! У нас столько издевательства над женщинами, не передать словами...
     - Пошли допивать чай по второму заходу! Кот ещё спит, как убитый, а кошка всё вылизывает, трудится...
     - А скажите-ка, дорогая Анастасия Дмитриевна, откуда они узнали, как себя вести?
     - Ума не приложу. Вопрос не ко мне! Каждый раз удивляюсь. Теперь у меня пока стимул есть: жить надо! Котятки вырастут, на рынок придётся идти, хозяев для них искать. У нас они красивые бывают, воспитанные, в один день обычно любители находятся. Вот с месяц-два с ними позанимаюсь, всё дело найдётся. Не так одиноко будет мне. И вы в школе поспрашивайте, может, кому-нибудь и понадобится наша кошечка или котик.

     - А я всё успокоиться не могу, своё вспомнила, память расшевелила... Трудно мне было: не только родить, не только растить, но и с мужем воевать из-за его эгоистичного и жестокого характера. Не хотел детей, а страдать мне приходится. Ну, да что уж теперь. У других женщин и того хуже: изменяют, бросают, помоложе находят, от алиментов прячутся.
     - Да уж, мужики наши послевоенные - не подарок, а сплошное горе. Лучше и не связываться, замуж ни за кого выходить нельзя было...

     - Но ваш Рыжик! 0, это - настоящий джентльмен, хоть и с хвостом! Всю кошку пригладил, облизал, промассировал... Настоящий Кот Учёный, только не понятно, кто же его обучал, когда и в каком возрасте? Нет, совсем не случайно в старых русских сказках Кот Баюн появляется в трудные для героя моменты...
 
       5. После встречи с народными экстрасенсами

        Помню, я стояла в коридоре больницы в Казани. Прислонившись к подоконнику спиной, опираясь на костыли, рядом стояла хорошенькая девочка лет десяти.
     - Тебе надо бы сесть. Я пойду, поищу стул, где-нибудь дадут. Тебе же стоять трудно. Перелом?
     - Да...
     - Болит?
     - Ужасно. Гипс сняли, врач сказал:"Можно ходить и без костылей", а я не могу наступать на правую ногу. На катке сложное движение делала, не справилась, упала. Вот, теперь страдаю, - совсем по-взрослому говорила девочка.- Учителя ко мне на дом ходили, объясняли новый материал, давали задания. Я всё честно делала! Вот, а ходить не могу...
      - Хочешь, пойдём в конец коридора, там есть, где присесть. Поговорим, может, я смогу тебе помочь. За беседой  забудешься немножко, полегчает, авось справишься с болью. Пойдём, я добрый человек, учительница, не бойся...

     Мы прошли в тупик, где были сложены то ли лишние, то ли запасные кровати.
     - Сядь сюда, а ногу положи на перекладину, пусть она отдохнёт от нагрузки хоть немножко. Я в свободное время хожу к экстрасенсам, учусь у них снимать боль. В школе, ты знаешь, всякое случается. Учитель должен многое уметь, всегда, всю жизнь учиться мне приходится.
     - И как это "снять боль"?
     - Вот сейчас увидишь. Покажи мне своей рукой, где у тебя болит. Ты свой рентгеновский снимок видела?
     - Да, видела. Несколько раз...
     - Чуть расслабь ногу, не напрягайся... Дыши спокойно, ровно. Вот смотри, я не дотрагиваюсь до тебя, а только провожу своей рукой. Что-нибудь чувствуешь?
     - Щекотно! - засмеялась девочка.- Столько боли перенесла, думала, что смеяться разучусь. А не разучилась!
     - Тебе стало полегче?
     - Да! А вы где учитесь? В ГИДУВЕ?*
     - Нет,я в Москве живу, работаю и учусь. А здесь у меня сын лежит, его к операции готовят, получил тяжёлую травму. Ну, а как у тебя нога поживает? Не убежала от тебя на прогулку?
     - Нет!- опять засмеялась девочка,- Она без меня никуда не уходит. И я только вместе с ней!
     - Ну-ка, покажи, как ты стоять можешь, положи костыли на кровать, теперь встань на ножку, не бойся, надо начинать ходить, моя дорогая. Без костылей, а то замуж никто не возьмёт!
     - Ой, и правда не больно! Можно уже ходить? Понемножку, да!? А кто вас этому научил? Помогать людям?
     - Наверное, добрая учительская душа... Шучу! У нас в последние дни занятия ведёт Николай, мы зовём его Колей, он ещё совсем молоденький, но добрый, талантливый, отзывчивый, настоящий наш, русский человек. Он рассказал, что с детства заинтересовался древней народной медициной. Мама родила братишку, но врачи сказали им, что малыш родился больным, не может двинуть ни ручонкой, ни ножонкой. Узнав об этом, отец бросил их с матерью, куда-то скрылся...
     - У меня точно такой же отец, изверг, я его никогда даже не видела... Скрылся, наверное, за границу. Награбил денег и "отмывает" их где-то там. А мне обидно: я уже учусь, только на отлично, и маме стараюсь во всём помогать, а он оказался такой... Предатель!
     - Ну и забудь о нём. Хочешь, я расскажу, что сделал Коля для своего братика? Слушай: сначала он оставался дома, на семейном обучении, потому что мама всех врачей объездила, потом ей потихоньку посоветовали обратиться к знахарям в селах, в глухих деревнях, где врачей нет. Часто врачи ничего поделать не могут или не хотят без денег. А они с мамой бедные. Коля стал ездить с матерью к этим самоучкам, советовались с ними, учились... Вот теперь братик уже заканчивает школу, своими ногами ходит, готовится поступать летом в медицинский институт. Коля и нам показал, как он буквально за полчаса может поставить на ноги даже совсем уж дряхлую старуху. И всем нам снимал боль в тех местах, где были когда-то получены травмы.
     - Интересно!
     - Тебе пора идти разыскивать маму, а то она волноваться начнёт, а я пойду в реанимацию, там сына положили, а мне сказали через часок подойти. Я в палате буду за ним ухаживать по-матерински... Пожелай нам удачи!
     - А вы - ведьма?
     - Слово "Ведь-Ма" стало нехорошим, ругательным. А нём два корня:"ведь, ведать, знать, Веды..." И второй корень - Ма (сокращённое мать, мама). Что получается? Ведь-Ма: Мать Знаний! Вот так вот! Запомни и всем друзьям расскажи!
     - Спасибо вам! Никогда не забуду! Пусть ваш сынок тоже поправится поскорее, До свидания, я побежала и без костылей! У-Ра!

     ...Сын поправился и я ехала домой, в Москву в Южное Медведково, где  осталась после похорон матери... В автобусе мне уступили место, напротив сидел молодой мужчина с девочкой лет четырёх на коленях. Она безостановочно плакала. Он был спокоен. Я в конце концов не выдержала.
     - Послушайте, почему ваш ребёнок так безудержно рыдает?
     - Извините, она у нас с самого рождения рыдает. Не знаем, что и делать... Всех врачей обошли. И сейчас из поликлиники возвращаемся...- Тихо и печально ответил мне пассажир.
     - Поверните ребёнка ко мне... Вот так. Теперь я, не прикасаясь, не дотрагиваясь до неё, постараюсь всё же ей помочь.
    
     Я поводила руками, делая пассы. Девочка перестала плакать и удивлённо смотрела на меня красивыми голубыми глазами и молчала. Молчали и пассажиры вокруг.
     - Вот и всё!
     Я дотронулась до симпатичной ямочки на левой щёчке девчушки и сказала:
     - Ты такая приятная девочка. А когда улыбаешься, у тебя здесь появляется ямка. Вот и улыбайся почаще! А плакать не надо, у тебя в жизни будет так много интересного... Пока!
 
     Автобус остановился у моего дома, и я спустилась на тротуар. Но, как только машина двинулась, у меня сердце пронзила внезапная боль. Я никогда ещё не испытывала никакой боли в сердце. Согнувшись в "три погибели", с трудом доковыляла до скамейки у подъезда и села. Подошла старушка.
     - Что, сердце схватило? У меня всегда валидол с собой, вот возьмите под язык, сейчас будет полегче... Но надо вызвать врача или скорую помощь. С сердцем шутки плохи! На опыте убедилась...
    
     Я не спала всю ночь. Боль возвращалась и возвращалась снова. Утром поехала в институт, где слушала лекции экстрасенсов. Знакомая лектор раскладывала по трибуне карточки. Я подошла к ней посоветоваться.
     - Вот, видите, я тоже страдаю, когда в клинике снимаю боль с пациентов. Поэтому соглашаюсь только в крайних случаях. Особенно, когда приводят детей. У девочки что-то произошло во время беременности матери и как результат - непонятное заболевание прямо с рождения. Каково ей пришлось, бедняжке?! У вас постепенно пройдёт. Но остерегайтесь помогать кому попало. Только детям и если испытываете сильное желание помочь. Ничего больше не могу посоветовать. Сама такая же ранимая...
    
    Боль утихала от таблеток, но что-то оставалось, а потом вспыхивало внезапным приступом.
     Но через несколько дней прозвенел звонок:
     - Помните, мы познакомились с вами, долго беседовали по дороге. Нам было интересно. Не хотите прогуляться со мной? Вы сегодня до скольки работаете?
     - У меня выходной.
     - А у меня - отгул за переработку! Давайте встретимся. В парке. В Измайловском! Вы там были?
     - Нет, никогда. Меня муж-офицер "катал" по всему Советскому Союзу. Даже мать умерла без меня.
     - Я вас буду ждать на скамеечке с журналом в руках.
    
     Мы долго ходили по аллеям, рассказывали друг другу о разных случаях и встречах. И потом она спросила:
     - А сейчас вы как себя чувствуете?
     - Где-то в глубине боль остаётся...
     - Подойдем к дереву. Встаньте сюда. Сделайте вот так. (Она показала мне несколько движений руками, наклонов)
     - Как ощущение?
     - Удивительно, но прошло... Ничего  не осталось.
     - Что и требовалось доказать! Всякий раз, если боль вернётся, повторите всё у дерева, обязательно у дерева. Вспомните при этом, что наши Предки были дружны с Природой. Они научились выделять священные деревья и насаждали священные рощи, которые посещали "всем колхозом" в строго определённые дни.

     ...Больше мы не встречались. Но как она вычислила, что именно я нуждалась в её помощи и совете? Москва - огромный мегаполис. Неужели почувствовала, что мне нездоровится? Для меня это - ещё одна загадка!