Был солдат, стал знатоком

Владислав Кобелев 19
Кто не слышал о Геральте из Ривии, блавикенском мяснике? С тех пор тот стал между прочим скорее знатоком, чем воином.

Считается, что корни ведьмака в простой польской сказке про королевну-упырь, у которой между прочим не было имени, как и у солдата. Вот только один вопрос, - КАК?!

В 90-е годы польский писатель Анджей Сапковский много читал литературы на многих языках, и даже на русском языке. Церемониться с отцом не стал, тот заставлял того в детстве учить языки. Так и стало, что уже в детстве тот много читал сказок и не только.

А потом, когда в 90-е годы в Европу хлынули комиксы об американских супергероях, поляк призадумался, почему бы не сделать своего супергероя? И ухватился за сказки и мифологии, и грамотно спланировал ситуации. После первого романа, успех. Он вскружил голову, и поляк увлёкся писать. Но дело шло то хорошо, то наперекосяк, в конце концов появилась бессонница, и поляку пришлось убить Геральта.

Тот был в сказке простым солдатом, в романах стал знатоком, ведьмак так и переводится, умник, знаток. И от романа в роман у того менялись знания судя по наблюдениям за происходящим миром, он становился и героем, и мишенью, и жертвой, и другом, и врагом. Вот она суть знатока.

Судя по романам, так и пришлось поступить со всем прочитанным, и книги стали популярными лишь в Польше, как дань народному творчеству.
А ведь поводом были простые поверья - суеверья, мифология и выдуманные сверхвозможности. Так и строится народное творчество.

***
Я смотрел другие книги в интернете, были надуманы временными промежутками, все времена.
- м-да, из знаний книги. откуда столько рвения сочинять то, до чего на самом деле нет дела?

Раз на раз ведь писатели, и вообще, берутся и делают из знаний то, что называется роман. Рассказы оказались поводом. А вот романы, это да, цели. Это ж сколько в никуда писали о том, что окружает нас постоянно, конечно не станешь соваться. И кто все те люди...