Садыров Анатолий Жамалиевич

Евгений Викторович Терентьев
В 2023 году новосибирскому писателю Садырову Анатолию Жамалиевичу исполняется 85 лет.
Писатель имеет две даты рождения, как и вообще два варианта своего раннего детства – официальные и неофициальные.
Официальная дата рождения отражена в паспорте, выданном в мае 1951 года, согласно которому он родился 8 мая 1938 года в городе Уш-Топе Талды-Курганской области в Казахстане.
Неофициальная отражена в свидетельстве о рождении, согласно которому он - Анатолий Алексеевич Федоров, который  родился 28 июня 1938 года в селе Чалдонка Могочинского района Читинской области.
Настоящий отец Анатолия Жамалиевича был репрессирован в 1937 году и погиб в жерновах ГУЛАГа. Сын и отец никогда друг друга так и не увидели.
В автобиографическом рассказе «Два письма Сталину» Садыров в начале 2000-х годов расскажет о том, как в его детской судьбе примет участие первый секретарь Новосибирского обкома партии Михаил Васильевич Кулагин, который привез его из Коченево в Новосибирск, устроил в 10-ю школу, обеспечил жильем.
Анатолий видел жизнь в разных ее проявлениях: в детстве он успел побывать беспризорником, затем очень рано стал трудиться – работал каменщиком, рабочим сцены в театре оперы и балета, токарем-револьверщиком на Инструментальном заводе, слесарем-сборщиком на заводе имени Чкалова, слесарем-испытателем СибНИА, слесарем-электроремонтником на заводе точного машиностроения.
Отслужил в армии.
В 1967 году после своего выступления в главном лекционном зале общества «Знание» города Новосибирска познакомился с академиками А.А.Трофимуком и А.П.Окладниковым и под впечатлением от общения с ними впервые оказался в архиве.
Государственный архив Новосибирской области оказался для Садырова – базовым. С него он начинал свое вхождение в историю Сибири, здесь он продолжает свои поиски.
В 1975 году окончил Томский государственный университет.
С 1970-х годов работал корреспондентом газеты «Советская Сибирь», референтом по пропаганде литературы и искусства, преподавал в вузах Новосибирска общественные науки. Имеет ученое звание доцента.
Женат. Жена – Садырова Полина Васильевна.
Член Новосибирского отделения Союза писателей России.
В 1990 году в Новосибирске в Новосибирском книжном издательстве вышла первая книга Садырова «Дорогие мои. Хроника Чатского городища».
В 1993 году в новосибирском издательстве «Мангазея» вышла его вторая книга «Сибирь святая. Благовествование Никодиму Бальве».
В 1995 году в Новосибирске в издательстве «МАРЕ» была издана книга Садырова «Император».
В 2000 году в новосибирском издательстве «Наука» вышла новая книга автора «Ново-Николаевские торочки: исторические рассказы».
В 2005 году в сборнике «Письма в будущее» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век 20 – век 21», том 2) писатель издал свое новое произведение «Два письма Сталину».
В 2007 году в сборнике «Лебединый клик» (Серия библиотек «Сибирская проза. Век 20-век 21», том 5) Садыров издал отрывок из своего  произведения «Серьги императрицы».
В 2009 году в РИЦ «Новосибирск» НПО СП России вышла книга Садырова «Родова. Маслянинские исторические торочки».
В 2010 году в РИЦ «Новосибирск» НПО СП России вышла  книга автора «Суженый. Ново-Николаевские торочки».
В 2011 году в РИЦ «Новосибирск» НПО СП России вышла книга писателя «Во славу Россеи».
В том же году Садыров стал лауреатом литературной премии имени Н.Г.Гарина-Михайловского.
В 2014 году была опубликована книга «Осетровые ямы».
В том же году в РИЦ НПО Союза писателей России Садыров опубликовал 1-ю и 2-ю части своей новой книги «Сибирские былины».
В 2015 году в РИЦ «Новосибирск» НПО СП России вышли две его книги «Сказание о посельщиках села Большое Кривощеково» и «Сказания домовых Южаковского двора».
В том же году там же была выпущена книга Садырова «Серьги императрицы: исповедь маслянинского отшельника».
В 2016 году Садыров издал в Новосибирском РИЦ НПО Союза писателей России повесть «Петруха Казаков из села Киик».
В 2017 году в сборнике «Жили и жили» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век 20-век 21», том 23) были опубликованы «Сказки для взрослых и детей» автора.
В том же году в РИЦ НПО союза писателей России в Новосибирске было выпущено продолжение книги Садырова «Император» - «Император 2. Совершенно секретно. оглашению не подлежит. Записки военного следователя».
Садыров неоднократно публиковался в журналах «Сибирская горница», «Новосибирск», «Сибирские огни».
В центре произведений Садырова – близкое и далекое прошлое Сибири. Он много лет увлеченно и успешно работал в архивах, где и открывал события жизни людей, ставших героями его книг. Произведения его написаны на основе историко-архивных материалов, часто еще не опубликованных.
В то же время, у новосибирских исследователей периодически возникают вопросы к Анатолию Жамалиевичу, на которые сам он прямых ответов не дает, предоставляя другим за него, если у них есть желание, дополнять его тексты архивными ссылками. Всем новосибирским историкам-краеведам памятен закономерный вопрос сотрудника музея Новосибирска Голодяева Константина Артемовича, обращенный к Анатолию Жамалиевичу: в каком историческом источнике писатель обнаружил дату основания Евдоком Гусевым в 1604 году в устье реки Каменки деревни. Ответа на этот вопрос Голодяев от Садырова не получил.
В самом конце 1990-х – начале 2000-х годов я познакомился с Анатолием Жамалиевичем, как с преподавателем. Во время одной из сессий писатель провел у моей группы коротенький курс культурологии. Здесь я впервые услышал от самого автора небольшую историю его книг, посвященных истории родного края. Состоялась беседа между студентами и Садыровым о том, что мы знаем каждый из истории своих населенных мест, как относимся к этой информации, почему это важно, в первую очередь, для нас самих. Интересно, что данная тема оживила аудиторию, практически все вспомнили что-то из истории своей местности, о том, кто и когда впервые поселился в ней, чем занимался, какую религию исповедовал, какие имел традиции. Зачет получили все присутствовавшие.
Впоследствии я был один раз на встрече читателей с писателем, проходившей в Доме офицеров в Новосибирске.
Первой приобретенной мною для личной библиотеки книгой Садырова была книга «Суженый. Ново-Николаевские торочки». В 2011 году я купил ее в Колыванском краеведческом музее, тогда еще располагавшемся в бывшей церковно-приходской школе Свято-Троицкого собора на ул. Московской.
В то время, как и сейчас, я работал в Болотнинском районном историко-краеведческом музее, но собирался перебраться в Новосибирск. История Новосибирска поэтому занимала меня – я хотел продолжить свою музейную карьеру в городе, планировал проводить пешеходные экскурсии по Новосибирску.
Почему я купил эту книгу? В ней были собраны короткие истории о первых жителях левобережной стороны современного города Новосибирска, населявших село Кривощеково и окрестные деревни. Неоднозначные судьбы героев, красиво поданные Садыровым, привлекли мое внимание.
Позже я приобрел 1-ю и 2-ю книги «Сибирские былины» Анатолия Жамалиевича (с автографами автора).
Для меня, как для историка и краеведа, книги эти не являлись и не являются несомненными историческими источниками. Но и претензий к Садырову у меня нет. На то Анатолий Жамалиевич и писатель – чтобы домысливать, приукрашать, работать над образами своих героев.
Сам автор, рассказывая о своих книгах, отмечает: «…ни единого выдуманного факта или события. Художественный вымысел сведен до минимума. И касается это преимущественно реконструкции характеров моих героев», «Я… пишу историческую прозу, основанную на подлинных событиях. Это литература совершенно иного рода, призванная не ублажать читателя, а давать ему пищу для размышлений. На территории не только Новосибирской области, но и всей страны, и даже за рубежом, живут потомки героев моих книг. Тех, кто рожал и воспитывал детей, хлебопашествовал, злато-серебро для казны государственной добывал, живота не жалел во имя земли русской, верой и правдой служил Отечеству и на поле брани, и на духовном поприще. И я считаю первостепенным  своим долгом донести до современников всю правду о пращурах их. Пусть задумываются, сравнивают. Проводят параллели. И хранят историческую память. Мы без нее безродные…».
С тем, что короткие истории литературных героев Анатолия Жамалиевича, их «торочки» не являются абсолютным вымыслом писателя, я вполне могу согласиться. Как человек, немного поработавший с архивными документами 18-19 веков в Государственном архиве Новосибирской области, должен сказать, что фамилию Садырова я встречал повсеместно среди отметок исследователей архивных дел и, судя по ним, часто Анатолий Жамалиевич был одним из первых, а то и единственным читателем старых документов.
Несомненно, что среди реальных архивных дел автор черпал свое вдохновение.  Но и отметив  этот факт, все же я повторюсь снова,  что Садыров – это, прежде всего, литератор, создатель исторической прозы, писатель. Поэтому не нужно требовать от него качеств академического историка. Нужно воспринимать Анатолия Жамалиевича таким, каков он есть, и наслаждаться его чудесными литературными историями, за которыми спряталась история настоящая. Как далеко она спряталась – сможет понять лишь тот, кто сам знаком с архивными делами, прочитанными писателем.
Евгений Терентьев
Болотное
16.05.2023 г.