Прощаю

Татьяна Пороскова
Сегодня с утра  Дарья пошла в крошечный сельский магазинчик за хлебом.
Хлебовозка приходит три раза в неделю.
Со всех деревенек потянутся старики и старухи. Начнутся боязливые разговоры про таинственный проклятый вирус, про другие беды, про то, что хлеб и всё остальное дорожает.

Всего три покупателя. И среди них тот, кто под её  безобидной фотографией написал нехорошие слова.
Дарья, молча,  отпрянула, хотя прошло года три.
Он стоял высокий,  небритый, уже купивший продукты, но под хмельком.

- Простите меня, Дарья Ивановна!
Ну, хотите,  я вам подарю новый дорогой фотоаппарат, чтобы вы не обижались на меня. Вы это заслужили. Вы хорошая женщина.

- Да, я давно вас простила, Дима. И  вы не самый богатый человек в деревне. А фотоаппарат я не возьму. Привыкла сама справляться.

И, если бы  он подарил ей фотоаппарат, о котором она в тайне мечтала, хотя это вряд ли случится,  главным  было не это.

Он, один из других, прилюдно попросил у неё прощения.
- Да, я не такой уж плохой человек, - словно читая её мысли,  сказал он.

- У каждого из нас есть своё личное пространство, -  прошептала  Дарья, - в которое другим нельзя вторгаться.
Это как оболочка защитная, нельзя вторгаться в чужое пространство, как нельзя входить в чужую избу в грязных сапогах по чистым половикам.

А что им остаётся делать, если давно нет работы? Ездят по калымам, ставят избы да бани, водят в огромных городах фуры.
А это место для них как остров тишины и покоя, где можно просить прощения.
Молчали люди.

Молчала Дарья.
Но на душе становилось светлее и теплее.

Вечером позвонит внук и скажет:
- Бабушка! Ты знаешь, сколько сейчас стоит молоко?
- Сколько?
- Семьдесят рублей.
- А сколько стоило?
- Тридцать шесть рублей.
- Ты вари каши себе.

И она пошлёт ему деньги. Пусть пьёт молоко, пока она ещё хоть кому-то нужна.

 В тёмную ночь кто-то грубо колотил палкой  по дверям Дарьи.
Она вышла на крыльцо.
Жёлтым квадратиком в темноте светилось окошко соседей слева. И у соседей справа тоже не спали.

- Кто? Что случилось?
- Открывай! Тогда узнаешь!
- Я не пущу! Стучитесь к соседям.
- Дурра! Да иди ты на…

По голосу она поняла, кто стучит.
Обида грызла её всю неделю и не давала спать.

-  За что? Ну, не смог он правильно сделать проводку. Замкнуло патрон.
Так ведь другого человека нашла, чтобы закоротил  он провод на потолке.

И только через неделю Дарья узнала, почему к ней стучался,  а потом свалился под забором незваный гость.

Обычно она открывала двери, когда была ещё в силе, когда в доме был хозяин.
И это спасло ей и другим жизни.
- Вот так же,  в светлую июльскую ночь,  раздался требовательный стук в двери.
И Дарья встала и вышла.
По голосу она узнала бывшего первого парня на селе, а теперь подгулявшего мужика.
- Дарья Ивановна! Откройте! Я к Лидии стучался. Она не открывает.
Зашёл к вашим соседям, а там - белый дым. Что-то горит. Ничего не видно!
Никого нет. А где выключатель, я не знаю.

Дарья накинула на себя халат и вышла в туманный белый холод. Муж и не проснулся.
Открыла дверь у соседей, и в нос ударило чем-то палёным, заволокло белым густым дымом.
Она прикрыла дверь и вышла на деревню. По дороге шёл парень. А что молодёжи спать? Ночи светлые - самое время погулять.
- Иван, ты не знаешь, где у моих соседей выключатель?
- Знаю.
Он уверенно открыл дверь и нашарил рукой выключатель, включил свет. У стола шаял половик. Тёмное пятно опалины обозначилось на полу. А хозяев не было. Видно, кто- то зашёл и бросил окурок на пол.
Они залили половик ведром воды.
И этот случай Дарья помнила всегда.

 Вот и  сегодняшний беспокойный стук опять напомнил ту ночь.

Оказалось, что  спьяну, расхрабрившись, пришёл мужик свататься. Из всех старух выбрал её. И пенсия по деревенским меркам около дела. И бабка шустрая. Грибов, ягод насобирает, грядки прополет.

Горько было Дарье  узнать  это от людей. В деревне ничего не скроешь. Долго она косилась и отводила глаза от этого мужика, не могла простить, Да как посмел?!
Жизнь-то уже прожита.
 Сколько она вытерпела от этих людей. И с похмелья  с крыльца сосед ружьём целился. Дескать,
 не приглашай никого ремонтить возле дома.
И даже под её фото,  где лесная дорога,  написал гадость ещё один доброхот.
Такую гадость, что она засуетилась и потеряла сайт, исчезли файлы, и что она теперь будет делать?
Пришлось запускать новую версию.


А дороги той уж нет, она изменилась, нет огромной,  во всю ширь и длину ляги.

Тогда Дарья стояла и смотрела на опрокинутое синее небо  и дрожащее золото берёзовых листьев в этой огромной луже.

Здесь всё замерло в тишине. Направо - через огромную канаву с тёмной водой болото с его тайнами, историями вековыми, от которых даже и сейчас мороз по коже.

И не знала ещё тогда Дарья, что здесь проходящим и проезжающим слышалось, блАзнилось, как скрипит, трясётся лес сосновый и еловый,
Как  глухо играет гармонь утопленного вместе с лошадью пьяного купца.
Тёмна ноченька скрыла, а слух-то прошёл опять же через сотни лет, потому что пред кончиной злодей сознался в грехе.


Но двери надо закрывать.
Иногда она об этом забывала.
И в этот  раз напрасно не закрыла.
Сквозь короткую дневную дрёму, устав на жаре складывать дрова, услышала  Дарья стук двери.
Быстро встала. Может, соседке что надо?

Кряжистый чужой мужик сразу взял её в оборот по давно обработанному сценарию.
-Трёхлитровая банка мёда недорого. Всего три тысячи!

Не нужна ей банка мёда. И денег только до пенсии на хлеб. Заначка для внуков немного на карте.
- Да возьмите по две пятьсот три банки.
Мне на операцию надо!

 - Эх, мужик. Давно я тебя раскусила.
В твоей интонации и в словах  Г фрикативное обозначилось. Ты из южных земель. Торговать надо на рынке, а не по избам медвежьего угла.
Нет, ты берёшь в оборот напором и неожиданностью, ты готов и на карточку свою крохи пенсии бабкиной взять.

Что-то надрывно лопнуло в терпении  её.
Мёд ей был не нужен. Но так хотелось, чтобы ушёл этот чужой и надоедливый мужик со своими банками.
Она махнула рукой, купила эту банку с мёдом, на которую ей и смотреть не хотелось, а тем более пить чай.

- Прощаю, всех прощаю…
Когда настанет мой черёд уходить, и люди простят меня, - думала она.

 И,  сжившись, выкинув давнишние обиды, шла к последнему поклону
тех мужиков и баб, мальчишек, что уходили по чьему-то велению навсегда.

Стояла, склонив свою голову, и смиренно просила прощения.
По обычаю деревенскому шептала:
- Прощаю тебя. И ты прости, если в чём виновата.

Фото автора