Мир в конце XIX века. Сравнение стран

Глеб Габбазов
Мир в конце XIX века: сравнение стран
К концу XIX века окончательно сформировался новый промышленный, экономический мир. В данной статье хочу сравнить экономическое развитие основных стран Европы и Азии с Россией, и впоследствии сделать из этого выводы.Начнём, пожалуй, с Европы. Здесь я приведу в пример четыре страны: Германию, Великобританию, Францию и Австро-Венгрию.

Начнём с Германии.

В 1871 году раздробленные немецкие земли объединились в Германскую Империю. В 1870 – 1890-х годах Германия, наравне с Великобританией, претендовала на звание сильнейшей (по экономике, да и по военной части) державы Европы. К 1880 году население страны достигло 50 млн человек, активно развивалась промышленность. Активно строились железные дороги, очень хорошо развивалась текстильная промышленность. Впоследствии Германия вытесняет Великобританию с мирового рынка, занимая лидерские позиции. Доля Германии в мировом промышленном производстве тогда достигла 14 – 15 %. Впоследствии начал набирать популярность немецкий язык.

Следующая страна – Великобритания.

К концу XIX века Британия соревновалась с Германией в промышленности, откуда вышла проигравшей. Несмотря на это, экономика Великобритании была одна из сильнейших в Европе. Великобритания долгое время имела огромную долю в мировом промышленном производстве – 26%. Впоследствии, из-за устаревшего оборудования, она потеряла свои позиции. Несмотря на это, Британия имела богатейшие капиталы и сильнейший флот.

Переходим к Франции.

Франция к концу XIX века имела сильную и развитую экономику, однако частично подорвало её после Франко-Прусской войны 1870 – 1871гг. Несмотря на это, уже к 1880-м годам французская промышленность вновь начала набирать обороты. Очень большую роль начинают играть промышленные компании, например, «Шнейдер-Крезо», французская металлургическая компания. Очень интенсивным был рост производства первых автомобилей. Вообще, доля Франции в мировой промышленности к концу XIX века была примерно равна 8,7%.

Завершающая страна Европы – Австро-Венгрия.

К концу XIX века Австро-Венгрия была одной из стран лидеров в области электротехники и машиностроения. Кстати, именно в Австро-Венгрии в 1896 году был пущен первый метрополитен на электро-тяге. Очень была развита транспортная система. В австрийской части страны было огромное количество фабрик. Несмотря на это, Австро-Венгрия имела совсем небольшую долю промышленности в мире – всего 4,7%.

Теперь перейдём к Азии. В Азии разберём три страны – Японию, Китай и Османскую Империю.

Начнём с Японии.

Япония начала нормально развиваться только в период Мэйдзи (1867 – 1912гг.). Именно к концу XIX века в Японии началось активное строительство предприятий, фабрик, транспортных путей. Стали набирать популярность две промышленные и финансовые компании: «Мицубиси» и «Мицуи». К 1880-м годам Япония стала одной из ведущий промышленных и военных держав мира.

Следующая страна – Китай.

У Китая дела обстояли гораздо хуже. Постоянное влияние иностранных государств не позволяло развивать экономику. Причина также была в отсталом крестьянском хозяйстве и в отсталости страны в общем. К концу XIX века в Китае почти отсутствовала машиностроительная промышленность. Иностранный капитал не давал освоиться китайскому. Окончательно разрушила экономику война с Японией в 1894 – 1895 годах.

И завершающая страна в Азии – Османская Империя.

В Османской Империи к концу XIX века экономика тоже страдала. Особенно на неё повлияла Русско-Турецкая война 1877 – 1878гг., и последующая независимость балканских государств. Развитие промышленности встало в тупик, иностранный капитал всё больше и больше вторгался в страну. Поэтому, к концу XIX века Османская Империя окончательно утратила былую славу.

А теперь конкретно о России.

В конце XIX века в Российской Империи активно развивалась промышленность. Строились заводы и предприятия, велось активное строительство железных дорог. Очень хорошо развивалась текстильная промышленность. Несмотря на это, экономике России всё равно не удалось опередить экономику Германии и Британии. Доля России в мировой промышленности к концу XIX века составляла 7,6%.

Таким образом мы видим, что экономика России была сильнее экономики стран Азии, но при этом уступала странам Европы. Помимо стран Европы, очень промышленным и экономически развитым государством были США, которые к концу XIX века вышли на лидерские позиции в мире.