Особенный праздник 9 мая 2023

Алексей Горшков
Особенный и неповторимый праздник 9 мая 2023. Что же было на Красной площади?
    Разумеется, что простым смертным обывателям «никто» не позволил и носа сунуть в этот день на Красную площадь Кремля. «Сунуть нос» было дозволенно только приглашенным гостям и журналистам (и то не всем, а только Главным редакторам СМИ).  Но даже имея в кармане такое «дозволение», человеку, чтобы добраться до Красной площади, необходимо было (*по репортажам журналистов) пройти, (начиная от выхода из метро) ЧЕТЫРЕ кордона полиции и специальных агентов. И это был настоящий ШМОН! У людей отнимали почти всё, что только можно было отнять. Отнимали электронные сигареты! Конфисковали само устройство для курения и мундштук IQOS (*А вдруг он может «стрельнуть»?) Отнимали шоколадки и конфетки!  У одного журналиста отняли упаковки таблеток Tic Tac.(* А вдруг они отравлены? А вдруг их подкинут кому-нибудь, а кто-нибудь не устоит, поднимет, съест и отравится?...)
    Но, слава Богу, конфискованное можно было вернуть на обратном пути, порывшись (*словно свинья) в урнах с черными полиэтиленовыми пакетами, в которые сбрасывалось «награбленное».
     Но вот, все 4 «таможенных» кордона безопасности наконец пройдены. И Главных журналистов ждала награда... в лице Самого ВВП, который успел ответить на один вопрос и прокомментировал «атаку» дронов на Кремль. И ВВП  сказал, что ничего в этом дроне нет особенного! Самоделка, сделанная из проволоки и современных материалов, и что такие самодельные дроны залетали на базу Хмеймим в Сирии, так что «нам» дроны знакомы, и что в нем было всего-то, «кажется, 400 грамм тротила». Курам на смех! (*Тут стоит вспомнить, что Дмитрий Песков классифицировал эту атаку дронов, как террористический акт с целью покушения на жизнь Президента!)
    Наконец журналисты добрались до трибун зрителей, где их ждали,  (* как всегда), «вещмешки предсказуемо красного, синего и белого цвета. В вещмешках были: длинная куртка на подкладке с капюшоном от дождя и ветра (на параде не понадобилась), сборная игрушка «Вертолет "Аллигатор"» немаленького размера, шоколадка в парадной упаковке (то есть еда все-таки уже была разложена прямо на трибунах), флисовый плед защитного цвета, газета «Вечерняя Москва» за 9 мая 2023 года и бутылка воды в пластиковой упаковке (через линии контроля, по сравнению с которыми меркли пограничные и таможенные, пройти с ней тоже не было бы шансов).»
    На первой трибуне (по нумерации последней) у перил сидели в инвалидных креслах грустные участники специальной военной операции. Интервью они давали не очень охотно, да и спрашивать их корреспонденты, кажется, побаивались...А вот одного 90 летнего ветерана в военной форме спросили: — «С каким чувством встречаете праздник?»  «Со слезами на глазах,— ответил тот.— Идет война, но для многих это непонятно! По телевизору показывают Киркорова в перьях!» Добавить к этому было нечего, и беседа заканчивалась.

     Чувствую, что уже утомил читателей, поэтому спешу закончить несколькими фразами из речи Путина: «Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность... Для нас, для России, нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке .... Как и абсолютное большинство людей на планете, мы хотим видеть будущее мирным, свободным и стабильным.....За Россию! За наши доблестные вооруженные силы! За Победу! Ура! — закончил Владимир Путин (*прозвучало как праздничный тост...).

P/S А парад был самым необычным за всю историю парадов на Красной площади. По Красой Площади проехал всего один танк — Т-34. Видимо все прочие танки отправлены на фронт.... После парада, главы СНГ возложили гвоздики к вечному огню в Александровском саду. Похоже, ч то в России не только дефицит лука, но и дефицит гвоздик...)