Сочинение-рассуждение по тексту. ОГЭ- 9. 2

Лариса Батаева
     Сочинение-рассуждение по тексту. ОГЭ- 9.2.

9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента (предложения 45 – 50) текста: «Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. А следом и нестерпимый стыд и страх. А Ольга сидела, не меняя выражения лица, и с горечью думала: «Да, значит, это правда… Так пусть же судит тебя твоя совесть. А я прощаю».
ПОЯСНЕНИЕ. Прочитайте цитату, выделите в ней основные слова, например,  растерянность, нестерпимый стыд и страх.   …пусть же судит тебя твоя совесть… а я прощаю. Подумайте,   зачем автор написал этот текст. Подберите 2 аргумента-доказательства, иллюстрирующих Ваш тезис.
Читая текст, подчеркивайте фразы,  предложения, которые связаны с темой и помогут Вам написать сочинение по тексту.
(1)Ольга и сама это хорошо понимала и давала себе в том честный отчёт: стихи её доброго слова не стоили. (2)Сырые и технически слабые. (3)Но вот ведь какая она, завораживающая и лишающая человека способности думать, штука – ЛЕСТЬ.
(4)Была у Ольги любимая подруга. (5)Ольга беспредельно верила ей. (6)Доверяла все свои сердечные тайны и… детища свои – стихи. (7)Всякий раз, когда все последние новости были подругами обсуждены, Ольга неизменно произносила заветное: (8)«Лен, а я новый стих написала».
(9)«Да?!» – оживлялась Ленка, устремляя на Ольгу, загорающиеся любопытством глаза. – (10)«Читай!»
(11)И Ольга читала. (12)Читала робким, тихим голосом, волнуясь, как ученик у классной доски. (13)Всё время, пока Ольга читала очередной свой опус, Ленка не сводила с неё восхищённых глаз и, когда подруга наконец замолкала, обрушивала на неё шквал горячих, восторженных, ласкающих наивную Ольгину душу эмоций.
(14)Так продолжалось довольно долгое время. (15)Ольга писала. (16)Ленка восхищалась. (17)И, хотя сомнения относительно своего «яркого» таланта нет-нет да и закрадывались в её сознание, всё же в искренности Лены Ольга не сомневалась ни на грамм.
(18)Над их дружбой сияло доброе, яркое солнце, пока в один из обычных дней не надвинулась на это солнце тяжёлая, чёрная туча:
– (19)Ольга, ты знаешь, как Ленка смеётся всюду над тобой и твоими нелепыми стихами? – задала ей однажды убийственный вопрос сердобольная знакомая. – (20)Да, она так и говорит: (21)«Ольгины нелепые стихи». (22)А ты что, в самом деле пишешь стихи?!
– (23)Этого не может быть! – глухо выдавила из себя Ольга, напрочь проигнорировав вопрос знакомой, и чуть ли не бегом ринулась прочь.
(24)Да, от склочной знакомой Ольга легко убежала, но вот от себя?!... (25)«Неужели это правда? Неужели Ленка могла так подло со мной поступить?!» (26)Ольга заставляла себя успокоиться, но не проходило и пяти минут, как сверлящий этот вопрос вновь вонзался в её сердце: (27)«Что же делать, как же узнать – правда ли это всё?»
(28)От природы Ольга была характера очень мягкого и мирного. (29)Она прекрасно понимала, что никогда в жизни не станет выяснять у подруги правды. (30)Но она отчётливо понимала и то, что жить спокойно дальше не сможет, пока этой правды не узнает. (31)Выход из тупикового положения пришёл, однако, неожиданно быстро: (32)«А я ей новый стих прочту! – вдруг, как молнией, блеснуло в Ольгиной разбухшей от тяжёлых дум голове. – (33)Если это правда, она обязательно своим поведением себя выдаст».
(34)И Ольга написала. (35)Осталось дождаться подходящего случая Ленке его преподнести. (36)К счастью, случай не заставил себя долго ждать.
– (37)Лен, а я новый стих написала.
– (38)Да, что ты?! (39)Так давай – читай!
(40)Оля ровным, спокойным голосом стала читать:
(41)Ты слушала меня. (42)Ты мною восхищалась.
 (43)Мне пела дифирамбы, как могла.
 (44)Потом сама же надо мной смеялась…
(45)Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. (46)А следом и нестерпимый стыд и страх. (47)А Ольга сидела, не меняя выражения лица, и с горечью думала: (48)«Да, значит, это правда… (49)Так пусть же судит тебя твоя совесть. (50)А я прощаю».
(51)С тех пор прошло много лет. (52)Оля с Леной – замечательные подруги. (53)И никто из них никогда в жизни не вспомнил того «нелепого» стиха, так лихо разоблачившего подругу. (54)И при каждой их встрече Оля говорит своё заветное: (55)«Лен, а я новый стих написала».
– (56)Да?! – оживляется Лена. – (57)Читай!
(58)И Оля читает!
(По Р. Госман;)
; Госман Роза – современная писательница.
ВСТУПЛЕНИЕ.  О чем этот текст?
           Роза Госман пишет о двух подругах, доверчивой Оле и Лене, которая в глаза говорила, что стихи Ольги прекрасны, а на самом деле смеялась над подругой.  Чтобы узнать  это, Ольга написала нелепое стихотворение и поняла, что Лена на самом деле говорила неправду,  и обиделась на девочку. ТЕЗИС  Думаю,  что автор призывает нас не кривить душой, чтобы потом не было стыдно перед близкими людьми. Тезис докажу примерами из текста.
 ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ.       
         Первым аргументом являются слова … «от склочной знакомой Ольга легко убежала, но вот от себя?!... (25)«Неужели это правда? Неужели Ленка могла так подло со мной поступить?!» (24-25) В них и позиция писателя, и горечь Ольги, которая  «не могла жить без правды». Мне кажется, способ проверки  тоже коварен, можно было прямо спросить близкую подругу и получить прямой и честный ответ, но Ольга предпочла  написать стихотворение-проверку и получила доказательство того, что Ленка ей врала.
ВТОРОЙ АРГУМЕНТ.
        Вторым примером можно считать реакцию Лены на стихотворение  Ольги. «Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. А следом и нестерпимый стыд и страх» (45-46). Автор сочувствует уже не Ольге,  а Лене, потому что проверка оказалась жестокой. Не знаю, могут ли так поступать «замечательные» подруги, но девочки остались дружны после «нелепого» стиха».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
        Таким образом,  Роза Росман считает, что между друзьями не должно быть лжи, чтобы не вызвать стыд и страх, совесть должна рассудить, кто прав, кто виноват.  Конфликт между девочками исчерпан: «Так пусть же судит тебя твоя совесть. А я прощаю (49-50)». Идея текста заключается в том, что подруги,  друзья должны быть обоюдно честными, уважать друг друга и не помнить обид. 250 слов.

! Объем сочинения не ограничен,  но оптимально он может быть 120-140 слов. Сократите лишние слова,  не влияющие на раскрытие темы.