Русские летописи, сыновья и племянники князя

Евалмер
С этого потомка Рюрика (Эрика), ставшего в 980 году киевским князем после убийства им своего старшего брата Ярополка, начинаются разночтения русских летописей. Так, изначально в них перечисляются 9 сыновей князя, его прямых наследников: 
1) Вышеслав 
2) Изяслав 
3) Святополк Окаянный
4) Ярослав Мудрый
5) Борис 
6) Глеб 
7) Всеволод 
8) Святослав 
9) Мстислав 
Все они (за исключением Вышеслава, умершего еще при жизни князя Владимира) получили от своего отца наследственные уделы в Киевской Руси.
Однако поздние летописи добавили к ним еще трех князей. Братья:
1) Позвизд волынский
2) Станислав смоленский
3) Судислав псковский
…которым князь Владимир киевский, никаких уделов в русской земле (накануне своей смерти) не завещал.  Более того, княжество Волынское завещалось Владимиром, сыну Всеволоду, а вовсе не Позвизду, чье имя (точнее, прозвище) можно перевести с древнеславянского, как: рожденный после смерти. Имеется в виду (по всей видимости), смерть его собственного отца. Что и позволило нашим летописцам поспешно причислить князя Позвизда (заодно, с его братьями) к сыновьям Владимира Первого (доведя количество сыновей князя до двенадцати), При всем этом, летописцами упускалось из виду то обстоятельство, что Позвизд правил Волынью ДО того как киевский князь отрядил эту землю своему сыну Всеволоду. Позвизд был вынужден уступить (в 981 году) свое княжество «законному» наследнику и бежать к брату, князу смоленскому. В том же 981 году Владимир Первый попытался (после овладения Красной Русью) присоединить к киевским владениям также северные земли радимичей и вятичей, но эти племена заявили, что у них уже есть свой князь, имея в виду Станислава смоленского, сына которого (Владимира Станиславовича) европейские историки признавали старейшим в роду русских рюриковичей, среди всех князей наследовавших Киевскую Русь после смерти Владимира Первого.
Все это позволяет говорить о «трех добавленных сыновьях» князя Владимира, как о его племянниках: сыновьях среднего брата, Олега, убитого старшим братом Ярополком, который, в свою очередь, сам был убит младшим братом Владимиром.