До войны мама водила меня в ленинградскую кондитерскую "Норд".
И не только в День "сладкоежки" и на папины именины.И по выходным и будням, мы шли на Невский, в кафе "Норд" за " сладостями". Как говорили ленинградские гурманы:
-Если в жизни нелегко, и особо трудно в личном,
В "Норде"угостят эклером с молоком "птичьем"...
Ты щебечешь за столом, словно чижик-пыжик,
А тебе мычит в ответ плакат с бурёнкой-рыжей :
Пьём мы "кофе с огоньком", пробуем эклеры,
Лучше лакомств не бывает в "общепитской сфере"...
Так и ходили. Пили "кофе с огнём", по-ленинградски, слегка проспиртованное и согревающее душу. Наслаждались фирменными пирожными "Эклер", пока однажды не случилась жуткая история с отравлением.
До войны папа, по словам мамы, работал в Угрозыске. И" Общепит" всегда был под прицелом внимания. А тут сварили крем для пирожных с какой-то окисью, и поползли зловещие слухи о вредительстве. Повару, конечно, досталось! Но порядок был тут же восстановлен. И эклеры,по-прежнему продавались в роскошных коробках с бантом и аппетитной картинкой- дымящейся чашечкой кофе на бело-кружевной скатерти.
Со временем, вывеску "Норд" сменили" на "Север", но эмблема кафе- кондитерской осталась прежней: белые медведи приветливо смотрели на ленинградцев с витрины.
А внутри помещение светилось зеркалами, сверкало белизной кружевных скатертей. Столики кофейной манили эклерами и фирменными пирожками из тонких блинчиков.
( фото Е.М. Бем ."Пироги").
Надо сказать, что "изобретатели сладостей" в советские годы были щедры на выдумки.Москвичи претендовали на своё авторство: торт "Птичье молоко" придумал знаменитый кондитер ресторана "Прага" Пётр Гуральник.
На юбилей Л.И. Брежнева генсеку была преподнесена 15-ти килограммовая "Птичка", как говорится, "по зубам"... А точнее, соответствующая его зубным протезам.
В кондитерском деле постепенно стало процветать" безотходное производство". Такое же использование многих продуктов питания пользуется "спросом" у бизнеса и сегодня...
Всё народ "под ноль" съедает:залежалый твёрдый сыр,
Тот, в котором много дыр...плавленным давно считают.
А из сухарей теперь пекут сладкую "Картошку".
Ешь её хоть вилкой, ложкой- крошится во рту ...
Но зато пи-ро-же-но-е -ЖёСТКО без-отходноЕ !
В Киеве в 1956 г.главная кондитерская фабрика им. К. Маркса(ныне "Роше") стала выпускать "Киевский торт" по рецепту своего повара-кондитера Константина Петренко. К 70-летию Л. Брежнева Украина подарила генсеку "трехъярусный" киевский торт весом в 5 кг.с национальным декором...из крема.
А ныне с Украины идут другие "подарки"...Горькие.
Гормон радости от сладостей куда-то исчез.
За "конфеткой" дармовой потянулся "контингент!" И молодой президент...
Рот раскрыл -и вдруг проснулся.
Фантик есть, страна - в бегах!
И в стаканчиках пломбирных -
Всё растаяло в слезах.