О вкладе западных союзников в победу над Германией

Валентин Поляков
Споры о вкладе западных союзников в победу над Германией не прекращаются давно  и временами обостряются, особенно – очередные годовщины окончания ВМВ в Европе  и в Азии. И вот известный ростовский журналист и сотрудник местной газеты «Наше Время» Александр Сидоров продолжил этот нескончаемый спор в статье «Операция «Оверлорд», или «День D»*, посвящённой англо-американской десантной операции в Нормандии. Или иными словами – открытию Второго фронта в войне против III Рейха, хотя строго говоря, второй фронт был открыт ранее, на Юге, на Сицилии. Историки утверждают, что это была крупнейшая в истории подобная военная операция. Но мы этого утверждения оспаривать не будем, оставим эту неблагодарную работу военным экспертам. Мы будем следовать золотому правилу, что знание тенденции освобождает от необходимости изучения подробностей. И что-то хочется сказать по этому поводу, отражённому в заголовке. Итак, поехали...   

Конечно, с одной стороны, нам не следует забывать о вкладе наших т.н. западных союзников в нашу победу в Великой Отечественной войне. Однако с другой стороны мы должны вспоминать и слова одного из тогдашних государственных руководителей, что не было до того времени в истории более противоестественной коалиции. И он был в этом прав: тот факт, что в войне с одними империалистическими хищниками, Советский Союз опирался на помощь и поддержку других таких же империалистических хищников, которые стали на время его ситуационными союзниками, свидетельствует об успешности сталинской дипломатии, о её вкладе в Победу. Можно вспомнить и о роли разведки, но это – отдельная тема. Вместо этого заметим, что речь не об умонастроениях простых американцев, простых британцев, которые искренне и не очень симпатизировали нам. Ведь Ф.Д. Рузвельт и У. Чёрчилль были ничем не лучше А. Гитлера и Б. Муссолини. Но они вынужденно помогали Советскому Союзу. Да и признавая вклад западных союзников в ставшее общим дело борьбы с европейским нацизмом и фашизмом, при этом мы не вправе забывать помощь Монголии, Тувы, которая позже вошла в состав РСФСР, курдских добровольцев, которые в первый же день переплыли Аракс и высказали пожелание воевать на нашей стороне...

И потом надо помнить ту простую истину, что воюют армии (в широком смысле), но побеждают государства. Они же и проигрывают войны. И Великая Отечественная война тому подтверждение. Не будет исключением и СВО на БУ. Вот только РФ приходится воевать в гордом одиночестве, практически – в почти полной изоляции, и это во многом следствие той внешней политики, которая проводилась со времён Ельцина-Козырева. Другое дело вопрос о возможности другой внешней политики на руинах СССР. Кровавые плоды той Катастрофы мы и пожинаем теперь. Как вовне, так и внутри. Ведь в этих условиях войны против Запада за само существование России сооружён и работает в Екатеринбурге грандиозный Центр в память о Б.Н. Ельцине.  А на днях россиянам показали хвалебный фильм, посвящённый 100-летию бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, для чего поломали программу телеканала «Россия 1». И т.д. Короче говоря, мы продолжаем жить в антикоммунистической и антисоветской России-РФ, где почёт и уважение разрушителям СССР продолжает оказываться на государственном уровне, а с таким идеологическим балластом мы далеко не уедем...
 
Может быть, поэтому не все ещё понимают, что СВО ведётся не на Украине, она ведётся давно уже на российской территории! Поэтому, когда льётся кровь, идут кровопролитные и упорные бои, в это же время живущая как бы в условиях мирного времени Российская Федерация наблюдает и обсуждает эту войну как какие-нибудь спортивные соревнования: те же легализованные подпольные бои без правил, бои высокооплачиваемых гладиаторов. Нет пока осознания глубины и остроты опасности ни во всём народе, ни во всём военно-политическом руководстве страны. Об этом свидетельствуют вегетарианские заявления пресс-секретаря Президента РФ Д.С. Пескова, целующего ручку т.н. Примадонне. Или бравурные боевые сводки генерал-лейтенанта И.Е. Конашенкова, чья высококвалифицированная и смертельно опасная работа должна исполняться максимум капитаном. А российское ТВ в многочисленных ток-шоу с придыханием рассказывает, как некто пан Зеленский ездит по БУ и в другие страны, встречаясь и разговаривая там с местными политиками или принимая их в Киеве, даёт многочисленные интервью своим и западным СМИ. Можно ли только представить, что в годы Великой Отечественной войны Советское информбюро так же рекламировало А. Гитлера?! Странная война. Впрочем, сейчас у нас не война,  сейчас – спецоперация...

14 - 16 мая 2023 г.
 
* https://www.nvgazeta.ru/news/12370/618234/ 

© Валентин Поляков 2023