Айон - бог Зодиака

Олег Аникиенко
Астрология и мифология – тема неисчерпаемая.  Но, порой,  хочется прикоснуться к творчеству древних мыслителей.
Взять, хотя бы, понятие Времени в мифах разных народов.  Здесь материала на трактат! Ограничимся богами Времен Древней Греции.  Оказывается, только у греков их было - трое!
    Самый древний – Кронос, изображен стариком, пожирающим малых детей.  Так греки видели  линейное, календарное время, непрерывно идущее из прошлого в будущее. И съедающее всех и все в своем  бесжалостном ходе-течении.
    Другой бог, Кайрос – нес в себе не количественную, а качественную характеристику.  Насколько с пользой мы тратим время? Есть ли времена благоприятные и вредные для начинаний?   Время возрождения и застоя, время удачное и тормозящее… Изображался Кайрос с прядью волос, за которую не каждому дано ухватиться.  Сзади его голова была лысой. Не успел, - значит не следил за временем, историей.
   В астрологии есть раздел, занимающийся определением благоприятного времени для начала новых дел. И, наоборот,  предупреждающий о нежелательных попытках (например, в период ретроградности планет).
    Наконец, Айон, бог самого Зодиака.  Изображался  мужчиной молодым, поскольку олицетворял Вечность. И стоял в колесе вечного Зодиака. Бог, связанный с мистическими культами, интересующимися жизнью после смерти.
    Как  тут не вспомнить эзотерические представления    о  Тонком мире, где нет ни времени, ни смерти.   Там – вечные наши души… А эоном называется  астрологическая эра (эпоха), временной период прохождения точкой весеннего равноденствия одного знака Зодиака. Сейчас человечество на переходе эонов – от Рыб к Водолею.  Что обещает нам  кардинальные духовные и материальные перемены.
    Но вот к какому богу в этом случае обращаться, - неясно. Тут уж  выбирайте сами.