Школьные годы

Валерий Протасов
   
    Почему-то потянуло с утра на воспоминания. Вспомнились школьные годы, товарищи. Воздух детской дружбы долго окружал наши души. Через годы кто-то попадал в трудные обстоятельства, обращался к товарищам и  никто никому не отказал в помощи. Все были родные,  несмотря на разницу характеров. Как всё было легко, пока мы не выросли. Но и потом, спустя много лет, память о начале жизни, тот лёгкий воздух школьного детства ещё долго овевал наши случайные встречи. И, что удивительно, он не исчез до сих пор. Были и всякие вздорные стычки, и обиды, но всё это если и осталось в сердце, то давно заросло травой забвенья. Все обиды прощены. И лучше, ближе, чем друзья школьного детства разве что пацаны с родного двора. Ближе, да, как бывает ближе своя, давно приросшая к телу кожа. Но в школьном товариществе было что-то от рыцарственного ордена с его моралью «сам погибай, а товарища выручай» и друга не выдавай, моралью закрытого клуба, слитого единством обучения, посвящения в таинства знания, членов одной семьи. Такой семьёй был каждый класс, и между классами была перегородка, сквозь которую не мог проникнуть чужак. В  общине из тридцати человек были всякие: и лидеры, и «белые вороны», и чудаки, и отличники, всех не перечесть. Но все они были одной семьёй. Все обиды забылись. Все мы по-прежнему  рыцари одного ордена со своим кодексом чести. Мы и теперь не откажем друг другу в помощи, даже если в школьные годы  между нами случались размолвки, и обиды разделяли нас. Что-то было сильнее обид. Исключения лишь те, кто и тогда держался  в высокомерном отдалении, но их было немного.