В двух словах о Русской Идее

Локсий Ганглери
Русскую идею, как особую (*) идеологию, нельзя выдумать. Она должна родиться в борьбе! - иначе это лишь "Уваровская триада" (**), не соответствующая ничему в сегодняшнем мире; а скорее даже, смесь мата и диамата в некоем "Третьем Риме".

________________
(*) Римская курия, Райх (II, III или IV), Британская империя или "Светлый град на холме"...все это лишь обычные идеологии - даже просто тактики-стратегии типа "Кто богаче, кто сильнее?" Они весьма просты:  всеобъемлющая жажда наживы впервые за тысячелетие "само-ограничилась" (и то лишь по причине своей слабости) столь же всеобъемлющими ложью и фальшью!
…Идеология России - независимо от религии и народа - основана на неприятии всего того, на чем основан Запад: мысль о собственном превосходстве, и противоестественность во всем, кроме жажды власти и наживы!
А помимо этого, Русская Идея невозможна без метафизики: не знаю, может ли обойтись Западный человек en gros без того, чтобы прочувствовать для себя судьбу в истории, смысл жизни и смерти. Русский человек не сможет - все равно, кто он, чеченец, лопарь, бурят или чукча!
Таковы "Три источника и Три составные части" Русского человека: Социальная справедливость, Русская литература, и Великая Отечественная война.

(**) Православие нельзя учитывать без Ислама. Самодержавия нет уже более века - и, увы, не предвидится. А понятие Народности должно также родиться, само по себе - а в условиях многонациональной страны в мире, глобальном и открытом, это маловероятно.