День защитника Отечества

Светлана Феттер
7 мая в Казахстане - День защитника Отечества.

  В этот день поздравляют всех мужчин, как и в России 23 февраля.
В нашем городе обычно происходят самые различные мероприятия, посвященные этой дате.
То есть,- концерты, встречи с ветеранами, поздравления в средствах массовой информации, народные гуляния, фотовыставки, а ткже выставки народного творчества и т.д.

 В этом году общественное объединение "Фанагория" участвовало в мероприятии, устроенном акиматом города, в качестве приглашенных.
Пригласил нас - как представителей Ассамблеи народа Казахстана - заместитель председателя "ОО Павлодарского городского союза ветеранов Афганистана" Кокумбаев Толеген.

 С концертной площадки прозвучали поздравления и награждения лиц, сопричастных к этому празднику, а завершилось мероприятие концертом вокально-инструментального ансамбля воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане.
  Были исполнены песни тех уже далеких времен, песни, близкие их сердцу, такие как "Идет солдат по городу",  "Не плачь девчонка".
Обе песни написал замечательный композитор Владимир Шаинский, великолепный и зажигательный мелодист, мастер ритма. Слова сочинили Михаил Танич (про солдата) и Владимир Харитонов (про девчонку). Прозвучала солдатская бардовская песня тех времен под названием "Шурави"*, которую воины спели хором. Ну и обязательно на казахском языке про любовь к своей Родине - Казахстану, прозвучала на украинском языке "Червона рута".
 Чувашская диаспора активно подпевала, танцевала  во время исполнения песен, ну и конечно же, бурно аплодировала.
 А  приготовленный заранее подарок ветеранам-афганцам  торжественно вручила им по окончанию концерта. В том подарке были с любовью приготовленные национальные пироги и  небольшая бутылочка с чувашским осенним медовым пивом на хмелю и солоде (на дегустацию).


 шурави * - так называли жители - афганцы русских солдат.
Происходит от персидского слова , от "шура" — совет. Произошло от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане(википедия).