Встреча!

Петр Синани
    - Здравия желаю, товарищ лейтенант!
- Вольно. Так, Иванов, сегодня чтобы без урожая не приходил, а то накажу.
- Слушаюсь, товарищ лейтенант.
Иванов взвалил снайперскую винтовку на плечо и отправился на точку.
Дойдя до условной высоты, он опустился на землю и остаток пути прополз по-пластунски. Наконец, он нашел подходящее место и начал располагаться.  Снайпер -должность ответственная, и тут каждая мелочь важна.
Иванов не был профессиональным военным. Он был строитель, каменщик, но, когда началась мобилизация и его призвали в армию, на стрельбище обнаружилась его способность к точной стрельбе. Он с детства в тире все призы брал, и его определили в снайперы. Но снайпер, ведь, это не только точность, это ещё и состояние души, а вот с этим у Иванова были проблемы. Одно дело по зайчикам в тире стрелять, другое - по людям, да ещё видя их в прицел.
Он заполз под раскидистый куст, чтобы солнце било сзади, разложил припасы и стал осматривать окрестности. Наконец, на той стороне блеснул солнечный зайчик. Прицел, подумал он и приблизил изображение, увеличивая чёткость.
-Что за чёрт! Знакомое лицо.
-Терещенко, ё-моё, на стройке вместе работали 3 года назад. Классный мужик, а юморной! Бывало, как скажет чего-то со своим Одесским говором, хоть стой, хоть падай. А какой борщ варил, а форшмак. Вся общага пальчики облизывала.
Терещенко был из Одессы.
Как бы ему знак подать. Иванов осторожно повёл стволом и выстрелил рядом с одесситом. Фонтанчик пыли взметнулся рядом с ним. Иванов продолжал смотреть в прицел. Терещенко перевернулся и исчез за выступом земли. Но видно было, что не ушёл. Вскоре появился ствол и стал ходить из стороны в сторону. Наконец, остановился и замер. Увидел, понял Иванов. Рядом с ним тоже взметнулся столбик пыли.
Узнал, - расплылся в улыбке Иванов и помахал рукой. В ответ Терещенко помахал тоже.
Они расползлись в разные стороны.
Ярко светило солнце, облака плыли как большие корабли по тёплому Одесскому морю, где он отдыхал не так давно. Как такое могло случиться, как могло начаться это и между кем и кем? Между вчерашними друзьями, сослуживцами, родственниками, соседями?
Иванов шёл на свои позиции и думал, что сказать ротному. И как его вообще угораздило сюда попасть, что он вообще здесь делает.
А солнце светило, облака плыли и жизнь продолжалась как будто ничего не случилось необычного.