Второй аргумент Платона

Армен Григорян
Второй аргумент Платона в пользу бессмертия души основывается на том, что знание - суть припоминание. Почему именно красивое мы считаем красивым? Почему мы решили, что справедливость является справедливостью? Эти знания у нас откуда-то были.

Аргумент, для меня лично, самый убедительный из четырех.

Но о ком говорит любитель иерархического общества, предвестник тоталитарных обществ? Разве  у нас у всех одно и то же ощущение справедливости?

Вот, обидели вашего ребенка. Для вас справедливость - сделать замечание обидчику. Может, вы даже захотите его ударить.
Для другого родителя справедливость - простить.

Вот недотепа-врач стал причиной смерти вашего близкого. Для кого-то справедливость - компенсация и тюремный срок для убийцы в белом халате.
Для других - прощение.

Вот в ваших руках жизнь убийцы. Вам лично он зла не причинил. Для вас справедливость - наказать его. Независимо от того, лишил ли он жизни случайно или в состоятнии аффекта.
Но другой, опять, простит его, ибо вспомнит, что "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (От Матфея, 7, 1-2).

Вокруг вас по улице проходят люди. Что, для всех одинаковое понимание справедливости? Нет же! Кто-то банально боится Уголовного кодекса, кто-то справедливость видит в нарушении Десятой заповеди и лозунге "Грабь награбленное!", для кого-то справедливость - аскетизм и неподкупность, способность приговорить человека к смерти за малейшую провинность.

Кто-то серьезно верит в то, что мы равны, свободны да еще и братья. Для него это справедливость (хотя он забывает, что политические свободы нас экономически равными не делают - то, что мы все имеем право избирать и избираться, наши банковские счета равными счетам миллиардеров не делают.

Что касается красоты... Кому-то "Черный квадрат" - с чужих слов - шедевер. А кто-то всю жизнь пытается достичь светотени Рембрандта. Для кого-то стихи футуристов - поэзия, а кто-то Гомера в подлиннике перечитывает.

Одним словом, у всех ли у нас одни и те же "припоминания", заранее известные базовые знания о том, что такое хорошо, и что такое - плохо.

Для кого-то религия личных интересов - хорошо, красиво и справедливо. Кто-то делится последней копейкой с незнакомым человеком. Первых - пруд пруди, независимо от национального, расового, социального происхождения.Вторые - раз-два и обчелся.