О низменном и практичном

Алиса Тишинова
Хорошо это или плохо, но сейчас наша магазинная жизнь сплошь и рядом состоит из распродаж, акций, скидок, баллов, бонусов и т.п.
Многие любят говорить: "ой, это обман, а не акция, они сначала цены вздуют, потом якобы снижают по акции до нормальных."
Полностью согласна, только не понимаю, а что эти люди предлагают? Брать по завышенной в два раза цене из-за того, что "акция - обман"? Никто никого не обманывает, мы прекрасно знаем, что чаще всего красная цена товару - акционную разделить на четыре, вот тогда примерно и будет соответствие.
И вот возник у меня некий внутренний когнитивный диссонанс, что ли. Когда я пишу в чаты поддержки операторам магазинов (в том числе и провайдерам интернета, и операторам связи, и сотрудникам банков (ибо теперь и в банках есть эти чудные игры: "потратьте с нашей карты десять тысяч в месяц и не плати за обслуживание, получи кэшбэк, купи подписку...")- и возмущаюсь каким-то надувательством: кэшбэк, допустим, не пришел, - я чувствую себя злобной советской старушенцией, которая за копейку удавится, устроит скандал на целую контору, всем плешь проест, вынесет мозг, и далее по списку. Вроде нас так воспитывали, что это, мол, ерунда, сейчас даже - хороший тон - потратить лишнее, дать таксисту на чай, в аптеке бросить мелочь в банку сбора средств больным детям, не взять сдачу...
В то же время, когда я успокаиваю этими благонравными картинками свой разгорячённый мозг, где-то внутри сидит маленький человечек и отчаянно пищит: "Тебя надули, надули, обокрали, а ты мимо прошла, позволила так поступить с собой, промолчала "великодушно"! Ты не добрая, а просто слабая и глупая, а где-то там пляшут и радуются враги, смеясь над тобой и подобными лохами. Если бы ты сама решила с кем-то поделиться, как когда милостыню подаешь (кстати, тоже ужасное явление) - другое дело, а тут тебя обокрали и ты должна добиться правды, иначе лохушка ты, и потакаешь ворам! "

Как считаете? Бороться за каждый незначительный случай, или оставлять на поживу шакалам? Там и тут послевкусие отвратительное.