Решил посвятить оду одуванчикам

Макс Трапицин
В бесконечности стремленья бесконечность достиженья,
Тот, кто любит утро Мая, должен вечно ждать Весны.
В каждом миге быстролетном светоносность есть внушенья,
Из песчинок создаются золотые сны.

Миг за мигом в Небе вьются звездовидные снежинки,
С ветром падают на Землю, и лежат как белый слой.
Но снежинки сон лелеют, то — цветочные пушинки,
Нежный свежий одуванчик с влажною Весной.

© Константин Бальмонт

Решил я посвятить оду одуванчикам.
Одуванчики цветут всего лишь раз в году, по крайней мере в наших широтах, в наших краях.

Вы когда-нибудь наблюдали за цветением и созреванием одуванчиков? Это настоящая сказка.
Вроде обычный сорняк, растёт везде где попало. Куда попала белая парашютинка после разлёта этого пуха, там на следующий год взойдет одуванчик на радость детям и творческим людям и на зло дачникам и дворникам.
Одуванчики, словно маленькие звёздочки на зелёном покрывале неба. Успевайте лишь ловить момент, пока они яркие, жёлтые, позолоченные. Можно созерцать и вдохновляться, а можно их и собирать, срывать. Чтобы потом венки плести, если ты романтическая девочка, а если ты ещё предприимчивая, хозяйственная и опытная девушка, то из одуванчиков можно варить суп, варенье, мёд, вино, крошить в салаты. И самое главное, одуванчики - это природное лекарство. От всех недуг и болезней помогает.

Так что одуванчики - настоящая кладезь под ногами.

Ну и основной вопрос, заданный выше. Вы ловили тот самый момент, когда из яркого солнечного цветения одуванчика, он превращался в пушистик ... в пух и прах?

Думаю, не многие знают об этом приключении, но многие задавались этим вопросом.
Насколько я наблюдательный, но тоже не смог ни разу поймать момент перехода одуванчика с одного состояния в другое.
Для этого нужно ночи не спать и за ними наблюдать. Потому что одуванчики, как люди, засыпают по ночам и прячут свои золотые головки вовнутрь себя, чтобы потом с первыми лучами нашего Светила -  Солнце проснуться уже с белой пушистой головкой.

Только через несколько дней после цветения жёлтый яркий цветок одуванчика превращается в пушистый шар. Даже при небольшом ветре этот шарик распадается на множество пушинок - "парашютиков", которые представляют собой плод одуванчика-мелкую семянку с пучком волосков на длинной ножке. Они-то обеспечивают перенос семян одуванчика на большие расстояния. Произошло самое обычное превращение цвета в семя (плод).

Сам процесс созревания одуванчика, по сути прост и банален, но очевиден.

Вы каждый день ходите между бордюр, вдоль которого торчат эти милые пушистики, наверняка с удовольствием пинаете эти белые головки в плохой день. Но как этот пух сменяет жёлтое соцветие?

Для начала разберемся, зачем одуванчику, в принципе быть таким невыносимо жёлтым. Тут, кстати, ничего удивительного нет, таким ярким цветом, что вырви глаз, одуванчик просто-напросто привлекает к себе опылителей, которые недавно проснулись после прихода настоящего весеннего тепла.

Когда дело сделано, и пыльца попала точно в пестики, в одуванчике начинают образовываться семена. Как заботливый родитель, цветок наделил своих отпрысков летучими "парашютиками" – пусть детишки парят в воздухе, пока не окажутся на плодородной земле. И вот с этими "парашютиками" начинается "мясо".

Дело в том, что белые пушинки, как бы нам ни казалось, появляются не пока зреют семена, а задолго до самого опыления. Они спокойно дремлют под жёлтыми лепестками на дне цветковой чашечки, дожидаясь своего часа. Когда у растения завязывается семечко, эти самые "парашютики" начинают расти вверх, тем самым вытесняя жёлтую верхушку. Происходит это по типу роста коренных зубов. Все знают, как после молочных зубов, потом прорываются коренные.

Чуя свою кончину, соцветие закрывается, лепестки вянут и отрываются от растения совсем. Тут дело даже не в процессе зарождения семечки, а в испускании этилена – он вызывает увядание цветка и более ускоренное созревание семени. А так как этилен газообразен, то он распространяется повсеместно и программирует на увядание другие одуванчики вокруг в округе. Все, наверное замечали, что одуванчики растут и цветут компанией или семьями. Если один залетел от пчел, опылившие его, то и рядом растущие начинают созревать и так называется, "вылупляться" наружу. Таков Всемирный закон природы, его не изменить. А тем временем пух продолжает набирать рост.

И вот финиш, (финита ля трагедия): семечко дозревает, чернеет и твердеет, чашка цветка выворачивается, и мир наконец может узреть маленькое пушистое облако на ножке. Такие вот дела, да.