Бог и математика

Валерий Иванов-Виленский 22
О воздействии метафизики на физические процессы

Имманентная суть принципиального вопроса: как метафизика может и способна воздействовать на физические процессы? – до сих пор остаётся не только не решённой, но и вообще находиться за рамками интереса современных учёных, пренебрежительно отвергающих метафизику из ареала своих естественно научных исследований объективных природных и социальных явлений.
Увы, даже философы, чьи исследования призваны по своей сути дать разуму инструментарий для умного осознания мира во всей его сущностной полноте, не касаются названной здесь проблематики. Изучая онтологию – науку о бытии, они довольствуются классической философской дихотомией, ещё более двух тысяч лет тому назад поделившей всё сущее на космос и логос, уйдя в изучение каждого из этих аспектов бытия в отдельности и лишь с помощью теистических концептов пытаясь увязать вечное и приходящее в единую нераздельную умную систему.
Сегодня, когда цивилизация, благодаря развитию естественных наук, достигла немалого научно-технического прогресса приручив энергию атома во благо человечества и выйдя в космос, по сути дела так и осталась на уровне сознания древних философов относительно таких основополагающих аспектов существования науки как незыблемые принципы, которые обуславливают существование метафизики математической науки, на которой зиждиться вся современная физическая наука.
В самом деле, такие метафизические сущности как числа и количества этих чисел, обусловленные незыблемыми в самих себе принципами: системность (определённое объединяющее соотношение чисел), равенство (равновесие, гармония); действенность (конструктивная в систему или деструктивная из системы), - не рассматриваются сами по себе, вне волевого действия человеческого сознания (если хотите - Божественной воли). А ведь Великий Дмитрий Иванович Менделеев открыл и показал людям во второй половине XIX века Периодическую таблицу химических элементов, которая представила человечеству истину системного математического бытия физических тел и их свойств в зависимости от количественных показателей их массы и места расположения в названной таблице, а также собственного номера данного вещества в этой таблице. Другими словами, объективно существующая математическая метафизика распределила все химические элементы в определённом поле пространства системы физических элементов и наделила их конкретными физическими и химическими свойствами.
Это ли не свидетельство промысла Божьего! – воскликнут теологи…
Однако, человеческий разум способен соотнестись с названным феноменом рационально и вскрыть при этом фундаментальные законы бытия вселенского сущего во всевозможных его ипостасях и выражениях.
Как философ обязан соотнестись с сущностью Бог, которая, как метафизический трансцендентный объект, формирующий сознание любого человека в качестве абсолютного всезнающего авторитета, создателя, распределителя и учителя, в любом человеческом обществе, является основой для формирования каждой думающей и оценивающей среду обитания личности и самих сообществ думающих людей, принявших веру в данную божественную сущность, являющую собой абсолютную истину.
Поясню, Бог может и не имеет конкретную пространственную ипостась: вселенский разум НООС – у пифагорейцев; единый невидимый Бог - у иудеев, мусульман; трёх ипостасийный – у индуистов; триединый – у христиан; обоготворяемый учитель - у буддистов; обоготворяемый император – в конфуцианстве; природная гармония – у даосистов; священный тотем – у язычников и т.д... 
Во всех этих проявлениях Божественной сущности есть универсальные определения этой сущности: трансцендентная умная системность; действенность; предопределённость и результативность (определённая целевая безусловная направленность). Именно это и являют собой метафизические сущности, коими являются математические феномены, проявляемые в системных, количественных, действенных, качественных явлениях. Отсюда следует, что именно Качественная математика позволит нам умным людям читать и понимать промысел вселенского НООСа и сотворять с ним гармонию умного гуманного бытия вселенского человечества.

НООС.16.05.2023