О тайнах души, духовном развитии и гармонизации че

Александр Альянаки
  Александр Альянаки

О тайнах души, духовном развитии
 и гармонизации человека

           Предисловие

Если ищешь ты и любишь свой исток,
Никогда уже не будешь одинок.

Хотя в этом изложении будет показано многообразие духовного опыта, но это не реферат, это личный взгляд, выраженный в свободной, частично в поэтической форме, и не претендующий на полную объективность и научность.
Состояние современной академической и практической  психологии в духовном плане оставляет желать лучшего. Наука о душе не признает существования Духа в ней. То есть то, что всегда в религиях и философии считалось и считается главной частью души, в психологии вообще не признается существующим. Это вопиющее несоответствие. Как существует синестезия в чувствах, так же она должна существовать и в науках о человеке. Всё едино в этом мире и кажется отделенным друг от друга только от узости восприятия, неспособности к большему раскрытию. С точки зрения религии и философии, психология ущербна по своей сути. Если представить себе душу, как океан с небесами, то психология исследует видимые волны с брызгами и шумливым веселым прибоем, грозные штормы, исследует мутные и страшные глубины, но, словно не замечает встающей зари, голубых небес и солнца, согревающего всё живое, не видит зовущих в необъятные дали звёзд.
Не признается также официальной психологией и парапсихология, связанная со сверхчувственным восприятием.  С другой стороны, в церкви мы не получаем ответы на очень многие конкретные вопросы, многое остаётся иносказательным и неясным, чёрно-белым и шаблонным. Духовный и душевный мир гораздо многокрасочнее. Мы живём в 21-м веке, и нас не могут уже удовлетворить такие же ответы, как в средние века, мы хотим многое понять об устройстве духовного мира и о своей душе. Тайне самой не нужно себя скрывать. Например, когда я читал вдохновенную книгу Александра Меня о Христе «Сын человеческий», то ощутил в ней самым слабым местом 18 лет из жизни Христа, исчезнувшие для истории. Вызывает большое сомнение, что Он тихо и незаметно плотничал всё это время, а намного логичнее, что Его просто не было в Израиле. Уже в 12 лет Он вел глубокие беседы в храме и не может быть, чтобы Иисус после этого себя не проявил. В Евангелии о Его детстве написано со слов Богоматери Марии и если бы Ей было, что рассказать о Сыне после Его 12 лет, то Она бы обязательно это сделала. А когда скажут, что зачем Ему надо было куда-то путешествовать и что-то еще познавать, то не забудем о Его двуединой природе. И полностью Он вошел в свою Силу после крещения Иоанном Крестителем. И осталась завеса тайны, о чём рассказывал Христос своим ученикам. Как высказался выдающийся религиозный философ Николай Бердяев: «Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа». Вокруг огромное количество информации, подчас сомнительного характера. Явно назрела необходимость соединения всех звеньев в единую целостную систему накопленного опыта о человеческой душе, о смысле её существования, путях развития и цели. Вначале надо дать некоторые определения.
Что такое духовное совершенствование и какова может быть эсхатологическая (конечная) задача развития души? Мы не можем обойтись в своих определениях без некоторых аксиом, которые надо принять. Прежде всего, надо признать существование души человека. Можно спорить об этом, но интересно, что когда душа «болит», или «поёт», то это вдруг всем становится понятным и близким.
Бесспорным приоритетом в душе являются чувства и мысли. Они очень взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Развитие чувств от грубых к более тонким – одна из главных задач совершенствования нашей души. Определимся с крайними границами. На низшем уровне находятся чувства злобы, обиды, зависти, ненависти и т.д. Это чувства, ведущие к разрушению. А на высшем уровне – радости, благодарности и любви.
Что такое любовь? Есть много определений, уровней и границ этого слова.
 В общем, можно сказать, что это эмпатия (сопереживание), притяжение и созвучие двух душ.

В истинной любви, быть может, главное, –
Тонкое созвучье вдохновений,
Сопроникновение в прекрасное,
Радость нежно-памятных мгновений.

Бывает любовь-эрос, любовь-дружба, половая любовь, любовь-нежность, рассудочная любовь, любовь-мания, любовь-одержимость и страсть. Любовь нисходящая (родительская) и восходящая (детская), любовь-жалость и сострадание, благоговение и почитание. Бывает жертвенная, безусловная любовь, вечная, божественная любовь. Но может ли высшая, вечная любовь быть чувством? Ведь чувства подвластны времени, а истинное всегда вневременно. Тогда это уже не чувство, а особое состояние Души, восшедшей к Духу.

      Вечное мгновение

Бывает, в каком-то мгновении,
Нам сразу суть жизни откроется,
Мгновенья такие вне времени, -
Из них все навеки и строится.

А наша любовь дышит нежностью,
И благоуханными росами,
Мечтами, сердечной безбрежностью,
Зарею и пышными косами.

Любовь то бежит, то замедлится,
Беспечно уснет бесприданницей,
Иль в чьих-то руках не удержится,
Летит бесприютною странницей,

И, может быть, ввысь вознесённая,
Вдруг чьей-то стрелою сражённая,
На землю падет бездыханною;
Но, может, она с песней раннею,

Наполненной тишью и ветрами,
Какой-то иной возвращается? -
Ни временем, ни километрами
Любовь больше не измеряется;

Питает, не зная усталости,
Спасёт материнскими крыльями,
И скажет слова благодарности,
Склонившись в слезах над могилами.

В ней опыт веков пробуждается,
Любовь станет вечным мгновением,
Она никуда не вмещается, -
В ней мудрость и неба свечение.

Любовь может быть разрушительной, если превращается в страсть и ревность, в безумную любовь. Безумная любовь порождает, нередко, безумную жизнь и безумную смерть. Но она чаще встречается, чем любовь разумная.
Что нам с этим делать? Какие есть пути исцеления и движения в нашей душе к высшей любви, к тому, что в христианстве называют Святым Духом, и достижение чего в православии ставится как главная задача души – обо;жение человека через действие Божественной благодати. Это можно назвать высшей духовной точкой, высшей целью нашего развития.
Китайский мудрец Чжуан-цзы высказался так: «Совершенный человек не имеет собственного «Я». Святой человек не имеет заслуг. Совершенномудрый не имеет славы». Шри-Сатья-Саи-Баба тоже хорошо сказал: «Жизнь начинается с плача, но должна заканчиваться улыбкой. Когда ты родился – все вокруг тебя улыбались, хотя ты плакал. Когда ты будешь умирать, многие вокруг тебя будут плакать, но ты улыбайся спокойной и кроткой улыбкой».
Что такое настоящее счастье? Оно может быть в семье и без семьи, в здоровье и в болезни, в одиночестве и с друзьями. Но в нём всегда есть главное – раскрытие в себе способностей и талантов, своего духовного потенциала и отдача этого Богу, людям и окружающему миру.

                Вступление

Любовь – не жажда обладания,
Чтоб наслажденье получить,
Она сильней огня желания,
Любовь – способность Свет дарить!

Есть старая китайская пословица: «Если мы не изменим свой путь, то рискуем попасть именно туда, куда направляемся».
Что же нам мешает быть счастливыми? Что не дает нам выявить свои лучшие черты и способности? Отчего в человеке так много и так часто проявляются низшие чувства?
Ответ, как ни странно, может быть достаточно простым – от нехватки внутри нас позитивной, созидающей, творческой энергии.
Бог самодостаточен, у Него всё есть. Зачем же Он тогда сотворил и продолжает творить миры? Ответ может быть очень простым ; из-за Любви. Хочется множить прекрасное, чтобы оно возвращалось и радовало. Когда много любви, то её хочется отдавать и получать назад. Это высшее наслаждение. Но это и творчество. Любовь – творящая по своей природе. В своей онтологии (изначальном сущем сотворении) душа была богоподобна. Но всё, созданное Богом по образу и подобию, как мощное творческое и пассионарное деяние, постепенно опускалось во всё более грубую материю, как гаснут искры от костра. Начался рост энтропии (хаотического снижения энергии).Так родилось желание – от нехватки энергии, когда не хватает её внутри и для выживания надо взять извне. То есть, в самой природе желания есть недостача энергии, в нём уже нет высшей любви. Отсюда появились грехи, как искажение божественной безусловной любви.

Нас зависть и ревность сжигают дотла,
Когда свой источник мы ищем снаружи,
Но наша душа может быть так светла,
И вечный родник мы в себе обнаружим.
И, словно рождаемся мы в этот миг,
Прозренье настало, оковы упали, –
Лишь Бога любить и в себе, и в других, –
Привязанность в жизни приводит к печали.

Любой грех, по своей сути, – это искажение, извращение любви. И безусловная заповедь есть только одна, все остальные условные и производные. Это – любовь к Богу во всех Его проявлениях и к человеку, как к Его образу. Не сотвори себе кумира. Любая идеализация кого-то и чего-то в нашем мире непременно приведёт к разрушению.
Время, по сути – это функция от энергии причинно-следственных связей. Каким-то деянием, либо концентрированной мыслью или словом (позитивного, либо негативного толка) создаётся причина. Продолжительность между причиной и следствием и есть время. Существует закон – то, что мы излучаем, то и получаем назад, но не обязательно лично мы при нашей жизни. Это может вернуться нашим детям и внукам. Подобное притягивает подобное. Но интересно, что у Ангелов-Хранителей времени нет. И когда-то пророк Исайя сказал, что время исчезнет навсегда. Время может исчезнуть только тогда, когда нет причины и следствия. А бывает это лишь в состоянии высшей, безусловной любви. Неслучайна поговорка: «Счастливые часов не наблюдают». Время условно. Когда мы находимся в состоянии любви, то время пролетает незаметно. Но оцените 5 минут, которые вам остались до казни. Они кажутся бесконечными.
Из Апокрифа от Филиппа: «Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если он не станет подобным этому».Профессор философии дзэн-буддист Дайсэцу Тэйдаро Судзуки сказал: «Чтобы видеть вечность мы должны устранить себя, а не время». А об истории Блаженный Августин так высказался: «Нет прошлого, настоящего и будущего, а есть прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего». Когда мы умираем своим маленьким эго, то мы можем родиться в Духе:

              Время

Нас время  ловит день за днем,
А в миге век таится  в нем,
И время мы на все найдем,               
Лишь мимо вечности пройдем.

В ней каждый ищет образ свой,         
Мечтой блеснувший,  иль слезой,
Мелькнет и канет за кормой,
Движенье –  жизнь,  она – покой.

Когда Я - Есть, - то нет меня…
И время, в колокол звоня,
В воде скрывая  мощь огня,
Исчезнет, в нас любовь храня.

Распорядиться своим временем и своей любовью – это одно и то же.

Никогда не наступающее завтра,
Никогда не проходящее вчера –
Сети времени, но как сверкнет свобода
В миг, когда мы любим больше жизни.

Говорят, что жизнь не та, что прошла, а та, что запомнилась, а в особые минуты она вдруг проносится перед нами и мы видим главное – где мы поступили по любви, а где нет. Так что же на самом деле такое жизнь?

Кто-то думает, что жизнь во времени длится,
Но жизнь – это из мгновений страница,
Мгновений разных,
Но не пустых и праздных,
А заряжённых какой-то большою силой,
Будь то страх, утрата или улыбка милой,
Или тем, что за пределами чувства, -
Ощущение Бога или искусство.
Да, да – жизнь времени не имеет,
Как счастье, как ветер веет,
Как вне времени песня поется,
Как встает и заходит солнце.
Это не кажется, это правда, что в старости мы как дети,
Мы одиноки и ищем ласки, а опыт лишь знание о зиме и лете.
А любовь – звездная пыльца на крыльях этих мгновений,
                Она  - свет первоначала, - и миф, и гений;
Когда она есть, - ее нельзя взять руками,
Она исчезает меж пальцев и не меряется шагами, -
Она - радуга, радость и дуновенье, -
Любовь - память о лучших на странице жизни мгновеньях. 

                Грех и его проявления на разных уровнях

Во что мы верим, тем живём,
Что отберём – с лихвой вернём,
Что предадим, то понесём,
И что посеем, то пожнём.

Итак, любой грех – это отклонение от божественной любви, что в свою очередь бывает от недостатка созидательной, творческой энергии.
Но есть еще одна возможность греха. Просто по своей воле. Конечно, в грехе, связанном с нехваткой энергии, тоже есть своя воля. Ведь человек может за этой энергией обратиться к своему первоисточнику, а не к окружающему его миру.
Но страсть слепит глаза и человек уже не видит, не ощущает свой истинный источник. Христос сказал: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас». Когда мы летим в самолёте, то не ощущаем этого полёта, мы внутри потока, мы не можем увидеть себя со стороны. Поэтому, в этом грехе недостает осознанности, он чаще всего слеп. Люцифер же (светоносный) стал Сатаной (противником) по своей осознанной воле. Он, зная истину о Свете, не захотел раствориться в нём и служить ему. У него уже всё было, но ему захотелось стать независимым от Бога и действовать только по своему усмотрению. Что будет, если клетка внутри нашего организма объявит свою самостоятельность, нежелание более служить организму. Это принцип раковой клетки.
Отдав предпочтение своей индивидуальности без служения Целому, он спустился духовно сразу на много ступеней вниз, и лишился главных качеств божественного Света – Любви и Животворящего, Святого Творчества.
В нашей реальной окружающей жизни это может быть на любом уровне. В любви есть жертва, потому что она отдает. Поэтому в человеческой любви высшей является материнская, она даже физически отдает часть себя. Но при этом любовь становится слепой, когда мать не учит жертвовать своё дитя. Если мать слишком привыкла отдавать и не учит ребенка жертвовать, то последствия бывают очень тяжелы. Это можно назвать эгоцентризмом дарения. Нам нравится дарить, мы любим дарить, и постепенно эмоционально привязываемся к субъекту дарения. Мы продолжаем дарить даже тогда, когда наш дар приносит только вред душе, так как не научает её жертвовать. Тогда этот человек начинает ненавидеть нас за то, что мы ему помогаем, так как мы блокируем его эволюционное развитие. Здесь граница между душевностью и духовностью. Высшая степень душевности – сердечность. Это очень добрые люди, готовые всегда пожертвовать собой для ближнего своего. Это дает им радость и смысл жизни.

         Дом

Не ожидая ничего,
По зову сердца своего,
Дарите всем свою любовь,
Тогда она вернется вновь
И станет вами целиком. 
Вы из нее постройте дом,
Который всех домов прочней,
И пригласите вы друзей.
Вверху пусть звездочки мерцают,
Пусть ноги травушки ласкают,
Украсьте стены все цветами,
А солнышком вы будьте сами!

Я очень люблю сердечных и сенситивных людей.

              * * *
Встаньте сегодня рано,
Будьте весь день, как солнце,
Люди добрее станут,
Радость в них отзовется.

Всех вокруг вы согрейте
Сердцем своим горящим,
Чудо есть в вашем свете -
Больше станет дарящих.

Каждого вы примите,
Как своего ребёнка,
Вслушайтесь, не судите -
Слух у вас станет тонким.

Солнечно озарите
Хмурое чье-то утро,
Солнечно посмотрите -
Взгляд у вас станет мудрым.

Встаньте сегодня рано,
Будьте весь день, как солнце,
И заживятся раны,
В ком-то любовь проснется.

Я написал пьесу по книге Элинор Портер «Поллианна», которая была поставлена Григорием Данелюком в нашем феодосийском заслуженном народном театре и завоевала 1-е место за лучшую постановку в православном духе зарубежной классики на 12-м православном фестивале в С.-Петербурге. Там девочка-сирота смогла преобразить души людей, ища во всем радость и никого не осуждая. Я написал песенку Поллианны и мы в конце спектакля ее поем, это очень объединяет:

Радуйтесь, взрослые, радуйтесь, дети!
Радуйтесь жизни, и солнцу, и морю!
Радуйтесь, есть же ведь дружба на свете,
Делим с друзьями мы радость и горе!

Радуйтесь снегу, дождю и цветенью,
Ночи безмолвной и звёздному небу,
Неугомонному птичьему пенью,
Детскому смеху и дому, и хлебу.

Радость дарите вы всем на планете!
Радость спасает в любое ненастье!
Радуйтесь, есть же любовь ведь на свете,
С нею всегда мы найдем наше счастье!

Но часто на душевных людях повисают энергетические вампиры и высасывают их, они начинают болеть. Если человек очень душевный, но ещё не духовный, то он не видит границу, когда надо перестать помогать, а необходимо уже брать, когда бывает надо отругать, а, может быть, и физически воздействовать на человека. Каждому полезно давать то, что способствует его духовному росту. И счастье и несчастья злых людей делают злее, а добрых - добрее. Но это зло не изначально, изначально есть только Свет, это истинная природа наша, и потому, творя зло, душа всегда будет страдать, находясь в саморазрушении и помня о Свете. Когда Люцифер отделился от Бога по своей воле, то Бог попустил это, так как не хотел совершать насилие над своим первым светоносным Архангелом. Может быть, именно потому, что он был первым, Люцифер посчитал, что он лучший и может быть равным Богу. И тут же стал Сатаной (противником), отделившись от Бога. Бог продолжает посылать ему Свою Любовь, Свою Благодать, но он отвергает ее. Бог Знает, Верит и Любит, и только попускает действия Сатаны, чтобы через страдания могла пробудиться в наших сердцах Любовь и Вера. Но именно в этой мере Бог попускает действия Сатаны, свыше же отвергает. Митрополит Антоний Сурожский приводит пример из апокрифического “Жития Моисея”. Видя неверность евреев в пустыне, Ангелы Божии возопили: “Доколе, Господи, Ты будешь терпеть их? Прокляни их!” — и Господь ответил: “Только тогда Я отвергну их, когда мера грехов их превзойдет меру их страдания”. И горе тому, кто начнёт рассуждать, что если Бог разрешает Сатане творить зло, то я буду служить Сатане, потому что у него тоже есть сила, которой Бог позволяет быть. Горе ему, потому что это энергия разрушительная и род этого человека прекращается. Многие люди перестают верить в Бога, так как говорят, что если бы Он был, то не допустил бы столько зла на Земле. Он бы покарал зло и утвердил добро. Но попробуйте стать на минутку на место Бога. Хотелось ли бы вам, чтобы ваши дети вас любили насильно, из-под палки, а не по своей доброй воле? Антоний Сурожский, которого называли Апостолом Любви, сказал: «Церковь должна быть так же бессильна, как Бог». И Сила и великое Бессилие Бога именно в Его нежелании насилия над нами. Поэтому Бог установил очень простой закон, что к каждому возвращается то, что он творит. Причем, если он творит добро, то оно и через тысячу родов возвращается, а зло, как в Библии написано, возвращается до четвёртого колена. Поэтому, если, например, у правнучки нет детей, то надо посмотреть, не делала ли ее прабабушка аборт, да еще на пятом месяце, и других тяжких деяний подобного рода. К нам возвращается всегда то, что творим мы и наш род. Причем закон этот действует не только по отношению к отдельному человеку, но также для народов и государств.
Известный историк Валерий Шамбаров в книге «Государство и революция», в главе «Вторая Мировая — некоторые итоги» пишет:
«Анализируя события Второй мировой, можно обнаружить одну интересную закономерность — чуть ли не на мистическом уровне. Большинство государств, охваченных ею — по крайней мере, европейских, получили в этой войне точное отражение своих собственных прегрешений, совершенных в Первую мировую! Посудите сами. В 1918 г. Россия заключила сепаратный мир, оставив союзников без второго фронта. Во Второй мировой она сама вынуждена была сражаться без второго фронта. Причем немцы относительно легко смогли захватить именно ту территорию, которая прежде была отдана им по Брестскому договору, и лишь дальше — под Ленинградом, Смоленском, на Дону встретили действительно сильное сопротивление. Зато русским пришлось возвращать эту землю с большими потерями, как бы заново отмывая ее кровью.
Или обратим внимание на Чехословакию. В Первую мировую она предавала всех и вся. Сначала Австро-Венгрию, потом сибирских белогвардейцев. Во Второй мировой предали ее. И кстати, в последние дни перед Мюнхенским предательством, когда Чехословакия намеревалась защищаться и объявила мобилизацию, там назначили «боевого» премьер-министра, которого торжественно опоясали мечом в соборе св. Витта — им стал генерал Сыровой. Тот самый, который выдал на расправу Колчака, принятого под международную защиту. Символично, правда? То же самое можно сказать об Эстонии и Латвии, купивших мир с Советами ценой предательства своих союзников. Обе изгоняли и депортировали прибалтийских немцев, Латвия обманула и германских добровольцев, и поляков, Эстония нанесла удар в спину белогвардейцам Юденича и переморила тысячи русских беженцев в концлагерях. И получили четкое отражение своих прежних действий в виде пакта Молотова-Риббентропа и того, что за ним последовало. А вот Финляндия вышла из заварухи Второй мировой довольно благополучно, с минимальными людскими и территориальными потерями. — но ведь она и в Первую мировую никому не нагадила, никого не предала, ни за чей счет не наживалась.
Польша была самой сильной союзницей Деникина и Врангеля, но в критических ситуациях из собственных корыстных интересов не пришла им на помощь. Теперь она сама имела сильных союзников — и в критической ситуации они пальцем о палец не ударили, чтобы ей помочь. Франция и Греция своими войсками осуществляли оккупацию побежденных стран — и сами были оккупированы. Англия и Франция, пользуясь войной, опутывали Россию долгами — теперь сами увязли в долгах перед США. Западные державы всячески ограничивали влияние России, даже во время боев Первой мировой продолжали подспудно боролись с возможным усилением своей союзницы и преднамеренно не признали белые правительства, чтобы не включать ее в состав стран-победительниц и не делиться плодами побед. А после Второй мировой вынуждены были сами отдать ей половину Европы.
Румыния вступила в Первую мировую союзницей России, но будучи разгромлена, предпочла переориентироваться на Германию. Во Вторую мировую вступила союзницей Германии — а потерпев поражение, должна была стать союзницей Советской России. Венгрии после Первой мировой захотелось коммунизма, и она взорвалась революцией, провозгласив себя советской республикой. Теперь она получила полную возможность пожить в качестве советской республики — и в результате дошла до антикоммунистической революции.
Германия воспользовалась таким приемом, как внедрение в Россию и финансирование большевиков с их разрушительным учением. Во Второй мировой это учение вернулось к ней обратно — в виде сталинских армий и вместе со сталинскими армиями… Вот уж поистине остается вспомнить слова Евангелия "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…" (Матф., 7, 12). "Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матф., 7,2)».
Очевидно, что, например, и на США отразится этот закон, - к ним вернется все, что они творили с другими государствами и народами.
 
Через страдание мы приходим к покаянию и очищению. За страдание надо благодарить, так как с его помощью мы можем выстрадать нашу любовь. Всё, что идет нам навстречу – благо для нас. Поэтому всякая обида – это обида на Бога.

Праведной обида не бывает,
Так как в ней душа не принимает,
Что Господь навстречу посылает.

                * * *
Спасибо, Господи, за хлеб и воду, сладость поцелуя,
А за страдания вдвойне Тебя благодарю я.

А Рене Декарт об обиде так высказался: «Когда кто-то меня обидит, я стараюсь поднять свой дух как можно выше, чтобы обида не могла до него добраться».
Когда мы искренне раскаиваемся, то Бог всегда приходит на помощь:
Мы всегда жаждем неудовлетворенной страсти, но удовлетворение ее повергает душу в очередное опустошение. Показательным является стихотворение талантливого российского поэта и музыканта Льва Болдова, рано ушедшего из жизни:

                * * *
…И однажды поймешь, что тупик в судьбе,
Что больше не хватит сил.
И сжалится Бог, и пошлет тебе
Такую, как ты просил.

И будет она твоя плоть и кровь.
И не упрекнет ни в чем.
И будет хранить твой очаг и кров,
Пока ты машешь мечом.

И будет в объятьях твоих сгорать,
В твоих небесах летать.
И будет сорочки тебе стирать,
И строчки твои шептать.

И станет тебе надрываться лень,
Карабкаться, рваться в бой.
И станешь спокоен ты, как тюлень,
Вполне доволен судьбой.

А она будет стол тебе накрывать
И заскоки твои терпеть.
И станет не о чем тосковать.
А значит - и не о чем петь.

И однажды поймешь, что тупик в судьбе,
Что выдохся, опустел.
И сжалится Бог, и пошлет тебе
Такую, как ты хотел.

Чтоб лежал, как полкан, у ее колен
И лаял, когда велит, -
Богиню, прекраснее всех Елен,
Желаннее всех Лилит!

И будешь ты счастлив от пустяков,
От редких ее звонков.
И будешь строчить вороха стихов,
Штурмуя ее альков!

И будет она простодушно врать,
Невинная, как дитя.
И будет она тебе нервы рвать
И колесовать шутя.

И ты будешь топить в алкоголе боль,
Не чувствуя вкус вина.
И пропасть откроется пред тобой
В квадрате черном окна.

И взмолишься, руки воздев, скорбя,
К темнеющим небесам.
И плюнет Господь, и пошлет тебя –
Крутись, как сумеешь, сам!
 
Стихи хороши, но в конце неправда, не отвергнет Бог кающегося и скорбящего человека. Я дописал так:

И взмолишься, руки воздев, скорбя,
К темнеющим небесам,
И скажет с улыбкой Господь, любя:
Ты создал все это сам!

Просил у Меня ты свою же страсть,
Но ты не искал любви,
Над страстью же всякой у смерти власть,
И кончились  дни твои.

Но молишь Меня и Я дам тебе
Почувствовать Благодать,
Секунда ее всей равна судьбе,
Но нужно лишь все отдать.

Все то, что казалось тебе тобой,
Все мысли и чувства брось,
А просто любя, ты пойди за Мной,
По жемчугу ранних рос.

К тебе вдруг потянется все вокруг,
Увидев в душе Мой Свет,
И счастье найдешь ты в тот миг, мой друг,
Умрешь ты, а смерти нет.

И действительно, в истинной любви смерти нет.

            У любви смерти нет 

Опадают пожухшие листья души,
В них мечты и страданья, и тысячи лет,
Только слышит она: у любви смерти нет,
Не тужи, ; расцветай и любовью дыши.

Жизнь нетленна во всем, что поет и зовёт
В царство искренней и безусловной любви,
Ну и пусть все пройдёт, ; ты любовью живи,
И она победит, и она прорастёт.

Сердце бьется, как стук бесконечный колёс:
Ты поверь, ты поверь, ; смерти нет, смерти нет,
А в открытую дверь льётся радостный Свет,
Всем, кто в жизни любовь, словно знамя, пронёс. 

Многие люди считают, что добро и зло относительно. И, действительно, мы знаем, как могут навредить чрезмерное дарение себя, или балование детей. С другой стороны, говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Но эта концепция исключительно относительности добра и зла естественна для людей неверующих и для не авраамических религий. В Христианстве же, Исламе и Иудаизме несомненно существование абсолютного добра и зла.
Если мы верим, что душа бессмертна и конечной целью ее развития является обо;жение и второе воскрешение, то все, что способствует достижению этой цели на жизненном пути, уже является абсолютным, а не относительным добром, а все, что препятствует этой цели – абсолютным злом. А вообще, можно сказать, что Бог – это абсолютное добро, а Сатана – абсолютное зло.
Рассмотрим уровни нашего искажения безусловной любви, а то и отречения от неё. На первом уровне находится сам человек, ведущий себя эгоцентрично, считающий свои интересы выше всего остального. На следующем уровне семья или какая-то клановая группа.
Чехов как-то высказался, что знал, зачастую, больше порядочных людей среди балагуров и даже пьяниц, чем среди внешне добропорядочных семьянинов. Бывает, что ради семьи или какой-то группы, могут совершаться многие преступления против других людей.
И, наконец, уровень национального, религиозного и государственного эгоцентризма. Он не менее опасен. Это когда национальное признаётся высшей ценностью над духовными и общечеловеческими ценностями.
Например, когда в Кицур Шулхан Арухе (учебнике рационального иудаизма) написано, что только еврей имеет от рождения духовную душу, а все остальные люди на Земле – животную, что ближний твой только еврей, и только отдельные праведники могут достигать уровня новорождённого еврея.
В человеке всегда борется Божье и человеческое. И уже при Моисее были евреи, которые начали по-своему растолковывать данные от Бога законы, а были, решившие строго их соблюдать и не отклоняться в своих рассуждениях от заповедей. Рассуждения, мудрствования на тему заповедей постепенно сформировали Талмуд (с др. евр. учение) и продолжалось это много веков.
До сих пор в Израиле раз в год собираются мудрецы, которые заново истолковывают разные положения иудаизма с его уже не десятью, а 613-ю законами. Караимы же (с иврита - читающие) признали только письменную часть библии – Танах (Ветхий завет) и его законодательную часть – Тору с десятью заповедями Моисея. Учение их было принято благосклонно в православии, так как они отвергли Талмуд, как человеческое мудрование, а не божье откровение. Они никогда не возносили себя над другими народами и, особенно, почиталась у караимов книга «Левит» (Из Пятикнижия Моисея) и из нее в главе 19 параграфы 18 и 34: Люби ближнего твоего, как самого себя. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Поэтому патриарх Алексий II обратился к раввинам Нью-Йорка с защитой караимского вероучения: «На  долю караимов выпало нести знамя только во имя единого  святого  Божественного учения "Тора", они не могли не протестовать  против  измышленных  раввинских преданий и всячески старались отрицать их. Они говорили, что есть в библии подлинные святые слова, гласящие: «Не прибавьте к тому, что  заповедаю вам ныне, и не убавьте из него».
Главная трагедия основной массы еврейского народа заключается в неприятии Христа, вознёсшегося в Духе над границей еврейского самосознания и эгоцентризма. Даже не столько неприятие личности Его, но самое главное – непринятие Духа Его. Католический писатель Леон Блуа так выразил трагедию христианства и еврейства: «Христос сойдёт с креста, когда в него поверят евреи, евреи же поверят в него лишь после того, как он сойдёт с креста».
В популярном сейчас религиозном течении родноверов род объявляется священным, превозносятся свои языческие боги. Славяне – это свои, а семиты и темнокожие – чужие. И при этом они еще претендуют на истинное православие, а Христа считают пришлым, навязанным славянам Богом. Тогда как в Библии по роду-то и были самые большие преступления, начиная с Каина и Авеля, а ближний твой, как в притче о самаритянине, тот, кто омыл твои раны.
Народная и национальная самоидентификация, культурно-историческая и религиозная общность, «любовь к отеческим гробам» не должны возводиться в культ, а быть ступенями, служить крыльями на пути к всеобщей божьей любви.
Все эти уровни могут работать в одной душе – и по частям, и одновременно. О рождении в Духе Христос сказал: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода». К сожалению, в нашей реальной жизни далеко не все рождаются в этом втором, духовном рождении. Люди часто до конца своих дней продолжают жить в каком-то дефиците – материальном или духовном, дефиците своей любви, и не могут себя творчески и духовно реализовать. Духовный человек может понять душевного, но душевный человек никогда не поймёт духовного, для него этот духовный мир не существует. Всё равно, что люди, живущие в плоскости, не могут ощутить и понять пространства. Бывают, что к родителям с молодыми душами попадает ребёнок с опытной душой, который слышит зов Духа, а родители не слышат и остаются душевными людьми. И случается драма. Христос сказал об этом, что враги человеку домашние его. Неверующие люди, чаще всего, духовное в других  не понимают и не принимают, считают отклонением от нормы, а иногда и ненавидят из-за какой-то особой ревности и духовной зависти, из-за невозможности энергетически подпитаться от более духовных людей. Они стараются с помощью разнообразной агрессии сорвать духовного человека обратно в их плоский, более материалистический мир. О, как бывает подчас тягостен этот плоский  и грубый мир в своих крайних проявлениях. Наверное, каждый кого-то узнает стихотворении Юрия Левитанского:

Квадратный человек.

Как полуночный вздор,
                как на голову снег –
мой грозный командор,
                мой черный человек –
как поздний вестовой
                по гулкой мостовой –
квадратный человек
                с квадратной головой.
Квадратное лицо.
                Квадратные очки.
Квадратные глаза.
                Квадратные зрачки.
И челюсти во рту
                гремят, как жернова,
когда он говорит
                квадратные слова.
Квадратный человек,
                сам черт ему не брат.
В саду его растет
                квадратный виноград.
И, явственно видна,
                пока он говорит,
квадратная луна
                в глазах его горит.
О, этот человек,
                он выпрямить готов
округлости полей,
                округлости прудов
и возвести в квадрат –
                и возвести стократ –
квадрат своих затрат,
                квадрат своих оград.
Квадратный человек,
                мой грозный командор,
мой прошлогодний снег,
                мой полуночный вздор,
нелепое звено
                из рода небылиц, -
и все-таки одно
                из действующих лиц.
И по спине сквозит
                нездешним холодком,
когда он мне грозит
                квадратным кулаком.

Нельзя словами описать симфонию, её надо услышать. Но для этого надо иметь слух. Духовная, вечная, безусловная, божественная любовь имеет огромную реальную силу. Как известно «Богатырь» - это накопивший в себе Бога.

                Пути и этапы духовного восхождения.

Прозренье радостно, в унынье веры нет,
Тоска всегда в безверие одета,
Кто видит всюду первозданный Свет,
Тот сам и состоит из Света!

Существует много религий и верований. Все ли они, и в какой степени ведут нас к главной цели – к безусловной любви, к стяжанию Духа Святого? Необходимо сразу отбросить тоталитарные направления, жёстко контролирующие наше сознание, и категорически навязывающие нам свой путь. Сколько людей, столько и путей к Богу. Но существуют, всё же, общие закономерности. Можем ли мы выявить общее в мировых религиях?
Сразу очевидны признание Бога высшей ценностью и гуманитарные приоритеты – любви и человеческой жизни. Также очевидны общие законы:
 Не желай ближнему того, чего не желаешь себе. Возлюби ближнего, как самого себя. Попробуем обозначить основные этапы и принципы нашего духовного восхождения.
Пока мы полны собой, своими вожделениями, обидами, страхами, завистью и ревностью, мы никак не можем даже сколько-то, безусловно, любить.
Первое, что нам надо сделать – это увидеть себя такими, как мы есть, а не как мы думали о себе раньше. Если нам удастся это сделать, то нам надо признать свои заблуждения, ошибки и грехи, и покаяться в них перед Богом и людьми. Нам необходимо осознать, что всё, что идет нам навстречу – это благо для нас. А, следовательно, надо поблагодарить за это и простить всех обижающих нас.
Послать Богу и людям свою любовь и благодарность. Начинается духовный путь с видения своих грехов и покаяния.

Я с сокрушённым сердцем пред Тобою:
Прости, мой Боже, и помилуй мя,
Мои грехи вдруг стали надо мною
Безмолвным кругом, будто хороня.
О, кроме тех, что в жизни совершил,
Я вижу их сейчас из тьмы веков, –
Но полнит пусть, что трепетно любил
Другую чашу праведных весов.
Помилуй мя во имя сотворенья
И всех надежд и радостей моих,
Во имя тех, о ком моё моленье
В словах по-детски искренних, простых.
Из самой бездны всех моих грехов
Я славлю мудрость безграничную Твою,
И верю, Господи, что нет в Тебе оков,
Что любишь душу покаянную мою.

Бывает, что человек скажет: «Я всех люблю, а себя нет». В этом есть глубокая ложь. Раб никогда не полюбит хозяина. Он будет втайне его ненавидеть. Раб в душе мечтает не о свободе, а о своих рабах. Еврейское выражение «ЕведЯгве», обычно переводимое «раб Господень» не имеет на оригинальном арамейском языке унизительного значения; напротив, оно обозначает привилегированное лицо, близкое Ягве и пользующееся Его особым благоволением. Этот смысл термина поняли греческие переводчики, которые перевели не
«раб Господень», а paistheou, «слуга Бога», «отрок Господень». В православии до церковной реформы Никона всех называли не раб божий, а отрок божий. Может быть опасным, если человек верит в Бога, но отделяет Его от себя, Его любовь от своей любви, это может стать началом какого либо рода инквизиции. Бернард Шоу высказался об этом так: «Бойся человека, Бог которого живёт на небе».
А еще он сказал: «Свобода - это ответственность. Вот почему все её так боятся». А ответственность начинается с ответственности за себя, с любви к себе любящему. Полюбить можно только через себя. Любовь, как и свобода – это  большая ответственность. Мы отвечаем за каждого, с кем встречаемся в этом мире, за то, что мы внесли в его душу, и это обязательно спросится с нас. А как человек может отвечать за кого-то, если он за себя не может ответить? И чем более мы ощущаем свою жизнь в вечности, тем больше и наша ответственность.
У Николая Бердяева есть такая мысль: «Вера в бессмертие есть не только утешительная вера, облегчающая жизнь, она есть также страшная, ужасная вера, отягчающая жизнь безмерной ответственностью». И еще мысль о том, что атеизм, это не просто безверие – это антитеизм, то есть  тоже вера, вера в то, что Бога нет. И это ступень Богопознания. Вот, человек говорит: «Я не верю в Бога». А ты пробовал? Хорошо высказался старец Зосима в «Братьях Карамазовых», что существование Бога нельзя доказать, но убедиться в нем возможно –  путём действенной любви. Действенная – это не значит только физическое деяние – это может быть мысль, слово и чувство. По мере усиления нашей действенной любви она начинает к нам отовсюду возвращаться, мы это ощущаем, оттого и начинаем верить. И чем больше действенно мы любим, тем больше и веруем. А для того, кто так не стремится любить, Бога и быть не может, или он обманывает себя и других.
 Есть такое направление в психологии – бихевиоризм (в переводе с англ. поведение). За основу берётся поведение человека, какие-то его действия потом  меняют его сознание. Начни что-то делать в правильном направлении и твоё состояние улучшится. Начни улыбаться и у тебя поднимется настроение. Пробеги или пройди километров десять, и оно тоже улучшится, бывает эйфория просто от движения, особенно на природе. Всё влияет на человека. Зажатый и робкий человек часто ходит согбенно, семеня, и даже носки при ходьбе повернуты у него несколько внутрь, как бы прячась. Только оттого, что человек пройдет, распрямившись и широким шагом, меняется его психическое состояние, это может дойти и до крайних обратных отрицательных форм, как в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром», когда очень внутренне агрессивная женщина при ходьбе «выбрасывала» носки в стороны. Мы видим, как в передаче «Модный приговор» от одежды и походки меняется состояние души  человека. Это же может распространяться на духовную сферу. Просто надо начать регулярно молиться, еще не понимая и не веруя и, спустя некоторое время, вдруг человек в себе может обнаружить какие-то изменения. Он уже не может так сквернословить, как раньше, в душе его появляется что-то благожелательное и умиротворённое.
Важное место на духовной шкале занимает интеллигентность.
Глубоко эту тему разработал замечательный культуролог профессор Юрий Лотман. В словарях часто путают понятия интеллигентность и интеллигенция. Интеллигент – человек умственного труда. «Бывает городская и сельская интеллигенция, но не бывает городской и сельской интеллигентности. Это социально-психологическое свойство – антоним хамства. В основе хамства лежит психология лакейства, компенсирующего себя, т.е. серости и униженности, полученной, прежде всего, в детстве. Лотман во время войны беседовал с пленным немцем, который в оккупации, живя в украинской хате, ходил в ней голый и давил клопов пальцами, когда ему подавала на стол женщина. Он оказался сельским учителем, и Лотман удивленно спросил, как же это сочетается в нём, ведь дома же он такого себе никогда не позволял. Оказалось, что в детстве он перенёс множество унижений, да и в подростковом возрасте его личность всемерно уничтожали в системе «Гитлерюгенд». Бюрократия – та же разновидность хамства, когда, например, развалившийся чиновник заставляет вас стоять перед собой, или проявляет демонстративное равнодушие к вам, он компенсирует свою серость и унижения, полученные ранее, при этом, естественно, не уважая и себя, т.е. это псевдокомпенсация. Важнейшее свойство интеллигентности – это чувство стыда, из-за которого дворяне шли даже на смерть. Им стыдно было пользоваться чужим трудом».
Чем человек чище, тем он кротче и мягче, он не подавляет авторитетом, он очень прост, лёгок и искренен, очень терпим к любому мнению. Интеллигентность – это свойство очень бережного и уважительного отношения к другой душе. Интеллигентным может быть и неграмотный крестьянин, который чутко и мудро относится к людям и природе. При этом интеллигентные люди не так бойки, как другие и в жизни им бывает трудно. Как высказался Теодор Бер: «Пока одни докапываются до корней, другие успевают дотянуться до плодов». Но это не означает конформизма. Напротив, такой человек имеет очень твёрдые убеждения, но не навязывает их. Как сказал Вольтер: «Я ни в чём с вами не согласен, но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели возможность высказать свои мысли». Характерна в этом смысле повесть Василя Быкова «Сотников», по которой Лариса Шепитько поставила фильм «Восхождение». Главный герой, в общении мягкий и даже робкий человек, к которому на войне в отряде относились несколько пренебрежительно, в плену оказался необычайно стойким, тогда как внешне смелый и бравурный его напарник пал духом и, в итоге, повесился.
Апогеем же, кульминационной точкой хамства, по сути, можно считать фашизм и нацизм. В основе этих человеконенавистнических идеологий лежит вовсе не идея «сверхчеловека», а «ресентимент», ; термин, введённый Ницше.
Ресентимент (фр. ressentiment «негодование, злопамятность, озлобление») – чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». То есть идеология нацизма – это идеология вырожденцев, слабаков, неприспособленных бездарностей и лузеров, которые пытаются отомстить всем остальным за то, что «мир несправедлив», а они будут править миром, восстановив «справедливость». Но, в итоге, интеллигентный и верующий человек всегда побеждает.
Есть два основных пути духовного исцеления и восхождения – трансформация и сублимация.

                Трансформация

Высшее ты познаешь счастье,
Лишь бесконечной любви став частью.

Есть только Дух, все остальное - игра тела, мыслей и чувств. Счастье - ощутить его в себе и в близких по Духу людях, и творчески в этом преображаться. Когда рядом со мной люди духовно не близкие, то мне словно не хватает воздуха, хочется куда-то выйти подышать, если это длительный период, то может даже охватить уныние и тоска, ощущение потери себя. И вот, вдруг, когда встречаешь взгляд родственной души, то необыкновенная радость начинает переполнять всего тебя, начинаешь больше верить и любить. Дух нельзя увидеть, пощупать, но нет ничего радостней и целительней, и ничто так не воскрешает душу к жизни и любви.
Трансформация - это путь прямого преобразования низших энергий в высшие, путь религии, веры, молитвы. Рано или поздно, но каждый становится на этот путь. В живописи одиночество – это вертикаль, а радость – горизонталь, представьте себе одиноко стоящее высокое дерево и широкий луг с цветами.  Также и в жизни: чем более мы утончаем свою душу при устремлении к Духу, воспринимая всё более высокие вибрации, тем реже встречаем душу, родственную своей, а чем шире её открываем для всех вокруг, находясь в большом душевном подъёме и сердечности, тем легче нас понимают и принимают окружающие.
На каждом новом уровне вертикали мы можем создавать новую горизонталь и объединяться с теми, кто достиг этого уровня.
Но здесь необходимо отделить зёрна от плевел. Бывает истинная вертикаль и псевдовертикаль.  Когда действительно человек пронизан высокой любовью, то от него исходит Свет, он не судит и очень многих может принять в свою душу, обласкать, искупать, омыть в своём Свете. Нередко же встречается внешняя набожность, когда человек все обряды истово выполняет, он уверен, что знает истину, она слишком ясна ему, вот только одного в нём недостает – любви он не имеет. И чем более он набожен, тем больше становится тираном. Будучи твёрдо уверенным в своей правде во Христе, в своей духовной вертикали, он жёстко начинает обрезать всякие горизонтали у ближнего своего, особенно подвластного ему. То есть старается оградить от всякого широкого знания, образования и культуры. Николай Бердяев об этом сказал: «Нет ничего более злого, чем стремление осуществить, во что бы то ни стало, благо».
Яркий образ такого человека показан в повести Николая Лескова «Кадетский монастырь», где очень набожный шеф монастыря Демидов «подтягивал» кадетов, запрещая им всякое чтение и творчество, при этом он любил телесные наказания и был очень суеверен. У внешне набожных людей всегда их псевдовера сочетается со многими суевериями и предубеждениями, так как Дух ими не руководит. И все кадеты очень дружно ненавидели Демидова, а любили совсем не религиозных, но столь любящих их наставников. Также резкое сужение сознание наблюдаем в ряде сект, например у «Свидетелей Иеговы»: «Зачем что-то ещё читать, если в Библии всё есть? Мы не толкуем Священное писание, а знаем и стараемся исполнять». А знают только «букву», но не Дух, и еще как толкуют. И в  Библии об очень многом не сказано, а многое из сказанного весьма иносказательно. В результате такого суженного сознания, человек не развивает свои способности, кстати, от Бога ему данные, делается похожим на биоробота, от всей его догматики веет чем-то неживым и безрадостным. Такое же бездушие бывает не только в духовных сферах, но и в обычной жизни. Когда я работал воспитателем, то у нас была такая старшая воспитательница, которая твёрдо и догматично старалась добиться выполнения всех предписаний. При этом любви от неё не исходило. Если она оказывалась рядом, то работа превращалась в пытку, всякое творческое проявление, которого нет в инструкции, могло быть осуждено. В этом был парадокс – человек, который должен руководить процессом воспитания и развития, более всего ему мешал. Причина в полном отсутствии эмпатии, возникали параллельные миры. Она была для всех каким-то ярмом со своим уставом, но объяснить ей этого было невозможно, потому что она всё старалась делать по инструкции. У Ежи Леца есть изречение: «Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго инструкции, как вести себя во время жары». Сужение сознания приводит к амбивалентности,  раздвоенности,  дисгармонии, склонности к крайностям. Псевдоверующий непременно будет суеверен. Бердяев вспоминал о встрече с Дзержинским, что у него был взгляд фанатика, совершенно убеждённого в своей правоте. При этом жестокость, которую он проявлял к идеологическим противникам, исчезала по отношению к родным. Он писал очень нежные письма к сестре.  В свою очередь, само сужение сознания обусловлено закреплённым в подсознании скрытым вулканом какого-то чувства,  устойчивой непроявленной экспрессией – страхом, жаждой обладания, власти, вожделением, тщеславием и т.д. Сужение сознания на среднем уровне духовного развития приводит к догматичности и бездушию, а на низком – к духовной инквизиции. Бывает еще обрядоверие, когда душевный человек ходит в церковь и все необходимое соблюдает, так как считает это родовой  традицией, при этом настоящей веры нет. Таковым в значительной степени было русское крестьянство в начале 20-го века. Как еще пишет профессор истории религии в МГИМО Андрей Зубов: «На Западе немало абсолютно неверующих богословов. Они занимаются христианством, как культурой, историей философии, но не веруют во Христа. И это же было характерно для некоторых русских дореволюционных богословов. До революции многие семинаристы и дети священников стали воинствующими безбожниками, в том числе и потому, что видели несоответствие жизни своего окружения (часто отцов и их друзей) с тем, что они говорят». Вообще философия без состояния высокой любви – это мудрование, а не мудрость. Как сказал большой молитвенник смиренномудрый епископ Иннокентий: «Философия есть наука о заблуждениях человеческой мысли». А бывает еще явный недостаток веры при внешне сильном миссионерском порыве. Есть такая притча:
Жил-был миссионер, который прославился на весь христианский мир тем, что привел в лоно Церкви очень много людей, посещая самые глухие уголки мира.
Однажды его корабль пристал к маленькому острову, на котором жил всего лишь один человек. Миссионера поразили его ясные глаза, но еще больше поразило то, что этот человек ничего не слышал о Боге. И он горячо и долго проповедовал ему слово Божье. И во время проповеди у него возникло ощущение, что еще никто и никогда так ясно его не понимал. Потом он рассказал об основных молитвах, и они вместе помолились Богу.
В конце дня, очень довольный проделанной работой, миссионер отплыл от острова. Но тут он увидел, что кто-то по воде  бежит от острова к кораблю. В великом Божьем страхе упал миссионер на колени, уверенный в том, что видит божьего ангела.
И тут из уст бегущего по воде «Робинзона» он услышал:  Постой, я забыл последнюю молитву, ты не мог бы ее повторить еще раз!
Тема трансформации большая, но хотелось бы выявить какие-то основные компоненты.
В христианстве, образно говоря, человек должен очистить свой сосуд от пороков, стяжать энергию Святого Духа и, концентрированно направляя её, исцелять этой энергией всё вокруг. При этом Бог воспринимается, как любящая тебя Личность. Признаётся (за исключением протестантизма и некоторых сект) реальное существование духовного мира и Святых, которые живы здесь и сейчас, и помогают каждому верующему идти к Духу, спасать себя и окружающий мир. Молитва – это Богообщение со взаимным обменом энергии. Энергия направляется сверху вниз. В определённой степени, это существует в исламе и иудаизме, в некоторых направлениях буддизма. Например, бодхисатва в махаянском буддизме концентрирует в себе сострадательность к миру и служит ему своей любовью, он отказывается от нирваны ради спасения мира.
Но в направлениях буддизма, где достигается самадхи, идёт расконцентрация, растворение, развоплощение, душа как бы исчезает в пустотности.
Но, как отмечала Елена Рерих, большие учителя в Индии таких йогов считают дезертирами, не стремящимися исцелять и спасать собою окружающий мир. 
В определённой степени духовный синтез возможен между религиями, где задача ставится как концентрация в себе энергии любви с целью спасения и исцеления себя и окружающего мира. Там же, где есть предстояние и созерцание, можно говорить о любви, как гармонии. Ещё есть переходное состояние к самадхи – сатори (просветление), которое полезно познать каждому, независимо от религии. В этом состоянии происходит видение истинной природы себя и окружающего мира. Можно смотреть, например, на себя со стороны, из какой-то другой точки. Смотреть и видеть, что он (уже не я) делает, о чём думает, что чувствует. При этом исчезает наше эго и пробуждается сверхсознание.   
После бесед в Нью-Йорке знаменитого дзэн-буддиста Судзуки с не менее известным писателем, католическим священником Томасом Мертоном, он писал: Все величайшие религии на самом деле очень просты и сводятся к самому простому и непостижимому: прямому предстоянию пред Абсолютным Бытием, Абсолютной Любовью и Абсолютным милосердием или Абсолютной Пустотой при полностью пробужденном сознании.
В христианстве это предстояние теологическое и эмоциональное, через слово и любовь. В дзэн - метафизическое и умственное через прозрение и пустотность, однако и в христианстве есть традиция молчаливого созерцания или знания в «незнании». А последние слова 96-летнего Судзуки были: «самое важное – это любовь».
Александр Мень, не замыкаясь в рамках ортодоксального православия, положительно относился к целительству, к астрологии, как к науке, а предвидение и пророчество воспринимал как иное измерение, в котором картина видна целиком, вне времени.
Он отмечает 5 существенных принципов, роднящих индийское мировоззрение с христианским:
1). Апофатизм – учение о непостижимости и неопределимости Высшей Реальности (Бога).
2). Отрицание высшей ценности земных благ.
3). Признание высокого достоинства личной аскезы в духовной жизни.
4). Понятие о карме, сводящееся, по сути, к причинно-следственным связям. Христиане именуют это учение верой в нравственный миропорядок или правду Божию (библейское понятие “эмет”).
5). Понятие о спасении, как о главной цели религии.
Британский философ и писатель Алан Уотс в книге «Путь дзэн» отмечает:
Дао (путь), его принцип – спонтанность. Принцип Дзу-жань – действие спонтанно, самособойно. Западное мышление фрагментарно и дискретно. В дзэне есть так называемы коа;ны, - парадоксальные вопросы, пытаясь ответить на которые достигают целостности, не двойственности, а потом и вообще, как бы отключения ума, например: мы держим кулак, а потом открываем ладонь, куда он делся? В иудейско-христианском мировоззрении есть слово законодателя, по которому развиваются законы природы, а в китайском – это взаимодействие спонтанных процессов – дзу-жань. Второй главный принцип – у-вей – не-действие ума. Например, периферийное зрение бывает эффективнее прямого. Ментальный эквивалент – это нечто вроде тупости (отключение низшего манаса (ума) и включение высшего – интуиции), выключение анализа. Высший манас всё объединяет. Лао-цзы сказал: «Отбрось ясность и исчезнет тревога». Полное доверие к естественной человеческой природе (без ума). Оставь мудрость, отбрось знание, это окупится стократ. Останься незатронутым, лелей непосредственность. Основной принцип Дзэн – не-ум (у-синь). Высшая добродетель не осознает себя добродетелью, поэтому она добродетель. Сороконожка была вполне счастлива, пока жаба не спросила ее: «Скажи, пожалуйста, в каком порядке движутся твои ножки?»
Даосизм – это освобождение от конвенций (анализа и фрагментов) и высвобождение творческой силы.
Основной принцип конфуцианства: «Не истина возвышает человека, а человек возвышает истину».
Есть ступени, без которых в принципе невозможно проникнуть в высший духовный мир. Это, при безусловном признании высшей силы, покаяние, прощение, катарсис, любовь и благодарность.
В нашем мире многое поставлено с ног на голову. Как-то обидели, обделили или украли что-то у человека, и он начинает судиться, совершенно не понимая, что его духовный мир предупредил о неправильных мыслях, устремлениях и поведении.
Следующим уроком для него идёт удар по здоровью, разрушаются его взаимоотношения, и если он и тогда не делает верных выводов, то его уже забирают в мир иной. На высшем уровне осознания человек вообще перестаёт бороться за себя, как, например, Серафим Саровский, когда на него напали разбойники. У него был топор, и он был очень крепкий старик. Но он отбросил его и дал избить себя до полусмерти, ибо знал, что и волоса не упадёт с головы, если «на то нет воли Божьей». Когда Порфирий Иванов проходил в трусах в лютый мороз по деревне, то какие-то  пьяные лихие молодцы решили поиздеваться над ним и поколотить его. Он спокойно подошел к ним, посмотрел в глаза и сказал: «Бейте!» Они стушевались. Он сказал: «Что, не можете? А потому что не за что».
Когда человек просто любит и по любви поступает, то его не тронут. Мало того, его всё любит вокруг и помогает ему в трудную минуту. Достоевский писал про Алёшу Карамазова, что поставь его посреди площади раздетого и убогого, то все вокруг начнут помогать ему. Отвергают и истязают, когда человек начинает свидетельствовать против «тьмы», утверждать свою веру. Вот тогда он становится мучеником, и всё равно потом побеждает. Но есть разница в борьбе за себя и в борьбе за других. На высшем уровне духовного развития за себя бороться вообще не надо, так как если ты сам машешь кулаками, то Бог тебе не нужен. Он стоит в стороне и ждет, когда ты наиграешься в свое эго.
Но это на высшем духовном уровне, душа должна быть очень высокоразвита, чтобы молиться за истязающих тебя. Если же этого уровня ты не ощущаешь в себе, не способен на такую молитвенную высоту, то необходимо давать отпор, так как что толку будет, если ты позволишь бить себя, при этом ненавидя врагов своих? Это большой и долгий духовный путь, совершается он в душе очень постепенно. Чем более можешь понять, вместить и простить, молиться за врагов своих, тем менее надо давать отпор, а только принимать всё и молиться. Это трудно, но возможно при устремлении. Когда я работал на стройке, то со мной начал очень грубо обращаться один здоровый парень, но я сдержал себя и помолился о нём. Через минуту в глаз ему попала соринка, которую я помог вытащить и он начал очень хорошо относиться ко мне. Когда я тяжело и бесправно работал в Израиле, то меня как-то начал сильно притеснять один человек и мне очень хотелось дать ему отпор. Но я заставил себя поступить по духовному закону и стал молиться о нём. Через неделю этот человек совершенно необъяснимо стал добрым другом мне и уже защищал меня от нападок.
Как-то начальник стал очень несправедливо относиться к моему напарнику, и он собирался увольняться. Тогда я стал молиться о них, и за несколько дней ситуация изменилась до неузнаваемости, они стали хорошими приятелями.
Тогда у меня написалось стихотворение «Дух христианства»:

Благословенье – на проклятье,
Смиренномудрие – на гнев,
Из года в год страстей распятье,
Весь мир – мой дом, все люди – братья,
Мне всё равно – дворец иль хлев!

Чем больше в мире я гонимый,
Тем светоносней благодать,
Отец и Сын, и Я – едины,
Кто любит свыше – мной хранимы,
И им вовек не умирать!

По силе веры – исцеленье,
Призывный звон колоколов,
Скорбяще-радостное пенье,
И преклонённое моленье,
И ввысь летящая любовь!

Если веруешь, то за себя бороться не надо, а вот «за други» надо непременно, а при необходимости и жизнь свою отдать. Поэтому  заблуждался Лев Толстой в непротивлении злу насилием. Бывают случаи, когда, губя тело, душу спасаешь, как при защите своих близких, и как на войне при защите Отечества. Поэтому и благословлял Сергий Радонежский на бой монахов Пересвета и Ослябу.
Но вот священникам запрещено проливать чью-либо кровь.  Рукополагаясь в иерея, новоизбранный посвящается для принесения бескровной жертвы в Таинстве Святой Евхаристии. Соответственно не только кровь проливать, но даже бить кого-либо священникам никак не возможно – в таком случае таковой извергается из сана. 27-ое Апостолькое правило гласит:
Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал.
В историях, которые я буду описывать, имена многих действующих лиц изменены.
Во дворе большого дома, где я с семьёй жил, работала дворничиха Валентина.
Она была бедна, бескорыстна и чрезмерно простовата, говорила всё, что думала, это граничило с юродством. Нашла она как-то крупную сумму в долларах в какой-то сумке в магазине, подняла шум и доискалась владельца, вознаграждения за это ей не было. Поскольку она всем в лицо всё высказывала, а чаще это было плохое, то у неё было много недругов. Соседи ей стали делать какую-то магию у её дверей, она находила какие-то иголки, волосы и т.п. Валентина чуть не плакала от всего этого. Я ей посоветовал поступить по духовному закону, ответить добром на зло. И вот, встретившись с ними как-то на лестничной площадке, она им в пояс поклонилась и искренне сказала, что она их любит и желает им добра. Несколько дней она их не видела и вдруг, потом они стали ей приносить еду в дом. Она меня спрашивает, брать ли эту еду? Я говорю, что бери и благодари, они же это от души дают.
Ещё был случай у знакомых на даче. У них был очень угрюмый и недоброжелательный сосед – бобыль. Всё время он, то скажет, то сделает какую-нибудь гадость. Они прямо не знали, что и делать. Однажды к ним в гости на несколько дней приехал добрый и простодушный по характеру родственник – моряк. Он ему что-то несколько раз прокричал за изгородь. Потом моряк уехал, а спустя день сосед вдруг им приносит большую корзину с фруктами, и, улыбаясь, дарит. Они были поражены. Срочно звонят моряку и спрашивают, что же он ему такое сказал? Он им ответил: «А я прокричал ему вполне искренно, что вы ему сочувствуете и любите его».
Ещё в древнем священном буддийском тексте Джаммапада было изречение, что ненависть не побеждается ненавистью, ненависть побеждается любовью.
Есть основные молитвы, трансформирующие энергию. В христианстве – это Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», или просто «Господи, помилуй». Иудейская “Барух атта Адонаи” (Благословен Ты, Господи). Буддистская – “Ом мани падме хум” (Бриллиант в лотосе сердца). Простейшая мантра – имя Бога. Ганди умер от пули наёмного убийцы со словом “Рам” (индийское божество) на устах.
Практики трансформации резко различаются в разных религиях, и бывает опасно их совмещать. Например, в духовной практике исихазма (постоянного начитывания Иисусовой молитвы) энергия идёт сверху вниз, а в практике йоги кундалини (свернутая кольцом в основании позвоночника психическая энергия) поднимается снизу вверх. Допустим, человек активно занимался практикой подъёма кундалини, а потом, вдруг решил перейти в христианский эгрегор. Эгрегор – это энергоинформационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей. Он начинает начитку молитв с движением энергии сверху вниз, а прежняя энергия инерционно и подсознательно в нём ещё работает, и тогда может произойти энергетический взрыв внутри, как встреча двух поездов, с необратимыми последствиями. При резкой смене «восточного» эгрегора на христианский два плазмоида (энергетических сгустка) встречаются в позвоночном столбе, и происходит разрыв чакр, как правило, 5-й и 6-й. (Вишудхи и Аджны, но о чакрах чуть позже). Целый ряд таких людей сидят в соответствующих  заведениях, в частности в известной психбольнице «Александровка» с умопомрачением, объявляя себя, то Буддой, то Христом. Чаще всего, чакры восстановлению уже не подлежат. Это касается не мировоззрения, а именно энергетических практик.
Еще, весьма психически уязвимым бывает состояние человека, когда он переходит из одного сильного эгрегора в другой, или вообще ни к одному эгрегору не относится. Он в значительной степени утрачивает защиту, когда находится в каком-то размышлении и философии, но без состояния любви. Большая часть людей на Руси крещена и при крещении свыше назначается Ангел-хранитель, он может быть и не один. А если человек при этом активно и искренне молится, то его защита резко возрастает. Это не значит, что у него не будет неприятностей, даже, может быть, и наоборот, но его неприятности строго уже обусловлены его духовным ростом, его всё более чётко направляют, и он всё более это ощущает. Все свои неприятности он уже воспринимает как благо.
У меня хватало таких уроков. Обычно на природе со мною бывает всё в порядке, но однажды я сделал духовное нарушение. Я был в лесу на полянке с
Санкт-Петербургским драматургом и его женой. Они несколько суток находились в состоянии лечебного голодания, а я позволил себе необдуманно иронизировать по этому поводу. И тут же мою ногу пронзила острая нестерпимая боль – в мою ступню вонзил свое жало шершень. Ногу всю раздуло и думали уже, что меня придётся нести, но меня спас компресс из мочи. Утром всё прошло и я даже смог сбегать в разведку троп. Ну, и конечно сделал духовные выводы. 
Главной задачей трансформации является открытие духовного канала и если это происходит в человеке, то в нём всё преображается. Резко расширяются границы его ощущений, он начинает себя ощущать частицей единого целого, - себя во всём и всё в себе. Это очень радостное и непередаваемое ощущение. Он оказывает исцеляющее воздействие на окружающий мир. При этом очень хорошо, если он активно развивает свой разум,  расширяет границы своего сознания, тогда он многое может вместить и понять.
Есть два основных пути преображения и осознания. Первый - это путь откровения через снискание благодати Божьей, открытие духовного зрения, непосредственное получение информации из духовного мира. Пророки и юродивые, как правило, шли этим путём.
 Второй путь – путь мудрости, через глубокое познание и осмысление. Но в этом пути также основой должна быть высшая любовь – это движущая сила и фундамент. Можно сказать о триединстве, в основе которого любовь, затем идут мудрость, и воля, помогающие достигнуть цели.
Простым языком можно сказать так: есть единый центр Света, в основе которого высшая, безусловная любовь, Святой Дух. Все, стремящиеся в себе стяжать эту энергию и излучающие её вокруг, начинают служить силам Света. Происходит ли это внутри религии, верования или другим каким-то особым образом, не является главным. Главное – это сама любовь, которая спасает и исцеляет окружающий мир. Кому нужны наши знания в духовном мире? Там и так всё известно. Нужна любовь, как высшая созидающая энергия. Это люди внутри своего ума делят всё на разные направления, а, например, Христос религии не создавал: «Возлюби Бога и ближнего своего» - вот и суть Его Истины. Возлюбить же человека совсем не просто – это большой путь. И часть этого пути в доверии.
Доверие к людям – важнейшая часть любви и любим мы более всего, как в людях, так и в себе, именно то, чему доверяем. Без доверия любви не бывает, может быть лишь страсть к тому, кому не доверяешь и не любишь, но это низшая, биологическая часть в человеке, которая не видит лица. Устремляемся же мы к другому именно в том, чему доверяем. Абсолютное доверие бывает к Богу и Святым, еще у младенца к матери и отцу, так как они отождествляются для нас с тем, что дает жизнь. К человеку, которого мы хоть сколько-то начинаем любить, должно быть разумное доверие, потому что мы осознаем слабости человека, но именно наше доверие  увеличивает в нем силу любви. Кто нам не доверяет, и, тем более, кто не верит в нас, тот всегда ослабляет этим  нас, а слабого человека может подтолкнуть безверием к пропасти. В ком сокрушается какая-то любовь, сокрушается и доверие к людям вообще. Доверие - катализатор любви, оно как дрожжи в тесте, а вера в человека - это высшая ипостась доверия, она по-настоящему возжигает любовь, может возродить человека из небытия, вытащить из бездны, и обратно – любовь дает, а вера получает. Примеров тому несть числа. Если жена верит в мужа, то возлагает на него с любовью ответственность, и он может горы свернуть. Великие таланты часто взращивали именно жены своей верой и любовью, и напротив, несть числа падению в пропасть души мужа, когда в него не верила и, соответственно, не любила его жена. То же самое и в отношении матери и сына, друзей и близких, учителя и ученика. Увидеть в человеке Образ Божий, поверить в него и взращивать его – это высший смысл взаимоотношений вообще. А когда есть великая любовь, то верят в человека даже больше, чем он сам в себя верит - и это ведет к бессмертию.      

Верить в Бога благостно, но мало,
В человека надо нам поверить,
Так поверить, чтобы вера стала
Даже больше, чем в себя он верит.

И когда он в бездну вот уж канет,
Не найдя нигде вокруг спасенья,
Свет от нас вдруг новой жизнью станет,
Дав ему духовное рожденье.

Эта вера, хлебом став и солью,
Истинной является любовью.

Конечно, религии нужны, поскольку мы очень обусловлены в этом мире и абсолютному большинству людей нужны ритуалы и структуры. Очень мало кто может достигнуть высшего уровня восприятия, например, в состоянии умной самодвижущейся молитвы, когда подвижник уже растворяется в словах Иисусовой молитвы, когда «ум опускается в сердце» и, как пишет Святой Григорий, безмолвный молитвенник приобретает недоступную естественному разуму способность созерцать истинную сущность вещей; ему возвращается первобытное (праотца Адама) просвещение и способность зреть благодатный свет. Именно в молитвенном экстазе преимущественно и наступает созерцание Божественного света – «существенного духовного света».Но надо быть весьма осторожным в желании достичь быстрого духовного роста, чаще всего человек попадает в «прелесть». Святой Исаак Сирин говорит: "Как из многих тысяч едва находится один, исполнивший заповеди и все законное с малым недостатком и достигший душевной чистоты, так из тысячи разве один (из проходивших умное делание) найдется сподобившийся, при великой осторожности, достигнуть чистой молитвы, расторгнуть этот предел и приять оное таинство, а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Божией, находится и из рода в род".
Вообще, в умолчании, посте и молитве быстрее всего набирается психическая энергия. Целостное же исцеление – физическое, душевное и духовное я испытал более всего, когда уходил без еды в лес и шел с молитвами длинные расстояния в горах. Мобильный телефон там не работал, и я был наедине с природой и Богом. Физически выходили все шлаки, я пил родниковую воду. Душевно я сливался с природой и духовно восходил смиренно к Богу. Были сложные маршруты, я не знал тропы и много блуждал, спасать меня в случае травмы там было бы некому. Я попадал в очень трудные места, когда и назад уже не пойти, и впереди были труднопроходимые скалы. Но я очень ощущал, как меня что-то ведёт, после молитвы в душе наступали радость и покой, и я находил путь. Писались разные стихи – и душевные, и духовные:

О, как же мне в лесу отрадно
С шатром шумливым надо мною,
Где каждый лист тысячекратно
Своей кивает головою.

Куда-то вдаль, за мягким светом
Брести, утратив счет годам,
Отдавшись с радостью при этом,
Во власть и думам, и мечтам.

В лесу таинственная сила
Меня питает и живит,
Шепчу: спасибо друг мой милый,
А ручеек в ответ журчит.

Вот брызнет солнышко сквозь ветки,
Мне все покойней  и теплее,
Как будто вырвавшись из клетки,
Любовь все выше и сильнее.

Какою благостью великой
Душа моя напоена,
И с бессловесною молитвой
Теперь в наш мир летит она.

Мир окружающей природы активно взаимодействует с душой человека. Взаимодействие человека и живых существ с камнями можно объяснить природными соответствиями. Камень имеет кристаллическую структуру, в живой природе распространена пятилучевая симметрия. И кристалл, и клетка являются самоорганизующейся системой, а теория таких систем утверждает способность их взаимодействия между собой. Разные люди питаются разными энергиями, в зависимости от устроения души и духовного уровня. При открытом духовном канале – это энергия молитвы. При перекрытом духовном канале, да ещё, если не достаёт сердечности, они могут превращаться в энергетических вампиров. Также разные люди подпитываются от различной природы. Есть люди любящие степь и море, им важно, чтобы их взор ни во что не упирался, а растворялся бы в красках горизонта. А в лесу им страшно и неуютно, их словно бы сковывает что-то, деревья мельтешат и пугают. Мне как-то встретилась мысль, что самое красивое в мире – это танцующая женщина, скачущая лошадь и летящий парусник. И я представил себе, как женщина скачет на лошади, её волосы и лошадиная грива развеваются на ветру, потом на рассвете женщина танцует на берегу моря, а после её уносит вдаль парусник с белыми парусами. У меня же на море возникает ощущение вечности, горы – это испытание и преодоление, а лес мне даёт ощущение благодати. Растения очень реагируют на человека. Известно, что если мы проявляем любовь к какому-то растению, то оно лучше растёт, и наоборот. Был случай, когда растение послужило косвенной уликой на суде. В квартире произошло убийство, и убийца сломал одну из двух традесканций, растущих рядом. Ко второй традесканции подключили электроды и она потом опознала его из целого ряда людей. На осциллографе был резкий всплеск при его появлении. Лес живой, я очень ощущаю своё взаимодействие с деревьями, энергию, идущую от них, я будто бы сливаюсь с душой леса. У меня исчезает всякое уныние и пронизывает радость встречи с большим другом. Лес уже жил за миллионы лет до человека, он исцеляет нас и многому учит. Он в чём-то мудрее нас:

Мой чудо-лес – целитель-лес,
Мне так близка твоя чащоба,
Сквозь зелень – золото небес
И воздух – сладкий, словно сдоба.

Я ощущаю твой покров
Смиренной негой надо мною
И слышу тихий, древний зов…
Я вспомнил всё, – я был тобою…

Сцепляясь кронами в одно,
Молился солнцу я и звёздам,
Мне было знание дано,
Что весь наш мир любовью создан.

Корнями землю я держал,
А листья-очи рвались в небо,
Я человеком после стал, –
Поклонником огня и хлеба,

Но каждый вздох мой – это ты,
Благословен будь, кровный родич,
Пусть правят на Земле мечты,
А я – твоя любовь и горечь.

Молитва в своём высшем проявлении уже не имеет для себя просьб и желаний, в ней есть только устремление, жажда служить Воле Божьей, как в молитве святителя Филарета московского. Приведу по мотивам её стихотворное переложение:

Я не знаю, о чём мне просить Тебя, Господи.
Только Ты, что потребно душе моей ведаешь,
Как Ты любишь меня, даже грешного, в ропоте,
В неоплатном долгу я за всё, что Ты делаешь.

Ни креста не прошу я и ни утешения, –
Устремляю к Тебе мое сердце открытое,
Сотвори все со мною во имя спасения, –
Порази или дай исцелиться молитвою.

Перед Волей Святою я в благоговении,
Лишь исполнить ее – нет другого желания,
Приношу себя в жертву Тебе со смирением, –
Сам молись во мне, Господи, в тихом сиянии.

Хотя бывают в жизни случаи, когда необходимо о чём-то конкретно просить, конечно, добавляя при этом, «если на то будет, Господи, Твоя воля».
При этом любые чудеса возможны. В замечательной книге Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые Святые» описаны интересные случаи. Когда-то в молодости он отдал редчайшую церковную книгу знакомому человеку, который пропил её. А книгу непременно нужно было вернуть. Но что он только не предпринимал, найти её ни за какие деньги было невозможно. Он отчаялся, поехал в свой любимый Псково-Печерский монастырь, где батюшка укорил его, напомнив о молитвах, а особенно о пятидесятом псалме Давида, который способствует возвращению вещей. И чудо произошло, книгу вернули, хотя это казалось уже невозможным. Также был случай, когда один человек, притворившись монахом, и, заняв хозрасчетную должность, смог похитить большую сумму денег, и бежал с ними за границу.  Даже человек, занимающий высокий пост в юридической сфере сказал, что возврат денег невозможен, но все монахи стали молиться и чудо произошло. Он сам, будучи за границей, вдруг встретил этого беглеца и схватил его. Тот был настолько ошеломлён, что даже не сопротивлялся. Деньги были возвращены.
Меня же с детства что-то хранило. Несколько раз я падал спиной вниз с высоты не менее 4-5 метров, бывало, что между двумя камнями. В Израиле, когда я работал нелегально под чужим именем, надо было чистить изнутри большие бетонные ёмкости для воды высотою около 12 метров и с таким же диаметром. Залезали мы сверху через люк. Внутри был фонарь. Надо было залезать на высокую лестницу и сбивать бьющей из брандспойта водой всякую слизь со стен. Работники боялись это делать и нанимали бесправных нелегалов. Страховки не было. Лестница шаталась. При падении вниз на бетон шансов выжить было немного. К тому же я знал, что если погибну, то для них проблемы особой не будет, я нигде не числюсь. Каждый раз, переставляя лестницу и залезая с брандспойтом наверх, я очень молился и даже физически ощущал, что это спасает.
Есть также и единый центр тьмы, в котором сходятся все разрушительные потоки. Центр Света подчас использует и разрушительную энергию для достижения высших целей. Таковы, например, праведный гнев и ревность по Богу, когда Христос изгонял торгующих из храма, а Николай Чудотворец заушал (бил по щекам) Ария, утверждающего сотворённую, неединосущую природу Христа.
Но есть границы, - Тьму надо бить Тьмой только тогда, когда Света вовсе нет, а при любом лучике Света надо стараться к нему обращаться. И в самом плохом человеке надо искать лучшее, и он будет стараться стать лучше, а говори ему всё время, что он плохой, то он непременно станет ещё хуже.

Не судите вы так рьяно тьму вокруг,
Побеждайте вы её в душе своей,
И когда Любовь и Вера вспыхнут вдруг,
То пробьётся Свет от вас в сердца людей!

Как высказался Николай Бердяев: «Истина есть освещение тьмы, и потому не может быть истины о тьме бытия...Не только злоба против добра, но и злоба против зла разрушает духовный мир человека». Мы легко можем осудить человека, не ведая всей полноты правды о нем, и поэтому в Библии сказано, что только Господь может судить:  "Мне отмщение, и Аз воздам". Много переживший, Константин Паустовский написал:  «Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру».
В своей «Повести о жизни», в главе «Крик среди ночи» он привел историю, которую ему рассказал старый знакомый писатель из Латвии.
«– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу па окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?
Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек... Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».
В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!» Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.
Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.
Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком».

Важно понять, что имел ввиду Христос, когда сказал, что только через Него можно прийти к Отцу. Он не имел ввиду свою человеческую личность, а свою духовную природу, то есть Святой Дух. Здесь есть явная граница, то есть люди сущностно отвергающие Христа, не могут стяжать энергию высшей любви. А если они ещё и хулят эту энергию, то не простится им: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем».
Поскольку большинство из нас крещены в православии, то на этом надо особо остановиться. Следуя канонам православия можно достичь высших состояний души вплоть до Святости.
Понятие Троицы по своей сути просто – есть Бог, нас создавший, есть человек, как Его Образ, и есть соединяющая их энергия – божественная любовь, Святой Дух, как третья ипостась Бога. Он тоже Личность, ибо может действовать самостоятельно. Православие, как религия, в наивысшей форме преподносит нам истину. Православие очень глубоко, широко и многомерно. Как-то встретил я выражение, что всякая ересь в православии – есть разрушение антиномии (кажущегося противоречия, разрешающегося через двуединство).
Это, например, духовная и человеческая природа Христа, и ересью является монофизитство, признающее только Его духовную природу. Еще хорошо выразился Антоний Сурожский, что в католичестве много неправды, а в протестантизме мало правды. Православие взяло свою основу от первоапостольских заповедей и каждый в церкви, отклоняющийся от них, включая Патриарха, может быть подвержен критике, а Папа Римский считается Святым по установлению, как духовный наследник Петра.
Окончательный раскол церквей случился в 1054 году. Восточная (православная) церковь осталась ортодоксальной, в учение западной внесли изменения.
Догматические отличия в католичестве таковы: вопреки постановлениям Второго Вселенского Собора (Константинопольского, 381 г.) и Третьего Вселенского Собора (Ефесского, 431 г.), католики ввели в 8-й член Символа веры добавление об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына («филиокве»);  в XIX веке к этому присоединился новый католический догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочною («дэ иммакулата концепционэ»); в 1870 году был установлен новый догмат о непогрешимости римского папы в делах Церкви и вероучения («экс катэдра»); в 1950 году был установлен еще один догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Эти догматы не признаны Православной Церковью.
Выдающий русский философ Иван Ильин пишет:
Есть религии, которые родятся из страха и питаются страхом; так, африканские негры, в своей массе, прежде всего, боятся темноты и ночи, злых духов, колдовства, смерти. В борьбе с этим страхом и в эксплуатации его у других и слагается их религия.
Есть религии, которые родятся из вожделения; и питаются эротикой, принимаемой за «вдохновение»; такова религия Диониса-Вакха; таков «шиваизм левой руки» в Индии; таково русское хлыстовство.
Есть религии, живущие фантазией и воображением; их сторонники довольствуются мифическими легендами и химерами, поэзией, жертвоприношениями и обрядами, пренебрегая любовью, волей и мыслью. Таков индийский брахманизм.
Буддизм был создан как религия жизнеотвержения и аскезы. Конфуцианство возникло как религия исторически выстраданной и искренно прочувствованной моральной доктрины. Религиозный акт Египта был посвящен преодолению смерти. Иудейская религия искала, прежде всего, национального самоутверждения на земле, выдвигая генотеизм (бог национальной исключительности) и моральное законничество. Греки создали религию семейного очага и зримой красоты. Римляне — религию магического обряда. А христиане?
Православие и католичество одинаково возводят свою веру ко Христу, Сыну Божию, и к евангельскому благовествованию. И, тем не менее, их религиозные акты не только различны, но и несовместимы по своей противоположности. Первичное и основное пробуждение веры для православного есть движение сердца, созерцающей любви, которая видит Сына Божия во всей Его благости, во всем Его совершенстве и духовной силе, преклоняется и приемлет Его как сущую правду Божию, как свое главное жизненное сокровище. При свете этого совершенства православный познает свою греховность, укрепляет и очищает им свою совесть и вступает на путь покаяния и очищения.
Напротив, у католика «вера» пробуждается от волевого решения: довериться такому-то (католически-церковному) авторитету, подчиниться и покориться ему и заставить себя принять все, что этот авторитет решит и предпишет, включая и вопрос добра и зла, греха и его допустимости.
Почему у православного душа оживает от свободного умиления, от доброты, от сердечной радости — и тогда зацветает верою и соответственными ей добровольными делами. Здесь благовестие Христа вызывает искреннюю любовь к Богу, а свободная любовь пробуждает в душе христианскую волю и совесть.
Напротив, католик постоянными усилиями воли понуждает себя к той вере, которую ему предписывает его авторитет.
Однако в действительности воле подчинены всецело только внешние телодвижения, в гораздо меньшей степени ей подчинена сознательная мысль; еще меньше — жизнь воображения и повседневных чувствований (эмоций и аффектов). Ни любовь, ни вера, ни совесть воле не подчинены и могут совсем не отозваться на ее «понуждения». Можно принудить себя к стоянию и поклонам, но невозможно вынудить у себя благоговение, молитву, любовь и благодарение. Только внешнее «благочестие» повинуется воле, а оно и есть не более чем внешняя видимость или же просто притворство. Можно принудить себя к имущественному «пожертвованию»; но дар любви, сострадания, милосердия невынудим ни волею, ни авторитетом. За любовью — как земною, так и духовною — мысль и воображение следуют сами собой, естественно и охотно, но воля может биться над ними всю жизнь и не подчинить их своему давлению. Из раскрытого и любящего сердца совесть, как голос Божий, заговорит самостоятельно и властно. Но дисциплина воли не ведет к совести, а покорность внешнему авторитету заглушает личную совесть окончательно.
Тот, кто строит религию на воле и на покорности авторитету, тот неизбежно должен будет ограничить веру умственным и словесным «признанием», оставляя сердце холодным и черствым, заменяя живую любовь — законничеством и дисциплиною, а христианскую доброту — «похвальными», но мертвыми делами. И самая молитва превратится у него в бездушные слова и неискренние телодвижения. Именно эти черты католической религиозности всегда испытывались русской душой как чуждые, странные, искусственно-натянутые и неискренние. И когда мы слышим от православных людей, что в католическом богослужении есть внешняя торжественность, доводимая иногда до грандиозности и «красивости», но нет искренности и тепла, нет смирения и горения, нет сущей молитвы, а потому и духовной красоты, то мы знаем, где искать объяснения этому.
Эта противоположность двух исповеданий обнаруживается во всем. Так, первая задача православного миссионера — дать людям Святое Евангелие и богослужение на их языке и в полном тексте; католики держатся латинского языка, непонятного большинству народов, и воспрещают верующим самостоятельное чтение Библии. Православная душа ищет непосредственного приближения ко Христу во всем: от внутренней одинокой молитвы до приобщения Святых Тайн. Католик смеет думать и чувствовать о Христе только то, что ему позволит авторитетный посредник, стоящий между ним и Богом, и в самом приобщении он остается лишенным и умалишенным, не приемля пресуществленного вина и получая вместо пресуществленного хлеба — некую замещающую его «облатку»».
А эти золоченые круглые купола православных храмов, так радующие душу, так объединяющие в соборной молитве, и, напротив, уносящиеся ввысь в готическом стиле островерхие вершины костелов, как бы подчеркивающие разделенность, иерархичность, индивидуальность в духовном восхождении и директивное ниспослание истины. Католичество – церковь авторитета и оттого в нём Рождество главный праздник, как явление в мир главного авторитета – Христа. Православие же церковь, прежде всего, преображения, благодати и обо;жения, стяжания Духа Святого, и оттого Пасха является главным праздником, как явление истины воскрешения. Серафим Саровский сказал: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего».
Наша Свобода равна нашей Любви и нашему Служению. Воссоздание в себе первоначального Образа Божия – это и есть Воскрешение. 


           Пасха

Когда вам станет очень плохо,
Быть может, так, как никогда, –
Вы потеряли веру в Бога,
И всюду чуется беда.

Но эта мука от гордыни, –
Вас слишком много для себя,
И сердце мается и стынет,
Не видя Света, не любя.

Покайтесь в вашем осужденье,
Обидах, гневе и тоске,
И чайте, чайте воскресенья,
Поверьте огненной строке.

Поверьте верою младенцев,
Губами ищущих сосок,
Поверьте так, как верит сердце,
Вдруг открывая свой исток.

Когда вам станет очень плохо,
Дотла сгорите от стыда, –
За всё благодарите Бога,
И боль исчезнет без следа.

Какая радость вдруг вольётся,
За ней спасительный покой,
И откровение даётся, –
Вернулись просто вы домой.

Христос Воскресе! Да, Воскресе!
Христос Воистину Воскрес!
И в нас живет он Божьей песней, –
Любовью нашей до небес!

Православие более глубоко и мистично по своей природе. В католичестве, как в церкви авторитета, есть жажда уподобления, подражания авторитету, именно поэтому у Франциска Ассизского появились стигматы, как символы его визуализаций христовых мук. В православии же это воспринимается как тонкий вид гордыни, и ни у кого из Святых стигматы в принципе появиться не могли, они не пытались отождествить себя с Христом и Его страданиями.  Само словосочетание о монашках в католичестве «невесты Христовы» имеет слишком чувственное выражение, и не случайно в записях Святой Агнессы  есть жажда буквального слияния с Христом, по сути своей это можно назвать духовным сексом. В протестантизме же, как в религии оправдания верой, есть механистичность, не признаётся существование реально действующего духовного мира со всеми его Святыми, и в этом смысле протестантизм узок и ущербен. Не случайно, именно только православный священник возжигает священный огонь в Иерусалиме. В православной церкви стоят, а не сидят, ибо если Бог к тебе сейчас войдет, то сможешь ли ты сидеть? Поют без музыки, потому что человеческий голос первичен, как первообраз, а музыка уже вторична.
В и;конописи также отражается глубинность православия. Католическая икона близка к обычной живописи, она отражает переживания, страдания и страсти, в ней есть много душевного, тогда как одной из вершин православной иконописи является Троица Андрея Рублёва, в которой уже совершенно нет душевности, она уже прожита, а есть только жизнь в Духе. Апологетическое же обоснование иконописи против сектантского утверждения о язычестве православия лежит в ощущении и видении первообраза сквозь икону. Первая икона – это изображение на плащанице. Бог невидимый стал зримым через Христа, через Своего Сына. Если мы почитаем родителей своих, то сколь же более мы должны почитать Святых и, тем более, Христа и Матерь Божью. Чисто же эмпирически я ощущаю, как усиливается моя вера перед образами Христа, Божьей Матери и Святых. Их личности я почитаю, но поклоняюсь же Богу творящему чудеса Любви Своей в образах Своих. Перед иконой Божией Матери «Казанская» на день успения 28 августа пришли стихи:

Перед иконой Божией Матери

Я пред иконою стою,
Смотрящей так проникновенно,
Всю душу видящей мою,
Зовущей за собой смиренно.

И из мирского бытия,
Какой-то силою великой,
Уносит словно ввысь меня
За Богородичной молитвой.

О, чудотворный образ Твой
Ко мне из вечности взывает,
Надежду дарит и покой,
И на любовь благословляет.

Когда мне стыдно, отвожу
Я от Тебя свой взгляд смущённо,
Но так Ты ждешь, и восхожу
К Тебе я с сердцем сокрушённым.

Какое счастье ощущать,
Что на мольбу Ты отвечаешь,
И даришь, даришь благодать,
Что веришь, любишь и прощаешь.

И слёзы катятся мои
За покаянными словами,
Зови меня, всегда зови
Неугасимыми глазами.

Да, православие и католичество значительно разошлись в своей апологетике (защите религиозных догматов), но, все же, очень важно искать то, что объединяет, а не разделяет, поэтому так необходимо межконфессиональное общение и совместные заявления, защищающие право на жизнь и любовь к Богу и человеку. Есть также такое понятие, как политика церкви. Поэтому очень важной явилась встреча православного Патриарха и католического Понтифика, когда они вначале поцеловались, как братья, три раза по православному, а в конце два раза по католически, и приняли совместную декларацию в защиту христианских и общечеловеческих ценностей.
Ещё возникает важнейший вопрос, почему именно Русь является духовной наследницей Византии, почему именно русской душе наиболее близко православие. Прежде всего, хочется разделить понятие русской души и русский по национальности. Русской душой может обладать человек любой национальности, который так себя ощущает и русский язык считает родным. Есть общее близкое восприятие культуры и истории. Я, хотя караим по национальности, но ощущаю себя глубоко русским социо-культурно.
Академик Иван Павлов отметил еще одно из важнейших свойств русской души – склонность к крайностям. И полный нигилизм, и беспредельное устремление к Духу. Экспрессивно выраженные чувства, нередко преобладающие над логикой. Как пример, он привёл выступление в большом зале ораторов. Первый оратор говорил ярко и убедительно, и ему хорошо аплодировали. А второй стал говорить прямо противоположное, но говорил ещё вдохновеннее. Ему аплодировали ещё лучше, - для людей были важнее красота и яркость выражения, чем логика. То же отмечал Бердяев, который был самым известным в Европе русским религиозным философом. Он говорил, что нигде в Европе не собирались на его выступления такие аудитории как в России. Доходило до того, что прибегала администрация заведения и требовала прекратить выступление, так как от огромного количества народа могло произойти обрушение полов в здании. Интересны размышления Бердяева в его «Самопознании»:
«Трудность общенья с русскими совсем иная, чем трудность общения с французами. Русские самый общительный в мире народ. У русских нет условностей, нет дистанции, есть потребность часто видеть людей, с которыми у них даже нет особенно близких отношений, выворачивать душу, ввергаться в чужую жизнь и ввергать в свою жизнь, вести бесконечные споры об идейных вопросах. Русские плохо усваивают себе западные правила, что нужно уславливаться о свидании по телефону или через посредника. Я бы не сказал, что у русских есть особенная склонность к индивидуальной дружбе. Вернее сказать, что русские народ коммюнотарный. (Коммюнотарность от лат. communitas - общность, общение).  Поразительно, что, в какие бы углы мира русские ни попали, как это случилось в эмиграции, они объединяются, группируются, образуют русские организации, устраивают собрания. Русские не признают категорий непереходимых границ, отчётливых и резко выраженных форм общежития, дифференциации по разным культурным областям и специальностям. Всякий истинно русский человек интересуется вопросом о смысле жизни и ищет общения с другими в искании смысла. Но наряду с большими качествами, которые делают более лёгким общение в русской среде, есть и большие недостатки. В русской среде, в русском обществе и собрании я часто ощущал подпольные токи, которых в такой форме я не замечал в западной среде. Русские очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, бывают неделикатны, имеют мало уважения к тайне всякой личности. Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты. При обсуждении идей легко переходят на личную почву и говорят не столько о ваших идеях, сколько о вас и ваших недостатках. У русских гораздо меньше уважения к самой мысли, чем у людей западных. Они легко переходят от рассмотрения вашей мысли к нравственному требованию от вас, требованию подвига Святости или революционного героизма, в зависимости от направления. Совершенно другие свойства я вижу у французов, которых знал лучше других западных людей. У них очень затруднено общение в русском смысле слова. Соприкосновение душ почти невозможно. Всегда остаётся дистанция. Французы не коммюнотарны, не ходят друг к другу для бесконечных разговоров и споров. Слово индивидуализм, по существу, двусмысленное, может быть более всего применимо именно к французам. Французские усадьбы обведены высокой и совершенно закрытой оградой с надписью «Chienmechant» (Злая собака). В общении есть большая условность, условная вежливость и любезность. Французы любят говорить комплименты и очень трудно различить их настоящие чувства. У них совсем нет русской душевности. Преобладают интеллектуальность и чувственность, слабы сердечность и душевность. Это видно по французскому роману последнего времени, в котором нет чувства, а есть главным образом sensualite (чувственность). Но есть и качества, отсутствующие у русских. Есть уважение к личности другого, нежелание вторгаться в её внутреннюю жизнь и быть неделикатным. Дистанция определяется охранением индивидуальности своей и индивидуальности другого. Есть уважение к мысли. От анализа вашей мысли не переходят к анализу вашей личности, как часто у русских. Французы скромнее, менее самоуверенны, чем русские. Это связано с их высокой культурой. Русские всегда считают себя призванными быть нравственными судьями над ближними. Русские очень легко чувствуют себя грешниками и из всех народов земли они более всех склонны к покаянию. Это характерная черта. Но обратной стороной этой добродетели является склонность к обсуждению нравственных свойств людей. В русском мышлении нравственный момент преобладает над моментом чисто интеллектуальным. Западным же людям свойствен объективирующий интеллектуализм, который очень охраняет от вторжений в чужую жизнь. Главное же качество русского общения, что в нём легче начинать говорить о главном и существенном».
Еще Бердяев отметил особые качества русского народа и русской души вообще:
1. «В русском народе всегда была исключительная, неведомая народам Запада «отрешенность».
2. Устремление Русской Души в бесконечность (по аналогии с пространством России). С этим связано, видимо и духовное странничество.
3. Перед Русской душой нет горизонта, поиск «абсолютной правды» и разрешение «проклятых вопросов» - ее судьба.
4. Задача России – в раскрытии внутреннего Христа, Бога внутри человеческой души.
В своём фильме «Рюрик. Потерянная быль» Михаил Задорнов убедительно показывает несостоятельность нормандской теории происхождения Рюрика – родоначальника Руси. Оказывается, предки восточных славян намного древнее испанцев, англичан, французов и скандинавов. Вышли они из северо-восточной Германии, из Померании и имеют южно-балтийские корни. Там есть город Рерик (сокол). Древнейший славянский символ сохранился на гербе Украины. А древние варяги, варившие и торговавшие солью, соединились с восточнославянскими земледельцами. Национальный патриотизм Задорнова не отвергает, как это делают родноверы, православия, а напротив, видит в православии преемственность, более высокую ступень развития древнего и мудрого народа. Но противоречивая и драматическая история повлияла на характер народа.
Можно говорить о том, что на формирование психологии в этногенезе европейских народов повлияли относительно малые пространства и яркая индивидуализация отдельного человека, тогда как на Руси всегда была выражена общинность. Огромные пространства способствовали формированию широкой и открытой натуры, свободолюбия. В отличие от европейских крестьян, наши  могли уйти  от хозяина, было куда, с ними надо было договариваться. Есть только две страны в мире, никем не завоеванные в последние 500 лет – Россия и Англия. Чувство собственника слабее, развито воровство, также от восточного обычая делать приношения возникла коррупция. В итоге, яркими русскими чертами стали сердечность с одной стороны, непрактичность и воровство с другой. Также и есть крайности по отношению к еврейству. С одной стороны, первоапостольское наследование в православии, а они все были евреями, с другой – все формы антисемитизма. Эти два народа чрезвычайно притягиваются, но так же сильно и отталкивают друг друга. Философ Василий Розанов пишет в «Апокалипсисе нашего времени»: «Среди «свинства» русских есть одно дорогое качество – интимность, задушевность. То же у евреев. И вот этой чертою они очень связываются с русскими. Только русский есть пьяный задушевный человек, а еврей есть трезвый задушевный человек».
А Ежи Лец высказался: «Антисемитизм – это снобизм плебеев».
Что бы там не говорить, но очень значительную часть русской культуры создали именно евреи. Когда Юрий Лотман вёл по телевидению свои лекции о русской культуре, то даже каждая домохозяйка старалась их услышать. И ещё, помню, в каком-то анекдоте, как пример собрания большого количества евреев, был приведён русский симфонический оркестр.
В своём, можно сказать, духовном завещании, в очерке «Пушкин», написанном в 1880 г. за полгода до смерти, Достоевский пишет о гениальном слиянии Пушкина с душой русского народа, о способности русских к всемирной отзывчивости и перевоплощению своего духа в дух других народов. «Что такое сила духа русской народности, как не стремление её в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности?... Назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное…Стать настоящим русским…значит стать братом всех людей, всечеловеком…и изречь окончательно слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону». 
Генетические код русской души - R1A где доминируют совесть, справедливость, правда, а западноевропейской - R1B (экспансия, захват, ложь)
У известного геоаналитика и военного эксперта Александра Артамонова есть книга «Бесолюди» с главной идеей их происхождения от Лилит – первой жены Адама. В Америке преобладает кальвинизм с главной идеей предопределения богоизбранных, господ и рабов, сращенный с талмудизмом, разделяющим людей на высших (евреев) и низших (гоев).
Совпадение русского генотипа с индийским на 95%
Санскрит ближе всего к русскому языку:
Русское выражение: «Тот ваш дом, этот наш дом». На санскрите: «тат ваш дам, этат наш дам».
Куча – куча, ладить – лад, ласкать – лас, печь, печенье – пач, пачана, плаванье – плавана, приятный – прия, радовать – радх, садить – сад, светлый – швета, творить – твар, чудак – чуда, сын – суну.
Русский древнее санскрита и цивилизация, и в Индию и на Запад пошла из древнейшей России.
Сын известного эмигранта и военачальника Петра I Христофора Миниха Сергей, после ссылки сказал:  «Россия управляется непосредственно Господом Богом – иначе невозможно понять, как она вообще могла бы существовать!»
Русский – единственная в мире национальность, как обобщающее прилагательное. Русский немец, русский еврей. Иначе бы звучало, как русец, на западной Украине есть русины.

Русский язык – самый одухотворенный в мире.

Ра – древнее название Бога славян.

Россия – Сияние Ра, Радость (Ра даст) , Рассвет (Ра свет), Разум (Ра-аз-ум), Радуга (Ра дуга), ракурс, распад, радушный.
Праведный – по Ра ведомый.
Пора – вставать по Ра. 
Рано – Ра но (Ра еще нет, но – древнее отрицание)
Нора (нет Ра)

В англ. языке при входе в помещение говорят Nobody (нет тел). В русском - нет ни души. Не стой над душой 

Но еще и очень богатый и неповторимый

Нельзя объяснить иностранцу: Да нет, наверное.
Только в русском языке можно составить предложение из одних гласных букв: Э, а я? Или из одних глаголов:
Посидели, решили послать сходить купить выпить.
Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну, ему и предложили перевести на немецкий: "Косил косой косой косой"...

Непереводимые русские слова

Дух
В иностранных языках самыми близкими по смыслу к слову "дух" являются слова, означающие душу человека или другого живого существа. Но в нашем сознании это более философское понятие. Дух является чем-то вроде внутренней силы и энергии, крепости души, непоколебимости взглядов.

Справедливость

Это слово в европейских языках связано с законом и юриспруденцией, и в нем отсутствует нравственное начало.
А в русском языке справедливость бывает над законом.

Совесть

Однажды американский антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: " Кто первым  добежит до дерева - получит все эти сладкие фрукты". Когда он сделал отмашку, дети взялись за руки и бежали  вместе, а потом все вместе сидели и ели фрукты. Удивленный антрополог спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог получить фрукты лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". "Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".
 
В других языках нет точного аналога совести, переводится, как сознание.
У европейцев доминирует логическое мышление, рассудок, а у русских – совесть, основанная на прямом ведении истин, в логических доказательствах не нуждающемся.
Западная цивилизация – это цивилизация сознания, а русская цивилизация – цивилизация совести. Отсюда проистекает извечное взаимное непонимание, отсюда – загадка иррациональной русской души для европейца и европейская недалекость и поверхностность для русского.
В русском языке - это ответственность перед самим собой, перед близкими, перед обществом, а также перед Богом. Поэтому бывают угрызения совести.
В крови каждого русского заложено жить по Совести, судить по Совести и трудиться на Совесть – ибо это и есть Русский Дух, Дух Руси…

Пошлость

Писатель Владимир Набоков, преподавая славистику американским студентам, признался, что не может перевести это слово, которое понятно каждому русскому человеку: «семья купила радио (автомобиль, холодильник, серебро, это не имеет значения), мать хлопает в ладоши, вне себя от радости, дети собрались вокруг нее с открытыми ртами; младенец и собака тянутся к столу, на который водрузили новенького “кумира”… немного в стороне победоносно стоит отец, гордый кормилец. “Пошлость” такой сцены происходит от того, что радость можно купить и что такая покупка облагораживает покупателя».

Русско-английский словарь предлагает для перевода такие варианты: непристойность, неоригинальность, банальность. Однако то, что вкладывали русские писатели в слово «пошлость», перевести на английский очень сложно. Так, например, у Чехова в «Даме с собачкой» героиня после первой ночи с любовником считает своё грехопадение «пошлостью».

Пошлость – это претензия бездуховного временного в жизни на вечное, а духовность – утверждение вечного во временном.

Тоска

Это русское слово может быть определено как «эмоциональная боль» или «меланхолия», но это не передает всю ее глубину. Владимир Набоков писал, что «ни одно слово на английском языке не может передать все нюансы тоски. Это душевные страдания без какой-либо особой причины, смутное беспокойство, ностальгия, любовные переживания».
Известно, что Владимир Набоков предпринял попытку перевести «Евгения Онегина» на английский язык. Каждая строчка перевода романа сопровождается подробнейшим комментарием писателя, потянувшим на 4 тома. О слове «тоска» писатель, в частности, написал: «Ни одно слово в английском языке не передает всех оттенков слова «тоска». В его наибольшей глубине и болезненности – это чувство большого духовного страдания без какой-либо особой причины.

Смекалка
Ни в одном языке мира нет аналога русскому слову "смекалка". Оно включает в себя и сообразительность, и изобретательность, и чувство юмора, и находчивость, и еще массу характеристик. Поясняя значение слова "смекалка" иностранцу, можно сказать, что это способность решать проблему нестандартными способами.

Юродивый

Юродивыми в Древней Руси были люди, которые добровольно отказались от земных удовольствий во имя Христа. Такие люди выглядели сумасшедшими и вели странный образ жизни с целью обрести внутреннюю гармонию и искоренить грехи. Они были уважаемы и считались людьми, близкими Богу. Их мнения и пророчества принимались во внимание, а иногда их даже боялись.

Подвиг

Это слово часто переводится на английский как «достижение», но в русском языке это слово является синонимом самоотверженных действий — например, «подвиг во имя любви».
Широкая русская душа легче может вместить души многих народов и тем самым быть ближе к любви божьей.

О любви, русской душе и России

В божественной тайне о вечности,
Любовь, как мгновенье, рождается,
Цветя сквозь века в человечности,
Во всём на Земле растворяется.

Бывает она очень маленькой,
Сверкая росинкой рассветною,
Младенцем и бабушкой старенькой,
И кроткой, почти незаметною.

Бывает огнем опаляющей,
Игривой и легкой, воздушною,
Бывает от смерти спасающей,
Не может лишь быть равнодушною.

Бежит от расчета и скупости,
Не знает богатства и должности,
Смеется, порою, от глупости,
И вздрогнет, сожмется от пошлости.

Всегда, хоть чуть-чуть, но дарящая,
Всегда, хоть немного, сердечная,
Высокая и настоящая
Любовь в нас становится вечною.

И в русской душе озаряется,
В лучистой ее беспредельности,
И в ней все народы вмещаются
В великой свободе и верности.

И вечность несет душу русскую,
В Российских просторах купается,
И дальше тропинкою узкою, -
Россия нигде не кончается.

               
                * * *

Тайна русской души – умножение,
Оттого она так велика.
Тайна западной – это деление,
Потому так мелка и узка.

Мы их можем вместить и понять,
Им же нас никогда не объять.
Если в душах нет Света Небес,
То в них властвует алчности бес.

Нас из зависти так ненавидят,
Клеветою своей ядовитятся,
И мечтают отнять всё, что видят, 
И рогатятся всё, и копытятся.

Оттого наша сила стократная,
Что радушье и милость есть Божья в нас,
Наша Родина столь необъятная,
Потому что любовью умножилась.

Где ты, Русь? - На ладонях у Бога я,
И прекрасная я, и убогая.
- На ладонях у Бога ты вечная,
Потому что такая сердечная!

Лишь Россия даст миру спасение,
И содружество, и процветание,
Золотой будет век воскресения, -
Справедливости век в мироздании.

А они проглотить нас пытаются,
Но огромностью нашей подавятся!
Нет, не съесть им такого обеда, -
С нами Бог и за нами Победа!

Высший этап духовного развития – это способность исчезнуть собою, которым раньше человек себе казался. Это рождение в великом и беспредельном Духе – воскрешение в служении любви.
Как выразился средневековый христианский мистик Экхарт: «Пока ты хотя бы в малой мере сознаешь себя собой, ты знаешь о Боге не больше, нежели мой язык знает о цвете, а глаз о вкусе». Я потом эту мысль использовал в стихотворении, написалось оно внезапно в лесу, у меня был катарсис:

Пока себя собою ощущаешь,
На самом деле нет еще тебя, –
Ты тень своя, но ты себя  не знаешь…
Родишься,  исчезая и любя,

Отвергнув ложь, душа твоя проснётся,
В надежде, тихо каяться начнёшь,
Прозреешь, и огонь в груди зажжётся,
И ты из тени в яркий Свет войдёшь.

И только здесь поймешь свою гордыню –
Всю хищную и мелочную суть,
Всё то, чем жил, гордился ты доныне,
Что называл страдальчески – мой путь.

Тогда поймёшь, что нет тебя грешнее,
Ты самый грешный только оттого,
Что понял всё, что стал мудрей, сильнее,
А как судил ты брата своего?!

Но нет тебя сейчас, шумит дубрава,
И льётся сверху дождик золотой, –
Горя, шепнешь: спасибо, Боже правый,
Что нет меня, но только Ты со мной.

Как просто, ясно всё, что нужно делать,
И каждый день, и каждый час земной, –
Даря себя, повсюду Правду сеять,
Служить во всем воскреснувшим собой.

Начнёшь светить невидимой звездою
И петь беззвучной песнею цветка, –
Ты станешь той незримой красотою,
Которой мир хранится сквозь века!

Необходимо ввести понятие о магии, её воздействии и последствиях.
Магия, по сути своей, - это наука об управлении и воздействии на человека с помощью специальных методов, связанных с особыми обрядами и целенаправленными мыслеформами. Магия бывает очень разнообразной, но качественно разделяется на гоэтию – чёрную магию и белую магию. Гоэтия нацелена на разрушительные и насильственные действия над душой – порча, сглаз, отворот, приворот, уничтожение человека. Она обладает реальной силой и есть много её методов. Основные – это начитывание особых заклинаний на жидкости, волосы, создание образов – кукол, с нанесением им ущерба. Гоэтия может сильно воздействовать на людей, не имеющих веры и защиты. С помощью неё в подсознании жертвы создается устойчивый мыслеобраз и происходит порабощение, захват души. В духовном мире подобное притягивает подобное и если есть сильная энергетическая защита, а нет большей защиты, чем высшая любовь, Святой Дух, то заклинание отражается от человека, как от зеркала и поражает пославшего его. Поэтому никогда не надо бороться с гоэтией её же методами. Надо молиться за людей творящих зло. Когда мы за них молимся, то призываем к ним Святой Дух, и не мы уже решаем своей волей, как поступить, ибо мы живём в незнании истины, а Он поразит их в необходимой мере, полезной для их души. «Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас».  Правда, это не означает буквальный призыв возлюбить любых врагов, в число которых входит и сам Сатана. В древнегреческой и латинской версии этот призыв означал возлюбить личных (inimicos), но не общественных или военных врагов (hastes), а это очень существенная разница.
А в буддизме: «Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, тащущего повозку. Если человек говорит или действует с благой мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его».
Приведу ещё пример из своей практики:
За помощью обратилась яркая, несколько пышная женщина со взглядом, пронзающим тебя какой-то внутренней страстностью и силой. Родилась Тамара между двумя мёртвыми детьми. У неё было два брака, оба мужа умерли. Второй был человек со светлой душой, именно через него начало меняться её сознание.
Раньше она работала старшим следователем, на людей «давила» и любила наслаждаться властью над ними, психически их уничтожая. Бывало, что они говорили ей: «Лучше бы ты ударила меня, чем так смотришь!». Сейчас у сына есть жена, за жизнь которой она боится. Она интуитивно чувствует, что череда смертей не случайна и что с её невесткой тоже может что-то случиться.
Мы хорошо помолились и потом, в особом состоянии сознания она вдруг увидела, что свекровь её матери Варта хотела другую невестку – богатую и принадлежащую к привилегированным кругам. Она всячески препятствовала браку, а потом, когда её невестка (мать Тамары) была беременна, взяла её платье, разрезала на животе косым крестом и присыпала землёй на свежей могиле. Первый ребёнок родился мёртвым. Когда же родилась Тамара, то бабушка ненавидела её, пыталась бросить в колодец, утопить в луже и девочка чудом спаслась. Мать Тамары сказала мужу, что надо бежать, чтобы спасти ребёнка. Варта была чёрной колдуньей.
Потом к Тамаре пришёл из астрального мира её бывший коллега – самоубийца и с укором стал говорить ей о том, что она не поставила за него свечу в единственный специально отведённый для этого день в году, хотя она обещала это сделать. Было сказано, что можно поставить свечу завтра перед иконой трёх Святых. Сын Тамары жил в Симферополе и в трансе было сказано, что он должен в пяти или семи храмах отстоять молебен о здравии его жены и помазать ей лоб миром. Варту необходимо отмаливать молитвами к Святому Касьяну. Тамаре же самой необходимо жертвовать деньги на восстановление церкви в селе Грушевке, да милостиво относиться там к чёрному служке, ведущему себя не всегда пристойно. Эта пятница, в которую произошла наша встреча, была знаменательной. На один день в город привезли чудотворную икону Почаевской Божьей матери в церковь Всех Святых, куда мы сразу и пошли после сеанса. Мы приложились к этой иконе. Не забуду тончайшее благоухание, исходившее от неё.
Когда сын Тамары помазал миром лоб жене, то в ту же ночь ей приснилась её возможная будущая гибель под колёсами самосвала. Невестку трясло, но, конечно, её не могли посвятить в эту тайну, было рекомендовано мягко и понемногу приучить её к молитвам.
Приведу ещё один пример долга по роду своему.
Елена работала закройщицей в ателье и была очень хорошим мастером. Когда сошьёт костюм, то пожелает чего-то доброго, и люди потом говорили, что у них даже судьба начинала меняться к лучшему. И вот, как-то появился клиент – пенсионер и заказал себе костюм. Она, как обычно, выполнила работу, но он остался крайне недоволен костюмом, и стал всячески оскорблять Елену. Причём было достаточно свидетелей, что костюм был сделан хорошо. Клиент подал в суд иск на возмещение морального ущерба, и судья присудила 1000 гривен морального ущерба, даже не видя костюма. Потом она востребовала костюм, но Елене посоветовали отдать его в канцелярию суда и запротоколировать его, что она и сделала, на что женщина-судья очень вознегодовала. Елена пошла к адвокату, но он сказал, что боится этой женщины-судьи, тогда она подала на апелляцию в Симферополь,
В трансе с молитвами стали смотреть причину произошедшего с ней инцидента.
В 1913 году родилась её бабушка. В 1929 году она вышла замуж, но мужа сразу репрессировали (дело было в деревне и у них было какое-то хозяйство). Куда она ни обращалась, ей везде говорили, что он пропал без вести. Детей у них не было. Прошло 5 лет, она влюбилась в мужчину из дальней деревни, и второй раз вышла замуж, но скрыла первый брак, ничего не рассказав второму мужу о первом, побоялась. У неё родилось двое детей. А перед самой войной неожиданно вернулся первый муж, его выпустили. Когда второй муж об этом узнал, то проклял её, и это проклятие легло на их род. Сейчас на руках у Елены к тому же больная мать. Интересно, что человека, оскорбившего её, как и второго мужа, звали тоже Иваном. Очевидно, что в Феодосии судья была подкуплена, но через Симферополь, всё же, удалось выиграть суд. Елена отмаливала всё время вину рода и выигранный моральный ущерб должна была просто раздать нуждающимся, ничего себе не взяв. Правда, дело потихоньку «спустили на тормозах» и оно окончилось ничем.
Любой устойчивый страх в человеке может являться, по сути, неосознанной гоэтией. Например, если мы очень боимся, что дети заболеют, то они действительно заболеют – мы формируем мыслеобраз и он реализуется. Либо же у нас есть какой-то страх за себя – несчастной судьбы, болезни или смерти.
Как Айседора Дункан боялась быть задушенной и, в конце концов, её задушило длинным красным шарфом, попавшем в ось автомобиля.
Страх побеждают наша любовь, молитва и упование на Бога.
Еще можно ввести два понятия биополевых паразитов.
Аутосимбионт – любая мыслеформа, сформированная из навязчивых мыслеобразов. Она начинает жить, как самостоятельная, самоосознающая себя сущность и никто её обнаружить не может, т.к. она совпадает с несущей частотой тонких тел человека, т.е. аутосимбионты нельзя определить. Если они не развоплощающиеся, то становятся внутренними энергетическими вампирами. Человек истощается.
Фантомосимбионт - такая же сущность, но наведённая со стороны. (Как примеры – порча и сглаз).
Если говорить о белой магии, то она нацелена на удовлетворение якобы благих желаний – стать богатым, здоровым, счастливым.
Почему же якобы? Человек, не вопрошая волю Божью, ставит своё личное желание выше этой воли. Он удовлетворяет своё эго. Вспомним, как человеческое боролось в Христе с Божественным: «Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Свою волю всегда надо соразмерять с волей Божьей. Все желания наши, удовлетворённые без воли Божьей, счастья не приносят. А воля Божья всегда приводит к росту в нас любви. Но всегда ли приводит к этому богатство и физическое здоровье? Неожиданно «свалившееся» богатство может разрушить жизнь человека, и, напротив, болезнь, как говорил Серафим Саровский, даётся «во духовное исцеление». Радикальная разница в воздействии чёрной магии и Святого Духа заключается в том, что с помощью гоэтии всегда совершается насилие, разрушение и уничтожение тела души, а Святой Дух даёт то, что наиболее полезно для души, для её духовного роста, и только в особых случаях тоже может быть физическое уничтожение, как духовная необходимость. Сейчас есть множество течений, связанных с белой магией. В них ставятся цели: как стать богатым, успешным, радостным, жить без проблем и т.д. Насколько это оправдано в духовном смысле? На среднем уровне нашего развития, когда мы не готовы целостно устремиться к воле Божьей, удовлетворение желаний бывает необходимо, либо прямым, либо сублимированным образом, как изживание страсти. Об этом позже.
Но если вы молитесь об удовлетворении какого-либо желания непременно надо добавлять: «Если на то будет, Господи, воля Твоя».
Преподобный Нил Сорский об этом так говорил: «Молись, говоря: «да будет воля Твоя во Мне». Молясь, просил я часто себе того, что мне казалось хорошо, и упорствовал в прошении, неразумно принуждая Божию волю и не предоставляя Богу устроить лучше, чем Сам Он признает полезным. Но, получив просимое, впоследствии крайне скорбел, зачем просил я, чтобы исполнилась лучше моя воля, потому что дело оказывалось для меня не таким, как думал я».
Однажды я познакомился со странствующим фотографом Алексеем, который ходил босиком. На нём была индийская одежда и шапочка. Называл он себя «Камышовым котом» и в его странствиях случалось много разных приключений.
Запомнилось мне как он жил с ведьмами фиолетовой и зелёной магии. Первая была ведьмой в 6-м поколении, очень груба и неопрятна, но обладала огромной информацией. Она свободно считывала её с людей и предметов. Рассказала Алексею о жизни его знакомых людей, которых она знать не могла и потом всё подтвердилось. В музее Народов Востока неожиданно прочитала лекцию о камнях и коврах. На одном ковре было написано «Узбекистан», она тут же сказала, что это не Узбекистан, а северный Таджикистан.
Ведьма же зелёной магии овладевала сексуальной энергией мужчин, они влюблялись в неё до безумия, некоторые даже покончили с собой. Влюбился также и Алексей, но потом чудом спасся, бежал от неё и шёл ночью 15 км по снегу в горах. Ещё он жил в секте лжепророка Виссариона в Минусинске, который объявил себя перевоплощением Христа и завёл себе Марию Магдалину и апостолов. В общине жило около 1000 человек, многие продали свои квартиры и отдали деньги в секту. На Алексея тоже стали давить: «Ты живешь в уникальное время, пришёл Господь, твои фотографии никому не нужны, продавай квартиру, давай нам деньги, бери лом и лопату, и строй храм единой религии». Он насилу унёс оттуда ноги и пришёл к выводу, что Виссарион сильный экстрасенс и колдун.
Для сверхчувственного восприятия вовсе не обязателен Дух Святой, тёмные силы тоже многое знают и видят.
В последнее время введены также новые термины – информационная или психо-историческая война. Это тоже магия. Причем, чем чудовищнее ложь, тем легче люди в нее верят, тем более, что произносится она с убеждением, прямо глядя в глаза. Возникает активнейшее воздействие на сознание и подсознание. Когда психически устойчивых людей со своими убеждениями три часа подряд заставили слушать информацию, прямо противоположную их убеждениям, то у них участился пульс, возникли невротические состояния. По настоящему выдержать мощное психическое воздействие такой формы лжи может только духовный человек, получающий информацию интуитивно, свыше. Как бы ему не лгали, он интуитивно распознает ложь, его, как правило, нельзя обмануть.
Есть также телепатия и телекинез, свидетелем которого я был. Мой знакомый мальчик Данил – инвалид с миопатией (мышечной дистрофией) находился в больнице. Он хорошо лепил и сделал из пластилина красивый корабль, поставил его на подоконник (он мог ползать на коленях), а сам потом залез на кровать, которая была метрах в трёх от подоконника. Палата была узкая и длинная. Когда он рассматривал свой корабль, то в дверь, которая была в противоположном углу, неожиданно заглянула, а потом сразу вышла медсестра. Данил резко повернул туда голову, и корабль влепился в противоположную стену, Он испугался и никому об этом не сказал. Позвонил мне, я пришел и собирал кусочки пластилина, а потом мы это отмаливали с ним. Потом ещё у Данила был такой случай. К нему пришёл священник и вёл беседу о всяких бесах, а в это время медсестра принесла манную кашу и поставила на табуретку метрах в двух от них. Данил почти не слушал, так как ему хотелось есть, и он смотрел всё время на кашу. Потом неожиданно перевёл взгляд на пол, и значительная часть каши ляпнула на пол. Священник как-то вздрогнул, изменился в лице, быстро и молча собрал свои книги, и ушел.
Если Алексей сталкивался с ведьмами в этой жизни, то я неоднократно встречался с женщинами, которые были ведьмами в одной из прошлых жизней, а в этой отнюдь уже не хотели так поступать, хотя и обладали определёнными способностями. Как пример, приведу такой случай:
Я проводил сеанс с молитвами с молодой и красивой женщиной.
События происходили в 16-м веке на Юге Франции. Мариам жила в небольшой деревне в крестьянской семье. Неожиданно начался тиф, её родители и брат заразились и умерли, тиф также выкосил большую часть деревни. Мариам была яркой красивой девушкой с длинными чёрными волосами и с очень своенравным характером. Когда ей было 15 лет, она влюбилась во владельца замка Антония, который был чуть старше неё, и стала всё делать для того, чтобы заинтересовать его. Хотя она была очень бедной девушкой, но у неё был сильный и властолюбивый характер. Антоний бывал при встречах приветлив с ней, но Мариам хотела стать его женой и владелицей замка. Она связалась с ведьмой в лесу и стала ей прислуживать, чтобы изучить искусство приворота. Потом она завела знакомство с кухаркой Антония, стала лечить травами её детей и очень привязала её к себе. Мариам стала давать кухарке зелье для приворота, чтобы она подсыпала его в еду Антония. Кухарка соглашалась и брала зелье, т.к. всё время пользовалась услугами Мариам, но потом тихонько выбрасывала это зелье, страшась его подсыпать.
Прошло несколько лет, Мариам было уже около 20-ти лет, и тут она узнала, что Антоний собирается жениться на девушке из другого замка. Лютая ненависть к нему обожгла её сердце, и она решила его убить. 
Однажды, в ночь полнолуния, она прошла сквозь скрытую маленькую, увитую плющом, калитку. Это был тайный ход. Потом Мариам прошла через пустынный двор к входу в сам замок. В лунном свете отбрасывали тени её длинные волосы и ровное длинное платье из грубой серой суконной ткани. За пазухой у неё был кинжал. Кухарка заранее позаботилась о том, чтобы не было стражи, она позвала стражников на кухню, не подозревая, конечно, что Мариам хочет не просто увидеть Антония, а убить его. Мариам прошла наверх по ступенькам, неровно освещаемым факелами на стенах, потом по коридору и вошла в большую спальню, в которой горела одна свеча. Антоний лежал в глубине спальни на большой кровати с балдахином. Лежал он почти на спине, полуобернувшись к ней.
Мариам сжала кинжал за спиной, хотя её никто не видел, но почему-то ей было страшно держать кинжал перед собой, и стала медленно подходить к кровати. Буря чувств овладела ею, когда она стала всматриваться в его лицо. Вдруг тёплая волна глубокой нежности и любви к Антонию прокатилась по ней. Он же безмятежно спал, улыбаясь во сне и, наверно, видел себя сейчас в объятиях своей принцессы. Внезапно Мариам поняла, что не сможет убить его, ей захотелось в этот момент убить себя, но тут она поняла, что и себя убить не может, т.к. слишком себя любит для этого. Медленно и тихо она вышла из спальни, спустилась вниз, прошла сквозь двор и вышвырнула кинжал, который жёг ей руки, за угол. Всю ночь Мариам провела в лесу. Она была босая, но было довольно тепло. В душе её была апатия и пустота, ощущение утраты всякого смысла жизни. У неё не было никого из близких людей, в деревне знали о её занятии, и все, в том числе и брат, не любили её. Стало светать и она, вдруг ощутив сильный голод, пошла к старухе-ведьме. Старуха всё хорошо знала, именно она посоветовала убить Антония. Когда Мариам вошла, то старуха, бросив взгляд на неё, все поняла, но продолжала, молча, заниматься своим делом. Мариам стала дальше жить у нее. Змей старуха ловила сама, также и мышей, а пауков и травы собирала Мариам. Постепенно она стала искусной и в приготовлении зелья, и в наговорах. Чаще всего люди приходили по всяким хворям, они никому не отказывали, и ничего специально не просили, крестьяне сами приносили яйца, молоко, хлеб, лепёшки. Когда продуктов бывало слишком много, то они их даже не брали. Много приходило девушек с целью приворожить полюбившихся парней. Бывало и немало случаев чисто чёрной магии, когда кому-то требовалось устранить родственника, чтобы получить наследство. Они никому не отказывали. У ведьмы была старинная толстая книга по магии. Когда Мариам было около 35 лет, старуха, умирая, оставила ей всё в наследство. Надо ещё сказать, что недостатка в мужчинах Мариам, практически, не знала, всё время приходили парни, с которыми она забавлялась в лесу, а как избавиться от беременности она знала хорошо. Она работала давно уже в приличном платье, с шалью на плечах, волосы были завязаны сзади в узел. Конечно, ей пытались не раз отомстить за чёрную магию, но она заранее чувствовала, кто и как хочет это сделать, и с этими людьми что-то случалось. Её боялись. Приворот на смерть у неё стоил дороже. Среди других, применялся и такой метод. Она давала отраву, в которой надо было вымочить рубашку, и человек мучительно умирал от непонятной болезни. Уже в старости к ней прибилась девочка лет десяти. Она была сиротой, страдающей припадками, от которых Мариам её спасала, - ей она и решила передать свое ремесло.
Умирала она одна, девушка в это время была в лесу на сборе трав. Перед Мариам пронеслась вся её жизнь. Ей было горько, ей вдруг очень захотелось вернуть прошлое и изменить его, - прожить простой бабой, имеющей мужа, рожавшей детей. В её жизни было многое, кроме главного – не было любви.
После смерти она попала в какое-то очень тяжелое тёмное пространство. Было ощущение, будто на ней лежит плита, не давая ей вздохнуть. У Виктора Гюго в книге «Человек, который смеется» описана такая казнь. Ей было очень плохо, она не могла ни вернуться назад, ни пробиться выше к Свету.
Я стал молиться за её душу, и постепенно тьма рассеялась, и она попала в умиротворённое спокойное пространство. Потом уже она ощутила тёмное место в районе Свадхистханы, связанное с обидами на отца и бывшего мужа, она стала прощать их и просить прощения. Вокруг меня увидела золотящийся ореол, в своей же ауре зеленоватый оттенок.
Трансформация – это преображение нашей любви, восходящей к своим высшим проявлениям, к Божественной любви:

            Любовь.

Кто больше любит, правду знает,
Невидимую для других,
Он легче многое прощает,
Он в тайну вечную проник.

Пройдя в душе сквозь муки ада,
Восстав над бездною обид,
Сама любовь ему награда, -
Она его животворит.

Его уже нельзя унизить,
В нем нет того, кем раньше был,
Он смог любовь свою возвысить,
Молитвой жажду утолил.

Он в каждом ищет Божий лучик,
Лишь волю надо дать ему,
Всегда любить - жизнь станет лучше,
Любить - и сердцу и уму.

Любить, когда тебя не любят,
И осуждают в слепоте,
Любить, когда тебя погубят,
В своей безлюбной правоте.

Любить, когда вокруг нет света,
И нет надежды… ничего,
Но есть любовь…любовь…и это
Спасет - она сильней всего!

                Астрология, гадание, ясновидение и целительство.

Это сфера парапсихологии – сверхчувственного восприятия действительности. Если бы в астрологии не было здравого начала, то она бы не просуществовала  тысячелетия. По сути, астрология – это космобиология, биоритмология, связанная с воздействием на нас ритмов солнца, луны и других космических объектов. Также влияют на нас энергетические зоны Земли. Есть наука – эниология, изучающая энергообмен человека с окружающим миром.
Информация о чём-то не является грехом, грехом является насилие над душой с помощью информации. Кроме того, эта информация не абсолютная, а вероятностная, это модель, некая проекция души. Но наука о душе и не может быть точной. Ведь всё переменчиво каждую минуту. Эйнштейн об этом сказал: «Когда математические законы ссылаются на действительность, то им недостаёт определённости, а когда они точны, то не соотносятся с действительностью».
Об астрологии надо дать некоторые разъяснения, так как есть много неверных и очень примитивных представлений о ней. Как наука, как космобиология и биоритмология, конечно, она имеет право на существование и может принести много пользы, углубляя и расширяя наши знания  о человеке. Прежде всего, это астропсихология - она помогает сделать глубокий психоанализ.  Жажда понять себя и этот мир – это насущная потребность человека. «Ищите, и откроется вам».
У меня получалось с помощью астрологии многим помочь глубже понять себя и найти правильную дорогу, и даже начинать путь к вере, так как при анализе карты становилась явно видна не случайность происходящего. Если бы волхвы (древние маги и астрологи) не были благочестивыми людьми, то Бог не разрешил бы им первым поклониться Спасителю. В Мельхиоре, Каспаре и Вальтасаре было много мудрости и пророческого знания, их дары говорили как о земном пути Христа, так и о Его небесном значении. Золото было принесено в дар, как истинному Царю, принесшему свет истины, ладан – как Богу и священнику, а смирна, как прообраз великой и смиренной жертвы Христа своей жизнью для человечества.
Грехом астрология может становиться, если астролог жёстко закрепляет в сознании человека ещё не свершившиеся события. Звёзды могут помогать, но не должны управлять, есть свобода совести и свобода выбора.
В натальной карте (карте рождения) отображается расположение планет в момент рождения. Эта карта запечатлевается в душе как некая матрица и потом, когда по небу проходят разные планеты, то они взаимодействуют с этой матрицей и резонируют с ней. Рассматривают аспекты (угловые расстояния) между планетами на небе и планетами в карте. Наиболее сильно влияют соединение и противостояние планет. Кроме того, одни и те же аспекты между планетами влияют по-разному, в зависимости от уровня развития души. Например, когда я больше грешил, мало молился и верил, то напряжённый аспект (соединение, 180°, 90°) между Луной и Сатурном достаточно жёстко воздействовал на меня. Могло случиться что-то явно нехорошее. Когда же я больше стал стремиться к духовной жизни, то те же аспекты стали положительными для меня – просто в это время я с большей концентрацией и силой устремлялся к вере и любви. А уже на духовных уровнях астрология, особенно в прогностическом плане, практически, перестаёт работать. Это наука о душе, но не о Духе. Дух свободен, и летает, где хочет. Поэтому Бога она никак не заменяет и занимает своё место в парапсихологии. Астрология – это, в некотором смысле, рентгеновский снимок души человека. Главная задача её не в том, чтобы предсказывать, что будет впереди, а в том, чтобы, увидев, что было позади, осмыслить это, глубже понять себя, свои главные проблемы и способности, осознать цель своего воплощения, найти точку приложения сил для эволюционного роста к высшему своему назначению.  Она помогает, гармонизируя ритмы микро и макрокосма, глубже осознать свой путь.
Заниматься ей надо осторожно. Необходимо очистить свою душу от всякой корысти, страстей и гордыни, иначе будет происходить резонанс всего тёмного внутри тебя с тёмным, которое ты видишь в гороскопе другого человека. Может быть искушение власти над душой, поэтому главное – полюбить человека, обратившегося за помощью. Астрология может помочь найти дверцу в стене, в которую до этого ты бился лбом. Глубоко занимался астрологией Ньютон. Законы движения космических тел Кеплера были следствием его астрологических исследований. Когда шёл конкурс на памятник Эйнштейну в Америке, то самым интересным оказался памятник, где Эйнштейн изучает свой гороскоп, так как он серьёзно изучал астрологию, но научная общественность этот вариант «зарубила». При этом любопытно, что можно быть академиком, сделать открытие, но всё равно оставаться в плоскости своих представлений и отвергать даже возможность пространства. Как, например, нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург был очень возмущён, что в телепередаче «Культурная революция» стали рассматривать такую чушь, как астрология. Да, труднее всего понять то, что тебе не хочется понимать. Я убеждён, что элементарные знания о космобиологии должны быть у каждого, так как она очень влияет на нашу насущную жизнь. Большую роль играют фазы Луны, особенно новолуние и полнолуние. В дни перед новолунием нельзя начинать никаких важных дел, ни в коем случае нельзя спорить и ссориться, - это дни уединения, молитв, душевных и сокровенных бесед, переосмысления и построения планов. В лучшем случае бывают озарения, а в худшем депрессия, увеличивается количество самоубийств. А к полнолунию, напротив, бывает большой прилив жизненных сил и поэтому опасность при агрессии. Важны и лунные транзиты (прохождение Луны по активным точкам натальной карты). Положение в карте Луны и Асцендента (востока в момент рождения) часто играет не меньшую роль, чем положение Солнца, а в индийской астрологии Луна считается главной планетой. В Евангелии от Матфея волхвы говорят: «Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему». С глубокой древности многое в характере родившегося человека определяли по тому, какая планета или звезда оказывалась на востоке в момент рождения. В наше время статистические исследования, проведённые в Европе, подтвердили правоту древних знаний. Если на востоке в момент рождения находится Солнце, то мимо такого человека не пройдешь, он дышит царственной солнечной энергией. Если Луна, то он мягок, податлив и переменчив, Марс даёт чрезвычайную активность и неуёмность, вспышки агрессии, а если на востоке Венера, то это сплошное обаяние и сексапильность, как у женщин, так и у мужчин. Авторитетный Юпитер раздувает человека даже внешне, а Сатурн, напротив, может склонять к уединённости  и сосредоточенности, - это работоголики. Нептун совершенно завораживает, если у женщины особый магический взгляд, то весьма вероятно, что у неё Нептун на Асценденте.
Или, например, читаем в Ветхом завете: «По числу сорока дней…сорок лет, год за день…» (Четвертая книга Моисеева. Числа. Глава 14, стих 34).  А это один из основных прогностических методов в астрологии. Есть аналогия суточного вращения Земли, когда вокруг тебя вращается весь космос, и годового вращения Земли вокруг солнца.
Я сам это исследовал и это весьма работает на уровне души, но хочется подчеркнуть, что надо стараться избегать фиксации каких-то событий.
 Силы Света от Сил тьмы ещё и этим особо отличаются – они только мягко рекомендуют, но не навязывают пути человеку.
Также очень любопытна фиктивная планета - Чёрная Луна или Лилит.
 Астрономически она представляет собой второй, незанятый фокус лунной орбиты (первым является Земля). Период обращения Черной Луны вокруг Земли 8,85 года (8 лет и 310, 5 дней). Ключевые слова: страх, образ врага.
В иудейской демонологии Лилит – злой дух женского пола. Имя ее восходит к именам трёх шумерских демонов: Лулу, Лилиту и Ардат Лили. В еврейской традиции она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд (Шаббат, 1516) не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним.
Лилит была первой женой Адама. Бог, сотворив Адама, сделал ему из глины жену и назвал ее Лилит. У Адама с Лилит сразу же возник спор о главенстве. Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. В красном море её настигли три ангела, посланные Богом. Лилит отказалась вернуться и заявила, что создана для того, чтобы вредить новорождённым. Ангелы взяли с неё клятву, что она не войдёт в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание – отныне будет умирать сто из её детей.
 Потом она всячески старалась помешать союзу Адама и Евы, вступила в брак со змеем, да и райские кущи всё равно не подходили для неё, она предпочла ад. Лилит не способна ни на малейший компромисс и представляет собой непреодолимое желание. Она женщина-соблазнительница, искусительница, женщина-нож, обладающая дьявольскими чарами, которую всегда будут бояться мужчины, а она завладевать ими, пока в них сохраняется хоть какая-то сексуальность. Она моделирует наиболее тёмные проявления личности, символизирует глубинную неосознанную эмоциональность, подавленные комплексы, кошмарные сны, страхи, животную сексуальность, рок. Через неё наказываются все злоупотребления в жизни – властью, сексом, разрушительными желаниями. Она совращает человека, например, вступить в страстный брак и мучиться потом всю жизнь. Преломляясь в знаках и домах, Лилит показывает источник искушения злом. Проявления её часто судьбоносны. Дает чёткие указания на грехи по роду и по своим прошлым воплощениям.
В «Юнговской» психологии она соответствует принципу тени.
Положение планет в знаках Зодиака и их взаимодействие с другими планетами и звёздами определяет в значительной степени характер, склонности, способности и комплексы человека. Есть ещё, так называемые, дома гороскопа, которые определяют направление действия, точки приложения его сил и способностей. Их тоже двенадцать. Они обусловлены суточным вращение Земли вокруг своей оси. Вершины главных, угловых домов, - это восток, запад, зенит и надир. Гороскоп многосложная вероятностная структура, которую надо обязательно коррелировать с духовным и жизненным опытом человека.
Угловые дома играют большую роль и планета или звезда, в соединении с которой вершина дома, может стать ведущей в жизни. На этом основана астрокартография, связанная с местом рождения человека. В разных местах на Земле включаются разные энергии для человека, на вершинах домов в его карте оказываются разные планеты и звёзды. Я это очень хорошо знаю по себе. При рождении у меня был Нептун над головой, резонирующий с энергией молитв,  идеалов, откровений, поэзии. Когда я, особенно по горизонтали на Земле, куда-то уезжаю, то резонанс пропадает; как будто была натянутая струна, которая играла, и вдруг она ослабла, звуки исчезли, она стала какой-то вялой, как-то уменьшается тонус, жизненная сила. И это ведь никому не объяснишь, кто так же не чувствует. Астрокартография показывает точки приложения сил человека в разных местах на Земле. Ряд лет я также занимался хорарной астрологией (от  hour – час). Она отвечает, как правило, на конкретные вопросы, помогает найти людей и предметы. Карта составляется на момент задания вопроса. Удивительно, но почти на любой вопрос действительно можно получить сразу ответ, если, конечно, вопрос не праздный и по-настоящему волнует.
Из Москвы позвонила женщина и спрашивает: «Беременна я или нет?». А интимная близость у нее была только вчера, ответ же даю точный и сразу, находясь в Феодосии.
Неоднократно помогало это мне разрешить свои конкретные проблемы, узнать, где сейчас находится мой ребенок и что с ним. Стоит ли связываться с такой-то фирмой? Не стоит, они жулики и скоро разбегутся.
Как-то мужчина спросил на работе, будут ли мои дети в безопасности в поездке? Они отправились отдыхать к бабушке под Перекоп. Я увидел, что через три дня они могут заболеть, но сказать ему не смог, так как он ушел, и связи не было. И только потом я узнал, что через три дня дети сильно простыли и долго болели, но предупредить, видимо, я его не должен был, т.к. событие было уже предрешено, его нельзя было изменить, оно было кармически необходимо. Такое случалось неоднократно.
Как-то женщине сказал, где ей надо любимое колечко искать в ее квартире, а дома я у нее никогда не был. Нашла, и была весьма благодарна, коньяк подарила. Как-то обратилась с вопросом Галина Михайловна Павленко, 1927-го года рождения, и хоть ей было лет под восемьдесят, а брови густые, черные. Что, спрашивает, случилось с моим другом 50 лет назад? Должны они были пожениться, он очень любил Галину, но уехал на Северный флот по службе и пропал. Сколько не писала, ничего никто не ответил. А из карты, очевидно, что погиб он там на подводной лодке, да ей, конечно, правду не сказали. А у нее вся жизнь как-то под откос. Я говорю, а вы перестаньте печалиться, начните для людей жить, в вас много любви нерастраченной.
Потом у нее все изменилось. Про болезни забыла, валидол уже для других стала носить. Стихи стала писать и книги, выступать перед людьми. Под конец жизни жизнь ее закипела, стала радостной и гармоничной.
Жена тоже нередко спрашивала, как ей поступить в конкретной ситуации и ответы были точны. Например, говорит, что ей предлагают стать завучем в музыкальной школе. Стоит ли на это соглашаться? Ответ отрицательный, так как она повесит на свою шею много проблем не по своим способностям. Но как отказаться? А она Рыбка по гороскопу и сказала, что смотрите, вот мол, Горбачев – Рыбка, и я Рыбка, и что случилось со страной? От нее отстали. 
Занимался также планированием пола ребенка, действуя по методикам многолетних астрологических исследований в роддомах Чехословакии и по методикам Сергея Вронского. Вероятность – 87%.  Все достаточно просто. Чтобы родился мальчик, надо, чтобы во время зачатия Луна находилась в мужском знаке Зодиака и наоборот.  Мужские знаки – нечетные, то есть – Овен, Близнецы и т.д. Дополнительно я использовал тест-микроскоп Арбор – прибор, помогающий увидеть степень кристаллизации слюны. Максимальная кристаллизация засохшей капельки слюны соответствует периоду овуляции - наибольшей готовности яйцеклетки к оплодотворению. Годится и обычный микроскоп.
Бывает ещё структурный гороскоп, разработанный Григорием Квашой – по годам рождения, знакам Зодиака по восточному календарю, где особенно любопытно Векторное кольцо, взаимоотношения типа хозяин – слуга. На себе и на многих проверял – это действительно работает, конечно, не абсолютно, это модель, и даже кажется всё это странным, но работает. Векторное кольцо (на первом месте  хозяин):Крыса — Лошадь, Лошадь — Кабан, Кабан — Дракон, Дракон — Кот, Кот — Петух, Петух — Собака, Собака — Бык, Бык — Тигр, Тигр — Коза, Коза — Змея, Змея — Обезьяна, Обезьяна — Крыса. В браке возникают вихревые отношения, как энергетическая буря, где всё непредсказуемо, и трудно достичь гармонии, но возможно, если есть достаточно юмора и творческой энергии. Лучше всего удаются в векторном кольце творческие союзы, как, например, у Ильфа и Петрова.
Гадание – это один из способов извлечения информации, но поскольку это вероятностная информация о ещё не свершившемся событии, которое, тем не менее,  фиксируется, то гадание является насилием над душой. (Хорарная астрология все-таки не гадание, там чаще конкретная информация, но в отдельных случаях сходство есть и сейчас я ей практически не занимаюсь).
Рассмотрим реальный случай. Человек, такой, как он есть, со всеми его достоинствами и недостатками приходит к профессиональному гадателю (на картах Таро, кофейной гуще и т.д.) или к ясновидящему. И тот в своём прогнозе закрепляет какую-то информацию.
Здесь надо понять суть явления. Душа имеет своё прошлое. Представим его в виде каньона со всеми причинно-следственными связями, грехами и заслугами. Хороший гадатель или ясновидящий видит этот каньон и вероятное его продолжение, и говорит то, что видит. Но ведь это только план развития событий. Человек пришёл духовно не очищенный и, согласно его прошлому, видно его будущее, зачастую весьма прискорбное и неутешительное. Человек уходит, загруженный этой информацией, и это событие весьма вероятно с ним случится, и даже с большей вероятностью, чем если бы он не приходил, потому что он ко всему ещё утвердил его в своей душе, создал мыслеобраз, который потом воплощается в действительность.
Но что случится, если человек не хочет такого развития событий, если он, удручённый и измаявшийся, воззовет к Богу в покаянии и просьбе о прощении и помощи? Случается чудо, человек приходит через неделю к тому же ясновидящему, но уже очищенный, осветлённый в душе своей, и тот вдруг ничего уже видит, что видел раньше. Судьба стала совсем другой, более благоприятной. Но тогда получается, что в первый раз, закрепив негативное событие, гадатель «сработал» как чёрный маг. Когда же нагадают что-то очень хорошее, то это тоже может обернуться неприятностью. Человек прикладывал много сил, чтобы достичь цели, как в истории про лягушку, которая не могла выбраться из кувшина с молоком, но очень хотела жить, взбила его своими лапками в масло и выпрыгнула из кувшина. А так человеку сразу говорят, что он станет «кумом королю» и что из этого может выйти? Был такой случай, когда человеку нагадали, что он станет начальником отдела в порту, а он и мечтать об этом не мог. На крыльях своего счастья он капитально напился, и его вообще выгнали с работы.
Покаяние может буквально спасти жизнь человеку. Как-то я работал в охране на хлебокомбинате. На проходную пришла цыганка с какой-то косметикой, я позвонил, и её попросили пройти в плановый отдел. Иногда я по просьбе женщин пропускал туда торговок галантереей. А когда она уже выходила назад, то её застала начальница отдела кадров, которую за глаза называли «железной леди», и стала ругаться. И вдруг цыганка говорит мне, показывая на неё: «Посмотри на неё, у неё же лицо симметричное, ей жить осталось один день, а она всё хорохорится!». Сказала, да и пошла себе на выход. А начальница испугалась, побледнела, и ко мне с вопросом, что делать, как быть? Перед смертью лицо действительно делается симметричным, это известно, и есть сенситивные люди, которые это замечают. Я этого так не увидел, как цыганка. Начальница была не очень-то верующая, но я посоветовал ей спокойно дома сесть, вспомнить все свои грехи в жизни и начать глубоко и искренне каяться во всём. Через два дня начальница приходит какая-то изменившаяся и стала рассказывать, что произошло с ней. Накануне вечером, когда она начала каяться, то её буквально стало трясти, с неё пошел пот, но она сделала всё как надо, и будто камень упал у неё с души. А утром она поехала с шофёром по делам и попала в аварию. Машина улетела в кювет и несколько раз перевернулась, но все остались целы, и на женщине не было ни царапины. Она была очень благодарна.
У меня тоже был случай. Как-то мой знакомый предложил поехать на его машине в Топловский монастырь помолиться и искупаться в купели. Мне в тот день не хотелось никуда ехать, но он меня уговорил. С нами была ещё его жена. А надо сказать, что лада у него с женой и, особенно, с тёщей явно недоставало. Когда мы возвращались, то неожиданно ему позвонила тёща. Он на несколько секунд отвлёкся от дороги, ища мобильник в кармане и «схватил» обочину. Когда он это увидел, то слишком нервно выкрутил руль влево, и нас понесло на встречную полосу, и наискосок дальше. Нас пронесло за секунду от встречной машины, потом мы перелетели кювет и мягко приземлились в поле. Жена сидела впереди рядом с ним, на коленях у неё был трёхлитровый бутыль с водой.А он, когда мы летели по воздуху, кричал, что тормоза не работают. Было бы удивительно, если бы они в полёте работали. Вероятность спасения была весьма невелика с учётом местности, столбов и встречных машин. Мало того, в этот же день, на этой же машине он решил везти свою тёщу в Симферополь. Я отговаривал его, но это было бесполезно. Тогда я стал молиться за него, и в молитве мне было сказано, что всё обойдётся, но ему будет дан знак. Когда он на приличной скорости ехал с ней в Симферополь, то стал обгонять какую-то Волгу. И всё бы ничего, но вдруг мужчина в Волге с какой-то дьявольской усмешкой посмотрел на него и стал увеличивать скорость, не давая себя обойти. Навстречу нёсся Камаз. Как он мне потом рассказал, что все три машины поравнялись, и он смог проскочить каким-то чудом, расстояния с обеих сторон от его машины были сантиметров по пять.
Вернёмся к ясновидению. В чём же разница между обычным ясновидящим и пророком, живущем в Духе Божьем? Ясновидящий и гадатель не способствуют очищению души, закрепляя зачастую худший, негативный вариант развития судьбы. Кроме того, он не может считать информацию с человека, который выше него по духовному уровню. А пророк, духовный человек, видит лучший вариант развития судьбы человека. В основе всего лежит любовь. Как сказал Апостол Павел в «Послании к римлянам»: «И как по данной вам благодати имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры». Насколько в нас есть предопределение? Насколько однозначна судьба наша?
Судьба мира в целом предрешена ещё в «Откровении Иоанна Богослова»,предрешены многие глобальные события и известны свершившиеся предсказания, но судьба отдельного человека не предрешена, есть свободная воля каждого, только он сам делает выбор между добром и злом. Это как Броуновское движение, где каждая частичка вроде бы неясно, куда вдруг направится, но все вместе они имеют направление и структуру.
Бывают, правда, особые случаи, когда судьба человека слишком вовлечена в судьбу народа, тогда в ней тоже возникает предопределённость. Вещий монах Авель по просьбе Павла ; предсказал «судьбу державы российской» вплоть до правнука его, то есть Николая II, пророчество было вложено в конверт и запечатано, оно хранилось в небольшом зале Гатчинского дворца. На конверте была надпись «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины».
Утром 11 (23) марта 1901 года, в столетнюю годовщину смерти ПавлаI, царь НиколайIIи царица были очень оживлены и веселы. Им предстояло вскрыть вековую тайну, и это почему-то их забавляло. К поездке в Гатчину они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей доставить незаурядное развлечение. «Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные».
Когда Николай IIвскрыл конверт, то он прочитал вещие слова: «На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая…Накануне победы рухнет трон царский. Кровь и слёзы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмёт в безумии власть и наступит воистину казнь египетская…».
Что такое свобода? Истинная свобода – это не произвол, не разнузданность, это не свобода жить по страстям своим, ибо какая же это свобода, если ты раб своих страстей, а это освобождение от них. Истинная свобода равна истинной любви – это соединение своей воли с волей Божьей, - это служение безусловной любви. А любовь всегда творит, поэтому свобода – это зависимость только от Любви и Творчества.
Если прошлое и настоящее – это каньон со всеми его безднами и высотами, то река, текущая по каньону– это наша любовь. Когда она заполняет каньон, то может растекаться вширь, заполняя собою всё пространство. Чем больше человек любит, тем более он свободен. Закон можно выразить просто – люби высоко и делай, что хочешь. Чем меньше человек любит, тем больше и предопределена его судьба, тем меньше у него свобода выбора, так как страсти, боль и голод гонят его по коридору судьбы, как быка на убой. Любовь – самая большая энергия в этом мире. У Святых любая утверждённая мысль достаточно быстро исполнялась, потому что велика энергия в них воплощения мысли в реальность, вплоть до прямой материализации, как Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил всех.
Духовное целительство бывает только в одном случае – при безусловной любви к Богу и к человеку, которому ты помогаешь. А также такой же любви человека, которому нужна помощь. Как-то в Америке задались вопросом, почему психотерапия часто неэффективна. Клиент ходит к психоаналитику годами, выговариваясь снова и снова, потом уже привязывается к самому психоаналитику, а толку мало, хоть он и профессор. И вдруг какой-то человек, не владеющий вообще никакими методами, достаточно быстро помогает ему избавиться от проблемы. Оказывается, что этот человек его просто любит, и его любовь творит чудеса. Никакого интереса при духовном целительстве быть не должно – ни материального, ни душевного. Не должно быть никакой страсти – ни эмоционального или сексуального влечения, ни, тем более, жажды власти над душой. Это и есть высший уровень сатанизма – власть над душой. Поэтому самая чёрная энергия – это духовная зависть. Более всех в истории ненавидел Христа первосвященник Каиафа, у которого Христос забирал власть над душами народа, и именно он и добился Его распятия. Должна быть только любовь к Богу и друг к другу. Целители сплошь и рядом нарушают этот закон и оттого начинают болеть и даже погибают. Нельзя исцелить человека больше, чем он покаялся и уверовал. Иначе ты берёшь на себя его грехи. Бывает, что этот закон нарушают и священники, которые берутся исцелять и тоже начинают болеть, когда человек неискренне раскается. Внешнее биоэнергетическое воздействие на человека без его покаяния, без осознания им своих грехов, без его веры и любви, наносит только вред. Когда целитель энергетическими методами выравнивает биополе человека, то человек вначале себя чувствует очень хорошо. Но ведь его биополе не случайно было искажённым. Оно было нарушено от неправильных мыслей и чувств. Спустя некоторое время биополе опять принимает прежние формы, только делается большим и искаженным. Про это Христос и говорил, что в очищенный дом семь бесов войдут. Такое воздействие с молитвами может быть полезным для людей уже слишком охваченных бесами, когда осознание невозможно. Но экзорцизм (изгнание бесов) особый дар, мало кому данный, и только в монашестве, при очень аскетическом образе жизни.
Итак, главная цель трансформации – достижение в нас высшей, безусловной, божественной любви, Святого Духа. В людях, достигших при жизни духовных высот, в Святых людях, это состояние постоянно. Но во всех остальных людях это может быть мгновенным, спонтанным, кратковременным состоянием. Мы ощущаем это состояние, как благодать, ни с чем несравнимое блаженство, оно может быть дано нам духовным миром, в ответ на какое-то сильное проявление нашей безусловной любви. Это состояние невыразимого блаженства потом проходит, но память о нем остаётся с нами и спасает нас в самые трудные минуты. Как-то в гостях, в компании я спросил, испытывал ли кто-то в жизни ярко осознанное счастье? Одна женщина сказала, что это было при рождении сына.
А другая, доктор медицинских наук, Лариса Васильевна, рассказала такую историю:
Много лет назад, в конце шестидесятых годов, она с детьми поехала отдыхать на Волгу. Жили они в какой-то деревушке, достопримечательностей в ней не было, но стояла там полуразрушенная церковь. Вокруг валялись осколки каких-то плит и камней. Дети нашли чашу с узорами по кругу и спросили у матери, можно ли взять её с собой? Она не была тогда верующей и разрешила. Чаша много лет пропылилась в квартире на шкафу, а в девяностых годах Лариса Васильевна неожиданно наткнулась на неё. Духовный мир её был тогда уже совсем другим и вдруг жгучий, мучительный стыд пронизал её. Она решила разыскать эту церковь и вернуть туда чашу. Делом оказалось это совсем не простым. Она не помнила точно места расположения  деревни. После недельных скитаний по Волге в окрест того района, она вспомнила местность. Та деревня оказалась через реку, моста не было, и плавали к ней на яликах с мотором. Она переправилась и когда подошла к церкви, то она была закрыта и явно еще не готова к открытию. Лариса Васильевна  растерялась и не знала, что ей делать. Вдруг она увидела старика, который с трудом ковылял по единственной дороге. Она заговорила с ним, и он пригласил её в дом, приветил и накормил, предложил ночлег. Колено его плохо сгибалось, было опухшим, и спина тоже была не в порядке, он не мог её разогнуть. Старик сказал, что работал лесорубом и на работе подорвался. Аптечка была у неё с собой, она предложила помощь. Растерла мазью колено, а в спине был подвывих, который она вправила, сделав специальный массаж. Старик полежал, а к вечеру вдруг стал танцевать и смеяться, как ребёнок и всячески старался ублажить Ларису Васильевну нехитрыми деревенскими вкусностями. Он сказал, что церковь сейчас реставрируют казаки и её скоро откроют. Рассказал, что когда её разрушали, то многие в деревне разнесли иконы и другие церковные принадлежности по домам и при открытии вернут всё в церковь. Она оставила ему чашу. Старик предоставил ей свою кровать, а сам лёг на печи, но спала она немного. На рассвете проснулась и пошла в лес неподалёку. Всё вокруг было залито розоватым сиянием, а травы серебрились от росы. Она набрала отливающих маковым цветом подосиновиков и нашла несколько белых грибов. Потом она вышла из леса. Солнце только встало и какая-то радостная волна начала подниматься в её душе. Неожиданно для себя, она легла на пригорок и слегка вздремнула. Вдруг всёеё тело и, казалось, всю душу её пронизало какое-то, неведомое никогда ранее, необычайной силы наслаждение. Неописуемый, непонятно откуда взявшийся восторг охватил её с такой силой, что она боялась, да и не могла пошелохнуться, и вся вдруг словно расширилась и исчезла в этой зелени, сини и тёплом свете, пробивающемся сквозь закрытые ресницы…
Господь дал ей в благодарность за два добрых дела ощутить, что такое благодать. В самые трудные минуты жизни необходимо устремиться к Богу, Он обязательно поможет.

Когда отчаянье охватит целиком,
И одиночество, и силы на исходе,
Есть маленькая дверца в светлый дом,
Где ручеёк журчит и солнце всходит.

Там всё  поймут и всё простят,
И примут падшего, и воскресят надежду,
Водою Жизни раны оросят,
И полон сил, и взор горит, как прежде.

Спасибо, Господи, Тебе за каждый вздох,
За дар любви, живое всё влекущий,
За радость тайны тайн вечных Трёх,
И голос мой, хоть робкий, но поющий.

                * * *

Когда вам Богу нечего отдать,
Преподнесите боли и пороки,
И со стола хоть птицам бросьте крохи, -
Вы ощутите Божью благодать.

Потом это состояние может пройти, но мы уже ЗНАЕМ об этом. Истинно верим мы только в то, что сами испытали, и эта вера, потом превращается в нас в знание об этом. Но беда бывает от слепой веры. Ежи Лец об этом сказал: «У слепой веры - злые глаза!» Истина лежит на стыке веры и знания, ибо вера без знания слепа, а знания без веры не имеют крыльев.
Рост души соответствует мере нашей любви и жертвы. Чем больше в человеке любви, тем больше душ он может вместить в свою душу и помочь им расти в своей любви. Этой мерою он и меряется в духовном мире. Наши убеждения стоят ровно столько, какую цену мы готовы за них заплатить. Как писал А.П.Чехов в дневниках: «Человек, который, судя по наружности, ничего не любит, кроме сосисок с капустой».
А вот другие примеры. Максимилиан Волошин написал:

Если ж дров в плавильной печи мало,
Господи, - вот плоть моя!

Или Борис Чичибабин:

И тучи кровью моросили, -
когда погибло пол-России
в братоубийственной войне, -
и эта кровь всегда на мне.

 А Александр Солодовников, потерявший ребенка, много лет сидевший в лагерях, но не утративший веры и любви:

              + + +

Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.
Сквозь невозвратные утраты,
Сквозь дуновенье черных бед
В тоске взмывает дух крылатый
И обретает в скорби свет.
Из рук Твоих любую муку
Покорно, Господи, приму.
С ребенком смертную разлуку,
Темницу, горькую суму.
И, если лягу без движенья,
Когда я буду слеп и стар,
Сподоби даже те мученья
Принять, как благодатный дар.
Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь во свет и радость
Путями скорби и любви.

Готовность пожертвовать собой ради ближнего своего, ради Родины и народа – одна из главных составляющих высшей любви. Предательство начинается с малого - с обособленности, с хитрости, лукавства и лжи, когда жертвуют кем-то и чем-то ради своего удовольствия и выгоды, а потом это вырастает в большое предательство.

       Предательство

Есть много уровней предательства –
Отечества, друзей, родных,
Предательства, как невмешательства,
Предательства себя самих.

Мы смотримся в кривое зеркало
И привыкаем к этой лжи,
Которая нас исковеркала,
К эрозии своей души.

О да, конечно же, предательство,
И быть противно подлецом,
Но были ж, были обстоятельства,
И вскоре новое лицо

С лощеной маской лицемерия
Уже несем мы, словно флаг,
И нашу честность и доверие
Сменяют выгода и страх,

И искренность, и простодушие,
И нашу детскую любовь,
Меняем мы на малодушие,
Уже успех для нас король.

От чьей-то жизни разрушения,
В которой молкнут голоса,
От чьих-то стонов, от прошения
Мы прячем уши и глаза.

Да это вовсе не предательство,
А лишь уменье выживать,
Ведь были ж, были обстоятельства,
Ведь надо нам себя прощать.

Но наша совесть только наша ведь,
Ее не купишь, не продашь,
А сколько стоит, скажет только смерть –
Судья и искупитель наш...

Глазами выжжено незрячими
Мальчишка в небеса смотрел,
В домах за окнами горящими
Кровавый бой вокруг кипел.

Увидел он Христа распятого,
Его Божественную Мать,
И святость слова благодатного,
В нем начала вдруг воскресать.

Смешались смерть в нем и рождение,
И было счастье в этот миг,
И миг, и вечность воскрешения
Вдруг он душой своей постиг.

Да, это все-таки предательство,
Ведь в Духе времени же нет,
И не спасут нас обстоятельства,
Ведь предаем мы этот Свет,

И остаемся в одиночестве,
Мы предавая все вокруг,
На нас отечество и отчество
Так горестно посмотрят вдруг,

И пепел от любви сожжения
Настигнет нас в конце пути, -
Настигнет ужас отречения,
И от него нам не уйти.

О, истинное одиночество –
Богооставленности тьма,
Когда отдать себя так хочется,
Но нет в нас сердца и ума,

Того ума, который радостью
Как этот Свет, наполнит нас,
И сердца любящего с благостью,
В последний час, как в первый час.

Чем больше человек накапливает Дух в себе, тем больше этот Дух вытесняет его маленькое «Я», тем больше внутренняя сила человека, тем более он самодостаточен и надёжен, тем больше он способен противостоять чуждому внешнему воздействию, и тем больше можно на него опереться. Как высказался Блез Паскаль: «Опираться можно только на то, что сопротивляется». Тем менее этот человек подвержен всякой информационной лжи, его нельзя обмануть, так как считывает он не слова, а мысли и чувства того, кто лжет. 
Теперь возникает вопрос. В какой степени и для кого возможен духовный синтез? Насколько возможна совместная молитва людей разных конфессий и с разными восприятиями Бога, и насколько она будет действенна и воспринята в духовном мире? Очевидно, что чем больше люди накопили в себе высокой любви, тем больше они могут найти общий язык в совместной молитве.
Она непременно должна включать покаяние (признание ошибок и грехов, своего несовершенства и просьбу о прощении), отпущение грехов всем обидевшим нас, и посыл своей любви и благодарности Богу и людям. К Иоанну Кронштадскому обратилась мусульманка за молитвенной помощью о своём сыне и говорит ему, что наверно, вы не можете мне помочь, ведь я же мусульманка. Но он сказал, что ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему о твоём сыне. И сын исцелился. У меня был случай в Израиле, когда я молился с иудеем о его беременной жене, подбирая слова, не противоречащие его и моей вере, и плохие анализы выправились. Ведь Бог всех посылает в этот мир с молитвой и любовью. Это наглядно продемонстрировал в своих опытах японский исследователь Масару Эмото, сфотографировавший бластеры (группы молекул) воды в момент кристаллизации, в зависимости от воздействия на воду разной информации. Так вот, кристаллы воды взятой у младенцев, и намоленной воды, имеют одну и ту же конфигурацию. Бог всех посылает в этот мир со своей любовью. Так же самыми красивыми оказались кристаллы воды, на которую посылалась энергия любви и благодарности, а также воды, на которую посылалась музыка Баха, Моцарта, Бетховена. И напротив, разрушенными, бесформенными оказались те структуры, где на воду посылалась негативная и разрушительная информация, и музыка тяжёлого рока.  Благословение и проклятие – реальная сила и нужно быть очень осторожными со своими  мыслями и словами. Всё к нам возвращается.
Бывает живая и мёртвая вода. Все мы знаем благотворную силу крещенской и освящённой воды, которая может долго стоять и не портиться.
Вода – это основа жизни и она, как оказалось, обладает памятью и способна передавать информацию. Как-то в лаборатории, где проводили опыты над мышами, лаборантка случайно уронила колбу с дистиллированной водой, которой поили мышей, в бутыль с ядовитым раствором. Она испугалась и достала колбу, которая была герметически запечатана. Потом она проверила, что химический состав воды не изменился, и напоила им мышей. Но мыши все погибли. То есть информация о яде с помощью лаборантки передалась воде. Поэтому реальной силой обладают знахарские заговоры и негативные заклятья, сделанные на воду.
Поэтому так важно молиться перед едой, просить Бога благословить пищу, которую мы принимаем и никогда при еде и питье не ругаться. Всё в окружающем мире пропитано информацией, поэтому опасно надевать рубашки от умерших людей, если они болели и как-то нехорошо окончили свою жизнь. А если всё же мы носим чужие вещи, то надо их простирать и с молитвами окропить святой водой.
К аналогичным выводам исцеляющей силы молитвы пришел в результате долгих исследований руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева доктор биологических наук, профессор Валерий Слёзин.
У новорожденного младенца имеется только первичный дельта-ритм головного мозга (2-3 Гц). В этот период главное для малыша – ощущение безопасности рядом с мамой. И если мама спокойна, он надежно защищен. По мере взросления появляется второй уровень мозговой активности – семейный (до 7 Гц). В это время ребенок общается только со своими близкими, а в мир родители его выводят за руку. Сам он не ориентируется, ему очень важна рука взрослого – как опора не столько физическая, сколько психологическая. Семья – это оранжерея, где вырастает малыш. И здесь главное – любовь родителей. Ребенок из неполной семьи чувствует свою ущербность, и это отражается на его психике. По мере взросления появляются и быстрые альфа и бета-ритм головного мозга (до 12 Гц и выше) – социальный уровень. Эти ритмы часто и становятся определяющими, в ущерб первичному и семейному уровням. Так вот, в состоянии глубокой молитвы у человека также начинают доминировать эти дельта-ритмы, как у младенца, появляется сознание как бы вне мозга, т.е. человек уходит от земного.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга — быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Но вдруг выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания — медленного, или молитвенного, бодрствования.
 Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность, сознание начинает существовать вне тела.
 Причем сильнее всего это проявлялось у православных верующих.
Когда записывали ЭЭГ (электроэнцефалограмму) у католического священника, то такого полного отключения коры головного мозга  не наблюдалось, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только у них сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Исследовались и знаменитые колдуны, экстрасенсы – ничего особенного не происходило, видимого замедления ритма не обнаружилось. Во время настоящей молитвы происходит уход от обычной реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
 Изучали также состояние сознания мусульманина во время намаза. Видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение.
 Совсем другая картина наблюдается в мозгу во время медитации. Частота альфа-ритма, наоборот, возрастает — как будто человек решает сложную задачу. Человека, постоянно практиковавшего медитацию, и даже основавшего духовную школу попросили прочитать «Отче наш». На энцефалограмме пошли разряды как перед эпилептическим припадком. И Валерий Слёзкин сделал вывод, что, выходит, Бог против медитации. Именно в православной молитве наблюдался уход от суперэго. В остальных случаях была активация социального уровня сознания, т.е. коры головного мозга на уровне альфа-ритма. Очевидно, что при медитации происходит концентрация нашего ума на чем-то, и мы не можем войти в духовное состояние, а в глубокой молитве наш обычный ум отключается, мы с детской доверчивостью обращаемся за помощью ко вселюбящему Отцу, славим и благодарим Его, и это воздействует на нас наиболее исцеляющим образом.
Предаваясь молитве, верующий отдаляется от социального уpовня сознания и пеpеходит на духовный, что гармонизирует личность, делает ее ближе к Богу и более человечной, а следствием этой гаpмонии может явиться и телесное здоpовье.
  Мы не можем переделать этот мир, но можем изменить себя, и тогда мир начинает меняться вместе с нами. Оптинский старец Амвросий писал:«С помощью Божией умудряйся устраивать себя так, чтобы возможно было держаться внутреннего подвига, который по апостольскому слову, состоит из четырех частей: Будьте долготерпеливы ко всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия (1 Фес.5, 14, 16-18). Начинать должно с последнего, т.е. с благодарения за всё. Начало радости – быть довольным своим положением». 
Иоанн Кронштадский, проходя по подворью, упрекнул истопника, не выполнившего своих обязанностей. Вечером в храме он вёл службу, было много народа, он был уже весьма известен и почитаем. И тут, в дальнем углу храма он увидел этого истопника и почувствовал, как он удручён и обижен. Иоанн не смог продолжать речь. Он сошел с амвона, прошёл сквозь весь храм и упал на колени перед истопником со словами: «Прости меня многогрешного, что я явился причиной твоей боли и обиды». Это возымело сильнейшее воздействие на человека, он даже упал в обморок от потрясения, но потом это послужило причиной его глубинного покаяния.
Однажды жена Махатмы Ганди, очень устав от нищих, просящих подаяния, не подала одному из них хлеба. Тогда Ганди, взяв всю вину на себя, стал голодать 21 день, и как его ни уговаривали, и как жена ни просила прощения, он выдержал этот срок, что имело очень большое воздействие на жену.
Как-то я выступал перед группой старшеклассников, прочитал стихи, поговорили о любви, а потом я вдруг говорю: «Хотите, я вам сейчас докажу, что Бог есть?» Конечно, в этом была доля игры, но все же.
Я отобрал выборочно человек семь и померил рамкой их биополя и коронную чакру (Сахасрару), отвечающую за духовный канал. Поля их были около 3-5 метров, а над головой маятник либо стоял, либо вращение было небольшое и искаженное.
А теперь, говорю, давайте совершим все небольшой духовный поступок. Встанем все в круг, взявшись за руки, искренне мысленно покаемся в своих грехах, потом простим всем обидевшим нас и пошлём всем близким и друг другу свою любовь и благодарность. Не все это совершали искренне, девочки были больше готовы к этому, чем мальчики. Поэтому и результаты были разные. Но у тех, кто это делал искренно, биополя увеличились в несколько раз и маятник над головой стал очерчивать ровный круг по часовой стрелке. А у одной девочки, которая оказалась из верующей семьи, я не смог померить биополе, оно было за пределами зала, то есть более 20 метров. Она как-то вся раскраснелась, и было любо смотреть на неё, благодатная энергия от неё ощущалась буквально физически и её даже стали обнимать. Кстати, в эзотерическом исламе – суфизме, суфии вращаются в танце против часовой стрелки для набора энергии, ведь для них тогда всё вокруг вращается по часовой стрелке. В православной церкви до Никоновской реформы, влияние которой церковью сейчас признано вредным, крестный ход вокруг церкви совершался по часовой стрелке, а не против, как делается теперь. Да и древнее знаменное пение было более боговдохновенно, сейчас старообрядческая служба разрешена при решении церковной общины.
Потом я такие молитвы в кругу стал практиковать. При общении с Ангелом-Хранителем было сказано, что это хорошо, потому что мы физически соединяем кольцо и внутри образуется столп Света. Чем больше люди объединены мировоззрением и чувствами, тем сильнее это действует. Бывало, что люди, о которых мы молились, исцелялись сразу. Лучше всего у меня это выходило с православными людьми. Начинал я с трёх молитв – «Отче наш…», Иисусовой и Богородичной, а позже добавил Трисвятое, Символ Веры, Святому Духу, ну и, конечно вступительную молитву «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь». Когда выступал в доме престарелых, то мы там так молились с покаянием, около тридцати человек, взявшись за руки. Помимо духовного оздоровления, это очень объединяет людей.
На каком-то глубинном, тонком уровне, мы все едины. Такая же тонкая и незримая связь есть во всём мироздании. По выражению Гермеса Трисмегиста: «Что вверху, то и внизу». Как написал шотландский поэт Томсон Джеймс:

И связь всеобщую вещей
Открыв, легко мы подытожим:
Когда касаемся цветка,
Звезду далёкую тревожим.

В науке отражением прорыва в эти духовные сферы является теория торсионных полей – полей вращения, разработанная академиками Геннадием Шиповым и Анатолием Акимовым. Это информационные поля, мгновенно распространяющиеся во вселенной и подтверждающие духовные законы. Подобное в них притягивает подобное. Они соотносятся с теорией чакр.
При правостороннем вращении происходит повышение уровня энергии, при левостороннем понижение, т.е. с помощью измерения этих полей можно проверять психическое здоровье человека и его духовный уровень, открытость к восприятию высших энергий. Не случайно свастика, связанная с культом солнца у многих древних народов, вращалась по часовой стрелке, а фашисты переняли этот символ у тибетской секты чёрной магии Бонпо с вращением против часовой стрелки, то есть символизирующий разрушение.
Верующий и целостно гармонично развитый человек имеет все чакры открытыми и с равномерным вращением по часовой стрелке.
Прорыв в будущее человечества сейчас делает лингвистико-волновая генетика, созданная на стыке молекулярной биологии и квантовой физики. В России ведущим специалистом в ней является академик Пётр Гаряев. Конечно, как и во все века, эта наука отвергается консервативным научным сообществом.  Открытия в ней ведут к медицине даже не 21-го века, а последующих веков. Оказывается, геном имеет волновой эквивалент и информацию о нём можно с помощью торсионных полей передавать на любое расстояние мгновенно. Эксперименты в ней потрясают. Переданная информация с помощью торсионного генератора от одного биологического объекта к другому полностью меняет его структуру. Реально можно омолодить и восстановить любой орган человека. Информация, снятая с дёсен младенца, у которого резались зубы, была направлена на дёсны беззубого старика, и у него стали расти зубы. Был вылечен рак 4-й степени с помощью информации, направленной от здоровых органов. Эффекты сильного омоложения и исцеления всего организма были получены с помощью информации, направленной на человека от собственной его  фотографии в детстве. Естественно, что все лекарства становятся не нужными, а ведь это колоссальные деньги, поэтому развитие этой науки повсеместно блокируется, как, например, и производство двигателей на водороде, полученном от разложении воды на водород и кислород, которые давно созданы. Кроме того, в связи с низким эволюционным уровнем развития человечества, создаются закрытые лаборатории, в которых разрабатывается с помощью торсионных генераторов новое оружие. Но благо, что не удастся воздействовать с помощью этого метода на массы людей, так как по закону обратной связи всё возвращается к тем, кто послал негативную информацию. Эта наука доказывает возможность мгновенной телепортации биологических объектов на любые расстояния. Она научно объясняет духовное целительство, создание двойников и возможность воссоздания на Земле любого аналога из духовного мира. Ещё очень интересно было услышать музыку из созвездия Плеяд. Информация оттуда была превращена в музыку с помощью компьютерной обработки. Это была космическая музыка сфер, несколько напоминающая музыку Баха. Сильно ощущалось её благотворное влияние. Возможно, что часть человечества имеет свою родину именно там.

                Сублимация

Святой Иоанн Кронштадский сказал, что надо отречься от всех грехов и страстей своих и напрямую устремиться к Богу. И для него это было вполне возможно, он был на такой духовной высоте, когда желаний уже немного осталось. Как воззвал святитель Игнатий Брянчанинов в своих «Аскетических опытах», воспроизводя изречения и вторя словам Христа: «Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик… Отречёмся от душ наших, по завещанию Спасителя, чтоб приобрести души наши… Святая ненависть к ближним заключается в сохранении верности к Богу». Конечно, в прямом пути к Богу есть великая истина.
Но не нужно переоценивать свои силы. Как одна женщина попросила: «Господи, дай мне поскорей прийти к тебе!»  Тут же она стала хромой, слепой и нищей на улице, отрабатывая все грехи рода и своих воплощений. Тогда уж она взмолилась, что не готова к такому крутому восхождению.
Аскетические опыты всё же были писаны для монашества. И как быть большинству людей, у которых очень сильны их обычные человеческие желания, подчас страстные, греховные, а то и преступные. Бывает определённый возраст, когда человек горит в своём вожделении и ни о чём другом думать не может. Конечно, если он растёт в духовной среде и молится, то это помогает. Но не слишком, желания никуда не деваются. Они бывают подчас столь сильны, что человек никак не может отказаться от них и устремиться к Богу. У Чехова написано с долей юмора в дневниках: «Сидя на бульваре ночью, Саша думала о Боге, о душе, но жажда жизни пересиливала эти мысли». А если это всё же происходит, если люди отвергают свои желания, то нередко они становятся несчастными и делают несчастными окружающих. Они и мир возненавидят, и Бога не полюбят, и везде будут лгать. Бывает такое и в монашестве. Всё, вроде бы, строго соблюдается, а благодати нет. Человек, не проживший свою естественную душевную жизнь, а сразу устремившийся к духовной, в глубине себя  живёт в тоске от нереализованных своих человеческих желаний. И напротив, человек, естественно живущий своей душевной жизнью, и творчески её преображающий, вполне может быть счастлив, как это бывает у людей искусства и у всякого доброго, умеющего любить и радоваться жизни человека. Религия и вера не всегда совпадают. Есть достаточно много людей религиозных, но неверующих. Быть религиозным очень приятно и удобно. Это принадлежность к чему-то великому, что тебя охраняет и бережёт, это упорядоченность, ритуальность и уравновешенность в жизни. Интересно, что сама любовь при этом далеко не всегда присутствует, а даже бывает и наоборот, она может превращаться в гордыню и назидание. У Чехова есть зарисовка: «За обедом на страстной Терехов попросил по слабости здоровья масла.. Брань. Сестра подала масло и с ненавистью смотрит, что из этого выйдет? Он стал есть. Тогда всем стало противно его присутствие».
 Более того, даже в покаянии бывает гордыня, - это когда ты сам себе нравишься в покаянии, ведь ты же такой хороший в этом, а другой вот не кается. И в смирении бывает гордыня – это смирение напоказ, демонстративное смирение.
Вера – это другое, – это ощущение Бога, - это стремление соединения с Ним, устремлённость к высшей любви, сквозь покаяние, огромная радость того, что Это есть. Она может, как совпадать, так и не совпадать с религией.

                Вера.

Множество мыслей приходит о Боге
К нам иногда в сокровенной тиши,
Вера же входит, как свет на пороге,
После страданий, как радость души, -

Словно бы кто-то нас нежно погладит,
На руки с мягкой улыбкой возьмет,
Шепчет - люби только, жизнь все уладит,
И в облака в тихом сне унесет.

И эта нежность и чуткость вдруг станет
Верой гореть в нас сильнее огня,
Вера спасет, исцелит, не обманет, -
Жизнью пожертвуем, веру храня. 

В философском смысле вера часто начинается с осознания не случайности происходящих событий, радостных и прискорбных случаев, человек начинает замечать разные знаки, предупреждающие и ведущие его. Когда же вера усиливается, то человек уже очень зримо ощущает то, во что он верит, в нём пробуждается духовное зрение.  Как сказал Августин Аврелий Блаженный: «Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим».
Какая часто бывает проблема у религиозных, но в действительности не ощущающих Бога людей? Это ложь и страх. Ложь оттого, что человек считает себя верующим, а постыдное продолжает совершать, но уже не признаётся в этом, а страх из-за мыслей о том, что попадёт в ад после физической смерти до Страшного суда и воскрешения из мёртвых, так как грешен.
Чем сильнее духом человек, тем меньше он лжёт. У средневекового персидского поэта Аррани Атааллаха есть такие строки:

Если ты с ложью в обнимку идёшь,
Бедный безумец, ты с ней пропадёшь:
Слабого сильным, но сильного слабым
Делает ложь.

Но иногда бывает ложь во спасение души. Яркий пример тому показан в романе Виктора Гюго «Отверженные», когда священник подобрал на улице избитого до полусмерти Жана Вальжана и выходил его. Тогда Вальжан – закоренелый вор, обокрал священника, но полиция поймала его и привела на опознание к священнику. Он же сказал, что подарил свои вещи этому человеку и его отпустили. Этот поступок оказался такой силы и сверхчеловеческой доброты, что пронзил душу Жана Вальжана до самой её глубины, куда никто не проникал до того, озарил её своим Светом, и привёл его к вере и любви. Он более не мог жить, как раньше.
Любой страх – это противоположность любви. Как точно сказал Св. Апостол Иоанн Богослов: «Совершенная любовь изгоняет страх».
Бывает также, что человек строго соблюдает каноны, строго постится, регулярно причащается, много молится, но при этом начинает внутри себя осуждать неверующих людей. И грех его делается выше, чем их грехи, из-за возрастающей гордыни. От него не исходит радости и благодати. 

И пьянства, и блуда страшнее гордыня,
Когда и постясь, и молясь,
Ты станешь над миром, и сердцем остынешь,
Высокой идеей прельстясь.

Есть такая притча, когда Ангел должен был забрать одного из двух монахов в рай.
Один был строгий постник, соблюдавший все каноны, а другой – балагур, подчас бывавший во хмелю. И вдруг Ангел выбирает его в рай, вместо постника. Братия возмутилась, но Ангел возразил, что долго наблюдал за ними, что весельчак, конечно, грешен, но ведь он веселил и радовал вас. А постник возгордился и посчитал себя выше братии, его грех много больше.
Или притча о двух монахах, подошедших к речке. На берегу стояла женщина, которая попросила перенести её. Они несколько смутились и замешкались, но потом один из них подошёл к ней, поднял её на руки и перенёс. Они, молча, пошли дальше, но, спустя некоторое время, второй монах начал укорять первого. Он делал ему внушение всю дорогу о недопустимости такого поступка. Второй же монах молчал, но перед входом в монастырь сказал: «Послушай, брат мой, я её перенёс и давно уже забыл об этом, а ты до сих пор её несёшь».
Или знакомая женщина говорит мне, как ей противны эти пьяницы и курильщики, что она терпеть их не может. Я ей говорю: а знаешь, выпей-ка ты лучше стакан водки и выкури пачку сигарет, - ты будешь ближе к Богу, так как твой грех осуждения хуже этого. 
Итак, вожделение бывает столь сильно, что мы не можем его преодолеть только религиозным способом, а страх чего-то часто бывает неосознанный и безотчётный. Мы, как правило, рано или поздно, получаем то, чего очень хотим в глубине своего сердца. Но бывают самообманы, когда, например, человек говорит, что он хочет много денег, но на самом деле, в глубине себя, в своём подсознании он их боится, - и он никогда их не получит. Идеально реализуется только то, что становится единым в подсознании, сознании и сверхсознании, то есть не противоречит духовной задаче.
Не надо убегать и прятаться от своих желаний, пусть даже порочных, загоняя их вглубь, от этого они делаются только сильнее, доставляя нам страдание изнутри нас. Надо разрешить им протекать через себя, такими, как они есть, увидеть и осознать их полностью, целиком, проживать и переживать их, посмотреть на них со стороны, и после всего этого, эти желания становятся всё менее желанными, а даже, бывает, что и смешными. Нельзя активно бороться со своими желаниями, мы тогда начинаем их ненавидеть, и при этом ненавидеть часть себя, а от этого желания становятся только сильнее. Мы не можем тогда себя полюбить и простить, но при этом и никого не можем. Нельзя осуждать желания – ни свои, ни других людей.  Да, они могут быть предосудительны, но нужно дать им возможность спокойно течь через себя, наблюдая за ними, не осуждая их, но и не отождествляя их с собой. Итальянский психолог Роберто Ассаджиоли высказал фундаментальный психологический принцип: «Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя растождествили».
Эти сильные эмоции могут найти выход в творческом выражении. Сублимация с латинского языка переводится как возвышение – переведение сильных эмоциональных состояний в более тонкое, культурное, безопасное пространство, направление своих психических комплексов в параллельное русло.
В душе тоже происходит трансформация, но она происходит более плавно, постепенно. В гору можно восходить прямо «в лоб», а можно идти потихоньку, с палочкой, окружной и менее крутой тропой. Для большинства людей – этот путь более приемлемый, и это не отменяет веры в Бога. Исследовано, что многие болезни возникают от неудовлетворённых желаний. Человек загоняет внутрь себя свои желания, а потом они начинают угнетать его и доводят до психических и физических заболеваний. Много бед и лжи в человечестве от неудовлетворённых желаний. Какая бывает агрессия к женской наготе в мире мусульманской культуры. Инквизиция в христианстве в значительной степени была из-за извращённой любви. Священникам в католичестве нельзя было просто удовлетворить свои сексуальные потребности и это вылилось, в итоге,в наслаждения от мучений женщин. Вообще, смерть и секс очень связаны между собой. Во время публичных казней на площадях в средние века в Европе все гостиницы вокруг были заняты людьми, которые занимались сексом, - на фоне свершающейся смерти наслаждения усиливались. В астрологии смерть и секс описываются одним и тем же восьмым домом гороскопа (домом Скорпиона).
Вообще во всякой страсти тоже есть своя градация. Эротика отличается от порнографии эстетикой, а эстетизм, в свою очередь, как выразился Бердяев, есть претензия на рай в грехе.
Нельзя слишком устремляться сразу к духовной жизни, не прожив ещё своей  душевной жизни, это непременно приведёт ко лжи со всеми её последствиями. В повести Льва Толстого «Отец Сергий» нужно ли было бы отцу Сергию отрубать себе палец при виде женщины, если бы он прожил эти переживания в своей душевной жизни? Природа не терпит пустоты и всё в душе должно происходить постепенно. Многих преступлений можно избежать, творчески их сублимируя. Например, если бы такие монстры человечества, как Гитлер и Чикатило выразили ужасы своей души в искусстве, то им уже не надо было бы это творить наяву. Именно поэтому любое творчество имеет оправдание. Стивен Кинг сублимировал свои страхи в кино. Судят за деяния, а не за мысли. Если бы за мысли судили, то почти всё человечество сидело бы в тюрьмах. Хотя, конечно, и греховные мысли негативно воздействуют на наш мир, но, все же, это меньший грех.
Николай Бердяев писал, что одной из проблем в православии является то, что в нём нет религиозного оправдания творчества. Шри Ауробиндо высказался, что человек будет до тех пор играть в свои пороки, пока не дойдет до конца, до предела своего извращённого наслаждения, пока всё оно не выгорит, не обратится в пепел в его душе. Отпустить мы можем только всё пережитое до конца.

           Душа
Вначале волю даст желаньям,
Когда же выгорят – тоске,
Пофилософствует в молчанье
О смерти в чувственной реке.

Дойдя до саморазрушенья,
Всего неистовства ненастья,
Мечтой живет успокоенья,
А после вновь возжаждет счастья.

И, крылья белые расправив,
Летит к своей рассветной дали,
Не разделяя снов и яви,
Любовью утолить печали.

И словно все преобразится:
Моей улыбки свет пронижет
Твои жемчужные ресницы,
Благоуханно жизни дышат,

А время, не найдя ответа,
Забьется в узенькую щель,
Останется одна примета, -
Вновь каплет и цветет апрель.


Итак, эмоции могут быть выражены явным образом с тяжелыми последствиями, а могут быть сублимированы в творчестве, доходя в нём до самых высот и бездн души. Одним из главных целей психолога Абрахама Маслоу было решение задачи самоактуализации личности. Большинство людей в нашем мире живут в дефиците – материальном или духовном. Они не могут родиться в творческой самоактуализации, стать свободными в своей любви, обрести крылья своей души. Не только что в духовном, но даже в душевном рождении, в творческой реализации рождаются далеко не все, и так и уходят в мир иной, убогие и искалеченные, полные обид, душевной боли и зависти люди. Это большая беда в человечестве.  Он высказался  еще так: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь».
А здесь уже недалеко и до суицидального настроения.  Жорж Санд образно выразилась: «Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу».
Сама любовь – это всегда тайна и всегда творчество. Это радость и непрестанное возрождение в многообразии красоты. Для человека, ощутившего эту, ни с чем несравнимую радость, уже тяжко жить в обыденной рутине жизни, у него возникает ощущение бессмысленности существования. Карл Густав Юнг это выразил так: «Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными».
Искусство – это особая форма существования, оно в определённом смысле больше жизни, в нём есть возможность в одной жизни прожить много жизней, и поэтому оно создаёт очень радостное ощущение бессмертия. Искусство от не искусства отличается особым смыслом изображённого. Дени Дидро еще так сказал: «Искусство  заключается  в  том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». Всякое искусство имеет оправдание, но по мере духовного роста оно все более восходит к благодатной энергии Святого Духа, делается все мощнее и целительнее для души.

                Искусство

Есть свет незримый, ярче и нетленней
Горящий в нас, чем солнце в небесах, -
Непробуждённый творческий наш гений,
Сокрытый в наших муках и мечтах.

И тёмная душа тот свет подспудно,
Вдруг чувствует рождением себя,
Ей боязно, но радостно и чудно,
Его и опасаясь, и любя.

Душа ещё колеблется и снова
Противится нахлынувшей волне,
Но рвётся на свободу дух и слово,
В незримом закалённые огне.

Невысказанность будит в нас искусство,
Бессонницей терзая всё сильней,
Рождаются оформленные чувства,
Стремящиеся к истине своей.

Бывает тьма в душе темнее ночи
И крик её застынет на холсте,
Искусство то безумие пророчит,
Тьму истинную видят чувства те.

А серость в нас провозглашает
Апофеоз безвыходной тоске,
И сердце сдавленно рыдает,
Доверясь лишь мятущейся строке.

Но где уже в нас противостоянье,
Там сполохи огня взрывают тьму,
Там брань духовная, стенанье,
Там пища с кровью сердцу и уму.

И из вневременья наш ангел воскресенья
Всё неотступнее и явственней трубит,
Взывая к покаянью и прозренью,
И сердце с верою навстречу полетит.

Чем чувства в нас любовью напоённей,
Целительнее истина для всех,
Тем жажда обделённых утолённей,
Яснее Свет и горше нам наш грех. 

Незримое и вечное лишь зримо
С высоких и сверкающих вершин.
И звук, и цвет, и слово там хранимы
Сроднённые, как Дух, Отец и Сын.

В высших своих формах искусство соработничает Христу. Он отдал свою жизнь за спасение наших душ, за то, чтобы могли хоть сколько-то узреть истину, покаяться, простить и восходить к истинному Богу – Богу Любви. И чем одухотворённее искусство, тем более оно соответствует этой высокой задаче спасения души в вечности. А синтезом искусств является театр. Лучшие актеры жертвуют собой для зрителя, чтобы пробудить в нем самые лучшие чувства – катарсис, веру и любовь.

                Душа актера.

Так чудно, удивительно, так просто,
Что я могу быть счастлив и любить,
Я звездочка средь звездочек, я остров,
И многое могу в себе открыть;

Что сколько бы я в жизни не учился,
Такое же я малое дитя,
Что с чем бы не встречался, не простился,
Вначале буду так же, все пройдя.

В театре в разных душах воплощаясь,
Живу я много жизней за одну,
И вновь, и вновь, страдая и влюбляясь,
Я всех ввожу в чудесную страну,

Где искренность и честь всего дороже, -
Я так на плахе сцены обнажен,
Все страсти, я прошу, прости мне, Боже,
За радость в зале, слезы, смех и стон.

В конце уже пути, не зная срока,
Доверчиво ища судьбу, как мать,
Я никогда не буду одиноким, - 
Рождаться лишь во всем и умирать.

В исцеляющем творчестве можно выделить четыре основных уровня:
Первый – это мягкий добрый юмор. Это мощная положительная энергия. Был случай, когда человек, неизлечимо больной раком, решил перед смертью не унывать и стал смотреть подряд десятки хороших комедий. Через два месяца его рак исчез бесследно.
Относительно недавно, в 1995 году появилась новая практика в йоге – йога смеха или хасья йога. Первооткрывателем данной ветки стал психиатр из Индии – Мадан Катарья. Он провел небольшой эксперимент со своими друзьями: они собирались каждое утро и рассказывали анекдоты. Результаты просто поразили: менялся характер, человек ставал более контактным и  открытым, улыбка все чаще не сходила с его лица и вне анекдота – занятий. Особого повода для того, чтобы засмеяться, данная группа не искала – смех был здоровым и заразительным. Взрослый человек, по мере своей полной социализации, привыкает смеяться "от ума" – сначала думает над увиденным или услышанным, а потом – выражает свои эмоции. В то время как ребенок беззаботно чисто и свободно хохочет "от тела", мысленно не отдаляясь от источника позитива. Известно, что частота смеха ребенка составляет около 400 раз в день, а взрослого – лишь восемь. Взрослые также, задействуют лицевые мышцы намного реже по сравнению с детьми. Выражение лица ребенка меняется примерно 20 раз в день, у взрослого – три раза. Чем старше мы становимся, тем реже смеемся.
 Второй уровень – это душевное, сердечное искусство, такое, например, как у Булата Окуджавы.
Третий – это поднебесный эгрегор, тонкая соединительная ткань между душевным и духовным. Это, например, сюиты Баха, музыка Шуберта, Чимарозы, Таривердиева и т.д.
Четвёртый – священное искусство, пронизанное глубокой верой в Бога.
Но бывает еще пятый подуровень, в котором, в основном, и творит человечество. Это изживание своей боли и страсти. Человек не может выйти в верхние уровни своего творчества, пока не изживёт свою боль от неудовлетворённой или извращённой любви. У Анны Ахматовой нет ни одного стихотворения о гармоничной любви. Почти вся её поэзия – это плач и боль. Никак в своей любви она не могла выйти в положительные, радостные состояния. Но она исцелялась своим искусством, и помогала изживать страсти и боли другим:

                * * *
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, -
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие – поражены тоскою…
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

Так и хотелось ей оппонировать, перевести состояние её души в более тонкое, высокое русло:

Бывают чувства тонкости такой,
Как крылья бабочки – прекрасны и легки,
Что к ним нельзя притронуться рукой,
И даже прикоснуться к ним словами,
Лишь может, иногда, вдохнуть глазами,
А мысли все – чисты и высоки.

Грубее них "истома сладострастья"
Со скрытой разделенности тоской,
И ощущенье "огненного счастья",
И пламя клятвы в верности до гроба,
И кажется, что только в них мы оба
Сливаемся с небесной тишиной.

Для них смешны года и расстоянья,
Их никаким мечом не разрубить,
Таится в них какое-то сверхзнанье.
И чем нежнее, тем они сильнее –
Как будто что-то гладит и лелеет
Сплетенную серебряную нить.

Но каждый по-своему прав и живет в своём мироощущении.
Также хорошо высказался кинорежиссер Кшиштоф Занусси, что злом является не отображение зла, а наслаждение злом. Отображение зла может быть добром, когда мы видим правду и учимся отделять добро от зла. Наслаждение злом в чистом виде разрушительно. Гений Достоевского привел в «Бесах» Ставрогина, в итоге, к самоубийству. Но наслаждение злом в искусстве может давать и другой результат. Зло изживается из души. В искусстве, как и в общении, нет запретных тем. Предосудительна только пошлость, которая унижает возвышенные чувства.
Арттерапия – мощный инструмент сублимации. Человек может устремиться в любой вид творчества, созвучный для него. Я более 25-ти лет играю в заслуженном народном театре и могу смело сказать, какую огромную психотерапию он сделал для меня. Вначале, помню, я не знал, куда девать свои руки, был страх оттого, что все из зала на меня смотрят. Как выразился Ларошфуко: «Ничто так не мешает быть естественным, как желание им казаться». Парадоксально, но естественность для нас – это самое трудное. Поэтому, когда на сцене неожиданно появляется кошка, то все смотрят только на неё, лучше неё никто сыграть не может. Потом у меня пропал комплекс неполноценности, зажатость в поведении, появилась свобода самовыражения, радость полёта души. За одну жизнь в театре можно прожить много жизней и это замечательно. Здесь необходимо остановиться на так называемом грехе лицедейства. Когда – это грех, а когда, напротив – исцеление. Глубоко сопереживая, находясь в состоянии эмпатии к кому-то, мы в определенной степени лицедействуем, т.к. отождествляемся с переживаниями ближнего. А то, что мы называем «быть самим собой» – это, как правило, есть наше эго, т.е. не истинная суть самого себя.
 Серафим Саровский сказал: «Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь».
В этом смысле быть самим собой пока ты не пришел к Духу – это  лицедействие в своем эго, а «лицедействовать», растворяясь в другом и сопереживая окружающему миру, это может быть полезнее для души, т. к. эти чувства выходят за пределы своего эго. В театре грехом игра может становиться тогда, когда она вредит, противостоит нашему духовному уровню и пути. Например, когда в молодости я играл в театре, будучи уже женат, то у меня бывали искушения и вожделения. Если бы я изменил своей жене, то это было бы прелюбодеянием, но мне, по моим мыслеформам, стали доставаться роли, в которых я мог любить и флиртовать с разными женщинами, и это оказалось лечебнымв то время для меня. Спустя же годы, когда я пришел к вере и молитве, эти же роли стали вредны для моей души, они уже тянули назад, и я стал отказываться от них, и от ролей, в которых было много агрессии. Например, я отказался играть роль бухгалтера в Чеховском «Юбилее», так как там было много ненависти по отношению к женщинам. Я после репетиции заболевал, но объяснить это было другим актерам невозможно, может быть потому, что они столько не молились. Они считали, что все можно играть, раз ты актер. А мне уже хотелось играть сильные чувства с убеждениями, за которые человек готов пожертвовать своей жизнью. Но надо быть осторожным в игре с трагическими событиями. Театр обладает магией, яркие образы потом могут воплощаться в действительность, подчас непоправимую, если у человека нет достаточной защиты. Это известно по ряду спектаклей вроде «Макбета» и «Мастера и Маргариты».Надо подчеркнуть, что любой театр – это область душевного, но не духовного. Но нельзя пройти к Духу, не прожив свое душевное, не проработав все свои чувства. Только когда человек это проживает, то театр ему уже не нужен, и он может всецело обратиться к Духовному, уйти полностью в состояние молитвы. Но нередко бывает псевдодуховное, когда не проработав свою душу, человек пытается пройти к Духу и обретает еще большой грех духовной гордыни.
Возникает вопрос – всякое ли искусство имеет оправдание перед Богом? Мы уже говорили об абсолютном добре и зле, выражающемся в общем смысле, как Бог и дьявол. Так вот, насколько допустимо искусство со многими качествами низших, порочных чувств? Является ли оно абсолютным злом или все-таки относительным? Искусство может быть сублимацией наших страстей и в итоге, когда они выгорают более безопасным способом, быть предтечей добра. Оно является не самим добром и злом, а отображением добра и зла, и это важная разница. Абсолютным злом является насилие над человеком в физической или психической форме, но не просто насилие, а насилие именно с целью разрушения его бессмертной души, то есть здесь очень важен мотив. Когда мы наказываем ребенка с целью его вразумления, или защищаем Родину от врагов, то такое насилие может быть добром. Искусство же по своей сути насилием не является, мы вольны смотреть и слушать, либо отказаться от этого. Значит, оно может быть злом все же относительным, то есть для людей, испытывающих подобные страсти, оно может послужить сублимацией. Сам же художник подчас может погибнуть от своего искусства, вовлеченный в пучину извращенных чувств и мыслей, как было это с Врубелем и Мунком, заболевших психически и для них их творчество обратилось в абсолютное зло. Но многие люди, видящие ложное отображение внешне прекрасного Демона, или жуткое состояние души в картине «Крик» могут задуматься, начать искать истину и отвергнуть эту ложь и страх в сердце своем, поэтому такое искусство все-таки является злом относительным. А вот непосредственное физическое и психическое изнасилование уже является злом абсолютным.
Очень большую роль в арттерапии играет музыкотерапия. Музыка напрямую воздействует на чувства и может достаточно быстро менять душевное состояние. Профессор Кристофер Рюгер в своей замечательной «Музыкальной аптечке» написал, что исцеление музыкой проходит в два этапа. Первый – это доведение эмоции до своего предела, а второй – гармонизация. Например, человеку агрессивному нужно вначале дать послушать ярко агрессивную музыку, чтобы до конца сублимировать его эмоцию и только потом, когда «выгорит» его агрессия, ему полезно дать слушать более гармоничную и мягкую музыку. То же самое, когда есть ностальгия, тоска, любовная страсть, одиночество.
Влияние на состояние человека от ежедневного прослушивания Моцарта феноменально!
Известно, что в середине 60-х Жерар Депардье был абсолютно косноязычным молодым человеком, не способным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору несомненно отличало Депардье, – это страстное желание стать актером.
Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходили ко мне в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.
Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье вернулся в актерскую школу по-новому уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.
«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.
Почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не Битлз? Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело подобно народным мелодиям и не приводит его в движение под влиянием музыки «звезд» рока. Так в чем же тогда дело? Наверное, в том, что Моцарт остается и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее.
Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком плавная, не слишком быстрая, не слишком тихая, не слишком громкая – по каким-то причинам «именно то, что надо».
По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты. Монахи из монастыря Бриттани обнаружили, что коровы, получая вместе с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.
В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение.
Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучали влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студентов и повышение их способности усваивать программный материал.
«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг», – говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности.
Есть исследования о лечении различный заболеваний конкретными музыкальными произведениями:
Существенно повышает умственные способности студентов при прохождении различных тестов, лечит эпилепсию (останавливает приступы и прекращает эпилепсию) Соната для двух фортепиано до мажор» Моцарта Ре-мажорная соната Моцарта для фортепьяно.
При головной боли помогают «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, вальсы Штрауса, полонез Огинского.
Улучшает сон, действует успокоительно сюита Грига «Пер Гюнт», «Мелодия» Глюка, «Грезы» Шумана, прелюдии Шопена.
Рубцуется язва - «Вальс цветов» Чайковского
Нормализует кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона.
Для поднятия общего жизненного тонуса Чайковский – «Шестая симфония» (3 ч.),
Музыка в стиле барокко Улучшает память, запоминание новых и иностранных слов, стихов. Она успокаивает, мобилизует механизмы памяти.
Музыка Моцарта или Вивальди Помогает концентрироваться в течение большого периода времени.
Расслабляют и успокаивают «К Элизе» Бетховена, «Маленькая ночная серенада» Моцарта
Поможет запомнить текст медленная часть пьес Генделя, Баха или Вивальди
Улучшает логическое мышление и повышает математические способности Музыка Баха, Генделя.
Второй концерт Рахманинова (Ученые ставили воду для исследований в концертном зале, а потом изучали ее излучение. Наиболее сильные целебные свойства почему-то приобрела вода, побывавшая на Втором концерте Рахманинова). Несет в себе колоссальнейший заряд победы! Служит сильнейшим духовным и физическим лекарством.
Прогоняет невроз и депрессию «Лунная соната» Бетховена.
Средство против бессонницы ; пьесы Чайковского.
Снимает агрессию, раздражительность«Хор пилигримов» из оперы «Тангейзер»Р. Вагнер.
Растворяет уныние, печаль, угнетенность, восстанавливает душевное равновесие ода «К радости» из Симфонии №9; соната «Аппассионата», «Лунная соната» Л. ван Бетховена.
Исцеляет от синдрома хронической усталости«Утро» из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига.
Способствует концентрации внимания, улучшает настроение.- Р. Шуман, Симфония № 4; «Грезы». К. Дебюсси, «Лунный свет».
Исцеляет болезни глаз и мигрени Ре бемоль мажор(«Ноктюрн» Ф. Шопена)
Лечит болезни горла (тонзиллит), ушей (отит) и шейных позвонков Ми бемоль мажор (напр., Концерт для фортепиано Ференца Листа)
Ускоряет выздоровление при заболеваниях органов дыхания (астма, пневмония, бронхит) и сердца Фа диез мажор(напр., прелюдии и фуги, том 1 ХТК И. С. Баха)
Успешно врачует болезни желудочно-кишечного тракта (несварение, язва), а также камни в желчном пузыре и панкреатит Соль диез мажор (прелюдии и фуги, том 1, ХТК И. С. Баха)
Позитивно влияет на состояние позвоночника и состав крови Ля диез мажор(«Аве Мария» Ф. Шуберта)
Лечит гепатит, аппендицит, колиты и другие заболевания кишечника До мажор («Свадебный марш» Ф. Мендельсона из 5-ой симфонии)
Исцеляет почки и мочевой пузырь Ре мажор(вальс «Голубой Дунай» И. Штрауса)
Лечит болезни половых органов (нерегулярные болезненные менструации, воспаления придатков, простатит) и носовой полости (ринит, гайморит).Ми мажор(напр., Концерт для скрипки с оркестром ми мажор И. С. Баха)
Исцеляет кожные заболевания Соль мажор(«Танго» А. Пиацоллы из к/ф «Аромат женщины»)
При звучании этой музыки уменьшаются варикозное расширение вен и отеки -Ля мажор («Крейцерова соната» Людвига Ван Бетховена)
Благотворно влияет на артрит и заболевания стопСи мажор(прелюдии и фуги, том 1 ХТК И. С. Баха).
Но хочется подойти ещё с другой стороны к музыке, - с точки зрения чакр человека.
Есть семь основных энергетических центров – чакр у человека, - вращающихся энергетических воронок (с санскрита – колёс), имеющих разную частоту, цвет и психоэнергетическую направленность. Они тесно связаны с аурой человека. По духовной вертикали можно условно разделить их на три низшие и четыре высшиечакры. Для простоты рассмотрим их влияние на душу и музыкальные соответствия в чистом, не смешанном виде.
Муладхара (корневая чакра), находящаяся в области промежности, отвечает за инстинкт сохранения жизни, безопасность, выживание, агрессию. Цвет – красный. Человек с преобладающей муладхарой – воин по своей природе, экстремал. На низшем уровне развития – это беспринципный киллер, на среднем – самурай с установленными традициями чести, и на высших – человек, совершающий подвиг. Музыкальные соответствия – это жёсткий ритм, барабанная дробь, маршевая музыка. Чем более непредсказуема музыка, тем больше она вызывает беспокойство и страх. Это нарастающее напряжение с ожиданием какого-то музыкального коллапса, надрыва, как, например, в известном сериале, Шерлок Холмс играл ночью на скрипке. От муладхары начинается подъем энергии кундалини.
Свадхистхана находится в нижней части живота и отвечает за жизнерадостность, сексуальную энергию, удовольствие от еды, и вообще от жизни. В живописи она хорошо была представлена картиной Рубенса «Вакх», как апофеоз земного плодородия и наслаждения. Когда эта чакра перекрыта или истощена, то у человека начинается необъяснимая тоска, уныние, как-то всё вокруг блекнет и исчезает радость бытия. Это может проявляться раздражением и осуждением, нудными назиданиями, как у старых, не знавших любви, дев, либо у женщин, подавляющих в себе желания плоти религиозными убеждениями. Бывают монашки, как в монастыре, так и в миру, от которых не исходит радости и благодати. Вроде бы всё она соблюдает, как положено, а рядом с ней холодно и от нее хочется бежать куда подальше. И напротив, бывают светлые старушки, у которых в жизни была большая человеческая любовь. Может быть, человека того давно уже нет, но от них струится какой-то свет, доброта, мягкость, они уютны, с ними хочется быть рядышком. Бывает и обратное. В Европе объявили конкурс на лучшее любовное письмо. Выиграла его старая дева за 80-лет, столько в ней было накоплено нереализованных чувств. 
На низшем уровне развития свадхистхана способствует блуду и пьянству, на средних – умению «вкусно» жить, а на высших – это душа компании, радующий всех своим задором, добродушием и весельем человек.
Мне приходилось энергетически разблокировать свадхистхану, и по всему телу у человека разливалась тёплая «сладкая» энергия.
Цвет – оранжевый, музыкальные соответствия лучше всего разработаны в восточной сладострастной музыке, а также во всякой жизнерадостной музыке. На низшем уровне также хорошо работает чётко выстроенная ударная, ритмическая поп-музыка, пробуждающая сексуальную энергию.
Манипура находится чуть ниже пупка и отвечает за власть, концентрацию, силу воли, интеллект, карьеру, проницательность, ум.
Человек с преобладающей манипурой – это типичный начальник, жёстко и уверенно всё контролирующий и направляющий. В нём нет места слабостям, большая воля и целеустремленность, он точно знает, чего хочет и добивается результата. Цвет – желтый, чётко выстроенная целенаправленная музыка, как, например, «Болеро» Равеля. 
Анахата находится в центре грудины и соответствует душевной любви, состраданию, радости, сердечности, эмпатии. В Агни-йоге – это чаша – центральная и главная чакра человека. Цвет её – зелёный, бирюзовый, переходящий в голубой. Интересно, что когда фотографировали ауры верующих людей разных конфессий в состоянии молитвы, то у буддистов был зелёный цвет, именно в буддизме более всего практикуется сострадательность и доброта. У мусульман преобладал алый цвет, соответствующий их очень высокой активности, религиозной напористости, а у православных – голубой.
Но нужна большая осторожность в превознесении своей веры над другой. Важнее всего сама любовь. Помню, как находясь в больнице с почечной коликой, я защищал там молодого парня – мусульманина, которого притесняли, а он был духовнее крещенных в православии в палате, так как больше любил. Когда я работал преподавателем в школе, то на самом высоком духовном уровне у меня в классе был мальчик – мусульманин, дедушка которого был мулла.
Анахату можно назвать сердечной чакрой. Даже непосвященные в эти тайны люди знают, как горит сердце, как, даже физически, бывает тепло в груди, когда вспыхивает сильное чувство.
Хочешь познать свое сердце? Почувствуй себя женщиной, кормящей грудью ребёнка, будучи мужчиной. Почувствуй себя мужчиной, держащим на плечах земной шар, как своего ребенка, будучи женщиной, а потом почувствуй себя далёкой звездой, света которой не видно, но которая всё равно светит, даже не зная для кого, просто потому, что состоит из света. Блез Паскаль сказал:  «Сердце имеет свой собственный разум, который наш разум не может понять».
У меня было такое стихотворение, которое включили в книгу о нашем старом кладбище «Феодосийский Акрополь»:

        Память сердца.

У сердца нашего есть свой особый ум,
Который наш обычный ум понять не может,
И более всего лелеет и тревожит
Нас память добрая сердечных наших дум.
Проходит все, но только эта нежность,
Ласкавшая когда-то нас так тихо,
Сильнее всякого бушующего лиха,
Летит она на крыльях в нашу вечность,
И, может быть, она лишь нас спасает,
Когда крушится все вокруг и умирает.

Всякие сердечные раны, боли и обиды нарушают действие этой чакры. Её круговое движение по часовой стрелке начинает искажаться, может даже остановиться, и тогда наше сердце делается «холодным», наступает страшная душевная глухота. Почти у всех эта чакра прикрыта сзади, там она отвечает за прошлое, а в прошлом у всех много скопилось боли и обид, требующих прощения.
Музыка сердечной чакры, в зависимости от уровня развития меняется от хаоса чувств, безумной любви, от ненависти, горечи и обид, до высоких светлых, жертвенных и чистых чувств, до чуткой и сердечной любви.
Ярким представителем «Анахатной» музыки можно считать Булата Окуджаву:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это всё любви счастливые моменты.

Человеку полезно чаще слушать музыку созвучную его генеральному эгрегору (основной движущей силы внутри человека), который постепенно в течение жизни трансформируется во всё более положительную, служащую эволюции энергию. То есть, музыку, которая возвышает его душу, но не слишком возносит, потому что человек может не выдержать такой высокой энергии и потом «сорвётся» ещё ниже, чем был. Также ему полезно носить одежду, соответствующую цветам ауры, которые ему нужно развивать в своей душе. Например, я напрочь отказываюсь носить тёмно-красные рубашки, да еще с тёмными полосами, соответствующие энергии гнева, это и так мой недостаток, который надо изживать, а очень люблю зелёные и голубые тона, - это полезно для развития моей души. А вот женщинам, которым недостает деловой и сексуальной активности, полезны ярко красные тона, они стимулируют их в этих направлениях.
Неслучайно выражение «синий чулок» для женщин мало проявляющих душевность и сексуальность, а больше занятых интеллектуальной сферой.
В живописи могут создаваться исцеляющие портреты, когда человека видят таким, каким он должен стать в своей жизни и, соответственно, используют исцеляющие его цвета. Портрет может быть и чисто импрессионистическим в виде гаммы цветов, помогающих раскрытию лучших качеств этого человека. Он даже сам не поймёт и не сразу  заметит, как становится всё лучше и лучше рядом с таким портретом.
Был такой случай, когда родители всё время ссорились по разным поводам и обиды накапливались, как снежный ком, а их дочь-подросток очень страдала от этого. Она занималась живописью, и вот, втайне она стала рисовать картины, которые соответствовали её мечте о гармонии в их семье. Она прятала эти картины, но когда их накопилось более 20-ти, то однажды, когда родителей не было дома, она их повсюду развесила. Когда родители вечером пришли домой, то увидев всё это, они не смогли говорить, это был шок. У них были слёзы на глазах, и они всё поняли. Гармония в семье была восстановлена. 
Вишуддха – горловая чакра, она отвечает за творческое самовыражение, активное общение, за внутреннюю правду и искренность, способность проявить и выразить себя.  Она  блокируется ложью и страхом. Закрытие её ведет к комплексу неполноценности, зажатости и депрессии. Разблокировать её очень может помочь пение, особенно сердечное, когда она соединяется с Анахатой. Цвет её – голубой, музыкальные соответствия – импровизации, сердечное пение.
Аджна (третий глаз) – межбровная чакра, отвечает за интуицию, высший уровень осознания, экстрасенсорные способности, психосинтез. Аджна способствует озарениям, но блокируется иллюзией. Избавляясь от различных иллюзий в себе и, находя общее в противоположностях, ощущая единство бытия, мы развиваем Аджну. Человек обретает гармонию между интеллектом и интуицией.
Цвет её – индиго, аметистовый. Музыкальные соответствия – трансцендентная, космическая музыка.
Сахасрара – коронная чакра, находится над теменем. Её основной функцией является единение сверхсознания Души с Высшим Божественным Сознанием. Сахасрара отражает связь души с Высшим разумом, с Богом. Активно начинает открываться в состоянии молитвы. Если над головой человека держать маятник, то, когда он начинает молиться, маятник вращается по часовой стрелке со всё увеличивающимся кругом. У неверующего же человека маятник над головой стоит вовсе. Она соединяет все цвета спектра, цвет её – белый. Соответствует всякой священной музыке и пению, связанных с верой в Бога. 
Сублимация вовсе не отвергает трансформацию, а вполне может сосуществовать в душе вместе с нею. Вполне возможно прорабатывать свои комплексы через искусство и при этом много и искренне молиться.

Нерелигиозные и совмещенные формы трансформации и сублимации.

У индийского философа Джидду Кришнамурти есть следующие меткие высказывания: «Свобода – это состояние ума, в котором нет каких бы то ни было форм противодействия. Страх – это движение от определенности к неопределенности». И действительно, пока внутри нашего ума есть какая-то борьба, какое-то противоречие – мы не свободны. В состоянии высокой любви внутри нас нет борьбы – есть только Свет, который и является истинной свободой. А настоящий страх всегда безотчётен, неопределёнен. Всё выведенное из подсознания в сознание, перестает быть страшным. Осознанность – один из важнейших законов психотерапии. Большинство людей творят зло неосознанно, либо их осознанность очень близорука, если бы они осознавали, как и когда к ним и их роду вернется всё то, что они творят, то они бы этого не делали.   
Духовный рост ещё можно интерпретировать, как движение от бессознательного к сознательному и сверхсознательному. В бессознательном всегда есть энтропия, хаос, в резонансные мгновения жизни вырывающийся наружу. Сознательное информативно, а сверхсознательное – благодатно.
В «Дианетике» Роя Хаббарда было здравое начало – выведение психоблоков из бессознательного в сознательное, - это классика психотерапии. Там был приведён такой случай. Женщина на кухне с высокими потолками полезла по лестнице, чтобы достать какую-то банку, но сорвалась и упала. Она ударилась головой и потеряла сознание, у неё потекла кровь. На шум прибежали дети и муж. Он бросился помогать ей, но при этом проговорил: «фу, какая она стала некрасивая, у неё, наверно, голова болит». Женщина выздоровела, но после этого случая у неё регулярно в течение многих лет начала болеть голова, и она стала считать себя очень некрасивой. В её бессознательное были внесены негативные мыслеформы. Вылечить её смогли с помощью гипноза.
Её ретроспективно ввели в состояние травмы, внушили ей вместо отрицательных положительные эмоции, и она была исцелена. Такой метод действительно бывает очень эффективным.
Но вот принципы саентологии Роя Хаббардауже разрушительны. В ней происходит манипуляция с сознанием, там мошеннически изымаются у людей огромные деньги, идет жесткий контроль и власть над душой. Это, по сути, тоталитарная секта. И не случайно Хаббард, в итоге, потерял рассудок. 
Всё осознанное в бессознательном перестаёт быть опасным и страшным.
Есть методы вытаскивания психической занозы без осознания происходящего в душе. Это, например, так называемый, Эриксоновский гипноз (Милтон Эриксон – американский психиатр) и холотропное дыхание.
После выхода из состояния транса человек ничего не помнит, но психическая проблема снимается, заноза вытаскивается без осознания.
Но мне, всё же, видятся более предпочтительными методы, ведущие к осознанию своих психоблоков и проблем, душа глубже и целостнее воспринимает себя. Глубоко проработанная душа, входящая в своё сверхсознание, обретает супраментальное (глобальное) сознание.   
Есть методы арттерапии соединяющие трансформацию и сублимацию, в частности – это сакральные танцы и движения Георгия Гурджиева, и, так называемый «Метод расстановки Берта Хеллингера». Цели те же самые – достижение целостности и осознанности.
Оригинальный способ совмещения сублимации и трасформации, существовавший в России, описал Николай Лесков в своём рассказе «Чертогон», по которому Андреем Железняковым был снят короткометражный фильм. Очень богатый человек в Москве вначале «праздновал чертей», устраивал невероятный разгул с разгромом, без счёту швыряя деньги всю ночь, а потом ехал это отмаливать в монастырь. Здесь ярко представлена необузданная русская душа с её стремлением к крайностям, от глубокого падения в бездну страстей, до распростёртого покаянного состояния и высокого духовного взлёта. 
Относительно недавно из гуманистической психологии выросла трансперсональная психология.
Выстроим вероятностную целостную концепцию устроения и развития нашей души.«Мы не пыль на ветру» и эта жизнь является только секундой в нашем существовании. Хочется вкратце поделиться личным опытом, не настаивая на его полной объективности и истинности. Ряд лет я занимался классической астрологией и реинкарнационной терапией, и проводил сравнительный анализ гороскопа, череды прошлых жизней человека и его нынешнего состояния. Поразительно точным оказывалось совмещение результатов. Кроме того, в течение короткого времени происходила трансформация и исцеление. Но настоящая душевная хирургия началась у меня только после духовного подхода. Начинал я как исследователь, но потом понял, что не имею права вторгаться в сакральную часть души без руководства Духом, без веры и любви.
Чаще вера приходит к человеку мистически, озарением, видением из духовного мира. Так было во все века. Так было у Апостолов, когда на них снизошел Святой Дух, так же и у нашего современника митрополита Антония Сурожского, когда в 14 лет он ощутил рядом с собою Христа. У меня же это было каким-то взрывным, спонтанным растворением во всём, словно бы я исчез вовсе и во всём сразу появился. Это было очень радостное состояние.

Лечу над миром я влюблённый,
Смеюсь и плачу невпопад,
И, красотой заворожённый,
Ловлю зовущий чей-то взгляд.

Тепло и ясно, лучезарно
Заговорило всё вокруг,
Как раньше я не видел, странно,
Что в каждом Бог и в каждом Друг.

Бывают и другие пути прихода к вере, через осознание. Например, ученые, изучающие плащаницу, стали верующими, осознав, что отпечаток на ней мог появиться только мгновенным превращением физического тела в какое-то особое, плазменное состояние. Чаще же в людях бывает лишь думание о том, что они верят, но и даже это уже хорошо.
Наш Дух воплощает нас в те формы на Земле, в которых мы сможем наилучшим образом выстрадать нашу любовь. Людей, которые не смогли разрешить свои межличностные отношения полюбовно, а остались в состоянии конфликта, обязательно снова сводят вместе, но в следующем воплощении это не всегда бывает с такими же родственными связями. Например, супруг может стать сыном, братом, или любовником в зависимости от нерешённых психических проблем. В астрологии есть указания на связи в прошлых воплощениях.
В натальной карте есть так называемые Восходящий и Нисходящий Лунные Узлы, ещё их называют Голова и Хвост Дракона, Раху и Кету.
Астрономически они соответствуют точкам пересечения Луной плоскости эклиптики (плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца).Легенда же такова: когда бог Вишну раздавал другим богам напиток бессмертия – амриту, то к ним подкрался змееподобный демон. Пользуясь весельем и рассеянностью богов, он подполз к столу, и отхлебнул чудесного напитка. Это заметили бог Солнца и богиня Луны. Они позвали Вишну. Разгневанный Вишну выхватил меч и рассёк демона пополам, но тот уже стал бессмертным и меч не принес ему особого вреда. Однако, с тех пор две его половины – Голова и Хвост, живут порознь, враждуя с Солнцем и Луной. Когда Солнце или Луна одновременно приближаются к Голове или Хвосту Дракона, то наступает затмение.
Нисходящий узел показывает в карте прошлое, набранную чашу, наработанную карму, которую необходимо искупить, а Восходящий – путь, по которому надо идти в этой жизни. Это важные точки в карте, показывающие смысл воплощения, жизненную задачу. Исходя уже из достаточно большого практического опыта, я  могу сказать, что если Луна в карте одного человека совпадает с Нисходящим узлом в карте другого, то первый был в прошлых воплощениях матерью, или отцом, либо была какая-то сильная любовная связь. Я неоднократно это проверял и на себе, и на других. И остальные планеты создают соответствующие энергии.
Самые тяжелые кармические отношения возникают, если на Нисходящем узле одного человека оказывается Сатурн или Чёрная Луна (Лилит) другого.
Был у меня такой случай. На творческой гостиной встретились две женщины – Ирина и Оксана. Между ними неожиданно, буквально на пустом месте разгорелся сильный конфликт, инициировала его Оксана. Никакой логикой он не объяснялся.
Оксана буквально вцепилась в Ирину, причём было ощущение какой-то странной смеси ненависти с заискиванием. Спустя некоторое время я провёл сеанс с молитвами с Ириной, и мы выяснили совместную историю их прошлой жизни.
Дело было в Грузии в 19-м веке. Ирина была молодым человеком знатного рода, влюблённым в бедную крестьянскую девушку. У них были тайные отношения. Но, всё же, потом Георги её бросил, не видя перспективы в дальнейшей связи. Ему посватали богатую невесту Нану, на которой он вскоре и женился. С девушкой же вышла трагедия. Она от него забеременела. Её родственники узнали об их связи и выгнали её из дома, как обесчещенную, и она, так и не родив ребенка, погибла, где-то побираясь, от голода и холода. Георги узнал подробности её драмы позже, уже после женитьбы и её гибели. Жизнь вдруг ему стала совершенно невмоготу,  и он, хотя и раньше не проявлял особых чувств, но теперь и вовсе невзлюбил свою жену, и стал всячески изводить её. Он выливал на неё всю свою ущербность и ненависть к самому себе за предательство любви. Нана же всячески старалась угодить ему, обихаживала его, даже сама снимала с него сапоги и унижалась перед ним, чтобы только заслужить его любовь. Но он лишь ещё больше мучил жену. Он не хотел жить, но смелости покончить с собой у него не было и он втайне, даже до конца этого не осознавая, хотел, чтобы жена его убила. Ему всё же удалось довести Нану до крайности, и в порыве полного отчаяния она его отравила. Женой Георги (Ирины) была Оксана. На Нисходящем узле Оксаны оказалась Лилит Ирины.
А если какая-то планета соединяется с Восходящим узлом, то её энергия соответствует основному направлению, по которому необходимо двигаться в этом воплощении.  Эмпирически я это исследовал и действительно есть такое соответствие. Конечно, это модели, но ведь и судьбу мы вначале моделируем, а потом реализуем.
В особом состоянии сознания я увидел череду своих воплощений и, в частности, свою жизнь астрологом во Франции в 17-м веке. Пишу об этом потому, что я как будто не учился астрологии, а просто вспоминал, и потом сразу написал диплом. В задании было две строчки: дата, время и место рождения мужчины. Женат. Два брака, двое детей. Надо было подробно описать его характер и сделать анализ двух конкретных лет из его жизни. Мужчина был не придуманный, а реальный и известный экзаменаторам. У меня получилось это сделать. 
Вообще, любой талант – это труд, затраченный во многих воплощениях нашей души. Можно спорить о реальности существования реинкарнации (её называют ещё метемпсихозом), но бесспорно то, что эти переживания прошлого своей души очень сильны и при правильном подходе могут достаточно быстро исцелять и устранять какую-то психическую проблему. Задают вопрос, а почему же нам не дают это вспомнить? Потому что нашу психику берегут. Многое болезненное в нашей жизни вытесняется в бессознательное. Это защитная реакция. Кроме того, многое ли мы помним из самого раннего детства или, тем более, из своих родов? Нельзя обойти стороной озарения и откровения самого великого пророка 20-го века Эдгара Кейси. Он был католиком, очень верующим человеком, и сам вначале не хотел верить своим же откровениям о реинкарнации, так как это расходилось с его религиозными убеждениями, пока он не нашел многочисленные подтверждения своим откровениям в Библии. Духовные же воззрения Эдгара Кейси были таковы: «Поступайте так, как нужно поступить и следующий шаг будет подсказан вам. Чем точнее настроена душа на «волну» созидательных сил, тем легче она получает сведения из Хроник Акаши (энергоинформационного поля). Всё, сделанное для самовозвеличивания, будет сведено к нулю, а всё, сделанное во славу Создателя, принесёт плод. Любая религия, признающая Отцовство Создателя и братство всего человечества, является полезной для развития души. Сравнивайте не различия религий, а то, где они сходятся – там единый Бог. Объединять надо людей, а не пути их к Богу. Каждый день повторяйте по три раза, а потом слушайте: «Господь, что ты прикажешь сделать сегодня?». Ранее Кейси был верховным жрецом в Атлантиде.
В раннем христианстве знали о реинкарнации, фарисеи и ессеи верили в реинкарнацию. Интересно, что люди, категорически отвергающие возможность метемпсихоза всегда на что-то ссылаются, но сами ничего об этом не знают, у них нет этого опыта. Под любое незнание интеллектуалам часто хочется подвести философскую базу, чтобы упрочить здание своего мировоззрения. Иначе им кажется, что земля уходит из-под ног. Такого много было в науке, например, гораздо естественнее для восприятия, что солнце вращается вокруг земли, что тяжелый самолёт не сможет летать и что души нет, так как мы её не видим.
Собственно, для одухотворения и спасения это знание не является столь важным, но для философского осмысления оно весьма важно. Возникает один из главных вопросов – кому, и в какой степени это сакральное знание может быть полезным, а для кого может оказаться «ящиком Пандорры»?
Очень ярко и точно сказал об этом Христос в Апокрифе от Фомы:
«Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, - они не умирают и не являются - сколь великое вы перенесёте?» Действительно, мы очень радуемся, когда встречаем родную душу, но что происходит, когда мы видим свои образы, воплощения? Они не умирают и не являются, потому что не осознаются, а остаются в бессознательном, спонтанно и хаотически воздействуя на нас. Но многие ли из нас могут перенести ещё раз все кошмары, которые испытали раньше в опыте своей души? Там были убийства и самоубийства, изувечения, голодные смерти и т.д. Конечно, там было и много хорошего, но трудного и мучительного, как и в этой жизни, всё же, было гораздо больше. Вообще, известно, что знания умножают скорби. Меньше знаешь, лучше спишь. Охотник-эскимос спрашивает священника-миссионера: «Если бы я не знал о Боге и грехе, попал бы я в ад?» «Нет, говорит священник, если бы не знал, то не попал».«Тогда зачем – искренне удивился эскимос – ты мне об этом рассказал?».
Не воспримут это знание о реинкарнации ортодоксально верующие, так как их сознание сильно«схвачено», сужено доктринами, и они не готовы вырваться из этой скорлупы, да и для опыта этой жизни им этого не нужно. Как священник сможет выполнять все свои обязанности, если будет об этом знать? Он не сможет быть целостным внутри ортодоксальной религии, поэтому эти знания для него закрыты.И тогда он говорит, что для христианства чуждо «восточное» мировоззрение. Большинство людей не готово к восприятию такого глубокого метафизического знания. Это знание накладывает на тебя самого больше ответственности за свою судьбу, уже нет такой необходимости каждый раз искать советов извне, а многим людям нравится, когда их ведут, так им легче. Как высказался Ежи Лец: «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи». Хотя с тех пор прошло две тысячи лет, и думается, чтоуже назрела необходимость более глубокого понимания и знания о себе. После многочисленных и очень убедительных откровений Эдгара Кейси, несколько христианских конфессий в Америке восприняло эти знания.
Как показал опыт, полезным это может быть в нескольких случаях. Для подвижника, имеющего широкое мировоззрение и находящегося на определённом этапе пути мудрости, когда уже необходимо пойти дальше. Также это может быть полезно для обычного человека, но с такой сильной психической травмой, с которой он не может нормально жить. Происходит исцеление, когда трансформируется больной участок психики. Также многие, как и я, в особом состоянии сознания, видели и ощущали свои посмертные состояния. Эти переживания оказывались очень важны для человека, после них совершенно пропадал страх смерти. Я видел и полностью ощущал, что я делал там, в поднебесном мире между воплощениями, и как меня отправляли в это воплощение, и с какой задачей это делали. Мне было очень хорошо при этом, было состояние радости и осознанности. Вообще, я уже давно этот мир и тот, прошлое, настоящее и будущее воспринимаю, как единое целое, и смерть люблю не менее чем жизнь. Страх смерти – один из главных страхов человека. В Тибетской книге мертвых написано:
«Неправильное отношение к смерти возникает вследствие отождествления индивидуума со своей временной преходящей формой (физической, чувственной или мыслящей), из-за чего рождается ошибочное представление о том, что существует личное, отдельное «Я» и страх лишиться его. Если же человек научился отождествлять себя с вечным, с  существующим внутри него негасимым Светом, тогда страх смерти рассеивается, как туман с восходом солнца». С чисто философской и научной точки зрения существование реинкарнации логичнее, чем, если бы её не было. Ведь смысл существования – это путь души к Духу. Очевидно, что за одну жизнь большинство душ не успевает пройти необходимый путь, а те, кто успевает – это уже очень высокие души, близкие у Духу. Но больше живёт на Земле молодых душ, и мы это реально видим. Все мои воплощения, о которых я знаю, очень точно укладываются в единую картину, соответствующую моей душе. Аналитически это гораздо убедительнее, чем если бы этого не было, а кроме того возникает очень радостное ощущение вечности души, жизни вне времени и пространства.
Необходимы некоторые детальные разъяснения о «тонких» телах человека. Названия приводятся в «восточной» традиции. Есть семь тел человека, -  физическое и его «тонкие» тела: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхиальное и атманическое.
Эфирное тело самое плотное, настолько, что даже имеет вес, на точных весах замеряли, что человек, практически, сразу после смерти делается легче на несколько грамм. Это вес эфирного тела.  Оно отмирает в течение трёх дней и именно его иногда видят чувствительные люди в виде привидений. Астральное (тело чувств) отходит на 9-й день и ментальное (тело ума) на 40-й день.
Бессмертная часть души остаётся в виде трёх высших тел: каузального (причинного, событийного), буддхиального, отвечающего за идеалы, ценности, этику и атманического – божественного тела.
Состояние тонких тел человека отражается на его психологической ориентации.
Может быть весьма любопытная градация – как зависит устремление в жизни человека от развития его тонкого тела. В идеальном виде может быть одно из 6-ти направлений его духовной ориентации:
При ориентации на себя активно развито эфирное тело.
На семью – астральное. На окружение – ментальное. На социальную или религиозную группу – каузальное. На интересы страны – буддхиальное.
На весь мир – атманическое. Группа риска – ориентация на социальную или религиозную группу, - возможно развитие фанатического образа мыслей и действий. В нормальном состоянии у человека может быть активно проявлено одно или два тонких тела, если доминируют 3, то это уже пограничное для психики состояние.
После смерти бывают очень разные ощущения, в зависимости от уровня развития души и её состояния в момент смерти. Один, погибший в прошлой жизни мужчина, у меня, в состоянии глубокого транса с молитвами, видел своё стекловидное тело, которое повторяло  его физическое, и было высоко над ним. Но особое непередаваемое наслаждение он испытал, когда о нём с любовью и состраданием начала думать на земле его любимая женщина. Это было сильнее всякого земного наслаждения.
 Были также общения с Ангелами-Хранителями. Конечно, это можно воспринять за галлюцинацию или астральное видение. Чтобы пройти низшие астральные слои энергетики, необходимо глубокое очищение своей души, покаяние, пост и молитва. Для удовлетворения вашего любопытства никто к вам из духовного мира не придёт, не станет тратить драгоценную энергию, а могут прийти лишь астральные сущности. Ангелы-Хранители могут явиться, как правило, в двух случаях. В случае крайней угрозы для жизни и в случае столь же явной необходимости поддержки на духовном пути. Ангелам-Хранителям трудно задать вопрос, потому что мы слишком живём во времени, а у них времени нет. Спрашиваю, например, могу ли я попросить это или то в молитвах, а мне говорят: «Скажите, а за секунду до смерти, о чём вы подумаете?». «О чем?.. О любви!». «Вот ни о чём другом думать и не надо, а всё остальное дастся вам». Действительно, когда мы о чём-то очень просим Бога, то, в конце концов, нам это дадут, но знаем ли мы, на самом деле, о чём просим? Если же мы не просим ни о чём, а просто своей детской душой любим и устремляемся к Нему, то нам даётся всё, о чем мы даже не могли бы мечтать. Любовь – это всегда тайна и откровение. Мы пришли издалека и долгий путь нам ещё предстоит. Часть душ, которые живут на Земле, имела значительный неземной опыт. И это логично, так как Земля находится на окраине Вселенной, можно сказать, в провинции, а цивилизации развивались вначале в центре. Очевидно, что на Землю попали колонисты из центральных цивилизаций, а здесь уже была жизнь, в том числе и разумная, но на начальных ступенях. Библейский Адам, вполне вероятно, мог быть лидером колонистов и организатором освоения Земли. Цивилизации на Земле развивались и гибли, в частности Лемурия и Атлантида. У меня некоторые люди в состоянии транса ощущали свою родину в дальних звёздных системах. Там был намного более высокий уровень духовного развития. Он всегда ведёт к очень бережным и чутким отношениям.
В душе человеческой запечатлевается память, как о прошлых воплощениях, так и о родовом наследии. Она соединяется в единую неразделимую матрицу. После смерти она сохраняется в так называемом каузальном (причинном) теле. Маленький ребенок наиболее чист, так как пришёл из более высокого духовного мира. Хотя здесь тоже бывают существенные различия. Есть дети, как ангелы, а случается, что ребенок уже в два года начинает осознанно творить зло и наслаждаться им. Я встречался с этим, когда душа в прошлом воплощении злоупотребляла властью и в начале нового пути повторяет свои привычки.
Дети до 3-4-х лет хорошо видят ауру. По мере взросления в ребёнке просыпается память со всеми достижениями и пороками. Особенно ярко это проявляется при пробуждении сексуальной энергии. Наша генетическая память действует мощнее воспитания. Человеку говоришь: «Не убий! Это плохо кончится», а он не верит, у него нет достаточного духовного опыта, а страсти очень сильны.  В этот мир приходят души с разным духовным опытом, бывают старые и молодые души. Есть души имевшие опыт в других звёздных системах, а есть зародившиеся на Земле. Хотя в духовном мире живут вне времени, но могут работать со временем, включаться при необходимости в мысли людей на Земле. Судьбоносные встречи случайными не бывают, их организует духовный мир. У каждого из нас бывало, что он вдруг что-то забывал, не туда пошёл, куда-то опоздал, и в результате случилось очень важное в жизни событие, какая-то особая встреча. Это всё работа духовного мира. Нередко я сталкивался и с энергетическим ударом. Когда человек не должен куда-то попасть, или делает что-то не то, у него неожиданно может резко подняться температура или что-то сильно заболеть.
Однажды мы собрались группой в длительный поход, а накануне познакомились с верующей женщиной с очень открытой русской душой. Она тоже очень захотела пойти. Я не возражал, ощущая большую позитивную энергию от неё. А две женщины вдруг категорически запротестовали, в них не было такой духовной силы. Так вот, одна из них, буквально свалилась вечером с ног с сильной болью в печени, хотя раньше у неё такого не бывало, и в поход не пошла. А у второй женщины, протестовавшей не так открыто, на другой день в походе началась сильнейшая мигрень, чего с ней тоже никогда раньше не было. После её покаяния всё прошло.
Событие, которое у нас случается в доли секунды, в духовном мире можно остановить и подготовить, как мы, например, делаем мультипликацию из отдельных остановленных мгновений.
Если какой-то человек погибает в автокатастрофе, а все остальные остаются более или менее невредимыми, то это означает, что пришло его время, со знаком плюс или минус, но время пришло. Всё тщательно спланировано и то, что нам может казаться злом вовсе может им не быть, а являться духовной необходимостью. Часто во сне или в особом состоянии между сном и явью (это граница между мирами) человека предупреждают, показывают, например, негативное событие, которое может произойти, но которого можно избежать, если сделать верные выводы, очистить свою душу, устремиться к Богу.
У меня в практике был такой случай, когда за год до гибели мужа женщине показывали её предыдущее воплощение с ним, где у них были духовные нарушения, и он погибал, сорвавшись в горах в кибитке в пропасть. Но правильные выводы сделаны, к сожалению, не были, и тогда случилась аналогичная катастрофа уже в этой жизни. Он разбился на машине.
Многие уверены, что любой метафизический опыт – это галлюцинация, или, того хуже – помешательство. Как скажут многие психиатры: «И вы у нас будете». Помню, как читал книгу профессора психиатрии Виктора Самохвалова «Психический мир будущего». Сам он был на фотографии в какой-то тёмной одежде, с чёрной повязкой на голове, и психический мир будущего описывал в очень чёрных тонах. В нём, практически, не было места любви и радости.   
Действительно, очень сложно доказать то, что можно лишь ощущать, но нельзя пощупать, лицезреть и измерить. А на самом деле не там, а здесь мы живём с завязанными глазами. Приведу два моих метафизических опыта, соотносящихся с нашей реальностью. Я проводил сеанс с молитвами с одной женщиной, у которой был устойчивый контакт с Ангелом-Хранителем. Мы прояснили много вопросов в её судьбе. А в конце сеанса я попросил показать что-то красивое. Неожиданно, она оказалась на Красной площади в Москве. Перед её взором появился Храм  Василия Блаженного, а потом она увидела Куранты. Они стали приближаться, и она увидела на них время- семь минут третьего. А у нас в это же время было семь минут второго, как и положено, с разницей в один час с Москвой. Но ведь она была уже в трансе около полутора часов и никак не могла знать времени. Значит, она реально была на Красной площади своей душой.
Приведу ещё историю. Евгения решила помочь своей сестре Ларисе, которая жила довольно тяжело и болела. Связи у неё с сестройтолком не было, жила она в то время где-то в Москве, снимая жильё, мужа у Ларисы не было и она ещё «тянула» двух детей.
Во время сеанса Жене стало вдруг как-то нехорошо, не по себе. Она не могла увидеть ауру Ларисы, всё было черно. Тогда я попросил помощи у её Ангела-Хранителя – Иветты, и она сказала, что необходимо посмотреть несколько тяжелых реинкарнаций Ларисы. Тогда процесс пошёл.
Вначале она увидела виселицу на площади французского города 17-го века. Понемногу народ собирался на казнь. Наконец, на подводе привезли преступника. Это был молодой человек знатного рода в красивой белой рубашке. Он был связан, и рядом с ним находилась стража. Палач ждал у виселицы. Судья зачитал приговор, в котором было обвинение в измене Франции и королю, и на Анри накинули петлю. Ему было очень горько, ощущение глубокого одиночества и предательства не покидало его. Так случилось, что Анри был любовником одной знатной дамы и его «подставили». Муж дамы – высокого ранга вельможа, - алхимик, астролог и колдун Жан (им была Лариса), был приближённым короля. По натуре – большой интриган и очень жестокий человек. Уничтожить неугодного ему человека Жану не составляло особого труда, в ход часто шли яды, но нередко он использовали более оригинальный способ – «подкладывал» под свою красавицу-жену опасных для него людей, могущих в дальнейшем составить ему конкуренцию. Она была, по сути, невольной соучастницей Жана, но не знала, что способствует убийству своих любовников. Жан вёл себя тонко и хитрил с ней.   
Но прошли годы и жена всё поняла. Она прокляла мужа. Погиб он уже в возрасте в своей лаборатории от укуса змеи.
В другом воплощении Лариса была в глубокой древности, до Новой Эры, в Мексике – шаманом, совершавшим человеческие жертвоприношения. У него была боевая окраска и диадема на голове. Вооружено племя было, в основном, пиками и дротиками. Наконечники были не из железа, а из какого-то другого металла. Жертву опаивали специальным зельем, клали на жертвенник и шаман протыкал сердце копьём. После ритуального танца, кровь собирали, потом сливали её на вершине своей усечённой пирамиды и взывали к своему кровожадному чёрному богу с просьбами о помощи в битвах с другими племенами. Во время одной из таких войн шаману отрубили голову.
Третье воплощение, которое показали, было тоже очень тяжёлым. Это был нацистский врач – мужчина в концлагере в Польше. Он ставил запланированные эксперименты, вводя разные препараты. С людьми начинались припадки, судороги. Ближе к концу войны он уже устал от этого, понимая бессмысленность экспериментов. После атаки Союзных сил и освобождения заключенных, его смогли схватить, судили и повесили.
Во время всех этих трёх реинкарнаций, Евгении делалось очень плохо, охватывал страх и ощущение, что сейчас её парализует. Но Иветта каждый раз поддерживала, успокаивала её и говорила, что она правильно поступила, берясь отмаливать и энергетически очищать сестру, что она тоже при этом очищается. Для поддержки Иветта окружила её коконом Света, где ей стало очень хорошо.
Только после всего этого, она увидела ауру Ларисы. Внизу цвет был оранжево-красный, а в Анахате зелёный – всё же она очень любит дочерей и всё для них делает. Поражённой оказалась печень, было рекомендовано пить настои трав – полыни, зверобоя, какой-то мелкой красной ягоды – морозника, пить алоэ с мёдом. Кроме того, необходимо Ларисе отмаливать всё это.
Около месяца у Евгении не было никакой связи с Ларисой, потом неожиданно она позвонила из Москвы. Конечно, рассказывать всё это было ей никак нельзя, носестра сказала ей главное – о необходимости духовного очищения, о её заболевании и средствах, которые помогут исцелению. Лариса была, как рассказывала потом женщина, в шоке от этих сведений, т.к. оказывается, она только что проходила длительное обследование в московской клинике. Наша информация была очень точна, включая лекарства, но оказалась намного глубже и обширнее. Конечно, у Ларисы было и много хороших воплощений, иначе ситуация была бы гораздо хуже. Я проводил ряд сеансов с инвалидами, и там были тяжелые ситуации, связанные с убийствами и самоубийствами. Когда они достаточно накапливаются в череде прошлых жизней, то часто душу помещают в тело инвалида, чтобы он мог выстрадать свою любовь и прийти к покаянию.
Конечно, грех самоубийства велик, так как душа при этом отвергает всякую любовь, но не всегда сурово наказывается, а бывает, что остаётся и вовсе без наказания. У меня был такой случай, когда в средние века девушку-сироту хозяева насиловали, она этого не выдержала, убежала в лес и повесилась. Так вот, это осталось без тяжелых последствий. Следующее воплощение у неё было со спокойной и доброй судьбой. К ней духовным миром было проявлено милосердие.
Был и необычный случай. Пришла как-то женщина по поводу смерти своего сына Павла. Ей сказали, что было самоубийство, но она не верила. Я посмотрел его карту на вечер самоубийства и удивился, так как у него было прекрасное настроение. Павел родился под знаком Овна и рос очень спортивным парнем, руководил туристической секцией. Потом стал инженером-строителем, уехал в Сибирь, женился, у него родился сын, но семейная жизнь у него не сложилась, и хоть жена и ходила по всяким бабкам с целью наладить отношения, но они всё равно развелись. Душевно он воспрянул духом  после развода, обстановка в браке была угнетающей. Павел уехал работать в Киев, руководил на заводе отправкой стройматериалов. У него было немало друзей, его считали душой компании. Вообще, он был оптимистом и говорил, что не понимает, как это человек может сам уйти из жизни. На Петра и Павла (12 июля) они пошли в ресторан, погуляли, он много не пил, всего несколько рюмок. Утром же его нашли повешенным на трубе. Вечером после ресторана в 23 часа Павел позвонил другу и стал с ним обсуждать книгу новомодного Михаила Веллера, которую только что читал. Они стали обсуждать свет в конце тоннеля, который видят люди в состоянии клинической смерти. Павел очень заинтересованно разговаривал. Потом он принял душ, привязал верёвку вверху к вертикально идущей в углу комнаты трубе отопления. Потом сел рядом с ней, обернул шею полотенцем, а сверху накинул верёвку. Задачей он себе поставил постепенное уменьшение доступа кислорода для того, чтобы войти в изменённое состояние сознания. Дело в том, что одна из методик изменённого состояния сознания – холотропное дыхание как раз основана на учащённом дыхании, при этом наступает кислородное голодание. Павел не учёл маленькой детали – при асфиксии пережимаются на шее центры, отвечающие за координацию движений. Когда-то два психиатра опробовали на себе опыт самоубийства с целью исследования этого состояния. Конечно, с условием, что их через несколько минут освободят и откачают. Так вот оказалось, что они всё осознавали после повешения, но не могли найти руками веревку, чтобы освободиться. Когда же у Павла оказалась пережатой сонная артерия, то он начал терять сознание, и его тело стало падать, а веревка затянулась ещё сильнее, и всё окончилось трагически. Но всё-таки – это был несчастный случай, а не сознательное самоубийство, что меняет картину. Более глубокая причина произошедшего ещё и в том, что ни он сам, ни за него никто не молился, - у него не было защиты. И делал он это не в состоянии любви к Богу, а просто из интереса. Опасно вторгаться в тонкий мир без состояния высокой любви и крайней необходимости.      
Кстати, реинкарнация более глубоко объясняет бессмысленность и зловредность смертной казни. Души потом возвращаются на Землю с душевной болью и жаждой мести. А значительное количество пожизненно осуждённых к концу жизни многое пересматривают в своей душе. Также становятся ясными причины гомосексуализма. Душа имела предыдущее воплощение противоположного пола и сохранилась сексуальная память. Здесь есть много стадий и граней. Все знают о мужеподобных женщинах и женоподобных мужчинах. Вслушайтесь даже в голос мужчин – женских парикмахеров, модельеров и косметологов, он мягок и ближе по своему тембру и высоте к женскому. Природа не терпит пустоты, поэтому есть полюса и есть середина. В зависимости от соотношения в человеке половых гормонов возникают разные психотипы. Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер» вывел такой закон второй половины человека: «Наибольшее притяжение возникает тогда, когда пропорция мужского начала в одном индивиде равна пропорции женского начала в другом».Человек всегда ищет дополнение к своим частям мужского и женского до идеального целого, то есть до андрогина.
Безусловно, духовным нарушением будет агрессия к врождённой гомосексуальности. Каждый человек имеет право любить так, как он ощущает.
Но необходимо различать врождённую и воспитанную, а также насильственную гомосексуальность. Почти у каждого из нас были и мужские, и женские воплощения, но всё же, как правило, не поровну. Я, например, из целого ряда своих воплощений, знаю только одно женское. Должна быть лояльность к врождённой гомосексуальности, но необходимо бороться с её пропагандой, так как это отклонение от нормы, в которое могут вовлекаться неокрепшие и колеблющиеся души. Помню, как в Израиле я ехал на Мёртвое море, которое сейчас на месте бывших там когда-то городов Содома и Гоморры, и со мною рядом оказался гомосексуалист. Я не сразу понял это, он был очень обходительным и мягким, но потом, когда он стал рассказывать свою историю, то мне стало неприятно его присутствие. Он жил нормально как мужчина с женщиной, но потом попал в какую-то дурную компанию, где его изнасиловали мужчины. И неожиданно для себя, он вдруг испытал такое жгучее наслаждение, которого никогда прежде не испытывал. Больше он не мог уже жить с женщинами, а мечтал только о повторении наслаждения. Сколько я не пытался его в чём-то убеждать, но это было бесполезным, у него даже на лице было отображена жажда этого наслаждения. Теперь он постоянно летает в Голландию на «слёты» гомосексуалистов. Примириться с гомосексуальными браками ещё как-то можно, но нельзя допускать усыновления детей такими парами, так как у ребёнка будут воспитываться гомосексуальные наклонности, и, конечно, недопустимо венчание, как это утвердила палата лордов в Англии, и к чему склоняется англиканская церковь. Божье благословение должны иметь браки, задуманные для продолжения потомства и естественной любви.
Очень важны молитвы об умерших людях. Происходит вот что. Пока мы живём на земле, у нас есть тело, обычный разум и чувства. Мы можем ими управлять своей волей. Когда же человек попадает в тот мир, то если он здесь не накопил достаточно любви, у него не хватает энергии для свободной реализации там. Он попадает в такие энергетические зоны, которым он соответствует в момент смерти. Если это низкочастотные вибрации, соответствующие сильным страстям, то он там попадает в эти тяжелые энергетические слои и не может вырваться. Самое ужасное, что осознание всего происходящего есть, но нет уже «центра тяжести», нет тела, рук и ног, он уже не может, как на Земле устремиться своей душой вверх и вырваться. А ему очень плохо, по сути, это тюрьма, в которой он находится с душами, подобными себе. Мечтает он уже и вернуться скорее на Землю в новом воплощении, но там тоже есть своя большая очередь, у каждого свой срок. У меня был такой случай, когда женщина обратилась с вопросом, что случилось с её сыном. Он служил на Дальнем Востоке и ей сказали, что он пошёл в лес и его там съел тигр. А она в это не верила, и правильно не верила. Было всё по-другому. Была агрессия, ссора, драка, но виноват во многом был он сам. Он сам первый напал. Произошло две драки – утром, а потом ещё вечером, после принятия горячительного. Потом его били несколько человек и убили, а тело закопали ночью в лесу. Драма его продолжалась в том, что, находясь в сильной агрессии, он попал после смерти в низший астральный мир, где испытывал большие мучения. Он там, к тому же, находился в большой обиде на мать за то, что вот уже двадцать лет она не отмаливает его, и он никак не может подняться выше, в более чистые слои энергии. Кроме того, она из-за этого может получить обратный удар и у нее может начаться неизлечимая болезнь. Было непросто довести до сознания женщины, что она должна молиться о его душе, т.к. у неё было убеждение, что каждый отвечает только за себя, и она не несёт ответственности за своих близких. Я постарался, как мог это сделать.
Однажды за помощью пришла молодая красивая женщина. Её муж уехал искать счастья в Аргентину, но там оказалось ещё хуже. При нелегальном переходе границы с Мексикой его арестовали. Пришлось здесь собирать выкуп - около 1000 долларов. Потом ему всё же удалось пробраться в США и даже получить там вид на жительство. Прошло 4 года со времени его отъезда, они несколько раз уже изменяли друг другу и вообще были духовно не близки. Он достаточно жёсткий прагматик и материалист, её же больше интересовал мир души. Он и её родители обрабатывали, фактически, зомбировали её дочку 8-ми лет, а также уговаривали и Светлану, чтобы они уехали жить в Америку. С этой основной проблемой она и пришла.
Вначале сеанса её стало трясти, было сильное волнение и глубокие рыдания, потом она несколько раз с облегчением произнесла: «Отошла, отошла!». Было ничего не ясно, но потом стали «раскручивать» историю по порядку.
Начало 16-го века (время потом определяли по костюмам). Север Европы.
Она – служанка Эльза в феодальном замке. Круглая сирота, с длинными белокурыми волосами, очень хороша собой. Жила она в замке и работала помощницей кухарок. Носила она белую юбку, подвязанную под грудями, чёрный верх и деревянные башмаки. Курфюрстом Гюнтером, - владельцем замка, был мужчина лет тридцати. По моде на шее у него было жабо и высокие приподнятые плечи. Несколько лет назад с ним приключилась неприятная история. Он проиграл на рыцарском турнире, призом была богатая и красивая невеста из дальнего от этих мест замка. Причём проиграл он довольно постыдно, неудачно упав с лошади, при этом ещё большую боль, чем физическую, он испытал, услышав смех прекрасной девушки. С тех пор глубокая обида затаилась в нём. Гюнтер стал женоненавистником. Какая же буря чувств взыграла в нём, когда в Эльзе он увидел ту самую прелестную барышню. Эльза оказалась очень похожей на неё. Уж теперь он вволю смог отыграться. Он грубо овладел ею и изнасиловал. Потом её, уже беременную, регулярно били, таская за волосы. Сразу же после родов девочку отобрали и унесли, а Эльзу выгнали за ворота замка, где её, окровавленную и почти без чувств, подобрали крестьяне близлежащей деревушки, носившие в замок оброк в виде продуктов. Она долго и тяжело болела и только через несколько лет её поставили на ноги травами, и она смогла работать, находясь в каком-то одурманенном состоянии. Гюнтер приказал охране в замок её не пропускать. Интересно, что к дочке своей, которую он тоже назвал Эльзой, Гюнтер отнёсся хорошо, её одевали в красивые платьица и сытно кормили, и в дальнейшем он дал ей воспитание, соответствующее своей дочери. Однажды, когда девочке было около 5-ти лет, ей сказали, что у неё есть мать. Служанки поступили так: красиво нарядили Эльзу и поставили в окне высокой башни. А её мать привели с обратной стороны крепостной стены за рвом. Окно было выше стены и Эльза с дочерью могли видеть друг друга. Так вот, оказалось, что первые рыдания Светланы были связаны именно с этим моментом, она не так обрадовалась увиденной ею дочери, как испугалась, что она выпрыгнет из окна, но девочка отошла от него. Нередко вначале выплывают самые эмоциональные моменты прошлой жизни. Надо признаться, что я тоже, не выдержав, плакал вместе с женщиной. После этого в Эльзе вдруг появилось нежелание жить. Она вдруг поняла, что никогда не сможет обнять своего ребенка. Эльза решила утопиться в реке. Она долго сидела на берегу и смотрела на то, как вода играет камешками и тут вдруг поняла, что не может покончить с собой, что она нужна девочке даже на расстоянии. Каждый день она стала ходить к стене и смотреть на башню, и иногда, по уговору, ей удавалось видеть дочку. Жила она потом уже в хижине в лесу, у неё была коза, которую Эльза очень любила. Была она очень одинокой и жила только мыслями о дочке. Однажды, когда дочке было 12 лет, она появилась в окне с красивым веночком в руках, сплетённом ею из цветов. Ветер был в сторону матери, и ей удалось, сильно размахнувшись, перекинуть веночек, через стену. Это был счастливейший день в жизни Эльзы, она долго танцевала с этим веночком в лесу. В 16 лет дочку посватал наместник из дальнего замка. Он влюбился в красивую белокурую Эльзу. Потом мать увидела её только, когда её, разряженную и счастливую, увозил жених в карете, Эльза тоже влюбилась в него. Прошло несколько лет, жизнь для Эльзы – матери  как-то потеряла всякий смысл, она стала всё больше болеть и потом совсем слегла. Находилась она уже в очень плохом состоянии, когда вдруг в хижину вошла статная прекрасная дама в длинном белом платье, на голове у неё была красивая причёска и украшения на груди. Она кинулась к лежащей женщине и стала покрывать её поцелуями, плача и говоря, что всегда о ней помнила и любила, рассказывала, что у неё уже двое детей. Потом она стала с любовью рассматривать убогую глиняную утварь. Мать, как будто только и ждала  этого мгновения, она скончалась у неё на руках и душа её, поднимаясь вверх, ещё долго видела своё бездыханное тело с лежащей на нём рыдающей дочерью. Душа её была счастлива и спокойна.   
Эта прошлая жизнь как будто подсказывала нам, что сейчас между матерью и дочкой снова может вырасти крепостная стена. Светлана вряд ли уживётся с мужем, и вообще Америка не для неё, а дочка останется в Америке, хотя и будет конфликтовать с отцом. В итоге Светлана решила не ехать за границу.   
В дальнейшем этот выбор оказался верным, и всё в жизни сложилось благополучно.
Воплощение души из духовного в физический мир может быть связано не только с реинкарнацией, но произойти по какой-то особой необходимости, либо даже страсти. Последнее бывает, когда человек после смерти продолжает быть страстно очень привязанным на Земле к кому-то. Животная часть его души может быть в животное и воплощена. Известны случаи, когда у женщины умирал муж, и вдруг к ней очень привязывалась какая-то собака, у которой странным образом были какие-то привычки, ушедшего в мир иной, мужа.
Также обычный, не Святой человек, который очень искренне и чисто любил кого-то на Земле, может потом служить ему как Ангел-Хранитель. Один мой знакомый рассказал такую историю. Его очень любила мать, добрая и чуткая женщина. Когда она умерла, то он срезал у неё часть волос, заложил в медальончик и повесил себе на шею. Жил потом так несколько лет и всё у него в жизни складывалось хорошо. Но потом он рассказал об этом священнику, который сказал ему, что нельзя на себе носить что-либо от умершего человека и что он должен отнести медальон на кладбище и закопать на могиле матери. Этот мужчина так и сделал. С этой поры у него в жизни пошли сплошные неприятности и болезни. Очевидно, что священник был не прав. Мать служила Ангелом-Хранителем для него. Не только Святые, но и люди нас по-настоящему  любящие в этой своей любви приближаются к любви Божьей.
Бывает воплощение в наш мир Ангелов-Хранителей, которые могут вполне жить среди нас с какой-то тайной миссией. Может быть воплощение, явление не в физическом, а в светоносном теле духовных сущностей, как в фаворском свете.
Мироточение икон и исцеляющая сила мощей объясняются неразрывной связью духовной сущности со своими мощами и с иконой, отображающей какого-то Святого. Делается это для усиления веры в людях, оставшихся на Земле.
Если человек на Земле не достиг духовной высоты и Святости, но, всё же, преуспел в добрых делах, то после смерти он продолжает обучение в ином мире.
Например, мой отец, который был хорошим учителем, сделал много добрых дел,  и всю жизнь проработал с детьми, кстати, и похоронен был, фактически, на детском кладбище, теперь продолжает своё обучение там, в ином мире. Было такое откровение, что сейчас он проходит курс обучения помощи людям на Земле. Находится он достаточно высоко в поднебесном мире. Учитель работает с ним, обучая методикам работы с особыми лучами, учит направлять и концентрировать их на конкретных людях на Земле, создавая буферную зону,энергетическую защиту, как бы полиэтиленовую пленку для предохранения от вредного воздействия. Время от времени он может попадать в специальные порталы, видеть нас оттуда и оказывать поддержку.
Ещё известно явление двойников, когда одновременно, один и тот же человек находится в разных местах, и его двойники действуют независимо друг от друга.
Один из уникальнейших случаев сознательного создания двойников на физическом плане, был зафиксирован в истории официально. 1800-м  году в Санкт-Петербург прибыл известный маг и фокусник Пинетти. После демонстрации некоторых фокусов иллюзионизма, возможностей гипноза и парапсихологических феноменов, ему было предложено явиться на следующий день в полдень к императору в кабинет за гонораром. По условиям, поставленным магу, охране было приказано никого не пускать во дворец, даже ключи от всех входов в парк дворца и в сам дворец были положены на стол царю. Без пяти двенадцать департамент полиции сообщил, что маг из дома не выходил. Однако ровно в полдень Пинетти явился в кабинет на встречу. «Вы опасный человек» - заметил император Павел. «Только чтобы развлечь ваше величество» - ответил маг. Перед отъездом Пинетти предупредил императора, что покинет город через пятнадцать застав столицы одновременно в полдень. В день отъезда около каждой из застав в полдень собралась толпа зевак. И все эти люди и полицейские видели Пинетти и карету, которая увозила его прочь от города. Его отъезд был зарегистрирован на всех пятнадцати заставах, и отметки в паспорте были везде произведены по всей форме.
В православном сборнике «Отец Арсений» в рассказе «Признание» приведена история женщины, которая, будучи верующей и, живя с глубоко верующим мужем, тем не менее, не ощущала с ним женского счастья, ей недоставало от него душевного тепла, и в физической близости не было гармонии. И она очень влюбилась в другого человека, испытывая при этом мучительный стыд и раздвоение личности. Они стали встречаться и она ничего не могла с собой поделать. Но однажды, когда она была у любовника, ей позвонили, что тяжело заболела дочь, и её забрали в больницу.  Она побежала домой за передачей для дочери и увидела там своего мужа, стоящего на коленях перед иконой. Когда же она прибежала в больницу, то там был муж, который сказал, что он уже давно здесь. У неё был вначале шок от этого, а потом катарсис. Муж сказал, что теперь вы обе вернулись к жизни, - и дочь и ты.
Также создание двойника какого-то человека на Земле может быть для выполнения особой миссии, для вразумления или спасения кого-то. 
В рассказе из этого же сборника «Я разношу письма» дело было до войны, когда были сильные гонения на верующих людей. Большинство церквей были закрыты и люди собирались по квартирам, за ними следили. Женщина привезла целую пачку писем, которую надо было срочно раздать. Но за ней следили, и в Москве на улице за ней увязалась женщина – шпик. Если бы эти письма попали в НКВД, то многих людей могли бы посадить. Женщина была в отчаянии и стала по дороге истово молиться Богородице. Дальше приведу дословно: 
«Может быть, это было и дерзновенно, но я, молясь Матери Божией, сказала: «Матерь Божия! На Тебя уповаю и на Твою только помощь надеюсь. Возьми меня под защиту Свою, вручаю себя Тебе! Помоги!»
 Иду и молюсь, возложив всё на Матерь Божию. Прошёл страх, тревога, и на душу легла уверенность – я не одна. Охраняет меня Матерь Божия, если что и будет, то во всём воля Божия. Что бы ни было! Всё зависит от Тебя, Богородица, как Ты велишь, так и будет. Иду уверенно, ничего не боясь, а шаги преследующей меня женщины стучат, стучат сзади. Пошла я ещё тише и, понимая безвыходность моего положения, и возложив в молитве всё упование своё на Матерь Божию, обрела уверенность и спокойствие ещё больше. Иду и молюсь, даже не замечаю, где иду. Одна мысль, одно прошение – к Богородице, но слышу, что меня догоняют шаги. Дошла до пересечения улиц, завернула за угол, перекрестилась и вижу – идёт рядом со мной женщина моих лет. Так же, как я, одета, всё в точности, платок лёгкий на голове, пальто, сумочка. Идёт рядом, вполоборота ко мне лицом. Лицо мне до удивления знакомое, но светлое, озарённое необычным светом.  Взглянула я, и больше на Её лицо смотреть не могла, так оно было светло и прекрасно. Идём рядом, я молюсь, радуюсь, что со мной необычайная Спутница, но, что за Спутница, не знаю, а шаги за спиной по-прежнему стучат. Прошли до следующего перекрестка, и моя Спутница, обернувшись ко мне, сказала повелительно, строго: «Остановитесь и стойте. Я пойду вперёд». Сказала строго, а лицо полно доброты и света. Остановилась я, а Она – Спутница пошла вперёд. Одеждой, ростом, фигурой на меня полностью похожа. Странно мне показалось это, но я остановилась. Женщина, что шла за нами, дошла до меня, оглядела с ног до головы, потопталась, но было такое впечатление, что она на меня смотрит с удивлением. Обошла меня стороной и побежала за моей Спутницей, а Та быстро шла вперед.  У женщины, что следила за мной, когда она ненавидящим взглядом оглядывала меня, лицо было злобным и тёмным, казалось, вся она переполнена ненавистью ко всему живущему.  Я стояла, не имея сил сдвинуться с места, и смотрела, как впереди шла моя Спутница, похожая на меня одеждой, а за Ней – женщина-агент, шедшая до этого за нами. Дойдя до перекрестка, завернули они за угол и скрылись, я очнулась и, молясь, пошла в обратную сторону и к часам двум разнесла все письма. «Кого послала мне в помощь Матерь Божия? Кого?» – постоянно думала я. Но это была Её благодатная и великая помощь.
 Через год меня арестовали, допрашивали несколько раз, следователь настойчиво добивался, что за Женщина шла рядом со мной и куда Она или я скрылись. Вызывали даже женщину-агента, рассказавшую: «Иду я, товарищ лейтенант, за ней следом, а она все петляет и за углы заскакивает, смотрю – на углу ул. Казакова кто-то стоит, подошла, и задвоилось у меня в глазах. Обе одеты одинаково, точка в точку, в платках, в ботинках, пальто, сумка, повадка при походке, наклон головы. Пошла я за ними, и понять не могу, какую я от дома вела, а какая на углу появилась. Смотрю – одна остановилась, а другая быстро вперёд идёт, я подумала, да и пошла за уходящей. Шла, шла минут десять, а потом она у меня посреди улицы вдруг исчезла. Я Вам, товарищ лейтенант, и тогда и сейчас правду говорю – прямо так и исчезла. Вы спросите, пусть признаётся, как сделала? Словно в цирке».
 Что я могла ответить? Следователь кричал, даже на одном допросе бил, а я всё молчала и отвечала: «Не знаю», – беспрерывно молясь Матери Божией, и, наконец, не выдержала и сказала: «Никуда я не пряталась и не исчезала, это меня Матерь Божия спасала, я шла и всю дорогу Ей молилась». Следователь на это засмеялся, но бить перестал.
 Приговоры в эти годы были суровые, но и здесь помогла мне Богородица, дали мне только высылку на три года за сто километров от Москвы, что было самым малым наказанием.
 Кого послала Матерь Божия в ответ на мою молитву? Сама ли пришла и увела следившую за мной женщину, или послала кого-то из святых, или Ангела моего хранителя. Но реально видела я чудесную свою Спутницу, слушала Её голос, происшедшее зафиксировано в протоколе допроса».
Как процесс ухода в мир иной, так и процесс воскрешения и воссоздания физического тела из духовного бывает поэтапным. Вначале создаются «тонкие» энергетические тела. Также из духовного мира можно создавать на Земле любой облик, оставаясь не узнанным для какой-то цели, как Мария и ученики не узнавали Христа. Мария Магдалина «обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус», а приняла Его за садовника. Также у учеников«глаза их были удержаны, так что они не узнали Его».
Кроме метафизического опыта, не менее важной частью является перинатальный опыт. Наиболее глубоко эту сферу исследовал выдающийся трансперсональный психолог Станислав Гроф.
Он выделил четыре базовые перинатальные матрицы: схватки, прохождение по родовым путям, роды, первичный контакт с матерью.
В каждой из этих стадий могут быть нарушения, которые потом оказывают сильное влияние на жизнь человека.
Существует также явление резонансного перехода из одной метафизической сферы в другую разных психоблоков. Например, если в прошлой жизни человека засыпало живым под землей, и он скончался от удушья, то младенец может также пострадать при проходе родовых путей. Это сродни явлению синхронистичности, о котором писал Густав Юнг. Когда начинает в жизни повторяться, часто встречаться какое-то число или событие. Также это сродни явлению кармического наследования, о котором все хорошо знают. Когда, например, по женской линии бабушка, мама и дочка повторяют одинаковую незавидную женскую судьбу, оставаясь одни. Причина же, как правило, в грубом этическом нарушении по роду, которое надо отмаливать. Но мы часто не можем простить то, чего не понимаем.
Расскажу, в связи с этим историю Анны. Пришла несколько полная женщина средних лет с приветливым лицом. С мужем Сергеем у неё были серьезные проблемы во взаимоотношениях. Она не чувствовала любви и чуткости от него, он был довольно грубым материалистом, к тому же ревнивцем, часто обижал её. Но после беседы начал я свою работу со свекровью Анны Елизаветой, старенькой женщиной со всякими хворями и уже мало ходившей. Жила она всю жизнь со своим мужем очень плохо. Он был страшным ревнивцем, много и нецензурно ругался с ней, потом начал пить, регулярно её избивал, и под конец жизни ей было уже совсем невмоготу с ним жить. Бежать же, как обычно, было некуда, одно небольшое жильё на двоих, да и жизнь уже прошла. Как-то, после очередного скандала, в сердцах, Елизавета взмолилась перед Богом, чтобы Он забрал мужаот неё. И через несколько дней Сергей перепутал водку с уксусной эссенцией и умер в тяжелых мучениях. Теперь её грызла совесть за эту просьбу и мы всё это отмаливали вместе с ней, я проводил с ней сеанс, потом освящали с молитвами квартиру. Эффект был хороший, как потом мне говорили – это очень очистило её душу, придало ей силы жить и радоваться жизни, да и физическое самочувствие её улучшилось. Спустя время она с успокоенной душой отошла в мир иной.
Перед сеансом с Анной, ряд дней мы постились и молились. Потом я окропил всё вокруг, её и себя Святой водой и мы оба про себя начали прощать, просить прощения и посылать свою любовь всем родным и близким. Я ввёл Анну в состояние глубокого расслабления и стал молиться обо всех её родных, как живых, так и ушедших в другой мир. Только потом уже открыл ей энергетические центры, поднял душу её вверх к Свету и стал призывать Ангела-Хранителя.
Неожиданно она увидела белый замок, ярко и одиноко горевший в лучах солнца на фоне пышной зелени. Он был как-то заброшен и неухожен, много травы и сорняков вокруг, людей же не было. Женщина лет сорока в красивом цветастом платье, с дорогим веером в руках стала подниматься вверх по лестнице внутри замка и ходить по залам. На голове её была большая шляпа с перьями. Почему-то нигде никого не было. Она с особым щемящим чувством замерла в относительно большом зале. Волна эмоций захлестнула её. Двадцать лет назад она играла здесь перед многими гостями Моцарта. И играла блестяще. Было это на её собственной свадьбе. Слёзы полились из её глаз. 
Катрин родилась в Германии в конце 19-го века. Родители её имели хороший достаток и положение в обществе. Наибольшая душевная близость у неё была с мамой, в детстве нежно называвшей её, почему-то Аговой. У неё был  пианистический дар, с какой-то своей особой мягкой и чувственной манерой исполнения. Она разъезжала с концертами и познакомилась с Михаэлем в одной из маленьких стран, рядом с Германией, после своего исполнения. Он был старше неё лет на пятнадцать, очень респектабелен, в безукоризненном смокинге с котелком и тростью. Михаэль был весьма состоятелен, торговал он мехами и заглянул на концерт случайно. Быстро закрутился роман, она безоглядно влюбилась. Родителям же Катрин он почему-то очень не понравился, но они молчали, не мешая дочери делать свой выбор по любви. На свадьбе в родовом замке Михаэля родителей Катрин не было.
Потом жизнь Катрин как-то пошла по нисходящей, всё было в памяти резко разделено на «до» и «после». Родители знали какую-то нехорошую тайну о Михаэле из его прежней жизни, он очень плохо поступил с какой-то женщиной. Но они ей ничего не сказали, так настояла мать, Михаэль был хорошей партией, она надеялась на лучшее и видела, как Катрин влюблена. Но всё пошло плохо, он оказался жёстким и циничным человеком, постоянно её оскорблял и изводил, у неё не просыхали слезы, и спасалась она только музыкой. Катрин поняла, что он никогда не любил её. К тому же у них не было детей.(Слёзы текли из глаз Анны, она вся дрожала в трансе).
Потом Катрин как-то понемногу стала заглушать свою боль алкоголем. Когда ей было за сорок лет, то с ней произошла трагедия. В каком-то небольшом городке она переходила совершенно нетрезвая улицу и её сбила большая чёрная машина. После смерти она ощутила большое облегчение, как будто камень свалился с её души. Отец Катрин после гибели единственной дочери всё более стал укорять жену, что она не дала рассказать своей Агове всю правду о Михаэле. Может быть, дочь тогда не вышла бы за него и была бы теперь жива. Она и сама очень сокрушалась обо всём этом. Михаэль же продолжал вести прежний образ жизни, но к старости всё более и более ощущал пустоту в своей душе, всё более сожалел о своём отношении к жене, осознавая, что ведь никто же в жизни его так не любил, ему уже очень хотелось всё вернуть и что-то изменить, но было поздно.
Это было их предыдущее совместное воплощение с её нынешним мужем Сергеем.   
Анна вдруг увидела причину такого отношения Михаэля (и нынешнего Сергея) к Катрин, и к женщинам вообще. Ещё в более раннем воплощении его очень оскорбила одна женщина. Она была несколько старше него, они были любовниками и вот, однажды, будучи вместе весьма навеселе в шумной и большой компании, она со смехом сказала, что он плохой любовник и у неё есть получше. Все посмеялись тогда над ним, для него же это был очень большой удар. С тех пор он возненавидел женщин и всячески мстил им за обиду. Больше он уже не мог любить никого.
Потом Анна посмотрела ауру своего нынешнего мужа и увидела, что она очень тёмная, что в нём мало любви, только чуть-чуть приоткрывалась Анахата. Особенно тёмная аура была в районе спины и позвоночника. Мы стали молиться за него. Она хорошо осознала, что ни в коем случае нельзя его бросать, - это погубит его окончательно. Надо молиться и любить.
Анна увидела своего Ангела-Хранителя. Это был прекрасный юноша в лёгком одеянии, весь светящийся золотистым Светом. От него шло очень большое тепло и любовь. Он подошёл к ней и обнял её, ей стало так хорошо, как очень давно уже не было, она таяла и улыбалась. Он поблагодарил также меня за помощь ей.
После она увидела ауру дочери Насти. В основном, аура хорошо искрилась разными цветами, но в районе горла и низа живота были тёмные пятна. И она сразу увидела причину этого. Когда Насте было три годика, она оставила её с бабушкой, а сама с мужем уехала на месяц в отпуск в какой-то пансионат. Девочка очень просила не оставлять её. Насте в тот момент казалось, что мама совсем её бросает, она очень плакала, но родители, всё же, уехали, и с тех пор глубокая обида затаилась в ней на мать. И она теперь не могла никого просто и искренне любить. Внизу живота как раз находится чакра Свадхистхана, отвечающая за состояние радости и половую любовь. Ещё в детстве мама очень ругала её за то, что она рисовала на стенах. С этим был связан блок в области горла, была прикрыта чакра Вишудха, отвечающая за творческое самовыражение. Теперь Анне надо было вместе с дочкой всё это прощать и отмаливать.
В конце сеанса Ангел-Хранитель посоветовал добавить ещё золотого Света в Свадхистхану Анне, что я и сделал, как всегда с молитвами. Ей стало необыкновенно хорошо, она вся улыбалась и светилась. И в самом конце, как обычно, мы поблагодарили все силы Света, которые помогали нам, Ангела-Хранителя и Бога просто за то, что они Есть, и послали им свою любовь.
Позже дома с Анной был ещё такой случай. В состоянии самопогружения она почувствовала Настю в себе в виде зародыша, когда была ей беременна. Анна не хотела её тогда, т.к. были конфликты с мужем. И теперь она стала посылать внутрь своего живота Свет и Любовь. Ровно через минуту вдруг Настя прибежала из соседней комнаты и стала обнимать и целовать её.   
Также есть такое понятие, как растягивание кармического узла в линию. У меня был случай, когда я, как астролог, знал день, когда могло совершиться убийство в семье. Тогда мы с несколькими членами семьи отмаливали род, окропляли квартиру Святой водой, и события не произошло, эти родственники почти невероятно разминулись в этот день. Но негативное прошлое всё равно пришлось отрабатывать, - пропали деньги, человек сломал ногу и т.п., но в иной мир никто не отправился, так как уже не было этой необходимости, люди смогли очиститься душой и «переродиться» на Земле.
Ещё история, показывающая, как к нам всё возвращается и как сильно человек может измениться в жизни. Её можно назвать «Второе рождение»:
После погруженияс молитвами в особое состояние женщина увидела, как молодая, сильная и властная женщина зашла в хату, села за стол и стала из кружки пить молоко. Её переполняли чувства раздражения и злобы. Потом она пнула ногой какой-то котелок под столом. На печи лежал дед и спокойным, мягким взглядом смотрел на неё. Неожиданно, она встала, резко подошла к нему и плюнула ему в лицо.
Все события происходили в пределах нескольких деревушек на Украине в 19-м веке. Молодой и красивый парень Афанасий влюбился в молодуху, недавно вышедшую замуж. Знали они друг друга и раньше, но полностью взыграли чувства именно сейчас. Они стали тайно встречаться. Потом она забеременела от любовника и стала уговаривать его бежать с ней куда-нибудь далеко. Афанасий же убоялся этого и не решился на такой шаг. Вместо этого он пошёл к местной ведьме, жившей неподалёку в лесу, и купил необходимое снадобье, дал выпить его подруге и у той случился выкидыш. После всех переживаний, у неё вышло сильное нервное расстройство, перешедшее в помешательство рассудка. Для окружающих это событие было непонятным, никто так и не узнал истинной причины её сумасшествия.
Прошли годы, Афанасий никому не рассказывал о своей тайне, хотя и очень раскаивался в содеянном зле. Он не женился, стал постепенно человеком верующим и искусным травником.
Как-то в соседней деревне парень из зажиточных крестьян влюбился в бедную девушку. Его мать была очень против этого брака, но он добился своего и женился на ней. Мать же всё больше ненавидела невестку, т.к. хотела совсем другую партию для своего сына. Когда ей исполнилось года полтора, свекровь заставила свою служанку похитить её и бросить в лесу. Девочка бежала по лесу вслед за служанкой и плакала, но женщина скрылась от неё. Её мать очень горевала, ей сказали, что девочку украли цыгане. Но Василиса, так звали девочку, не погибла. К счастью, в то время Афанасий как раз собирал в лесу травы и увидел плачущую и замёрзшую девочку, одетую в дорогое белье. Он подобрал её, вылечил от простуды, взял жить к себе и стал воспитывать. Когда она подросла, он начал обучать Василису травному делу. К нему приходили разные люди, то с хворобой, то по размолвкам. Жил он в глиняной мазанке с соломенной крышей, а рядом был сарайчик, где и сушились разные травы. Потом он варил их и настаивал, настои заговаривал и давал людям, перекрещивая их. Они расплачивались разными продуктами. Но Вася скорее ненавидела его, чем любила. Это были очень сложные чувства. С одной стороны, она жить без него не могла, а с другой, страшно ревновала его ко всем людям, которые к нему приходили. Она хотела, чтобы он принадлежал только ей, а он любил всех и всех понимал и прощал. Она ненавидела этих людей, а заодно и его любовь к ним. Он же всё прощал ей, жалел её, чувствуя, что это кара за его грех. Она выросла статной, яркой красавицей, властной и самоуверенной, но очень эгоистичной и с какой-то внутренней большой и злой силой. Однажды, она в лесу повстречалась с  уже сильно постаревшей, той самой ведьмой. В её избушке дурно пахло всякими снадобьями, и прыгали лягушки, но, несмотря на отвращение, Василиса стала брать уроки у ведьмы и преуспела в этом деле. Жила она потом уже отдельно, и многие к ней обращались за всяким зельем. Приходили, в основном, женщины, но побаивались её все, и мужчины ещё больше. На базаре многие старались ей бесплатно что-то дать, заискивающе заглядывая в глаза. Её дед Афон, как его называли, уговаривал Василису бросить это дело, пойти покаяться в церкви, но она чувствовала, что не может переступить порог местной церквушки. Был ещёодин человек, который не только не боялся, а, можно сказать, любил и жалел её. Это был местный, достаточно богатый крестьянин Фёдор. Он ходил в красивой, национально расшитой рубашке, смотрел на неё влюблённо, всё понимая, прощая и жалея, как маленького ребёнка. Она не могла переносить его взгляда, очень злилась, что он не боялся её вовсе и, одновременно, её неудержимо влекло к нему. Она чувствовала, что не может взять власть над ним и, любя, ненавидела его. Всё кончилось плохо. В деревне она принесла уже достаточно много вреда и многие невзлюбили её. Однажды её подстерегли братья Фёдора, напали на неё и стали избивать палками. Она, практически, не сопротивлялась, испытывая какое-то жгучее облегчение, несмотря на боль. Когда прибежал Федор, потом дед Афон, она была ещё жива. Фёдор взял её на руки, послал за священником, но было уже поздно. Последнее, что она сказала: «Простите меня за всё…» Умирая, она впервые в жизни ощутила какое-то незнакомое ей ранее чувство лёгкости, тепла и какого-то внутреннего очищения. Они же долго плакали над мёртвым телом.
Как нет одинаковых людей, так и нет одного пути к Богу.
Целостный подход к душе должен включать в себя изучение метафизического опыта с исцелением от нарушений любви в собственныхеё воплощениях и по роду, то же самое относится к перинатальному опыту и опыту этой жизни.
Конечно, такой целостный осознанный опыт малодоступен, и полезно пройти обряд елеосвящения (соборования), где отмаливаются забытые грехи. Все обряды в православии очень глубоки и действенны и, конечно, можно находясь только в рамках религии прийти к исцелению и спасению, но тема данного исследования составляет более глубокое понимание нашей души.

Нарушения духовных законов и следствия из этого.                Биоэнергетические взаимодействия.

Нашим физическим заболеваниям есть психические соответствия, которые были исследованы в разных школах и системах. Известное выражение: «Все болезни от нервов» имеет свои обоснования. Можно с уверенностью сказать, что все болезни начинаются с духовного уровня, от искажения нашей любви, от неверных мыслей и чувств, неправильных представлений, а потом уже появляются в виде искаженного биополя и переходят на физический уровень. Поэтому можно говорить об энергетическом механизме возникновения заболевания.
Рассмотрим разные примеры психических нарушений, ведущих к физическим заболеваниям. Существует соответствие между этическими нарушениями и физическими заболеваниями.
Следующие примеры взяты из методического пособия по целительству школы Гуру Ар Сантэма:
«Если у вас заболела голова, надо обратить внимание на характер боли. Очень часто он бывает давящим и это может быть связано с тем, что вы на кого-то оказали психологическое давление и получили сдачу. Если закололо сердце, то, вероятнее всего, вы кого-то «укололи» в сердце. Язвы желудка и кишечника непосредственно связаны с язвительностью в общении. Зубная боль связана с критикой, которую образно можно представить так, будто мы кого-то покусываем. Когда болит горло и имеется кашель, то он часто похож на лай, а разве не похожа на лай та энергия, с которой мы осуждаем своих близких и знакомых, если спорим и что-то доказываем? Даже есть выражение: «Лаются, как собаки!». Есть ещё один ключ поиска причины болезней, основанный на законе подобия. У кого-то заболели коленные суставы. Ставится вопрос: «Что эта боль мешает человеку делать?». Ответ – она мешает ему ходить и быть гибким. Возможно, он сам мешает кому-то идти своим путем и быть гибким, т.е. свободным в своих желаниях, решениях, выборах.
На физическом уровне к нам возвращается то, что мы делаем людям психологически и энергетически. К примеру, муж поучал жену, как надо поступать в разных ситуациях. Эти поучения носили категоричный, авторитарный характер, у мужа была большая уверенность в своей правоте и сильная гордыня. Жена, доверяя авторитету мужа, сначала пыталась сделать так, как он говорил, но потом обнаружила, что это не соответствует её природе, возмутилась, отбросила его поучения и стала поступать по-своему. Как раз в то время, когда она возмутилась, у мужа заболели колени (полиартрит).
Или у женщины, началось сильное воспаление в паховой области. Ставим вопрос: «Что это ей мешает делать?» Мешает заниматься любовью. Значит, она кому-то мешает заниматься любовью? Но не так буквально. Пробуем расширить вопрос – это воспаление мешает ей в определенном смысле быть женщиной. Значит – она мешает кому-то подобным образом. Вскоре, из дальнейшего разговора, выясняется, что недавно её муж проявил в общении с ней качества, которые она не может считать мужскими, достойными рыцаря. Его поведение не соответствовало её представлению о том, каким должен быть мужчина и она стала обижаться, возмущаться, её мысли носили презрительный характер: «Фи! Это не по-мужски, - это не мужик!». Муж почувствовал эту энергию и в свою очередь обиделся. Его обида вызвала болезнь у жены, т.к. у нее было нарушение природного закона – нападение презрением.
Могут спросить: «А почему же не болеет муж?». Мы не знаем, нарушал ли он природные законы своими поступками. Фактом является то, что его поведение не соответствовало представлениям жены о мужских качествах, но ведь её представление было сформировано под воздействием среды, в которой она воспитывалась, а эта среда могла иметь свои законы, не соответствующие природным. Женщина в молитве искренне попросила прощения и через день воспаление исчезло.

                Болезни и их причины.

Аритмия – неравномерная, эпизодическая подача сердечной энергии, тепла близким людям, чередующаяся закрытостью, отчужденностью, злобой. Приходит мама с работы домой и даёт сердечную энергию детям: «Ах, вы мои родные! Заждались! Посмотрите, что я вам принесла». Она же на другой день: «Как вы мне все надоели! Уроки сделали? Марш в кровать!»
У мамы скачет настроение и она позволяет себе такое поведение по отношению к близким.
Близорукость – критика видением.
Начитанный, интеллектуальный мальчик, 10 лет, с большой гордыней, хочет самоутвердиться в глазах окружающих, завоевать себе авторитет. Он начинает без веских причин, только для того, чтобы привлечь к себе внимание, критиковать недостатки окружающего мира:
«У Натальи Петровны умные дети, но она их плохо воспитывает».
«Это некрасивая архитектура, в 19 веке строили лучше».«Такие стихи? Ну что вы, это же полная бездарность».Через пару лет у юноши развилась сильная близорукость. Люди обижались на такую критику, и энергия их обиды попала мальчику на Аджну – чакру, отвечающую за зрение. Меньше будет видеть, меньше будет осуждать. 
Варикозное расширение вен – подавление злобы, недовольства внутри себя. Человек злится на кого-то, на жизнь, на трудные ситуации и в это время Манипура вырабатывает много отрицательной негативной энергии. Если человек сразу сбрасывает её через ругань, крики, претензии, то могут быть другие заболевания, а варикозное расширение вен происходит тогда, когда он подавляет эту энергию внутри себя с помощью воли. Подавленная волей злоба сбрасывается через ноги т.к. в ногах есть каналы, через которую организм выводит ненужную энергию. Если недовольство чем-то проявляется долгое время, то каналы не справляются с выбросом разрушительной энергии и это отражается на тканях физического тела. Энергия злобы и хронического раздражения напоминает клубящийся черный дым. Обратите внимание на рисунок раздувшихся вен на ногах – он именно такой. Здесь тоже проявляется закон подобия. Человек не хочет сбрасывать такую энергию на окружающих, чтобы не портить отношения, и подавляет её внутри себя. Энергетический механизм этого заболевания не такой, как в случае с близорукостью. Там энергетический удар наносят окружающие люди, а здесь человек разрушает себя сам.
Венерические заболевания - брезгливость и презрение в сексуальных отношениях. Это обычно проявляется при общем неуважении партнеров, при использовании кого-то для удовлетворения сексуальных желаний. Сначала человек нарушает закон, партнер обижается и эта обида идёт в космос, как запрос и требование наказать нарушителя. Через пару дней, тот, кто проявлял презрение, оказывается в постели с новым партнером, у которого уже есть венерическое заболевание. Что касается СПИДа, то он, видимо, связан с прививанием другим людям, особенно молодым, сексуальных извращений. Сила наказания пропорциональна силе нарушения.
Возникает вопрос: «А как же заражение СПИДом младенцев в родильных домах?». Все заболевания подобного рода от любых инфекций, а также выкидыши и аборты связаны с кармой прошлых жизней. Когда существо находится в космосе и собирается родиться, оно прекрасно знает на что идет. Оттуда судьбы хорошо видны и задачей такого воплощения является сжигание своей отрицательной кармы через страдания.
Воспаление придатков – кокетство с выпусканием сексуальной энергии, дразнение мужчин при нежелании вступать сними в сексуальные отношения.
Это очень часто встречающееся нарушение. Женщины кокетничают для того, чтобы собрать на себя энергию, привлечь внимание, иногда, чтобы им оказали какую-то услуги, помощь. При этом сексуальная энергия выходит за рамки ауры женщины и проникает в поле мужчины, а это является по природным законам приглашением в постель. Когда «воспламенившийся» мужчина подходит с предложениями, то дама его «отшивает».
Если он обидится, то будут болеть придатки или другие органы мочеполовой системы, если же не обидится, то может ничего не болеть.
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – язвительность, ирония, сарказм, колючие насмешки. Такое поведение в сегодняшнем мире встречается очень часто. Почему же не все имеют язвы? Энергетический механизм общения, при котором оба собеседника внутренне закрыты, готовы к язвительности и обмениваются колкостями, напоминает поединок двух рыцарей. Оба надели латы и пытаются достать друг друга мечами. В этом случае они не обижаются друг на друга, ведь они играют по одним правилам, их так приучили воспитанием, они этим живут и принимают язвительность как норму.Болезни возникают тогда, когда язвительность направляется на человека, живущего по другим законам, открытого, ранимого, не принимающего поединок, как форму общения. Он вправе обидеться, если на него направили такую энергию, а он этому повода не подавал. Природные законы на его стороне.
Геморрой – нежелание отпускать то, что должно уйти по природным законам. Жадность. Женщина попала на операцию с геморроем только потому, что не хотела выбросить большое количество законсервированных овощей, которые уже испортились в кладовке. Она ходила и жалела свои банки, и переживала, что их надо выбросить. От сильных эмоций такого вида энергия внутри организма начинает неправильно циркулировать и это выражается на физическом уровне в виде геморроя. Здесь тоже проявлен закон подобия – каловые массы должны выйти из организма, а отпускать их больно, если задний проход не в порядке. Может быть, жалко отпускать вещи, деньги, или даже энергию.
Гепатит (желтуха) – желчность.
Это заболевание тоже относится к Манипуре, но характер выделяемой человеком энергии отличается от язвительности. Язвительность бьёт, колет, а желчность сочится, при этом окружающие или их видение мира также подвергаются нападению, но несколько другого характера. Когда же они дают сдачи, то желчный человек начинает болеть.
Головные боли.
Давление волей на людей. Навязывание своего видения, мнения.
«Проминание» под чужой волей. Позволение другим людям навязывать себе их видение. Рассмотрим подробнее. Давление своей волей с желанием заставить человека сделать что-то, не вызывает головной боли, пока человек не возмутится. С этого момента у давящего начинает болеть голова. У таких людей давление крови обычно повышено. Не всегда болит голова у учителей, военного начальства, директоров организаций – им частично это нарушение покрывает социум, так как они находятся на службе и являются в определенной степени «заказом» обществ, на которые работают. Навязывание своего видения. Муж с женой пришли в гости к другу. Пока сидели, пили чай, муж сообщил, что хочет купить новый магнитофон, а жена стала его отговаривать. Тут друг без спроса вмешался и стал уверять, что это отличный магнитофон и его надо срочно купить. Когда гости ушли, у хозяина разболелась голова. Энергетическую атаку совершила жена, так как деньги ей хотелось потратить на покупку стиральной машины, а не магнитофона.
Проминание под чужой волей. У тех, кто позволяет «на себе ездить», давление часто понижено. Это люди угнетенные, привыкшие подчиняться. У них нет желания спорить, бороться за свою энергию, а причиной может быть страх и неверие в свои силы. Обычно это начинается с детства – сильное подавление со стороны родителей создает покорных «автоматов», которые, проигрывая один психологический бой за другим, превращаются в исполнителей чьей-то воли. Голова может болеть от потери энергии – она переходит к тому, кто вами командует. Позволение другим навязывать вам свое мнение. Жить чужим умом – свойство неуверенных в себе людей. Они тоже отдают много энергии тем, чьими советами, опытом, авторитетом живут. Им не хватает энергии.
Грыжа пупочная – накопительство, гордыня.
Был такой случай возникновения грыжи. В одной семье отец много зарабатывал и в доме скопились разные ценности. Сам хозяин относился к этому довольно спокойно, а вот сын гордился своим отцом и обеспеченностью всей семьи. Однажды в гости зашел небогатый сосед, неважно одетый. И сын стал смотреть на него сверху вниз, как на неполноценного, проявляя гордыню. Сосед обиделся, почувствовав такое отношение сына хозяина, хотя на словах об этом речи не было – говорили совсем на другие темы. У сына появилась грыжа, а потом и у его ребёнка, т.к. ребёнок жил на энергии папы.
Диабет – презрение нижестоящих при преклонении перед вышестоящими. Если у человека проявлено только одно из этих качеств, то диабета не будет. Это болезнь людей иерархичных по своему видению мира. Диабет – бич Индии. В 20-м веке Индия заняла первое место в мире по этому заболеванию. Это единственная страна, где так сильно ещё проявлена кастовость в наше время. Неприкасаемых там презирают – это норма, а перед хозяевами преклоняются, что и создает благоприятную почву для диабета.
Зубная боль – критика социума, каких-то обществ.
Сюда может относиться как критика правительства, реформ, законов, так и осуждение врачей, милиции, торговцев – любых обществ, составляющих социальную структуру. Если кто-то критикует другого человека или деятельность какой-то организации с целью её улучшить, помочь что-то понять, то это может и не вызвать зубной боли. А вот когда мы сидим на кухне, пьём чай и просто ругаем государство, то это нападение с нашей стороны и мы получаем сдачу.
Кожные заболевания – неуважение людей.
Неуважение выражается в надменности, пренебрежении, постановке себя выше других, видение себя избранным, значительным, а других – неполноценными, низкими. Может проявляться надменность к людям, когда у них резко проявлены недостатки: корысть, жадность, тупость и т.д. Но по духовным законам нельзя никого осуждать, в каждом есть частица Божественного. Уважать надо не за набор качеств человека, а за то, что в нём есть бессмертная душа. Мы мешаем ей развиваться, накладывая неуважительные штампы.
Опухоли – непреднамеренный обман, обман поведением.
Андрей давно хотел купить зимнюю обувь, чтобы она была качественной и недорогой. На работе ему предложили пару хороших ботинок за 40 долларов. Денег с собой у него не было, и он попросил Васю одолжить ему. Вася ответил, что, конечно, даст деньги, только сходит за ними домой во время обеда. Сходил домой, взял деньги, но по дороге на работу увидел в магазине кофточку, которую давно искала его жена. Купив ее за 20 долларов, он принес Андрею только половину денег. Пока Андрей искал недостающую ему сумму, хозяин ботинок уже продал их кому-то. Потом Андрей, когда видел на ком-то хорошие ботинки, вспоминал Васю…А через пару месяцев у Васи обнаружили опухоль. Это простой пример непреднамеренного обмана.
Обманы поведением несколько сложнее. Их много встречается в сексуальных отношениях. Например, все опухоли в области половых органов связаны с этими обманами. Причины такие же, как описывались при воспалении придатков – всё начинается с воспалений, потом образуются доброкачественные опухоли, иногда переходящие в злокачественные. Здесь люди не говорят о том, что они сделают, а обещают поведением и энергией, которую излучают. Вспомните, как женщина живёт с одним мужчиной, а другого или даже нескольких «держит про запас». Ведь, чтобы держать про запас, надо обещать что-то энергетически, чем-то приманивать человека. А в постель при этом она не ложится, с теми – другими, вот и получаются опухоли.
Облысение – озабоченность, тяжелые, гнетущие мысли в течение долгого времени. Волосы просто не выдерживают такой энергии на голове. (Такие причины как радиация или недостаток кальция мы здесь не рассматриваем).
Пародонтоз – критика, расшатывание устоев.
Опять мы находим действие закона подобия. Десны – устои для зубов. Когда человек осуждает устои семьи, клана, рода, народа, какого-то общества, то этим он их расшатывает. Устои могут быть несовершенны, в них могут быть нарушения духовных законов, но они еще нужны многим людям и критиковать их бессмысленно – общество будет отстаивать свои устои, законы, моральные принципы, выработанные веками. У евреев - одни устои, у украинцев – другие. Женился украинец на еврейке, попал в ее семью и не может удержаться от критики, в результате – пародонтоз.
Переломы, травмы, ушибы – преднамеренный обман.
Это сознательный обман, когда человек знает, что то, что он говорит – неправда.
Печень болит, когда мы проявляем злобу, гнев, злорадство.
Одного студента в институте по каким-то причинам не перевели на следующий курс. Была ли права администрация или нет, вопрос сложный, ведь институт живет не по природным, а по социальным законам. Но студент обиделся, и когда у администрации что-то не складывалось в учебном процессе, то он радовался, а точнее – злорадствовал, в общем, вымещал обиду в разговорах с представителями этой самой администрации. Печень у него разболелась через несколько часов после этого разговора.
Полиартрит – гордыня с принципиальностью.
Наблюдалось много случаев, когда один человек поучал другого, как надо жить, насаждал свысока ему свои принципы и страдал полиартритом. Не важно, насколько верны принципы, но такое поведение делает из человека «автомат», заставляет его принимать в готовом виде чужой опыт, а не расти самому, доходя до истин пусть медленнее, но своим умом. Природа и её законы гибкие, тонкие, они борются с догмами и авторитарностью.
Почки болят по разным причинам, но наиболее частые:
1. Сексуальные причины, аналогичные всем воспаления, т.е. применение сексуальной энергии не по делу, что уже рассматривалось.
 2.Страх. Он сбрасывается в организме на почки, от чего, например, дети могут сразу намочить штаны. Это через мочу происходит сброс разрушительной для организма энергии страха. Взрослые себе такого не позволяют и у них много накапливающегося хронического страха – он разрушает почки.    
Простуды – осуждение и критика, чаще всего по отношению к домашним.
Хронический тонзиллит сплошь и рядом наблюдается у людей, осуждающих своих близких.
Радикулит – рассмотрим наиболее частые причины:
1. Страх. Мать очень боялась за двух взрослых дочерей. Она их любила, но так переживала за их личную жизнь и материальное положение, что окутывала их тёмным полем страха. Это искажало девушкам реальную картину их жизни и мешало естественно развиваться. У матери начался приступ радикулита. Что он мешает ей делать? Радикулит мешает свободно двигаться физически. Как только мать попросила прощения перед Богом и запретила себе бояться,то боль прошла. В данном случае она нарушила закон:
«Не мешай», по отношению к дочерям.   
2. Гордыня. Молодой человек часто ходил в походы и если ночи выдавались холодными, отдавал девушкам спальник, а сам спал в палатке прямо на земле. Никогда не болел. Однажды вечером сложилась ситуация, где ребята спорили, хорохорились, доказывая девушкам свой ум, силу и т.д. он снова отдал свой спальник, но на этот раз с гордыней, мол, вы так не можете. Кто-то из ребят на это не решился, наверно, был слабее здоровьем и действительно боялся простудиться. В ту ночь наш турист заработал радикулит.
3. Сексуальные нарушения. В одной компании отношения сложились так, что флирт стал нормой, способом общения. Флиртовали все, то есть и мужчины, и женщины излучали сексуальную энергию, поддразнивая друг друга. Пока никто из них не обижался, всё было в порядке. Но вот одна дама сильно возжелала какого-то мужчину. Он не обратил на это внимание, проигнорировал её (возможно, она ему не слишком нравилась). Вот у него и случился радикулит. Почему? Потому что он играл в эту игру, а ей по природным законам захотелось иметь ребёнка, и уклоняться было уже некуда.
Растяжение мышц – почти всегда связано с гордыней.
Одна женщина почти полгода не могла свободно двигать рукой в плечевом суставе, не могла из-за этого нормально спать. Как-то утром она пошла заниматься гимнастикой на стадион. Там мужчина косил траву, и ей захотелось попробовать покосить, раньше не приходилось. Получилось неплохо. Потом она позанималась гимнастикой и ушла домой. На следующий день все повторилось, но с одной маленькой разницей – рядом с мужчиной стояла еще одна женщина, как оказалось впоследствии – его жена. А наша героиня, конечно, решила показать себя, когда косила траву. В первый день было всё нормально, а на второй она получила растяжение мышц и боль в суставе. Потом, после осознания истинных причин, она извинилась и всё само прошло.
Сердечная недостаточность – человек недодаёт сердечную энергию близким людям. Если вы находитесь с кем-то в приятельских или светских отношениях, то искать среди этих людей причину сердечной недостаточности вряд ли имеет смысл. Обычно это заболевание проявляется там, где отношения с вашей стороны вначале были тёплые, а потом изменились, стали более прохладными и закрытыми. А человек остался на вас открытым своей доброй энергией. При этом надо было бы предупредить его, извиниться, объяснить что-то. Но люди ранимы и часто бывает трудно говорить откровенно. Никогда нельзя держать обиду на кого-то.
Слепота. Причины могут быть разные, но связаны с видением. Один пример рассмотрим. Девушка встречалась с парнем. Она забеременела и сделала аборт. Потом они поженились, она вторично забеременела и родила здорового ребёнка, но сама ослепла на 95% к концу беременности, было отслоение сетчатки глаза. Потом выяснилось, что причина аборта была – «Чтоб не видели живота на свадьбе».
Туберкулез – действия по каким-то принципам, а не по сердцу.
Когда нам хочется по сердцу поступить одним образом, а мы делаем иначе, руководствуясь какими-то причинами, причём это ранит людей, то есть вероятность заболеть туберкулезом. Почему в тюрьмах туберкулез часто встречается? Не только из-за санитарных условий. Там люди живут по выработанным принципам, далеким от природных законов.
Одному человеку стало психологически трудно – грусть, тоска, депрессия, в тюрьме это не редкость. Другой рад бы ему помочь, дать сердечную энергию, ободрить, но не делает этого, так как к нему могут презрительно отнестись - мол, что ты с ним цацкаешься. Они были товарищами и вместе получили срок за одно дело. Первый стал в тюрьме презираемым, а второго приняли нормально и он бы рад помочь другу, но по принципам местной иерархии не должен этого делать. Если друг обидится, что очень вероятно, то второй может заболеть туберкулезом.   
Укусы насекомых с сильным опуханием – гордыня.
Когда защитные системы организма работают нормально, обычные укусы сильно не опухают. Поехала компания отдыхать в Крым. Всех кусают комары и еще какие-то мошки. Но у одного человека руки и ноги раздуваются, а у других - нет. Аллергия? Да, это аллергия, но у нее есть причины, в данном случае – гордыня. Гордыня раздувается и тело раздувается. Опять можно проследить причину по закону подобия.      
Цистит – гордыня с принципиальностью и претензиями в отношениях между мужчинами и женщинами.
Для успешного лечения нередко достаточно было снять причину покаянием. Когда жена начинала предъявлять мужу претензии с давлением, требованием, обидой в том, что он ведёт себя не по мужски, у неё случались приступы цистита. В этом примере, в отличие от примера с воспалением на коже, у женщины нет презрения, но есть претензия.
Шизофрения – неправильное обращение с информацией и знаниями.
Одной из частых причин шизофрении является накопление большого количества информации без практического её освоения и применения. Это обычно касается людей, узнающих не простую информацию из книг и газет, а эзотерическую, сильно влияющую на мировоззрение. Чаще всего такое случается, когда человек мнителен, внушаем, слишком увлекается информацией и, не сделав полученные знания своим опытом, навыком, умением, хватает все новые знания из разных оккультных источников.
Есть еще другой пример, когда женщина нарушила закон: «Не обучай, не передавай какой-то информации, не проверенной на личном опыте». Она читала в Москве большие лекции, агитировала людей голодать, а сама голодала только три дня. Одна из ее слушательниц, вдохновлённая этими проповедями, начала многодневное голодание. На 15- день у неё начала выходить их организма ртуть. Ртуть накапливается в костях и её у этой женщины накопилось много. Ртуть выходила шариками из заднего прохода. Женщина и её родные сильно испугались и в три часа ночи позвонили этой лекторше. Она со сна не сообразила, как разговаривать и сказала правду: «Я вообще-то голодала только три дня, и что делать в таких случаях не знаю». И вскоре у неё, как говорится «поехала крыша». Если мы передаём кому-то знания, особенно влияющие на психику и здоровье, то несём за это серьезную ответственность.

Болезни у детей и домашних животных

Когда рождается ребенок, то он в первый год своей жизни соединён с энергией матери и сильно зависит от состояния её здоровья и психики. Поскольку организм матери энергетически более сильный, то если он нарушает законы, то болеть может ребенок. Это называется – сброс болезни на слабого. После года ребенок или остаётся еще на энергии матери, или «пересаживается» на энергию отца. Так он живет до 8-10 лет и болеет за нарушения родителей, а за свои нарушения начинает болеть после 8-10 лет, перейдя на свою энергию.
Чтобы определить, кому из родителей надо отслеживать больше своё поведение, можно оставить малыша в комнате одного минут на 20. Потом мама с папой входят в комнату и становятся в разные углы. К кому первому бросится ребенок, прижмётся к ногам, обнимет, тому и надо искать свои нарушения – малыш живет на его энергии.
На домашних животных тоже происходят сбросы болезней с хозяев. Собака обычно имеет одного хозяина в семье, которого выбирает сама, а кошка живет на энергии всего дома.

             Случаи, когда болезни возникают по другим причинам.

Бывает, что люди снимают на себя болезни со своих близких, это происходит, если они их сильно любят, или жалеют. Тогда просить прощения нужно тому, с кого сняли болезнь. Иногда и целители, у которых не отработана жалость, снимают болезни на себя. Был даже случай, когда женщина пожалела совершенно незнакомого молодого симпатичного парня, которого встретила случайно на вокзале. Он был глухой и через два дня стал слышать, зато оглох семилетний сын этой женщины. Иногда человек болеет по собственному желанию. Он привык с детства получать во время болезни от родных много энергии, тепла, заботы, иногда жалости. С него снимали все обязанности по дому и необходимость делать уроки. Выработался подсознательный механизм этого удовольствия и когда такой человек хочет отдохнуть от забот, то заболевает.
Бывают случаи магических нападений, всяких заклятий. Происходят они не просто так, а часто на людей, которые сами «лезут» в мир магии. Например, начинают удерживать с помощью магии мужа, кого-то привораживать и т.д.
Необходимо глубокое покаяние и отказ от всяких магических воздействий.
Ещё встречаются случаи, когда люди ведут себя не по своей привычной природе и из-за этого болеют. Жил-был чиновник. Никогда бескорыстно никому ничего не делал. К 60-ти годам всего в жизни попробовал, «наелся» и успокоился. Пришла к нему девушка с искренней просьбой – попросила помочь ей поступить в институт. А он и подумал: «Что с неё брать? Денег у меня полно, постель – тоже нагулялся. Устрою её просто так, пусть живёт и радуется». Он поступил не по природе своего астрального тела, в котором доминировала стихия корысти, а по душе, - по более глубокой части своей природы, по которой он раньше никогда не жил. Девушка поступила в институт и всё время с благодарностью вспоминала его бескорыстный поступок. А его сердечная чакра (Анахата) не привыкла получать такую энергию, ведь на него всегда люди излучали энергию зависти, корысти и страха. Так вот, от этой чистой энергии у него случился инфаркт – чакра не смогла её переработать. А в фильме: «Время желаний» показана обратная ситуация и тоже по сердечной чакре. Там жена продвигает своего нового мужа по службе, делая из него преуспевающего чиновника. Раньше он сидел в своё свободное время на любимой даче и через него протекали природные энергии – воздуха, деревьев, воды и т.д. Жена продала дачу, продвинула мужа по службе так, что он уже ездил на работу на черной «Волге» с шофёром. На него всё больше шла энергия зависти, лести и у него тоже случился инфаркт.
Пьянство мужчин чаще всего способ психологической защиты от унижения мужского самолюбия. Судьба сводит вместе энергичную и властную женщину и чуть менее энергичного мужчину. Идёт разрушение идеализации своей способности контролировать окружающий мир. Если муж выпивает, то надо не переделывать его, а позволить ему побыть главой семьи, хотя бы номинально. Итак, пьянство в семье чаще всего – это способ психозащиты от унижения системы ценностей мужчины.
Болезни могут и не возникать при очевидных нарушениях духовных законов, когда общество эти нарушения считает нормой. Например, в средние века в мусульманском мире из женщины сделали вещь. Если бы женщины возмутились этим положением и стали бы активно противодействовать, то начались бы войны, эпидемии, землетрясения и т.д., но никто не возмутился, так как воспитание пропитывает подсознание с самого детства и люди принимают за норму то, что видят вокруг.
Русская аристократия погибла именно из-за презрения к крестьянам. Накапливающиеся нарушения природных законов привели к революции.
Энергия, которую человек излучает, обязательно спустя какое-то время возвращается к нему и к его роду.
Еще привожу советы великого врача профессора Ивана Неумывакина.                Быть здоровым без лекарств – просто!
            
1. Надо не глотать пищу, а тщательно разжевывать, практически пить ее. Ни в коем случае не запивать еду, особенно мясо. Вы уменьшаете концентрацию соляной кислоты в желудке, и пища не может перевариваться. Все, что вы съели, превращается в шлаки – не переработанные продукты обмена веществ. Мы едим в 4-5 раз больше, чем нужно для сохранения здоровья. Остальная пища – это работа для врачей – начало вашего заболевания.
2. Вода в клетку проходит только чистая – этой воды надо выпить 2 литра. Минеральные и газированные воды – опасные продукты, клетка должна их прочистить. Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Грязная вода поступает в клетку, которая вместо получения энергии должна ее тратить на очищение жидкости. Клетка зашлаковывается, что дает массу заболеваний.
Рака и Спида на самом деле нет. Есть состояние, связанное с зашлакованностью организма, в нем клетки начинают жить в гнилостной бескислородной среде, поэтому мутируют, становятся онкомаркерами. Раковые клетки есть в любом организме, однако у здорового человека они подавляются иммунитетом. Первый орган, который страдает от нехватки воды – головной мозг. Отсюда раздражительность, головная боль, мигрень, быстрая утомляемость, плохая успеваемость. Рак и Спид – это состояния, следствия, а не причина.
3. Воду надо пить за 10-15 мин. до еды  - один-два стакана. Она свободно проходит по малой кривизне желудка и собирается в районе двенадцатиперстной кишки, там, где скапливается щелочь. В результате вода не закисляется желудком, а ощелачивается. Традиционные компот, кофе и чай нельзя пить после еды ни в коем случае. Полтора-два часа после употребления мяса не есть и не пить. Нужно, чтобы желудочный сок переработал, разъел это мясо. Натощак надо всегда пить воду, попили, полчаса не хочется кушать, потом еще попили. За сутки надо выпить натощак 1,5 – 2 литра чистой воды.
4. Чистая вода не та, которую продают. Продается вода кислая, она имеет PH 6,5 – 7. Как сделать чистую воду?
Вечером вы наливаете ее в большую кастрюлю или в  трехлитровый бутыль, она отстаивается, хлор выходит. Утром там обязательно будет осадок, хотя глазами его не видно. Вы осторожно сливаете верхнюю воду, примерно две трети всего объема. Потом не кипятите ее, а доводите до состояния мелких пузырьков – это так называемый холодный кипяток, который сохраняет свою структуру в течение суток. Такая вода нужна клетке, она уже не тратит энергию на ее очищение. Это поистине живая вода, которая возвращает человеку здоровье.
5. Если вы кушаете после семи часов вечера, то никогда не будете здоровым человеком. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в 19 часов, в течение двух часов перерабатывает пищу. А с 21 часа поджелудочная железа должна спать вместе с желудком. К этому времени им надо быть свободными от пищи. Тогда они передают эстафету шишковидной железе, которая вырабатывает мелатонин, гормон роста, он выделяется в 23 часа.
6. На первом месте в жизни должно быть покаяние в грехах и доброжелательность, а потом настрой на здоровый организм. Не делай другому того, чего не желаешь себе. Все едино. Имей добрые мысли и совершай добрые поступки. Все к тебе вернется.   


    




Сейчас активно развивается холистическая (от греч. holos – целый) медицина, рассматривающая человека в неразрывной связи со вселенной, единство микро и макрокосма. Такой подход давно есть в восточной медицине. Болезни могут быть обусловлены и метафизическими причинами. Я был свидетелем такого случая. В большом здании Дома пионеров у нас проходило собрание поэтического общества. Когда оно закончилось, и мы уже шли по длинному коридору к выходу, одна из поэтесс вдруг услышала, что входная дверь заперта. Ей сразу стало плохо, она схватилась за горло, побледнела и стала задыхаться. Это был сильнейший приступ клаустрофобии (боязни замкнутого пространства). Она просто металась, задыхаясь на полу. Мы не знали, что делать, но тут кто-то прокричал, что дверь на выход из здания внизу открыли. Потихоньку её судороги ослабли, она пришла в себя и успокоилась. Спустя неделю я встретил её в автобусе, она работала кондуктором. И вдруг она говорит мне, что помнит своё прошлое воплощение. В обычной жизни такое спонтанное метафизическое знание бывает редко. Тем более, что она ничего об этом не читала и не знала. Она сказала, что помнит себя, жившей в Симферополе во время войны. Она была красивой молоденькой девушкой с длинными светлыми волосами. Город бомбили. Она помнит, как бомба попала в клумбу и все цветы с землёй были размётаны вокруг. Они жили в небольшом частном доме, и однажды, когда город бомбили в очередной раз, спрятались в погреб под домом. Но бомба попала в дом, и они все оказались заживо погребёнными.
Также в жизни я встречал приступы клаустрофобии, связанные с асфиксией при прохождении родовых путей.
В Феодосии есть центр Вячеслава Бронникова. Основное направление его деятельности – открытие Аджны (третьего глаза) и, так называемое, видение мозгом. За основу были взяты практики даосской йоги, но там была целостная многовековая традиция со своей философией. Я проходил обучение по нескольким ступеням метода Бронникова и необходимо дать разъяснения. Начальные этапы можно считать полезными для углубления понимания своей природы. Это ознакомление со своим биополем и биополями окружающего мира. Происходит расширение сознания и ощущение более тонкойсвоей природы, чем только физическое тело. Но вот при более глубоком освоении метода, на более высоких ступенях, начинаются духовные нарушения.
Надо начать с того, что метод действительно работает. Человек с завязанными глазами начинает играть в шахматы, ездить на велосипеде, читать и даже видеть сквозь стены. Конечно, не у всех это получается, лучше у детей и у людей с определенными способностями. Директор института мозга Наталья Бехтерева признала эти факты.
Она сделала еще несколько любопытных высказываний: «Мозг обладает такой степенью избыточности, которая не нужна на Земле. Вещих снов не бывает, потому что этого не может быть никогда... Но это было со мной». По сути, она высказала возможность неземного происхождения человека.
Итак, явление есть. Схоже это видение с тем, какое бывает у человека в состоянии клинической смерти, когда он всё видит и слышит, даже находящееся за пределами комнаты, где лежит его тело.
Также это бывает в состоянии транса, когда душа выходит из тела и может совершать полёты, всё видеть и слышать на расстоянии.
Но здесь несколько другая техника. Мысленно создаётся экран, на котором проецируется изображение. Опасность же заключается в стремлении к достижению самой сверхвозможности. В попытке создания сверхчеловека без Бога. Я обучался трём ступеням по этой системе. У Бронникова использовалась техническая часть даосской йоги для открытия Аджны (третьего глаза) и т.н. биокомпьютера. Бронников поговаривал, что всё равно кому служить – Богу или Дьяволу – везде сила. Ещё мечта у него была – завладеть жезлом Гермеса-Трисмегиста, который якобы где-то закопан в Феодосии, создать сверхчеловека из сверхспособных девочки и мальчика и управлять миром. Это будут люди шестой расы, а неугодные и сопротивляющиеся, стоящие ниже по развитию гомосапиенсы будут при необходимости уничтожаться с помощью особых лучей, идущих из глаз. Этакий неофашизм на астральном плане. У детей, занимающихся у него, быстро перекрывалась Анахата, вырастала гордыня, ребёнок нередко начинал видеть в своих родителях уже более низших существ по уровню развития. Потом нередко уже биокомпьютер начинал управлять человеком, а не он им. Несколько инструкторов находятся в психбольницах, а часть людей лечится в Православном Целительском Центре в Москве, как и многие другие, пострадавшие от экстрасенсорного воздействия. У меня были руководители центра Бронникова из Новосибирска, очень обеспокоенные тем, что вдруг начало происходить с их детьми, начались серьезные заболевания и отклонения в психике. Это гигантский спрут, как и многие другие подобные направления. Интересно, что если человек добр по своей сути, но не обладает духовными знаниями, то метод Бронникова ему вполне может помочь со здоровьем, т.е. беда не в самом методе, являющимся техникой, а в том, на какую платформу его помещают. Я знал такого токаря, очень доброго и бескорыстного человека, вполне подлечившего себе глаза этой практикой.
Техническое открытие шестой чакры Аджны, - «третьего глаза» без достижения состояния любви ведёт к гордыне, это тот же сатанизм. Человек автоматически может превратиться в чёрного мага. Он считывает информацию, видит ауру, может включаться в биополя людей, но ведь любви же у него нет, и он будет включаться в человека, негативно воздействуя на него. По всему миру открыты центры Бронникова, работают по этому методу в спецслужбах. Одна из преподавателей, добрая по натуре женщина, желая сделать благо, открыла в Санкт-Петербурге по этому методу школу для адаптации слепорождённых детей. Вроде бы благое дело, но она «сгорела» через два месяца от рака. Она взяла на себя их грехи. Ведь слепыми просто так не рождаются. Нельзя безнаказанно вторгаться в тонкий мир человека, просто технически в нём что-то выправляя. Нужна большая духовная работа с человеком. Также в теории Бронникова подсознание и сверхсознание считается одним и тем же, то есть отсутствует даже понятие духовной вертикали.
Как то к Бронникову пришел особый человек, кажется, Тибетец и предупредил его. Тогда Вячеслав срочно начал искать церковные подпорки под свои методики. Фундамент заложил отец Феодор. Здесь, безусловно, надо остановиться, поскольку это более глубокий план.
 Я был неплохо знаком с ним, мы тесно общались. Официальное звание его таково: Магистр Великого Капитула России ордена «Святого Грааля» и ордена «Белого Орла», профессор Парижского института парапсихологии, кардинал Святого Престола, архиепископ Санкт-Петербургский и Сергиево-Посадский Феодор. Российская Православная Кафолическая Церковь. Параклитско -Единоверческая ветвь. Разумеется, что отношение его с обычной православной церковью было очень напряженное.
Сразу у меня было большое искушение, и я подумал, что вот, наконец-то, это мой Учитель. Как раз то, что мне надо – совмещение Православной веры с астрологией и парапсихологией. Надо сказать, что он ко мне, как-то особо проникся и очень тепло принимал меня и мои стихи, что, признаюсь, мне льстило, хотя внутри себя я ощущал какую-то неловкость и в чем-то ложь. Еще изначально настораживало то, что Феодор регулярно пил красное вино и много курил, утверждая, что курение запретили только нынешние церковные апологеты, а раньше оно не возбранялось. Но настоящее охлаждение наступило после одной истории.
Я сдавал как-то летом жилье на Циолковского двум довольно приятным женщинам с Западной Украины, одна из них была врачом. Случился в то время такой сильный ливень в городе, что было наводнение. Эта женшина - врач, добираясь домой, попала в водоворот около Финансово-Экономического Института и сломала ногу. Она сидела в воде и не могла подняться. Спасли ее местные «алкаши», как она сказала. Вытащили, дали выпить стакан водки и вызвали скорую. Потом она уже сидела с «гипсом» дома. Я не смог найти ей костыли и стал их мастерить, чтобы она могла потом уехать. Она рассказала, что сын ее психически нездоров и никак не могут его вылечить. А отец Феодор говорил мне про свой целительский центр в Москве. Он утверждал, что только три человека в мире ведут т.н. службу сербских старцев изгнания бесов или экзорцизма – Митрополит в Иерусалиме, Архиепископ Стефан в Сербии и он – отец Феодор. Кроме того, говорил, что за 25 лет попыток кого-либо обучить, - ничего не вышло, т.к. священники при проведении службы просто теряли сознание, что при проведении необходимо соблюдение обязательных условий – наличие мощей раннехристианских Святых и мощная собственная энергетика.     Я ей дал адрес этого центра, а уже спустя время от нее узнал, что с нее запросили за целительство, за церковные службы, какие-то немыслимые деньги и она с сыном не поехала.
На Земле достаточно много чёрных учителей. Суть их проста – это всегда власть над душой, магизм, псевдомудрость и нежелание раствориться в Свете. «Псевдомудрость» - это «мудрость» без Святого Духа. Типичным представителем был Раджниш (Ошо). Многие увлекаются его философией и, действительно, у Ошо много мудрых мыслей и раскрепощающих психологических методик. Но в духовном плане он совершенно не состоятелен. В книге «Дар просветления» Ошо пишет о Святых, что это высушенные скелеты, лишённые любви. Здесь очевидна одна из самых чёрных энергий – духовная зависть. Детей же он предлагает отнять у родителей и отдать в коммуны, где будет «правильное» воспитание.
Однажды меня позвали на медитацию по Крайону. Проводилась она на поляне в лесочке на нашей горе. Состояла медитация, в основном, из аффирмаций (положительных утверждений) типа: «мы – сама чистота и свет, наши органы все очищаются, делаются здоровыми и т.д.». Потом меня спросили, понравилось ли мне. Я сказал, что всё очень красиво, но мне недоставало в этом очень важного – покаяния. Святые подвижники всегда говорили, что это начало начал, что надо почувствовать себя хуже и грешнее всякого вокруг. Что пока ты полон собой, Свету некуда войти. Лев Толстой высказался так: «Самая сильная струя воды не может добавить ни капли в сосуд, который полон».
Что только сквозь это-то самоуничижение и может начинать входить радость веры и благодати. Мне сказали, что это тебе нужно покаяние, потому что ты не достиг духовной высоты. Я промолчал. Когда мы спускались с горы, то на дороге лежал какой-то пьяненький бомж. А уже темнело, стоял конец апреля, и было довольно холодно. Я сказал, что надо поднять и проводить его, но мне ответили, что оставь его, он сам отойдёт и доберётся. Но я чувствовал, что не могу его бросить, потому что он ночью здесь замёрзнет. Я попросил помочь мне его поднять. Потом все ушли, а я проводил его в один из заброшенных полуразрушенных домов неподалёку. Крыша была, но окон не было. В комнате была женщина. Было уже темно, и я не видел её лица. Мы разговорились и вдруг она стала плакать, рассказала, что попала в беду, у неё пропали документы, что она почти что закончила институт культуры. Потом в полной темноте она стала читать стихи. И вот здесь я почувствовал, что пошёл Свет, стало уютно и тепло на душе. А там, в медитации много говорили о Свете, но самого Света не было.
Чем больше мы объявляем себя Светом, тем больше становимся тьмой, а когда считаем себя тьмой и каемся в ней, то в нас может появиться Свет.
Епископ Иннокентий так сказал: «Хорош тот, кто искренне считает себя нехорошим, тот только еще начинает быть хорошим».
Еще я участвовал в каком-то эзотерическом течении, где строили магниты и кристаллы с призыванием энергии разных Архангелов, с множеством схем и лучами разных цветов. Мы стояли в круге и занимались многосложным обрядом, с помощью которого надо было проникнуть в духовный мир. Потом я понял, что очень много всего технического, а ведь любви то и нет, она не возникает.
Еще одна группа у нас призывала фиолетовое пламя Сен-Жермена.
Многие увлекаются Рэйки. А ведь суть та же – техника. Ты запоминаешь цвета, символы, коды, как в личной мантре или в цифрах Григория Грабового, начитываешь это, в надежде проникнуть в духовный мир. Но всёловушка и обман, потому что нет покаяния и любви.
Чем больше увлечение технической стороной духовного процесса, тем дальше от Духа. А вот астральные сущности многие привлекаются и представляются духовными.
Нельзя стремиться к раскрытию психических сверхспособностей, потому что в самой идее уже есть гордыня. Другое дело, когда эти способности открываются в особых обстоятельствах духовным миром, как это бывает в состоянии клинической смерти.
Однажды у меня был любопытный случай. Я был на свадьбе в кафе на берегу моря. Свадьба была уже в самом разгаре. Подали тарелки с горячим и объявили, что каждый должен поднять свою тарелку и у кого-то может оказаться снизу наклеенная записка с заданием. Всего таких было 7 заданий. У меня было написано: «Самый любвеобильный». Так как я уже был все таки в определенном возрасте, то ведущая свадьбы хотела отобрать у меня это задание и передать кому-то другому, но я не отдал, тем более, что был уже несколько «навеселе».
 Я должен был, согласно заданию, обойти всех женщин в зале, стать перед ними на колено, поцеловать руку и сказать им что-то важное, пожелать им что-то в судьбе. Учитывая приличный актерский опыт, у меня не было комплексов в этом плане, и я стал в точности выполнять задание. Женщин было больше, чем мужчин, не менее 40, к тому же еще обслуживающий персонал в кафе. Поэтому у меня ушло на все это, наверно, более получаса. К тому же, я начал включаться в каждую женщину, пытаясь сразу, спонтанно, ощутить ее характер и судьбу. Виктория была завпроизводством и находилась за барной стойкой, поэтому с ней я проводил эту процедуру уже скрытый от других глаз. Она была поражена точностью моих оценок противоречий ее характера и попросила отдельной встречи. Ей было за сорок лет, и у нее совершенно не ладилась личная жизнь, и она не могла сделать выбор между двумя мужчинами.
 В особом состоянии она увидела себя в Англии в 19-м веке. Она была высокой длинноволосой весьма привлекательной девушкой. Звали её Лизхен. Вдруг она увидела себя на венчании в соборе. На ней было очень красивое платье, но не белого, а кремового цвета, спутник её был во фраке. Она ослушалась мать и с конфликтом покинула её, но сейчас Лизхен была счастлива, они с женихом, человеком примерно такого же социального круга и достатка, любили друг друга. Потом они поехали на экипаже по какой-то горной дороге. Случилась трагедия, на повороте коляску занесло, и экипаж стал падать в пропасть, но муж успел спасти Лизхен, он вытолкнул её в самый последний момент. И они только успели обменяться прощальным взглядом, в котором было всё. В этот момент Вика заплакала, было очень больно. Лизхен осталась одна над пропастью, было холодно, сыро и туманно. Первым и очень сильным желанием её было прыгнуть вслед, но всё же она не сделала этого. В этой жизни, тот погибший её муж – это её друг Вадим, который любит её, но никак не может соединиться с Викой.  Когда-то, перед смертью отца, он дал ему обещание следить за своей сестрой и во всём поддерживать её. Сестра же стала злоупотреблять его помощью, пользоваться ею совершенно неумеренно. Хотя у неё есть муж и ребенок, но она не отпускает от себя брата, используя его как источник дополнительного дохода. Вика увидела, что сердце её закрыто, она очень эгоцентрична  и не знает сострадания. А у Вадима, словно путы на ногах, он связан этим долгом и никуда не готов двинуться, хотя ему очень тягостно и хотелось бы соединиться с Викторией. Мы молились о них всех. Ещё я прокачал энергетически затемнение со стороны спины у Вики. У неё в этой жизни очень сложные отношения с матерью, она никогда не чувствовала любви от неё и только в последнее время отношения стали какими-то более терпимыми и ровными. Вика по гороскопу Скорпион, у неё достаточно сильный и жёсткий характер и она сказала, что не помнит, когда она последний раз в жизни плакала. Нелюбовь матери очень закалила её, и она потом была даже благодарна ей за это. Перед уходом она сказала, что словно бы камень упал с её души и такого она никогда не испытывала. Некоторое время спустя я встретил Викторию, и она сказала, что стала после сеанса видеть органы людей и заболевания, т.е. затемнённые места, но что пользуется она своим умением только, когда её попросят об этом. 
Общался я ещё как-то с директором «Института коммерциолизации тонкоматериальных структур». До такого еще додуматься надо. Он утверждал, что владеет космической энергией и направлял её всю на меня. На этом и подобных практиках зарабатываются большие деньги.
Великая истина в отдаче себя без ограничения бескорыстному служению любви к Богу и человеку. Славянские же народы, и, прежде всего, Россия, Беларусь и Украина должны объединиться на основе православия,  общих культурно-исторических ценностей и экономической целесообразности.
 В этом залог гармоничного развития братских народов.
Поэтому с болью вижу сейчас многие духовные нарушения внутри православия. Не должны устанавливаться цены на молитвы – это грубое духовное нарушение. Какая же вера, если обо мне молятся не ради Христа, а за деньги? О чём тогда больше думают, когда молятся, обо мне или о деньгах, которые получат? Пожертвование от меня могут принять, но не должны назначать цену. Меня крестил хороший священник отец Георгий и ничего не просил за крещение, и я ему поверил. Не должны священники ездить на дорогих машинах и носить очень дорогие украшения. Вспомним Сергия Радонежского, когда в лесу, где каждый из братии строил свою келью, он, нищий и голодный, просил за кусочек заплесневелого хлеба сделать работу для брата своего. Бог проверял их всех на крепость Духа и Веру. И когда они были на пределе своих сил, то пришёл богатый обоз – пожертвование с продовольствием. Вот эта истинная вера, когда ничего не просишь, но служишь Господу верой и любовью, и принимаешь пожертвования по вере своей, ибо каждый трудящийся достоин пропитания, но молитва – это не товар и молитвенник не имеет духовного права назначать цену за свои молитвы.   
Почему говорят о епископе, который занимается гомосексуализмом? Кто его допустил до такой высокой должности? Истинная религия сильна духовидцами и они не должны были допускать до такого высокого сана недостойного человека. Из-за многих нарушений часть паствы уходит в секты, и это печально и недопустимо. Другая проблема в православии – недостаток культуры и образованности во многих священниках. Отсюда зачастую негибкость, недомыслие и неспособность тонко и душевно отнестись к человеку. Ещё Пифагор в своё время высказал мысль: «В будущем главной проблемой будет невежество священников, грубый материализм учёных и отсутствие дисциплины у демократии». Конечно же, это не обо всех, есть очень достойные священники, но печально, когда встречается такое слишком часто.
Необходимо более чутко разделить тоталитарные секты от не тоталитарных направлений и верований. Закон разграничения был дан Христом. Любовь к Богу и ближнему твоему. Если человек или какая-то религия или верование соблюдает этот главный принцип, то необходимо искать сотрудничества с ним в одном общем деле – спасении нашей Земли и всего живущего на ней. А не так, как в «Сектоведении» у Александра Дворкина, где почти всё не православное объявлено тоталитарными сектами. Если, например, адвентисты или евангелисты не признают икон и мира Святых, то это не причина признать их тоталитарной сектой. Если они помогают своей любовью людям, спасают от алкоголизма и наркомании, то необходимо сотрудничать с ними. Так же нельзя ополчаться против Рерихов, которые имели свои особые гностические воззрения, не вписывающиеся в ортодоксальную религию, но как они любили свою Родину и свой народ, сколько сил жертвовали для достижения мира на Земле и душевной красоты в людях, как призывали к любви и самосовершенствованию. Святослав Рерих сказал: «Лучший дар, который вы можете принести человечеству – это улучшить себя». 
Или, например, Шри Чин Мой, которого называли человеком мира, - человек с большим сердцем, очень любивший всё живое и прекрасное, написавший много душевной музыки и стихов:

Глубоко внутри твоего
Сердца есть цветок,
И имя этому цветку –
Чистота.

Приведу здесь весьма полезную и эффективную технику пранаямы (йогического  дыхания), предложенную Шри-Чин-Моем:
«В правильном систематическом дыхании есть три ступени. Первая –пурака, или вдох. Вторая – кумбхака, или задержка. Третья – речака, или выдох. Когда вы вдыхаете, ощутите дыхание Бога, Всевышнего, божественного Возлюбленного. При задержке почувствуйте, что вы удерживаете всеисполняющее Дыхание Всевышнего. А при выдохе представьте, что вы предлагаете бессмертное Дыхание – Жизнь или энергию всему Его творению.
Очень важен ритм дыхания. Если вы вдыхаете на счет «раз» или при этом произносите «Всевышний» один раз, то задержка должна длиться на четыре счёта или на четыре повторения имени Всевышнего. Выдох надо делать на два счёта, или он должен длиться столько времени, сколько нужно для того, чтобы произнести «Всевышний» дважды. Дышать надо тихо и спокойно. Вдох и выдох должны быть такими спокойными, что если поднести нитку к носу, она будет оставаться неподвижной во время дыхания.
При обычном дыхании, как правило, функционируют обе ноздри. Но когда мы дышим правильно каждой ноздрей по очереди, у нас сразу наступает облегчение и ментальные проблемы, волнения, депрессия и многое другое больше не беспокоят наш организм. Переменное дыхание каждой ноздрёй – очень важное дыхательное упражнение. Мы начинаем с того, что большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю, затем делаем вдох через левую, повторяя про себя имя Бога один раз. Далее мы прижимаем левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и, когда обе ноздри закрыты, произносим мысленно имя Бога четыре раза при задержке дыхания. Наконец, мы снимаем большой палец с правой ноздри (левая остается закрытой) и, выдыхая, повторяем два раза имя Бога. Спустя некоторое время мы можем постепенно увеличить счёт, т.е. вместо схемы  1 – 4 – 2, применить 2 – 8 – 4. Это увеличивает энергию, но может быть опасным, поэтому лучше начать с техники 1 – 4 – 2. Можно делать это упражнение три раза в день – рано утром, днем и вечером. Вы сами почувствуете со временем, когда можно будет увеличить счет. При таком дыхании мысли должны быть очень-очень чистыми. Если на вдохе к вам придет нечистая мысль – это всё равно, что принять яд. Но если делать это упражнение одухотворенно три-четыре раза в день, то польза будет невообразимой.
Эта пранаяма бросает вызов времени и пространству. Если вы действительно овладеете ею, то сможете легко победить болезнь и обрести духовную силу. В настоящий момент я нахожусь здесь, но если я подумаю о своей матери, отце или друзьях, которые далеко отсюда, и если я успешно владею этой дыхательной техникой, то смогу проникнуть в их сознание и получить информацию об их мыслях. Когда у вас дикая головная боль или еще какой-нибудь недуг, это переменное дыхание значительно улучшит ваше состояние. Если вы боитесь приступить к чему-то хорошему или поговорить с кем-то, то, уделив две-три минуты пранаяме, вы сможете это сделать. Если, рассердившись на кого-то, вы хотите побороть свой гнев, тогда в тот же момент, прямо там, где вы сидите или стоите, выполните переменное дыхание, и ваш гнев пройдёт».
Я использую эту пранаямус христианскими молитвами: На Иисусовой молитве – вдох, на задержке –7 раз «Господи помилуй», и на выдохе «Да святится имя Отца и Сына и Святого Духа».
Также для быстрого подъема энергии полезно делать такую пранаяму, прикладывая соединенные вместе кулаки к животу в районе пупка. Кулаки соединяются вместе первыми фалангами пальцев после запястья и прикладываются к животу торцом со стороны мизинца.
А вот для быстрого засыпания, расслабления и подавления стресса очень хороша дыхательная практика 4-7-8 (вдох, задержка, выдох) – это своеобразное успокоительное без побочных эффектов, проверенное тысячелетиями.
Также для быстрого восстановления очень полезна шавасана – поза мертвого тела. Для ее выполнения одежда должна быть свободной и соответствовать температуре в помещении. Здесь важен комфорт.
Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища.
Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела. Выдохнуть.
Не расслабляясь, выполнить несколько полных дыханий.
Закрыть глаза и расслабиться, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч. Полное расслабление около пятнадцати минут. Я читаю при этом Иисусову молитву. Шавасана может заменить несколько часов сна и излечить от головной боли. Также от головной боли полезен дополнительно точечный массаж средней линии головы, висков, массаж шеи.
Необходимо более бережное отношение к каждой душе, независимо от вероисповедания. Здесь возникает коллизия, человек уверен, что знает истину, так как только он правильно славит Бога, а спастись могут только те, кто Его верно славит, живёт по правильным законам. Но чем больше человек утверждает свою истину, тем больше зачастую он начинает осуждать всякое инакомыслие и инакочувствие. Грех его осуждения уже больше греха, например, признания или не признания икон. Истина больше там, где больше любви, а не теоретических рассуждений об аде и рае. И выбирает Бог в рай праведников не по религии, а по мере любви, которую проявил в мире человек. Где будет католичка Мать Тереза, всю жизнь посвятившая служению бедным и больным? Будет ли Бог судить её по принадлежности к религии или по любви, которую она проявила? Однажды в рай попал один праведник, и Пётр показывает ему разные обители и группы людей. Здесь, говорит, индуисты, вон там буддисты, тут мусульмане, там католики, и потом вдруг говорит шёпотом: «А здесь православные». Праведник у него тоже шёпотом спрашивает, а почему ты говоришь шёпотом? А потому, отвечает Пётр, что они думают, что они здесь одни. 
Есть также притча из позитивной психотерапии (основатель Носсрат Пезешкиан):
«Как-то верующий пришел к пророку Илии и задал вопрос: что есть рай и ад, и какой дорогой идти, чтобы оказаться в раю.
Илия взял его за руку и повел во дворец. Они вошли в большой зал. Там было много людей, бедных и богатых, прикрытых лохмотьями и украшенных драгоценными камнями. В центре зала был большой котёл с бурлящим супом. От него по всему залу был приятный запах, но люди, толпившиеся около котла, выглядели голодными. Поражали необычность и размер ложек. Ложка величиной с человека была сделана из железа и лишь на конце имела деревянную ручку. Даже самый сильный человек не мог донести желанную пищу до своего рта. Самые дерзкие обжигали себе руки и лицо, в своем жадном усердии выливали суп на головы и плечи соседям. Потом с руганью набрасывались друг на друга и дрались. Илия сказал: это ад!
Они покинули зал и после долгих блужданий вошли в другой зал. Здесь было то же самое, такой же котёл и ложка, но люди выглядели сытыми. Они объединялись по двое: один погружал ложку и кормил другого, если для кого-то ложка была тяжёлой, то другие приходили на помощь. Илия сказал – это рай!»
Вернемся ещё к психологии. Когда я учился на психолога в Харьковском университете, то, помню, как профессор Григорий Середа рассказывал о реконструкции установки. Если человек имеет чёткую и неправильную жизненную позицию, то невозможно его прямо, «в лоб» переубедить. Между вами вырастает стена, и что бы вы ему потом не говорили, то всё будет вызывать в нём внутренний протест. Есть две стадии реконструкции установки. На первой – вы должны принять человека таким, как он есть, не пытаясь его переделать. Надо проявить к нему эмпатию, вместить его душу в свою. Он должен почувствовать, что вы его друг, его второе «Я». Если это получится, то он начинает вас слышать, а потом вы можете начать изменять его мнение, как бы изнутри него, ведь вы же уже часть его.
Ещё надо хорошо различать сострадание и милосердие. Это два этапа в развитии любви. Не может быть любви без того, чтобы мы не ощутили чью-то боль, как свою. Но если человек много и долго страдает, и мы с ним вместе так же всё время страдаем, то непременно потом тоже заболеем. Наше сострадание надо перевести на уровень милосердия. Если бы хирурги и медсёстры всё время только сострадали, то их бы в живых не осталось. Наступает период в долгой чьей-то болезни, когда от сострадания надо перейти к милосердию, пользы не будет, если ты так же заболеешь.

           Помилосердствуйте

В сомнениях своих помилосердствуйте,
Пусть чаще побеждает милость в вас,
Собою, хоть немного, вы пожертвуйте,
Господь ведь отдал жизнь свою за нас.

Дарите вы в своем благополучии,
Не станет его менее у вас,
Всегда вы отдавайте только лучшее,
И Бог вам еще лучшее воздаст.

Пожертвуйте в минуты разрушения,
Лишь кажется, - у вас нет ничего,
Придет к вам на краю Он, как спасение,
Вы только уповайте на Него.

Пусть ваше милосердье будет капелькой
В бессмертном роднике воды живой,
Какое счастье стать любовью маленькой
В Его любви великой над Землей.

Жалость же вообще неконструктивна, она не ведёт к спасению, возрождению и восхождению души. Бердяев о ней так сказал: «Жалость есть разделение богооставленности твари, любовь есть разделение жизни в Боге».
Смиренность – одна из высших форм предания себя воле Божьей, кротость, в которой человек, всё, идущее навстречу ему воспринимает, как благо, идущее от Бога. Смиренномудрие – это очень высокий уровень осознанной, благостной жизни в Боге. В этом состоянии непременно наступает радость и гармония, желание услужить каждому ближнему своему. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Но смирение надо отличать от покорности. 
           Смирение

Как жаждой всего мы охвачены,
А в ней много мук и тревожностей,
На страсти, на страхи растрачены,
А столько дано нам возможностей.

Таятся в нас счастье и радости
В чудесном одном озарении,;
На все посмотреть не из самости,
А жизнь полюбить из смирения.

Приходит всегда с покаянностью,
Потом вырастает с прощением,
И станет за всё благодарностью
Великая сила смирения.

И руку протянет упавшему,
Поднимет его ко спасению,
Поддержит от тягот уставшего
Священная мудрость смирения.

Но нет, не склонится пред подлостью,
А смело пойдет на сражение,
Все выскажет громко над пропастью
Высокая правда смирения.

Душа наша преображается,
Наполнена новыми ритмами,
И каждое дело венчается
Смиренной любовью с молитвами.


Бывает ложная смиренность, когда человек внешне смиряется, а внутри себя противится и возмущается, и тогда растёт его гордыня. Бывает гордыня и в покаянии, когда человеку нравится каяться, происходит самолюбование в покаянии. Бывает гордыня и самолюбование даже в молитве, человек нравится сам себе в молитве, а в Боге вовсе не пребывает. У Чехова есть такой рассказ, когда муж и жена любили вместе в доме молиться, всё было очень чинно и торжественно. Потом они совершили преступление, убили человека из корысти, а затем продолжали так же красиво молиться. У Лескова в повести «Епархиальный суд» описано к чему привело массовое крещение в 19-м веке черемисов. Результат оказался противоположным желаемому. У них резко упала нравственность. Что же произошло? Черемисы жили по своим многовековым языческим устоям, в которых была своя мораль. В результате крещения они отпали от язычества, а к христианству внутренне не пришли. Они стали религиозными нигилистами, они вообще лишились не то чтобы веры, но даже  морали и этики. Всё внешнее, не будучи подкрепленным внутренним духовным процессом, высокой любовью, только совращает и разрушает душу. Есть притча о том, как Сатана стал с амвона в церкви читать Библию и делал всё чинно и красиво. Потом его спросили, как же это он мог такое позволить себе? Он ответил, что вы бы вслушались не в то, что я говорил, а в то, как я это говорил, что на самом деле я вносил в души людей. Всё, даже самое благое, сделанное без истинной веры и любви, без руководства Святым духом может быть ещё более разрушительно, чем явное разрушение, так как оно обманывает и вводит в искушение. 
Я как-то мучился вопросом, почему хорошие музыканты, много слушающие и исполняющие классическую музыку, вдруг могут грубо нарушать этику, тщеславиться и завидовать? Ведь такая музыка же должна воспитывать. Ответ прост, они не берут музыку в глубину сердца своего, им нравится внешняя красота и благозвучие её. Как бывает, что в каком-то фильме показывают злодея, который гладиткошечку и слушает классическую музыку. Может быть наслаждение внешней красотой при холодном сердце. Как в «Бесах» уговаривали Ставрогина на роль главного злодея, говоря, что ты ведь красив, тебе поверят, за тобой пойдут. Но бывает ещё род ложной смиренности, распространённый в христианстве – покорность. Женщине говорят, что жена должна смиряться перед мужем, многое терпеть, молиться и «претерпевший до конца, спасётся». И она терпит многие унижения, оскорбления, пьянство, побои, воспитывая всё более и более тирана и садиста. Всё это может дойти до трагической развязки.
В сборнике «Отец Арсений» есть такой рассказ, когда муж свою первую жену извёл и взял другую. Она была верующей, а у него были дочка и сын. Девочка не приняла её и стала агрессивно относиться к мачехе, а она оставалась безропотной и ласковой, молилась и только иногда плакала по ночам от душевной боли. Муж же всё больше распоясывался, начал грубить и однажды явился пьяным домой с собутыльниками, и стал нецензурно при детях выражаться. Откуда только у неё силы взялись, она буквально вышвырнула их из квартиры и они все трое «летели» с лестницы вниз. Прошли сутки, и муж вернулся к ней с покаянием, но самое интересное, что и его дочь приняла её в свое сердце. Закон такой – смиренность перед Богом, но не покорность перед Сатаной. А граница лежит в нашем любящем сердце. Не догматы, а оно решает, где смиренность, а где уже покорность.

Когда сказать должны мы слово,
Когда же лучше  промолчать,
Лишь сердце знает, что готово,
Горя, собою согревать.

Нельзя также искушать Господа и людей, оставлять всегда двери открытыми, бросать кошельки намеренно, думая, что всё по воле Его. Но ведь мы же этим искушаем Бога, совращаем вора на преступление, и это уже наше духовное нарушение, в этом есть тонкий вид гордыни.

Ключи к осознанности, любви, гармонии и эволюции души.
Культура и цивилизация. Спасение и творчество.

О, сколько раз, влюбляясь вновь,
Мы в жизни говорим – «люблю»,
Но счастлив тот, кто хоть одну любовь,
Как Свет, пронёс сквозь жизнь свою!

И в самом безысходном мраке,
Когда надежды больше нет,
Падут, как цепи, наши страхи
Когда сияет этот Свет!

Как-то мне задали вопрос. А как понять, правильно ли я живу, в верном ли направлении развиваюсь? В действительности живём мы только в настоящем, прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило. И всё же это настоящее может быть не секундой или часом, а днями и месяцами. Как понять, живем ли мы в своём настоящем или оно не соответствует нашей душе? Есть простой метод ощущения этого. Когда мы находимся в гармонии с собой и окружающим миром, когда идём своей дорогой, внутри нас создаётся какой-то тёплый очаг, возникает какой-то внутренний Свет, состояние тихой радости и уюта. Как говорят, душа на месте. И напротив, когда мы идём не туда, живём не там и делаем не то, то возникает состояние тревоги, потом тоски и уныния, ощущение потери смысла жизни. Обретение себя – это поиск нашего предназначения, реализация своих способностей. Как сказал индийский просветлённый монах Свами Муктананда: «Бог живет в тебе тобой». Его надо только раскрыть. Если мы этого действительно хотим, если ищем, то обязательно находим себя, свою гармонию, своё творчество, свою красоту. Истинная гармония проявляется только в истинной свободе и истинной любви. Гармония наступает лишь при равной любви к себе и другому человеку. Истинно мы не можем никого полюбить больше, чем себя, потому что когда мы действительно любим, то растворяемся и исчезаем в каждой зримой и незримой точке наших любимых, становимся ими, и поэтому не можем себя любить меньше чем их. Любовь – это талант, но можно взращивать в себе этот дар.

Однажды, ночью, в сокровенной тишине,
Когда лишь слышен ход часов, – я стал просить:
– О, Боже, научи меня, пожалуйста, любить…
И голос ясный вдруг заговорил во мне:
– О чём ты думаешь сейчас, тем  становись,
Отбросив все другие мысли, чувства,
Учиться истинной любви – это искусство –
Исчезни сам собой, а только этим окажись –
Листочком, девушкой, рассветом или камнем,
Потом и мысли пусть не будет никакой,
Лишь ощущай единство и покой.
Во всём прекрасном воплотись и станешь раем.
 – А если в голод, боль, взрывающийся атом?
–  Тогда тотчас же обернешься адом.
– Так в чём же тайна, Господи, скажи?
– Она проста, – был пепел, – вырос колос ржи.
Страданья почвой служат для ростка любви,
Но ты уж их из бездны мира не зови,
Они и так в тебе накоплены веками.
Стремись быть колосом, цветком,
Отцом и матерью, и добрыми делами,
И пойте о любви с любимою вдвоём.
Встав утречком, всем сердцем устремись
– О, Господи, что я сегодня сделать должен?
И от других соблазнов удержись,
И будет день твоей любовью лишь наполнен.

Нам непременно надо пройти все ступени в нашей любви и вот уж здесь заочной учёбы не бывает, и на ошибках других мы тоже не учимся.
                О любви

В лучах бездонных глаз растаяв, воспарить, –
Став тайной их немеркнущего света,
И на закате тихо петь – благодарить, –
В морщинках выстраданных став поэтом,

Молиться  в храме легкокрылых, высших чувств,
В волшебных снах мечтами расцветая,
А на краю своих затмений и безумств
Просить прощенья, голову склоняя,

И уходя совсем, – навеки уходя,
Веками снова, снова возвращаться, –
То лаской ветерка, то капелькой дождя, –
И больше никогда не расставаться.

Гармония бывает совершенно разная, она может казаться со стороны очень дисгармоничной. Как, например, у француза Вито Дюма, который в одиночку на крохотном паруснике пошёл в кругосветку в Тихом океане на «ревущих сороковых» широтах. Только на границе между жизнью и смертью он ощущал свою гармонию. Наша гармония всегда связана с нахождением путик себе такому, каким тебя хочет видеть Бог. Он радуется за нас и посылает нам Своё благословение. Когда мы правильно живём, то у нас как будто само собой всё получается. Здесь можно говорить о знаках, о которых все знают. Когда человек делает что-то не то и не так, и не вовремя, то возникает множество препятствий, словно указывающих на несвоевременность и ложную дорогу. Эти знаки, как подсказки, посылает нам духовный мир и надо обязательно задумываться над ними. У меня в жизни было много таких знаков. Например, когда я в Израиле решил подавать документы на гражданство, то мне сказали неверный адрес, куда надо идти, а на другой день я передумал, а когда решил его же брать в своём городе, то именно в тот день встретил людей, которые меня отговорили. И потом оказалось, что это была совершенно ненужная затея для меня, которая сильномогла мне в жизни навредить. Ко всему ещё, человек, которому я собирался подавать документы и узнавший, что я крестился, высокопарно указал на меня пальцем и сказал: «Ты враг своего народа».
Бывает явное указание к действию, проверка и милость Божия.
Меня мама очень любила, во всем помогала и опекала. В 17 лет я поступил в Ленинград в институт и впервые надолго уехал от родителей, очень скучал, написал маме стихи:

          Маме

Мама ласковым туманом
Стелет мысли мне,
Грезится со мною рядом
В нежной тишине.
 
Тронет теплою ладонью,
Скажет что-нибудь,
Сразу на сердце спокойно,
Ровно дышит грудь.
 
А в глазах ее – обитель,
И не нужно слов, -
Мама, мама – ты хранитель
Детских сладких снов.
 
Знаю что сердца родные
Бьются в унисон,
Как шумят дубы лесные,
Слившись мощью крон.
 
Тихий, кровный, днем и ночью
Слышу сердца стук,
Вечный верности источник
Мама на посту.


Но потом, уже в возрасте получилась драма. Родители эмигрировали в Израиль, я шесть раз летал туда к ним и довольно тяжело работал. Потом отец скончался и я забрал маму в Феодосию. У нее была болезнь по типу Паркинсона. Она почти не могла ходить, не работал вестибулярный аппарат, и она падала в любую сторону. Еще в Израиле опрокинула на себя большую кипящую кастрюлю воды, я заливал вначале ее холодной водой, а потом ее чудом спасли, леча полгода в разных клиниках. Дальше состояние не улучшалось, она падала назад, билась обо все, неоднократно ее зашивали, халат горел на ней, в общем, я пережил с ней не менее 20-ти смертей. Тут еще гипертония, я старался уменьшить количество соли, и началась буквально «война». Мне приходилось неоднократно выбрасывать еду. Ко всему еще, мама была весьма материалистичным человеком, а мои мысли и устремления были совсем другими, и это было еще психическим противостоянием. Ломалась ролевая игра, ведь я оставался для нее сыном, а был уже, по сути, «отцом». Это все было очень трудно, у меня наработался невроз, я кричал, ругался, доходил до белого каления, когда она делала что-то явно не допустимое и с риском для жизни. Потом меня охватывало чувство вины. И вот, когда она купалась в самодельной лохани, я временно отошел, потом зову ее, а она не откликается, подхожу, а лицо у нее под водой. У меня был шок, я вырвал ее из ванной и стал делать реанимацию, помогло только искусственное дыхание, она стала дышать, но сознание не вернулось. В реанимационном отделении я ее сам крестил. За десять дней, что она еще жила, я сказал ей столько ласковых слов, сколько не говорил за всю жизнь. В день Николая Чудотворца – 19-го декабря, мы играли спектакль о его жизни, а потом я пошел к маме в больницу, и там вдруг она стала крепко сжимать мне руку, отвечая на вопросы – это было явным чудом, великой милостью Божией для меня.  А через несколько дней она скончалась.
Спустя год вышла еще такая история. Я написал пьесу «Дядюшка Яков»  для нашей православной студии, где сапожнику был голос, что к нему на Рождество придет Христос, он стал Его ждать, а приходили разные люди, которым он помогал. И я, гуляя на улице, в уме дописывал пьесу и в частности слова песенки «Каждый, кому он себя подарил, Господом был Иисусом без сил». Неожиданно, ко мне подошел старичок и говорит, не помогу ли я ему покончить с собой, он уже раз 50 хотел повеситься, но страшно. Нет ли у меня таблеток, чтобы ему умереть. Я спросил, а что случилось? Он рассказал, что он еврей, зовут Юра Каган, показал мне два паспорта - русский и израильский, что ему уже 84 года, что он музыкант из Ростова, играл на кларнете и саксофоне. Был когда-то женат, дочка сейчас живет в Америке, а сын в Ростове. Дети ему помочь отказываются. Видно, что человек чувствительный, меланхолик. Сюда его случайно занесло, деньги кончились, от нервных потрясений он стал плохо слышать. Живет в каком-то сарае в Коктебеле, но там не отапливается, температура 10 градусов. Жил когда-то в Израиле, но по глупости выехал. Везде, куда он ни обращался, от него отворачивались, в то числе и в еврейском обществе. Я его привел домой, покормил и дал денег на дорогу до Одессы. Он сказал, что там у него знакомый и сильное еврейское общество, которое поможет  ему добраться до Израиля, где ему дадут пособие, и он не будет голодать. Я взял с него обещание, что он не покончит с собой. Он сказал, что семь лет молился, но потом разуверился, а сейчас сказал, что будет снова молиться, может быть,  опять верить начал.   
Каждому человеку надо обязательно определить для себя генеральный эгрегор, свою основную энергию, которая движет им в жизни. Эта энергия может меняться в течение жизни, даже стать радикально другой в результате сильной трансформации. Но оптимально, когда человек находит свою золотую середину,когда он постепенно движется в гору в своем духовном развитии, не пытаясь слишком взлететь, так как может упасть гораздо ниже, чем был, и расшибиться, и старается не слишком грешить и падать, из ямы очень трудно потом выкарабкиваться. В своих взаимоотношениях к каждому необходимо относиться адекватно, подстраиваясь под ситуацию. Есть караимская пословица:«Со львом будь львом, с ягнёнком будь ягнёнком, но с ослом не будь ослом».У людей же, которые решили жить вместе, могут быть очень разные характеры, это мучительно, но поправимо, но непоправимо когда у них очень разные мировоззрения, разная вера, слишком разный опыт души. Часто в наше время бывает так, что женщины более культурны и образованны, чем мужчины. На любом культурном мероприятии, женщин в 3-5 раз больше, чем мужчин. Это нередко приводит к коллапсу в семейной жизни. Сошлись когда-то двое по любви, чаще всего по сексуальному влечению. А потом через ряд лет оказались в параллельных мирах, причём часто женщина более культурна и тонко организована. Но ведь в природе мужчина должен быть какой-то силой, а женщина – слабостью. Никогда женщина не полюбит мужчину слабее себя, она может его жалеть, но истинно полюбить не сможет. Сила в мужчине может быть разной – от физической до душевной и духовной, но она как-то явно должна проявиться. В противном случае, мужчина, чувствуя свою несостоятельность, начинает унижать женщину, дело может дойти до садизма, отношения превращаются в любовь-ненависть. Потом бывает и так, что человек возлюбит своё страдание, и ничего другого уже не хочет. Хоть плохонький, да это всё же я. Страшно от этого маленького и искалеченного «я» отказаться в пользу неизвестного большого и счастливого «Я», а вдруг без ничего останешься, ведь ничего же другого и не знал, и не испытывал. Взаимная ненависть объединяет не меньше, чем взаимная любовь. И живут они, как на качелях, - и вместе жить не могут, и расстаться не могут, чтобы мучить друг друга. Когда же они слишком истощены от борьбы, то дают короткую передышку. У Чехова есть запись: «Муж и жена любили гостей, потому что без гостей ссорились».  Но другой энергией уже питаться не могут, и начинают опять терзать друг друга. Вообще, то, что мы явно ненавидим в других, непременно есть внутри нас – они нам слишком показывают наши недостатки и нам это крайне неприятно. Когда же мы это изживаем в себе, то перестаём ненавидеть в других. Я это хорошо по себе ощущал. Когда я вёл себя раньше более гордо и высокомерно, то более всего не мог терпеть высокомерных людей, а когда я смог проработать в себе это, то стал к ним относиться с некоторым юмором и жалостью. Когда говорят, что надо иметь гордость, то есть критерий, - представьте себе гордого Святого, как он горделиво и авторитетно вышагивает. Авторитет нужен тому, в ком слишком много его маленького «я». Иметь надо не гордость, а любовь – она и вершит достоинство в человеке. Помню, что когда я проводил творческие гостиные, где люди очень свободно себя вели, то как-то попросил женщину – психолога провести какой-нибудь тренинг. Она отказалась, так как не могла себя там поставить авторитетом. Я же всегда действовал противоположным образом и обнаружил действенность этого. Перед человеком, который пришёл за помощью, и которого я вижу впервые, я мог запросто покаяться в чём-то, показать какое-то своё несовершенство. Тогда человек начинал гораздо проще и искреннее себя вести, он не смотрел уже снизу вверх, а видел уже равного себе, который может быть другом. Многие люди вообще не умеют общаться друг с другом, они не слышат и не хотят слушать собеседника, а только, в лучшем случае, ждут, когда он договорит, чтобы продолжить своё. А во всяком споре уже есть лукавство. Есть поговорка: «Из двух спорящих, один – дурак,  другой – подлец». Поэтому в Америке готовы платить по120 долларов за час психотерапевту, чтобы только выговориться, а тебя бы просто, молча, слушали, и даже если терапевт ничего так и не скажет, то всё равно человек остаётся доволен, потому что в жизни некому его выслушать.В высшей степени такое не слушание проявляется в шизофрении. Человек уже никого не слышит, а только транслирует всем свой внутренний голос. При этом шизофреники бывают весьма талантливы в своей  логике, но главной их особенностью является неспособность целостного адекватного восприятия действительности. Нам приводили такой, несколько шуточный тест на шизофрению. Есть четыре предмета: иголка, катушка с нитками, напёрсток и курительная трубка. Необходимо удалить один лишний предмет. Нормальный человек удаляет курительную трубку, как функционально не связанную с первыми тремя. Шизофреник же удаляет напёрсток, как единственный предмет, не имеющий сквозного отверстия. Гениально, и возразить нечего. Но выявлен не доминантный признак. Другое психическое заболевание – аутизм можно обозначить, как крайнюю форму экзистенции (существования), в которой внешний мир вообще не воспринимается реально существующим, а только как отражение твоего внутреннего мира. Он проявляется по-разному, но иногда может быть и опасным. Рассказывали случай, когда ребёнок–аутист подошёл сзади и ударил молотком по голове взрослого человека. Ударил без какой-либо эмоции, как мы забиваем гвоздь.
Чем более одухотворена связь между любящими, тем она прочней и благодатней, тем с большей духовной высоты даются таким родителям души детей.
Как то я выступал перед старшеклассниками и одна девушка, спросила, как распознать, любят ли тебя. Я сказал, что по нежности. Нежность – сердцевина душевной любви. Когда действительно любят, то боятся коснуться рукава. Возникает особая трепетность, чуткость отношений. Без нежности любовь выхолащивается, стынет на ветру, именно нежность согревает более всего, без неё пусто и холодно. У Достоевского есть такое выражение:  «У вас нежности нет, одна правда, стало быть, - несправедливо».Много есть разведённых людей, но еще больше тех, кто, живя совместно, находятся в параллельных мирах. Это ещё большая драма, чем развод.

Я не в тоске и не в хандре, и не в унынье,
Но одиноко мне, и грустно, и печально, –
Что грезилось небесной нашей тайной,
Вдруг стало явным, слишком явным ныне.
И эта явь меня вернула в бытие,
То бытие, которое так зримо,
В котором нет вопроса: «Быть иль нет?»,
В нём жизнь моя летит куда-то мимо…

А та улыбка и слезинка, будто вскользь
Стекает каплей с вечного заката,
Но крепче бьет она,чем стопудовый гвоздь,
Мощней звонит  стократного набата.

И нечем в мире, вовсе нечем заменить
Тончайшее ее благоуханье,
И бесконечна трепетная нить,
Соединившая мгновеньем два дыханья.

Бывает, что нежность начинает приобретать черты обожествления и тогда происходит противостояние в человеке между физическим и духовным.
Вот как Николай Бердяев размышляет об эросе:
«Я много думал об отношениях, которые существуют между разными типами любви и, прежде всего, - между любовью-жалостью и любовью-эросом, между каритативной (жалостной, милосердной) любовью и любовью-влюблённостью. В поле человек чувствует что-то стыдное и унижающее человеческое достоинство. Человек всегда тут что-то скрывает. Он никогда не скрывает любви-жалости, но склонен скрывать любовь сексуальную. Меня всегда поражало это сокрытие пола в человеке. В сексуальной жизни есть что-то унизительное для человека. В самом сексуальном акте нет ничего индивидуального, личного, он объединяет человека со всем животным миром. Сексуальное влечение само по себе не утверждает личности, а раздавливает её. Пол безлик, не видит лица. В жизни пола есть безжалостность в отношении к человеку, есть согласие отказаться от чисто человеческого. Любовь – лична, индивидуальна, направлена на единственное, неповторимое, незаменимое лицо. Половое же влечение легко соглашается на замену. Сильная любовь – влюблённость может даже не увеличить, а ослабить половое влечение. Влюблённый находится в меньшей зависимости от половой потребности, может легче от неё воздержаться, может даже сделаться аскетом. Любовь всегда относится к единичному, а не к общему… Подлинным таинством должно было бы быть признано таинство подлинной любви. Это таинство не поддается никакому социальному выражению, никакой рационализации. В этом трагизм любви в жизни человеческих обществ. Общество отвергает любовь. Любящий в высшем смысле этого слова, - враг общества. Я всегда считал преступлением  не любовь Анны и Вронского, а брачные отношения Анны и Каренина».
Здесь есть важный вопрос о том, какой брачный союз имеет  оправдания перед Богом? В православии икономия (снисхождение, нарушение правила ради человеколюбия и для предотвращения ещё большего греха) не распространяется на возможность развода в браке без любви. По канонам необходимо нанесение увечий, чтобы был разрешён развод в православии. Да, браки совершаются на небесах и истинный брак между двумя там, где есть между ними третий – Дух Святой. Но как в нашей реальной жизни? Слишком часто люди женятся лишь по страстной, не одухотворённой любви. При этом они хотят сделать всё очень красиво и венчаются. Я был на двух венчаниях, которые, к сожалению, закончились не просто разводами, а сокрушительными разводами с бездной разрушительных противостояний. Я знал семью, где супруги ненавидели друг друга, но им некуда было разъехаться, и каждый выжидал, кто кого первый отравит. С другой стороны немало семей, которые счастливы во втором и даже в третьем браке. Из-за церковного запрета в истории было множество преступлений. В девятнадцатом веке в России было весьма распространено  тайнобрачие. Когда Христос сказал, что жениться надо один раз, то Он имел
в виду брак по любви, благословлённый небесами. А если в юности человек совершил ошибку по страсти своей, а потом встретил свою настоящую любовь, то должно быть духовное оправдание такого брака и такого развода.
В идеале любовь между супругами целостна в трёх видах – физическая, душевная и духовная, при этом в отношениях с другими людьми в идеале должна быть любовь душевная и духовная.
В определенный момент духовного развития наступает противостояние в душе между любовью физической и духовной, и это всегда приводит к какой-то драме. Возникает желание обо;жения любимого существа, в женщине хочется видеть мадонну, прообраз Богоматери. И тогда человек не может уже иметь с ней физическую близость. Это может превращаться в извращённые формы.
У Александра Блока это изначально вылилось в отказ от физической близости с женой, при этом он вполне мог посещать проституток.
Философ Владимир Соловьев считал мужчину выше женщины по своей природе, вот что он пишет в своей «Софии»:
«Женщина вообще, по своей пассивной природе, является объектом нисходящей любви. Высший человек не может найти женщину, которую он мог бы любить восходящей любовью и если, однако, эта любовь необходима для морального совершенства, то её объект не может быть смертной женщиной, им должна быть богиня, то есть женский дух высшего порядка.
Хотя совершенная женщина и выше несовершенного мужчины, зато она всегда ниже совершенного мужчины. Поэтому в мире нет женщины, которая не могла бы найти высшее по отношению к себе в мужчине и должна была бы искать его среди богов. Тогда как совершенный мужчина, будучи вообще выше совершенной женщины, не может найти объект его восходящей любви среди женщин, и вынужден любить богиню».
Я категорически против такой позиции, мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга, у каждого есть своя роль и своя мудрость. И в каждом мужчине есть Бог, и  в каждой женщине есть Богиня. И совершенная женщина равна совершенному мужчине, ибо совершенство подразумевает устремленность души к Духу, а в Духе пола нет. В Апокрифе от Фомы об этом читаем: «Симон Пётр сказал им: Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала Духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в царствие небесное».
Приоритетное различие в любви можно бы условно выразить так: в женской любви преобладает «я люблю себя для тебя», в мужской – «я люблю тебя для себя», а в материнской – «я люблю тебя для тебя», чем эта любовь по сути ближе к божественной.
Философ Константин Леонтьев также не смог найти гармонии между физической и духовной любовью в личной жизни, что он драматически изложил в своей «Исповеди мужа». У Иоанна Кронштадского отказ в браке от физической любви принял, в отличие от Александра Блока, совершенные формы, они стали с женой братом и сестрой во Христе. Бывает особый дар – дар различения духов. Можно быть гениальным поэтом, но этим даром не обладать, гениально точно передавая какие-то состояния души, но еще не дошедшей до слияния с высшей, безусловной любовью. Человек может создавать свои миры и фантазии, в которых он живёт, и которые весьма далеки от реальности, и, тем более, от высшей реальности. Познание высшей реальности идёт только через стяжание Духа Святого, ибо в нём есть вся мудрость. Мудрость – это знания, основанные на высшей любви. Умный человек от мудрого отличается тем, что знает, как выпутаться из разных сложных ситуаций, в которые он попал, а мудрый в них не попадает.
Для духовного подвижника гармоничной становится такая последовательность его любви: сначала полюбить Бога в человеке, потом человека, и только потом может следовать любовь между мужчиной и женщиной, которая должна быть разрешена Духом. Полюбить Бога в человеке – это нередко полюбить Его больше, чем человек сам в себе Его любит, так как не знает, не раскрыл Его в себе. Раскрыть в нем те Духовные дары, способности и таланты, которые он может и не знать в себе, раскрыть, чтобы он это с любовью отдал Богу и людям. Это и есть смысл его жизни, его настоящее счастье.  Духовное же созвучие становится основной, главной любовью в жизни подвижника. Соборность, сомолитвенность, становится высшей формой совместной любви. Только Дух при этом должен разрешить интимную близость.  И при духовной разобщенности  не спасают взаимоотношения какие либо формы союза – брак или венчание.  А биологическая близость именно должна быть позволена сверху вниз через Дух. Иначе, если нет духовной близости и сродненности, непременно возникает отторжение и разрушение отношений, так как человек не получает главной энергии своей жизни, без которой жить уже не может. Возникает тоска, опустошение, ощущение, как будто тебя энергетически вампирят. Развитие любви внутри нас, может быть, самая главная учеба:

                * * *
Как без любвимыугасаем,
И не поём.
Во лжи живём, не сознавая
Того, что лжём.

Любовь рождается из пены
В рассветный час
И полетит над жизнью тленной
Ища всех нас.

Она зовёт, стучится в двери,
Что на замке,
Но прячемся, в неё не веря,
Мы в уголке.

Небытие своё, как знамя,
Мы вознесём,
В нём есть тоска и лёд, и пламя,
В которых лжём.

О да, бывает наслажденье
В небытии, -
Пренасыщенье, наважденье,
И яд змеи.

Там светит солнце золотое,
И вот сейчас
У нас всё есть, но нет покоя,
Нет счастья в нас.

Устали так уже смертельно
Мы от игры,
Но нас ведут уже отдельно
Антимиры.

И в ожиданьи жертвы новой
Горят глаза,
И не спасенье, а оковы
Нам небеса.

Тогда придёт любовь из ветра,
И рвёт, и бьёт,
Она за все деянья щедро
Нам воздаёт.

И хоть душа уже ослепла,
Не видит дна,
Любовь рождается из пепла,
Цветок – она.

Чутка, нежна, благоухает,
Благодарит,
Не осуждает, исцеляет,
Она парит.

Любовь рождается из света,
И в ночи час,
Она поёт звездою где-то,
Поёт для нас.

Бессильных и испепелённых
нас воскресит,
Уже так жаждущих, покорных,
преобразит.

И тихий, радостный, зелёный,
Мы видим свет,
И шёпот в нас молитвоклонный,
И смерти нет.

Одна из главных тайн, почему у одних людей это преображение происходит, а другие погибают, покрываются коростой обид, гнева и осуждения, отвергают Бога,
Его милость и благодать. Этот выбор Бог за нас сделать не может.

                * * *
Случается, тоска нас одолеет
С крушением на жизненном пути,
И сердце защемит и онемеет,
И смысла нет куда-нибудь идти.

И, кажется, что краски все поблекли,
И болью затуманятся глаза,
Не радуют цветы и птичьи трели,
Лишь в снах слышны родные голоса.

Но возрождаемся, скорбящие, мы снова,
Когда в нас дух из пепла воспарит,
Животворящее пробьётся с неба слово
И сердце воскресает и горит.

Но по-другому тот огонь уже пылает,
Без суетной искрящейся игры,
Иному свету своему душа внимает,
Другие в ней рождаются миры.

Пройдя печаль, унынье и тревогу,
Горит в ней пламя тихое свечи,
Она так близко ощущает Бога,
Поют в ней горные целящие ключи.

И горечью наполненная память
В вечерней растворяется заре,
И в сердце вдруг вместится мир и станет
Храниться нежно, словно в алтаре.

А души ощущаются, как хрупкий,
Подвешенный на ниточке сосуд,
Его с такой любовью греют руки
И ничего взамен уже не ждут.

Культура, как опыт человечества, всегда живёт и преломляется внутри каждого из нас. Но есть горизонтальный опыт, опыт вширь, как научно-технический прогресс, изобретательство всё большего удобства для потребления и выживания, и вертикальный опыт, духовный опыт, не имеющий времени и пространства. Они часто вступают в противоречие, как противостояние цивилизации и культуры. Научно-технический прогресс стремителен, особенно сейчас, но есть ли при этом эволюция совести, и не противоречит ли одно другому? Во время жизни Иоанна Крестителя было полное отсутствие научно-технического прогресса и, при этом же, он всецело проявил свою совесть и любовь к Богу.
Культура всегда ведёт к самоограничению, в ней есть множество табу, связанных со стыдом и совестью. И даже искренность может быть малокультурной, когда все в душе слишком выворачивается наизнанку. Как высказался писатель Виктор Пронин: «Вульгарность – это неуправляемая искренность».
Научно-технический прогресс непременно должен быть под контролем разума и культуры, иначе он приводит к энтропии в духовной сфере, так как начинает служить разнузданным и неконтролируемым чувствам.
Границу психического здоровья можно определить, как способность человека исцелять, либо губить собою окружающий мир.

Есть верная мера здоровья души -
Калечит она все вокруг или лечит.
Добро или зло на алтарь положи –
Жди вскоре ты с ними негаданной встречи.

А гармонию, как способность равно любить себя и каждую точку бытия вокруг, и в какой-то миг эта любовь становится единой.
Творчество равновесно любви – мы каждую минуту творим себя и окружающий мир, и нет границ в этом творении. Когда в нас засыпает творчество, мы не можем и истинно любить, так как любовь – это живой, растущий, многогранный цветок нашего сердца, постоянно воплощающийся во всё новые формы красоты.  Если этот цветок растёт в плохих условиях, то он чахнет и страдает, и мы должны каждый цветок вокруг себя приласкать и поддержать. 
Кроме того, я думаю, что чисто индивидуального творчества не бывает, - это всегда и сотворчество. Сознательно или бессознательно, мы соединяемся какой-то особой энергией с творчеством, созвучным нашему, всех тех, кто творил ранее или творят сейчас. Это творчество, преломляясь через наши разум и чувства, приобретает черты индивидуальности. Мы любим всегда то, что уже есть в нас, но недостаточно развито и стремится к раскрытию – это общий закон. То, что мы уже пережили и то, что уже отзвучало в нас, нам неинтересно, вызывает тоску и скуку, как сухие листья.
Спасение души есть не только в праведной жизни, соблюдении заповедей и молитвах, но и в Боговдохновенном творчестве, через которое и многие другие потом спасаются. Ярким примером тому являются творения Святого Иоанна Дамаскина. Его духовник-старец запретил ему всякое творчество, но брат по монастырской жизни умолил его написать умилительную надгробную песнь по умершему брату, говоря Дамаскину: «Если я умру от печали, то не дашь ли ты ответа Богу за меня, потому что мог мне помочь и отказался. Если ты боишься приказаний старца, то я скрою написанное тобой, и твой старец не услышит и не узнает об этом». Иоанн, наконец, согласился и, ослушавшись старца, написал надгробные тропари. Старец же, всё-таки, узнал об этом, так как Иоанн распевал их в своей келье. Он изгнал Иоанна, о чём Дамаскин очень сокрушался. И тогда старцу в ночном видении явилась Богородица и сказала: «Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду, пусть жаждущие стремятся к сей воде. Все церкви Иерусалимские будут петь Господу. Он напишет догматы православной веры. «Излилось из сердца слово моё благое; я говорю: песнь моя о Царе».
И теперь многие творения Иоанна Дамаскина исполняются в православных церквях.
Одухотворённая творческая энергия – это великая сила, исцеляющая и спасающая. Священное искусство многим помогло восстать из Тьмы к Свету.
Каждое явление в этот мир чего-то прекрасного неповторимо, а хаос всюду одинаков. Хаос по природе страстен, это временное, а высшая Любовь и Боговдохновенное творчество побеждают время:

                * * *
Искрится и журчит в ручье вода, -
Не повторяются мгновенья никогда,
И чувств саму пронзительную суть
Никак не удержать и не вернуть.

Но нашу жизнь над временем вершит
Любовь, как состояние души,
И творчество, как Божья благодать, -
В них счастливы мы жить и умирать.

Творчество и искусство, как высшая его форма, в чем-то драгоценнее нашей короткой жизни, потому что оно вечно. Это то, что в нас единственное и неповторимое, а в лучших своих проявлениях– это прекрасное отображение на скрижалях истории человечества.

Зовет так что-то неземное
За гранью преходящих чувств
Но, может, к счастью, нет покоя,
Ища которого, боюсь.

Не я боюсь – неутолённость,
Всегда горящая во мне,
Во что-то новое влюбленность,
Цветком рожденная во сне.

А этот Свет над буйством красок,
Так ясен, благом напоён,
Покой любви над тьмою масок,
Как будто больше счастья он.

Стихают сполохи пожара
И пепел звёзды заслонил
И от сердечного удара
Я счастье наземь уронил.

И умолкает детский лепет
На страже суетного дня
Сквозь тишину лишь скорбный трепет
Молитвосклонного меня.

И в этой тишине священной
Легко так все вокруг любить,
С улыбкой мягкой и блаженной,
В смиренной жертвенности жить.

Но вот сквозь время что такое
Смеется, плачет вновь во мне,
Поёт и не дает покоя,
Цветком рожденное во сне?

Вдруг жизнь я вижу как мгновенье,
В котором сжались все века,
И есть в нем искра вдохновенья, -
Рожденье моего цветка.

                Заключение

Чтоб снизошла на род наш благодать
Прекраснодушие должны мы утверждать,–
Любви учиться, каяться, прощать, 
И каждый день молитвою венчать.

Я убежден, что главным предметом в школе должен быть предмет о развитии самого человека, его души, иначе, зачем все остальные предметы? Все науки должны быть подвластны, подконтрольны добрым намерениям нашим. Зачем науки сами по себе, если они могут склонить человека ко злу, к разрушению, что мы повсеместно и наблюдаем. Все открытия и технологии направляются, прежде всего, в военную сферу, изобретаются всё новые способы уничтожения всего живого. Главная наука, которую надо изучать в школе должна быть связана с раскрытием смысла жизни вообще, с  развитием и воспитанием лучших качеств человека, с верой и любовью. Внутри каждой души необходимо пробуждать Свет, только он должен стать главной опорой в жизни. Только мерою этого Света и должен измеряться человек и высота его полёта. Как сказал Уильям Блейк: «Никакая птица не залетит слишком высоко, если она летит на собственных крыльях».

Для каждого счастливые минуты –
Самим собой почувствовать себя.
Не тем собой – рабом к земле пригнутым
Под тяжестью мирского бытия,
Не тенью пьяной, в призрачном дурмане
Скрывающей мучительную боль,
Не пленником своих страстей, желаний,
Не клоуном, чужую взявшим роль,
А тем, что из бутона расцветая,
Заставит нас, любуясь, замереть,
Собой, который, крылья обретая,
Готов в полёте жить и умереть!

Ещё критерием зла является, когда в человеке видят средство для достижения своих целей. Эммануил Кант писал: «Человек должен быть не средством, а целью». В ранней пьесе Жана Поля Сартра «Запретные двери» главной мыслью стало то, что сущность ада – это сама по себе невозможность отождествления с другим. Ад - это безвозвратная утрата способности любить, при такой утрате в мучение обращается именно то, что единственно и может быть блаженством –  бытие ближнего, бытие Бога, вообще всякое «ты». В аде тоже есть высшие и низшие уровни. Высшим уровнем я бы назвал такую серую зону, как в «Мастере и Маргарите» где в конце повествования они остаются одни на берегу у моря, у них есть дом, но все же они одиноки, недостает Радости и Света, так бывает у многих в душе, потом возникает такая скрытая депрессия и неверие.
Самую суть таинства воплощения Христа передают слова св. Афанасия: «Бог стал человеком, чтобы мы стали богами».А Святой Ириней Лионский сказал, что Духом Святым делаясь едиными со Христом, мы, в конечном итоге, призваны быть не только общниками Божественной природы, как говорит апостол Петр (2 Пет 1:4), но единородным Сыном Божиим.
В этот предмет должен включаться весь гуманитарный опыт мировой культуры человечества об эволюции сознания, совести, души человека. Он должен быть с первого по десятый класс и в него должны входить мировые религии, философия, психология, искусства. Должна быть разработана программа и подготовлены учителя. На первом месте должна быть душа человеческая и её путь к Духу. В этом и есть главный смысл жизни. Сквозь покаяние и очищение, прощение и благодарение - путь к жертвенному служению всем своими способностями – путь к Свету.
Не может в государстве главной целью ставиться благосостояние. Оно может быть только следствием, но не главной целью. И даже национальные приоритеты не должны быть главной целью. Слишком маленькая, как оказалось, наша Земля. Во главе должны быть духовные приоритеты, связанные с любовью к Богу на небесах, к каждому человеку и ко всему живому на Земле.
Я верю, что нет другого пути, и такой предмет когда-нибудь непременно будет.
 Пока же мы видим, что даже благосостояние народа не ставится главной целью, что народные избранники, прежде всего, заботятся о себе, создавая для себя лучшие жизненные условия и пенсионное обеспечение. 
 Как написал Булат Окуджава:

Вселенский опыт говорит,
 что погибают царства
 не оттого, что тяжек быт
 или страшны мытарства.
 А погибают оттого
 (и тем больней, чем дольше),
 что люди царства своего
 не уважают больше.

Образование - это не сумма накопленных знаний, это нечто большее. Оно связано с душой человека. Образование – это то, что остаётся, когда всё выученное забыто. Конечно, всегда будет дифференциация, так как есть старые, опытные и есть молодые души. Сергей Королёв, как то пошутил: «Умных надо учить всему, а дураков специальности».
К каждой душе нужен свой индивидуальный ключ, но от главной задачини одной душе никуда не деться – это путь души к Духу. Рано или поздно, но все приходят к этому порогу, к этому извечному предстоянию.

Как океан могучий под волнами,
Гонимыми капризными ветрами,
За буднями, что жизнью мы зовём
Другая жизнь есть,
– в ней время вспять течёт.
Её мы на бегу не сознаём,
Но, словно изваянная веками,
Однажды, в сокровенный, вещий час,
Неведомой любовью вдруг придёт…
Отверзнутся врата и время станет,
Собой соединит все звенья в нас,
Всю нашу жизнь и смерть,мечты и память, –
Всё пробудится в нас и в вечность позовёт!

Эволюцию совести хорошо выразил Николай Бердяев в изречении: «Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: «Каин, где брат твой Авель?». Оно кончится другим Божьим вопросом: «Авель, где брат твой Каин?» Мы все отвечаем друг за друга, и чем выше любовь, тем и больше ответственность. Сколь же высока и сильна была любовь у Христа, взявшем на себя ответственность за всё человечество?

Но в выси летая на крыльях своих,
Вдруг будешь пронзён ты мучительной болью –
Уже несвободен ты рабством других,
И новую боль назовешь ты любовью.

Бывают такие псевдогуру, считающие, что каждый должен отработать свою карму и поэтому не надо помогать больным и слабым, иначе это повредит эволюции их души. Стоит такой гуру и смотрит, как обижают слабого, и забывает, что и он там оказался не случайно, что это уже его отрицательная карма, потому что он не спас человека. По большому счёту получается, что главный смыл жизни в том, чтобы научиться любить так, как Бог всех любит. Чем шире и глубже душа, тем больше душ она может в себя вместить, и тем больше приблизиться к любви Божьей. Вот и получается, что мы всё время должны учиться тонкости чувств, расширять и углублять своё сознание, потом прийти к главному– к вере и высокой любви, накопить её в себе и отдать всю свою любовь Богу и людям.
Еще хочется привести ответы старца:
Отче, а что такое грусть?
Быть грустным — это значит всё время думать о самом себе
Что такое смирение?
Делание добра тем, кто творит нам зло.
Скажи, кто мудр?
Тот, кто видит будущее.
А кто силен?
Тот, кто побеждает свои страсти.
А кто богат?
Тот, кто доволен своей долей.
А как достичь гармонии в отношениях?
Лучшие отношения те, в которых ваша любовь друг к другу превышает потребность друг в друге. 
А что делать человеку, чтобы сохранить жизнь?
Не жалеть жизни своей для Бога.

           Смирение

Как жаждой всего мы охвачены,
А в ней много мук и тревожностей,
На страсти, на страхи растрачены,
А столько дано нам возможностей.

Таятся в нас счастье и радости
В чудесном одном озарении,;
На все посмотреть не из самости,
А жизнь полюбить из смирения.

Приходит всегда с покаянностью,
Потом вырастает с прощением,
И станет за всё благодарностью
Великая сила смирения.

И руку протянет упавшему,
Поднимет его ко спасению,
Поддержит от тягот уставшего
Священная мудрость смирения.

Но нет, не склонится пред подлостью,
А смело пойдет на сражение,
Все выскажет громко над пропастью
Высокая правда смирения.

Душа наша преображается,
Наполнена новыми ритмами,
И каждое дело венчается
Смиренной любовью с молитвами.


Преподобный Макарий Египетский пишет, что всякая дурная страсть должна быть преображена в высшее движение души и поставлена на службу Богу. Огненная ярость может обратиться в горение любви, сластолюбие — в чаяние небесных утешений, а зависть — в ревность о Боге. И только холодный человек не может приспособить свое бесчувственное и тщеславное сердце ни для Божественного присутствия, ни для Божьих дел. В самые трудные минуты жизни, вдруг нас пронизывает радость веры и любви, по вере нашей даётся нам. Любовь излучает, а вера получает. Есть только Бог и Его любовь, а всё остальное ложно:

Мой Боже, есть на свете только Ты,
Всё остальное призрачно и тленно, –
Являешься нам в формах красоты
И мы Тебе внимаем упоенно.

Когда грозишь нам праведным судом,
То в ужасе священном замираем,
Когда ж лавровым чествуешь венком,
Тебя благодарим и восславляем.

Влюблённым даришь свой заветный стих
И шепчешь вдохновенно их устами,
Склонившись над могилами родных,
Ты плачешь покаянными слезами.

И это Ты руками матерей
Качаешь в колыбели сыновей
И зарождаешь первые мечты, –
Есть только Ты, мой Боже, только Ты!

Беда наступает, когда какая-то идея ведёт по жизни больше, чем Любовь свыше. Все несчастья в мире от искажения и извращения Любви, насилия над нею и оттого, что чья-то идея вдруг становится важнее Любви (даже идея о Любви), а нет ничего важнее Её Самой, поэтому будьте, как дети - Радуйтесь и Благодарите! А разум и чувства нужны для того, чтобы вознести их на вершину и растворить в лучах солнца, сойти в мир лучиком и освещать дорогу заблудшим.
Иоганн Гёте сказал: «Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем». Виктория Токарева вторила ему: «Быть счастливым чужим счастьем – это самое большое, самое счастливое счастье».
Я как-то осознал, что глубоко могу любить в каждом только то, что он искренне любит, что это единственно существующее:

Когда вы любите кого-то,
Я начинаю вас любить,
И вами так любимый кто-то
Мне тоже близким может быть

Своею болью и отрадой,
И одиночеством в пути,
Ведь в мире нет такой преграды,
Чтоб сердцу к сердцу не пройти.

Шумит в нас дождь одной тоскою
И солнца луч уносит ввысь,
И с каждой трепетной душою
Могу тихонько я пройтись

По дорогим воспоминаньям,
Исчезнуть в музыке зари,
И с детским робким упованьем
У тайной встретиться двери.

Вокруг идет всё мимоходом,
А я живу в чудесных снах,
Так мало значат дни и годы,
Когда люблю я вас в веках.

Наиболее правильным путем духовного восхождения для человека является путь «золотой середины», когда ты не слишком возносишься, но и не очень падаешь в грехах своих. Но постепенно утончаешь свои чувства, возвышаешь свои мысли и усиливаешь свои молитвы. Верный путь ощущается, как состояние тихой внутренней радости. После согрешения всегда приводило меня в равновесие только глубокое покаяние и самоумаление, как в псалме 50-м Давида: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…».
Для меня счастье – это состояние, в котором исчезает время и ощущение себя собой, а возникает ощущение растворения себя в чем-то радостном и безграничном, очень любящем нас, и искорками которого, я думаю, мы в глубине своей сущности и являемся.
Счастье, когда я этой своей искоркой могу кого-то согреть и кому-то осветить путь. 
Будущее за Великой Россией – спасительницей мира.

  Вновь Россия воскреснет!

Кто не верит в Россию,
Тот не верит и в Бога,
И идет за витией
По безбожным дорогам.

А за правду восставшим,
За Россию и Бога,
Им -  живущим и павшим –
Только крест на дорогу.

Им - отвага и милость,
Им - молитвы и муки,
Жизнь за честь, справедливость,
Жизнь, как жертва за други.

Верю – все не напрасно,
Вновь Россия воскреснет,
Сквозь века слышу ясно
Её славную песню.

Как великая радость,
Вся наполнится светом,
А в сердцах благодарность –
Слава Богу за это!

Да восславим сквозь беды
Имя Русский народа,
Кто над тьмой за Победу,
За Любовь и Свободу!
 
                Жизнь

О, сколько жизней в нас без Бога,
А в Боге жизнь всего одна,
В них страсти, блеска, шума много,
Она ж тиха и не видна.

Но если вдруг они погибнут
Во мраке бездны роковой,
Сумеем, может, мы постигнуть, ;
Спасение лишь в ней одной, ;

Безвременной и беспредельной,
В той жизни, где мы жить смогли
Любовью жертвенной и цельной,
И честь, и совесть сберегли.

Служили этой жизнью долго,
Мы каждый день даря себя,
Иль жизнь отдали в миг, по долгу,
Мы нашу Родину любя,

Иль неустанно мы молились,
Вымаливая ближних всех,
А может, с подлостью сразились,;
Отдали жизнь за чей-то грех.

О, эта жизнь – она над чувством,
Как состояние души,
Над мыслями и над искусством, ;
Она судьбу и разрешит, ;

Лишь этой жизнью побеждая
В себе предательство и страх,
Закончим жизнь, не умирая, ;
Уснем у Бога на руках.

                Молитва
(По мотивам молитвы Оптинских старцев)

Дай, Господи, с душой спокойной встретить день грядущий,
Твоей Святой всецело предаваясь воле,
И пусть ведет меня Твой тихий глас, во мне живущий,
Твоя лишь власть всегда мою решает долю.
Мне мысли просветли, установи и чувствам меру,
Разумно жить учи, родных не огорчая,
Моею волей правь, надежду укрепи и веру,
Дай силы духа мне покаяться, прощая.
Руководи во всем, смиренно научи молиться,
Любить, благодаря, покуда сердце будет биться.