Добыча

Дон Борзини
Зал был полупустой, когда в него вошел ничем не примечательный мужчина средних лет. Да, совершенно обычный советский мужчина. Чуть выше среднего роста стройный шатен. Примечательна была разве что его трость — массивная, в палец толщиной в основной своей части, темного дерева или другого материала, она мягко, уютно, с каким-то изящным роскошеством играла отблесками света.

Вардан подмигнул Борису.
- Думаешь, стоящая вещь? - усомнился Борис.
- Брат, говорю тебе, сердце чует - стоящая.
- Таки для тросточки как бы тяжеловата, - рассматривая, комментировал Борис. - Это даже и не трость, если разобраться. Почти что дубина. Думаешь, набита золотом или платиной? - поинтересовался иронично.
- Точна нэ знаю, но сэрцу вэрю, - вырвалась у Вардана неотшлифованная думка.
Борис подавил смешок, сказал:
- Ну что ж, попытка не пытка.
- Борман, если что - разбегаемся в разные стороны, потом созвонимся.
- Замётано, ответил Борис. - А где там Санька застрял? Пойди расшевели мальца, а то заржавеет.

А вошедший, занятый своими мыслями, улыбаясь, прошел к кафе. Скучавшая девушка встрепенулась, спросила:
- Товарищ, на что вы настроены? К чему душа лежит? Выбирайте, - воздушно обвела рукою стеклянный прилавок.
- Один кофе и один эклер. Обожаю советские эклеры, - как бы извиняясь, пробормотал покупатель и полез в карман за бумажником.
- Э, нет, сегодня в общепите всё бесплатно. Забыли, что ли, какое число? - расхохоталась девушка.
- Точно! Нечетное! А поезда тоже — бесплатно?
- Вы как с Луны свалились, - весело удивлялась девушка. Нет, народное правительство такого пока позволить не может. Извините!
- Да я это, это я так, что-то жутко рассеянный. Погода, знаете, красивые девушки...
«Продавщица», скривив милую гримаску, только погрозила пальчиком, мелькнув при этом обручальным кольцом.
«Покупатель» понимающе улыбнулся, заграбастал свой кофе с эклером и направился к столику.

- Ммм, - урчал он от удовольствия, поедая эклер, когда над столиком возникла виртуальная девушка.
Смешно прокашлявшись, заговорила:
- Товарищи, кто не купил билет заранее по электронке, - милости просим в кассу продажи. Или наберите в телефоне слово «билет», код станции - «3284», и выберите станцию назначения и время отправления. Если у вас — ведь всякое бывает — трудности с финансами, пройдите к кассе «Пассажирский кредит».
- Спасибо, - сказал он девушке. Вы сегодня прекрасно выглядите. Отдыхали на выходные за городом?
- Нет, училась, - вздохнула она.
- Ну, тогда вы просто потрясающе стойкий работник. И что учили?
- Китайский, - отмахнулась она. - Наплыв людей из разоренной олигархами страны. Говорят, перспективно, а Вы как думаете? - обратилась к нему с какой-то детской доверчивостью.
- Думаю, думаю... - ответил, посерьезнев. - Братскому народу надо помогать всеми силами. В том числе и устно, и письменно. Может, тогда им удастся сбросить антинародный антикитайский режим.
- Дуи, дуи, - обрадовалась девушка, внезапно переходя на китайский, а потом опять на русский, - я тоже так думаю. Чем больше на Земле социализма, тем прекраснее жизнь всех!
Он встал из-за столика, послал девушке воздушный поцелуй, направился к кассе продажи билетов.

- Да, один, - заказывал себе билет. - И желательно возле иллюминатора.
- У нас все билеты возле «иллюминатора», - съязвила из своего окошка девушка («Моряк, что ли?») в «каютах» на два пассажира.
- Вот и отлично. Спасибо большое. - И он полез в карман, а трость прислонил к стене.

Расплатившись, потянулся за тростью. «Черт, ну надо же. Вот мерзавец!» - выругался некультурно и устремился за ускользающим парнишкой. Сильно хлопнув того ладонью по загривку, выхватил трость.
- Э, дядя, ты чего дерешься! - Заверещал «пострадавший».
На крик обернулся какой-то мохнатомордый мужчина, двинулся в их сторону. Воспользовавшись замешательством ограбленного, парнишка крепко ударил того в живот:
- На, падла!

«Интересно, сколько их тут», - рассуждал, согнувшись, пытаясь осмотреться. «Как минимум трое». Сдавленным голосом крикнул:
- Милиция! Товарищи, зовите милицию!
- Правильно! Зовите милицию! - выкрикнул парнишка, он же Санька, явно замахиваясь для нового удара.
Но Сергеев его опередил. Выпрямившись, как пружина, двумя кулаками разом зазвездил Саньке по глазам. При этом еще раз крикнул:
- Милиция!
Глянув через плечо, воткнул набегающему мохнатомордому задний удар ногою, уширо гери, в лоб. Развернувшись корпусом в ту сторону, уцепил взглядом еще одного - летящего на него Бормана.
- Милиция! - и очень аккуратно («Только бы не убить дебила») залепил в борискину голову круговой удар ногою, маваши гери.
***

Сергеев и начальник РОВД Милькин сидели друг напротив друга. Выжидали. Наконец Сергеев спросил:
- Товарищ Милькин, чем объясняется отсутствие милиции в местах скопления граждан?
Милькин тяжело вздохнул. («Вам, космолетчикам, легко нас шпынять. Вы же герои. А мы тут, на земле. Земными проблемами обвешаны»). Вздохнул и выдержал паузу. Тогда опять заговорил Сергеев:
- Да Вы поймите, товарищ майор, не можем мы это пускать на самотек. Сегодня некие граждане — хулиганы, нарушают общественный порядок. Завтра они — грабители или даже налетчики. Послезавтра — приспешники врага, пытающегося разрушить наш строй, поработить наш народ, а то и сам этот враг. Поймите же, - мы пока живем лишь при социализме, во враждебном окружении, хотя и кажется, что все у нас прекрасно, основные противоречия сняты, напряжения в обществе нет, и бояться нам вроде бы нечего. Пока существует империализм — а теперь это империализм глобальный — мы все равно в окружении врага, повторюсь, врага глобального…

Милькин, выслушивая, молча кивал. Кое-где и поддакивал. Выслушав лекцию бывшего космолетчика, теперь какого-то там ответственного за безопасность космофлота («У них там своя иерархия, без наших привычных должностей и званий, хрен их поймешь»), а по нынешним обстоятельствам — пострадавшего, опять вздохнул. И посмотрел на Сергеева:
- Товарищ, я не хочу, чтобы пострадали хорошие сотрудники. Да, они расслабились. В былые времена, если знаете, в милиции такое творилось…
- Да знаю. Бардак удручающий.
- Вот-вот, - обрадовался Милькин. Мы стараемся. Ребята просто расслабились.

- А если бы, положим, на вокзале кого-то убили, пока ребята там развлекаются. И ваши молодцы бы прогремели в новостях на всю страну?
- Божупаси, - промямлил Милькин.
- Я не знаю деталей вашей службы, но, наверное, один из наряда должен наблюдать за мониторами, другой — по залу прохаживаться, а третий — отдыхать, но быть на подхвате. Так?
- Так точно, - удивился майор такой проницательности постороннего к службе человека.
- А чем они занимались?
- Да все три в монитор пялились.

- Так ли это? - Посмотрел Сергеев Милькину прямо в глаза каким-то особенным взглядом.
- Никак нет, - вставая и закатывая глаза, заунывно произнес майор. - Порнушку смотрели. Ведь скучно ребятам.
- Тьфу, небось тупую американскую нудятину?!
- Нет, заводную цыганщину новомодную, из Индии.
- Да Вы садитесь, товарищ майор, - ласково произнес Сергеев. - Говорят, в ногах правды нет, хотя иногда это как бы и наоборот вовсе. Да, не всё еще у нас еще в порядке с половым воспитанием… Особенно в милиции, - улыбнулся он.