Наикратчайшая история израиля

Борис Ихлов
НАИКРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ

Борис Ихлов

Реферат

Некоторые страшатся хасидизма, но в нем нет ничего особенного. Это течение в иудаизме, возникло в XVIII в. в Волыни, Подолии и Галиции. «Хасид» означает «благочестивый». Для хасидизма характерны крайний мистицизм, религиозная экзальтация, уничижение образования и науки. Одна из сект – «Наторей карта» (стражи города).
Многим внушили страх перед масонами. Но страшными масонами была только итальянская ложа П-2, которую «усыпили», больше таковых нет. Прочие масоны – это либо исчезнувшие каменотесы, работавшие с free mason, мягким, «вольным» камнем (так называли ВСЕХ цеховиков, трудившихся в лоджиях, ложах), или более поздних безобидных, законопослушных масонов, присвоивших себе историю разных орденов, розенкрейцеров и пр., например, иллюминатов (просветителей). Ни те, ни другие никакого отношения к еврейству не имеют.

Хотя у многих старых израильтян в квартирах до сих пор висят портреты Ленина и Сталина и даже хранятся собрания их сочинений, политическая жизнь в стране довольно утлая. Из левых существовала МАПАМ, Объединенная рабочая партия Израиля, ее называют леворадикальной, н ничего радикального в ней не было. Это одна из предшественниц существующей партии Мерец-Яхад.
Партия МАПАИ, Рабочая партия, «движение социалистического сионизма» - существует с 1930 г., у власти – в 1948-1977 гг., в 1968-м слилась с Ахудут Гаавода в Партию труда (помним попытки со стороны главы ФНПР Шмакова в середине 90-х создать Партию труда, аналогичные попытки предпринимали мелкие левые группировки в США под эгидой троцкистов).
В 80-е годы к власти приближается ЛИКУД, национал-либеральная партия (помним ЛДПР Жириновского), в 1988-м ЛИКУД побеждает н выборах в кнессет. Нетаньяху – лидер ЛИКУД с 1993 года, в 1999-м он проиграл выборы, лидером стал Ариэль Шарон.

Евреи всерьез верят, что был такой человек, Моисей, который, не имея компаса и не зная географии, 40 лет водил их предков по пустыне.
Среди основателей Израиля – гражданка России Голда Меир, Герой Советского Союза Моше Даян…
Не только Великобритания, но и Россия сыграла важнейшую роль в образовании Израиля.

Черта оседлости

Существовала в России с 1791 по 1917 год. Это граница, за пределами которой евреям-иудеям запрещалось постоянное жительство, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили купцы 1-й и 2-й гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, специалисты в области медицины, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории - около 1 224 008 км;. Черта оседлости охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа — местечки, в сельской местности проживание не разрешалось.
К концу XIX века в Российской империи проживало 5 млн евреев (пятый по численности народ России). Из них около 0,2 млн имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости
Буржуазный идеолог Вальтер Лакер, историк, отмечал, что в начале 1880-х большинство российских евреев жили гораздо хуже, чем самые бедные русские крестьяне и рабочие, а основная масса была обречена на медленное вымирание от голода. Однако Лакер пользовался недостоверными данными. Например, указ Екатерины II от 16.8.1772 «О принятии под Российскую Державу уступленных от Польши провинций» сохранял за евреями свободу вероисповедания и владения собственностью.

Русские цари по большей части запрещали проживание на территории страны, хотя евреи всё равно селились в России, тем более, в присоединенной Новороссии. Евреи активно вели торговлю и, как следствие, негативно воспринимались купечеством, видевшим в них конкурентов.
После разделов Речи Посполитой Россия получила массу новых земель, на которых проживали сотни тысяч евреев, в нагрузку – бытовой антисемитизм нееврейского населения. Владевшая землёй шляхта брала евреев в арендаторы и управляющие своих имений, непосредственным эксплуататором воспринимались евреи, многие из которых были ростовщиками и банкирами. После нападения Гитлера на Польшу многие польские евреи были убиты не немцами, а рядовыми поляками.
Евреев в Российской империи зарегистрировали отдельным сословием, которое платило единый налог – 1 р. с человека в год, больше, чем у крестьян, но меньше, чем у купцов. Были восстановлены урезанные поляками в 1764 г. широкие полномочия кагала (еврейского общинного самоуправления). Имперским чиновникам нужен был посредник для управления новыми подданными, которых они не понимали.
В 1785 г. Жалованная грамота городам подтвердила право евреев входить в предусмотренных ею разрядов городских жителей, избиравших городскую думу. Со второй половины 1780-х годов правовое положение евреев в Российской Империи стало куда лучше, чем где бы то ни было в Европе.
Купцы-евреи, приписанные к гильдиям, оказались в 1780-е годы в выигрышном положении даже по сравнению с русскими купцами: сенатский указ 1782 года разрешал им, когда того требовали коммерческие интересы, переезжать из одного города в другой, притом, что купцам и мещанам запрещалось покидать города, в которых они были прописаны.
Екатерина по просьбе евреев Шклова в 1787-м запретила употреблять слово «жид» как оскорбительное и приказала в официальных документах заменить его словом «афроамериканец»… тьфу, «еврей».

Перемена в отношении Екатерины II к евреям произошла под влиянием Французской буржуазной революции, в которой французские евреи принимали активное участие, а один из первых революционных законов предоставил евреям равноправие. Смертельно испугавшаяся французских событий Екатерина стала воспринимать евреев как потенциальных революционеров, и в декабре 1791 г. был опубликован указ, ограничивавший право евреев на расселение Екатеринославской, Белорусской и Таврической губерниями и Курляндией, законом, обозначившим т.н. черту оседлости. Окончательное юридическое оформление черты оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев, присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство. Исследователь истории еврейства в России Генрих Слиозберг отмечал, что указ Екатерины 1791 г. был свидетельством того лишь, «что не сочли нужным сделать исключение для евреев: ограничение в праве передвижения и свободного избрания жительства существовало для всех, в значительной степени даже для дворян».

Угнетенные

Считали ли сами евреи, живущие в России, себя ущемленными, в своем большинстве?
Попытки отменить черту оседлости делались Александром II. Столыпин, предчувствуя взлет капитализма, предлагал даровать евреям полное равноправие.
Режим черты оседлости постепенно смягчался, к началу 1917 года немалое число евреев – финансисты, промышленники, журналисты, в основном, порвавшие с кагалом и полностью ассимилировавшиеся. Крещёный же еврей считался православным и по положению мог пользоваться всеми теми же правами, что и христиане. В частности, делать военную и чиновничью карьеру. Деникин в книге «Путь русского офицера» писал: «Из моего и 2 смежных выпусков Академии Генштаба я знал лично 7 офицеров еврейского происхождения, из которых 6 ко времени Мировой войны достигли генеральского чина».
Несмотря на периодически появлявшиеся обращения командования австро-германской армии к русским евреям об освобождении их из «многовековой мрачной темницы», в 1914-м в армии насчитывалось 0,4 млн евреев, к концу 1916-го – 0,5 млн. Более 3000 стали Георгиевскими кавалерами, из них около 40 получили «полный бант». Не менее 100 000 евреев погибло на фронте. В начале 1918 г. в составе еврейского «Союза георгиевских кавалеров» было более 2500 чел., и этот союз выступал против Брестского мира.

Экзальтацию евреями угнетения евреев по национальному принципу в России отмечал Достоевский: почему при этом не говорят, что русскому крестьянину живется гораздо хуже?
Масса евреев не последовала примеру интернационалистов из социал-демократии и создала национальные организации социалистического направления: Бунд, Поалей Цион и др.
Многие их участники, в том числе Голда Меир, стали у основания Израиля.
Но, помимо социалистических идей, в еврейской процветал мелкобуржуазный национализм, который в Израиле приобрел вполне гитлеровскую, великодержавную окраску – израильтяне считают себя высшей расой, как некогда немцы. Впрочем, этот статус у них оспаривают американцы, если кто не в курсе – жители Андорры, коми-пермяки, а в последнее время изо всех сил стараются украинцы. Во всяком случае, для всех перечисленных русские – люди третьего сорта.

Ленин критиковал нагнетание «настроений гетто» в еврейской среде, осуждал сионизм и был против создания Израиля, объясняя, что новые государственные границы встанут стеной между пролетариями разных наций.
Действительно, политическая жизнь в еврейской общине Палестины была полностью подчинена национальному вопросу.
Сталин же, наоборот, фактически заставил ООН в 1948 году признать Израиль и решил его судьбу, отправив ему артиллерию.

Отношения между СССР и Израилем резко изменились после того, как Голда Меир привезла из США 1 млн долл., а Бен Гурион расстрелял военных моряков, восставших под лозунгом «Вся власть Советам».

Погромы

Россия – не исключение. Евреев гнали из Египта, из Персии, из Рима, из Александрии, в VII веке – из Аравии, из Испании - в 613-м, в 638-м, в 1290-м из Англии, в 1113 году – Владимиром Мономахом, в 1182-м – из Франции,  1287 г. - погром в Берне (Швейцария), 1290 г. – изгнание, 1306 г. – снова из Франции, в 1492 году – снова из Испании. Их гнали из Венгрии, Флоренции, Германии, из Сицилии, из Литвы, из Португалии, из Варшавы…
В 1421 г. по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована.
1948 - 2000 гг. - изгнание евреев из мусульманских стран (Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия, Тунис, Йемен и Аден).
Даже в США в XX веке запрещали въезд евреям: «У нас достаточно финансистов».

В статье «К еврейскому вопросу» Маркс пишет: «Эмансипация евреев есть эмансипация человечества от еврейства».
То есть: евреи – торгашеская нация, освобождение евреев есть освобождение человечества (русского, испанского, английского, японского и т.д.) от торгашества. Гитлер изгнал евреев - оставил в Германии торгашество в лице немцев.
В 1657 году Кромвель позволил еврейским торгашам легально селиться в Англии, буржуазная революция дала зеленый свет менялам, мешочникам, спекулянтам, барыгам, ростовщикам.

Именно поэтому среди евреев столько ученых, композиторов, музыкантов, банкиров и т.д. – в конкурентной борьбе за привилегированный труд именно начальный капитал статистически дает преимущество.
Что касается известного еврейского протекционизма, протежирования – всё это не является характерным исключительно для еврейской нации, это характерно для именно буржуазного общества.
Что до мифов об упорном труде, изобретательности, смелости, риске, смекалке, генетически врожденных способностях - они из общей серии мифов о выдающихся качествах всех бизнесменов мира, когда они объясняют, как им удалось столько наворовать.

Николай II писал своей матери, императрице Марии: «В первые дни после манифеста нехорошие элементы сильно подняли головы, но затем наступила сильная реакция, и вся масса преданных людей воспряла. Результат случился понятный и обыкновенный у нас: народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех – отсюда еврейские погромы... Досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям...»
Ох, и скверные люди эти инженеры!
Надо только уточнить: не возмутился, а возмутили. Черносотенцы, Союз Михаила Архангела и пр.

Первый крупный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе. Повод - слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория. В 1859 и 1871 годах в Одессе снова произошли погромы в 1871-м были разгромлены сотни еврейских шинков, лавок и домов (без человеческих жертв), в 1862-м произошёл погром в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский, Украина). Их основными участниками были местные греки. Враждебность между греками и евреями возникала на почве торговой конкуренции. Так, погром 1871 года в Одессе был организован греческими купцами в ответ на то, что евреи отняли у них контроль над большинством банков и внешнеторговых операций.
Гнал еврейских торгашей не врожденный антисемитизм, их гнали такие же торгаши, как и сами евреи, гнали конкуренты. Яркий пример: в 1951-1952 гг. 120 000 евреев были высланы из Ирака именно потому, что еврейская прослойка имела слишком большое влияние на экономику (Закон премьер-министра Ирака Тауфика Аль-Сувайди о натурализации, операция «Эзра и Неемия»).

Далеко не сразу власти воспользовались межнациональной конкуренцией. Однако к 1917 году формирование образа врага в лице евреев стало одним из главным направлений в политике манипуляции массовым сознанием. Множество курируемых охранкой организаций пыталось направить недовольство буржуазией и политикой царя в безопасное для власти русло антисемитизма.

Первая большая волна современной иммиграции в Палестину (Первая алия) началась в 1881 году, когда евреи бежали от погромов в Восточной Европе.

Во время 1-й мировой в составе британской армии был сформирован Еврейский легион, который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины. В ноябре 1917 г. секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал Декларацию, в которой утверждалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа».
Вторая алия (1904-1914) началась после Кишиневского погрома, 40 000 евреев поселилось в Палестине. Большинство иммигрантов первой и второй алии были ортодоксальными евреями, но вторая алия включала также и социалистов, основавших киббуцное движение.
Во время третьей алии (1919-1923) в Палестину прибыли еще 40 000 евреев, в основном, из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству. Несмотря на британскую квоту иммиграции, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены, земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В этот период была основана федерация профсоюзов, Гистадрут.

Арабское население было недовольно нарастающей еврейской иммиграцией. Евреи выкупали большие земельные участки у крупных арабских землевладельцев и сгоняли с земель мелких арендаторов. Еврейские предприниматели предпочитали брать на работу еврейских рабочих. Арабские протесты против еврейской иммиграции привели в 1920-м к Палестинским бунтам. В связи с этим на основе еврейской организации самообороны Ха-Шомер в 1920-м была сформирована подпольная еврейская армия - «Хагана» (оборона), а также ШАИ, разведка Хаганы, и Шин-Бет – внутренняя безопасность.

В 1922-м Лига Наций вручила Великобритании Мандат на Палестину. Из-за Яффских бунтов в самом начале Мандата Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании.
В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским.
В четвертую алию (1924-1929) в Палестину приехали 82 000 евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 000 эмигрантов этой волны покинули страну.
В Германии приход фашистов к власти в 1933-м привёл к Пятой алии, иммиграции ; млн евреев, что вызвало Арабское восстание 1936-1939 гг. В 1939-м Британия издала «Белую книгу», которая резко ограничивала иммиграцию евреев в Палестину. С другой стороны, страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от холокоста. Для обхода запрета на иммиграцию была создана подпольная организация «Моссад де-Алия-Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Ишув (еврейской общины в Палестине).
По окончании 2-й мировой еврейское население Палестины - 33% по сравнению с 11% в 1922-м.

После окончания Второй мировой войны «Дом Ротшильдов», Великобритания, уступила роль сверхдержавы Америке, лишившись колоний и нефти Саудовской Аравии. Государства восстанавливали экономику, проблема сионизма утратила актуальность. Кроме того, «духовный» сионизм (ахад-хамизм) рухнул, его проповедник Уинстон Черчилль на 6 лет был смещён с поста премьер-министра Англии, новый премьер Клемент Эттли совместно с министром иностранных дел Э. Бевиным выступали его противниками.

Страна-агрессор. Конспект

В 1939 году состоялась 21-я конференция сионистов в Женеве. Возникает Иргун – экстремистская группа для борьбы с арабским терроризмом. В 1940-м от Иргуна откололась группа ЛЕХИ, в 1942-м руководитель Штерн казнен англичанами.
1942 г. – Роммель у границ Египта, вследствие английского господства усиливаются пронацистские настроения. Победа англичан под Эль-Аламейном, изъятие у евреев оружия.
5.11.1944 – убийство леховцами в Каире министра Великобритании по Ближнему Востоку лорда Мойна. 22.3.1945 убийц повесили. В то время в Египте проживало 0,3 млн евреев, любопытно, что египтяне старались привлечь на военную службу побольше евреев, т.к. те откупались деньгами.

В 1947-м начинается и продолжается до 1949 года арабо-израильская война. Израильтяне называют ее войной за независимость, на самом деле это геноцид арабов, развязанный израильским евреями.
Израиль с момента своего возникновения – страна-агрессор.

По Декларации ООН Израиль учрежден 14.5.1948. Президентом страны был избран Хаим Вейцман (1948-1952). Премьером и министром обороны стал Бен Гурион (1948-1953, 1955-1963).
Была сформирована армия Израиля – ЦАХАЛ, но еще до войны была создана группа «Ханокмин» (каратели).
Сразу же, с 14.5.1948, начало войны Великобритании руками объединенных арабских армий против Израиля. Чтобы представить себе масштаб «объединенных арабских армий», нужно вспомнить, что СССР передал Израилю через Чехословакию оружие, целых 4 пушки. Они и решили исход сражения.
До начала военных действий в 1948 году в Палестине проживали около 1,25 млн арабов, из них 750 тыс. проживало на территориях, отведённых для еврейского государства, и на территориях, отведённых для арабского государства, захваченных Израилем в ходе войны. В ходе «войны за независимость» около 0,6 млн арабов, жителей Палестины, покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства, и на части территории, определённой под арабское государство, практически все они были изгнаны в ходе боёв израильской армией. Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев были конфискованы государством Израиль.
В 1948-м, еще до регистрации в ООН, израильские фашисты, чтобы расширить территорию страны, вырезают всех жителей арабского поселения Дейр Ясин, детей, женщин. стариков. Израильтяне оправдывают действия своих фашистов!

В июле 1949 г. – перемирие.
1954 г. – свержение генерала Нагиба Гамалем Абдель Насером. Улучшение отношений между Египтом и США, Египтом и Великобританией.
Насер собирается национализировать Суэцкий канал. В связи с этим глава военной разведки Израиля Биньямин Гибли предлагает устроить взрывы, теракты списать на коммунистов и экстремистов-мусульман. В 1956-м Великобритания, Франция и понукаемый Лондоном Израиль вторгаются в Египет. Официальная газета Насера «Аль-Джумхурия» требует репрессировать египетских евреев. 45 тыс. евреев бегут из Египта.
Никита Хрущев заставляет агрессоров вывести войска с территории Египта. 1.1.1957 выходит декрет Насера об аннулировании соглашения о Суэцком канале, канал национализирован.

С начала 60-х Израиль строго следует в фарватере политики Вашингтон. С позволения США МОССАД проводит операцию по захвату нациста Адольфа Эйхмана )его повесили в Израиле 31.5.1961).
В сентябре 1962 г., Иссер Харель (Гальперин, руководитель служб разведки и безопасности  с 1948 по 1963 г.) получает возможность свободно звонить Роберту Кеннеди.
В 1965-м МОССАД с помощью ЦРУ угоняет советский МиГ-21.
В 1965 году по решению Лиги арабских государств создана Организация Освобождения Палестины.

Украинцы – не первые, кто крадет воду. В июне 1964 г. завершены работы на линии Всеизраильского водовода, начинается перекачка воды из озера Кинерет в пустыню Негев. В ответ арабская конференция в верхах решет отвести воду из Иордана через 70-километровый канал, прокопанный от склонов Хермона до Ярмукской долины, и таким образом прекратить отвод воды в Кинерет. В том же году Сирия пытается реализовать югославский «Энергопроекта» - отвод рек Баниас и Хазбани. Начинается война за воду, в итоге к 1966 году израильтяне уничтожают землеройное оборудование арабов.

В ноябре 1966 г. патруль израильских пограничников подрывается на мине, гибель 3 чел. Через 2 дня израильская армия соверает акцию возмездия в деревне Саму на западном берегу Иордана, что под контролем Иордании. Крупный израильский отряд при поддержке танков входит в деревню, всех жителей выводят из домов, собирают на площади, после чего деревню ровняют с землёй под предлогом того, что в селении якобы террористы.
5.6.1967 – 6-дневная война, превентивный бомбовый удар по Египту, Сирии, Ираку, Иордании. На Синае, в старой части Иерусалима захвачены тысячи военнопленных египтян.
Традиционно считается, что израильской армии удалось разбить значительно превосходящие их силы арабских армий, якобы соотношение сил - 250 к 500 тыс. в пользу арабов. На самом деле 500 тыс. включают армии Ирака и Ливана, не принимавших активного участия в конфликте. Реально отношение - 260 000 у Израиля и около 350 000 у арабской коалиции. При этом не все военнослужащие приняли непосредственное участие в конфликте, благодаря чему на некоторых направлениях соотношение сил было почти равным, напр., на западном берегу Иордана израильская армия имела 40 000 солдат и 200 танков против 45 000 иорданских солдат и 270 танков.
10.6.1967 СССР и США заставили обе стороны прекратить войну. По ее итогам Израиль занял территории, втрое превосходившие его довоенную территорию: Синай, западный берег Иордана, Голанские высоты и Восточный Иерусалим. СССР разорвал отношения с Израилем как с агрессором.
Через месяц начинаются новые боевые столкновения, которые продолжаются до 1970 года («вейна на истощение»).

В 1972 г. Сотрудники МОССАД убивают невиновного, якобы причастного к убийству израильских спортсменов.
1973 – война Судного дня, война Израиля с Египтом, поддержанным СССР. США дарят Израилю 2,2 млрд. долл. Потери Израиля в ходе войны за 18 дней – 30 тыс. убитых, 900 танков, 250 самолетов. Моше Даяна изгоняют с поста министра обороны.
В 1978-м премьер Израиля Менахем Бегин (1977-1983) заключает договор с Египтом.
В 1982-м Израиль развязывает войну с Ливаном, в 2007-м ее возобновляет.
В ходе войн советские самолеты дважды пинают Израилю под зад.

После 1991 года 0,7 млн советских граждан, евреев, русских, украинцев, белорусов переехали в Израиль и сделали его страной с передовыми технологиями. Тем не менее, Израиль остался дотационным, без вливаний репараций из ФРГ и спонсорской помощи США он бы не выжил.

В стране истреблены еврейские наречия, господствует мертвый язык иврит, насаждается ортодоксальный иудаизм. Страна продолжает оставаться одним из злейших агрессоров планеты, уничтожая граждан Палестины, Ирана, Сирии.

Были использованы материалы Википедии, книги «МОССАД» Д. Айзенберга, У. Дана, Э. Ландау (М., Международные отношения. 1993), различных статей, найденных в интернете.

 Май 2023