Юные партизаны

Юрий Трушников
Детство,  лет этак двенадцать – тринадцать! Гормоны уже начинают играть, но это еще детство. Первые сигареты, интерес к девочкам и в это же время детские игры. Пластилиновые индейцы, игры в войнушку и прочие забавы. Надо сказать, что все игры проходили у меня дома, или в нашем  дворе. Свой дом – это отлично для детей. Сколько всего интересного даже для меня, живущего там.
 Во дворе была выкопана  землянка, где жили кролики и куры, но со временем живность вывелась и она стала нашим местом игр, но недолго. Папа ее зарыл, а на этом месте рассадил кусты малины.
Но мечта о собственном штабе осталась. Я увидел, что компостная яма засыпана землей и не используется. А надо сказать, что она была сделана на совесть - два метра в глубину с обшитыми досками стенами. То есть, основательно, как и все, что делал папа. Почему она была заброшена,   я   не помню. Были такие вещи, к которым папа терял интерес и оставлял до лучших времен. Были, но редко. На наше счастье яма и была таким объектом. Я спросил разрешения, что мы устроим там землянку и папа разрешил!
Мы собрались компаний. Помнится, были Монах, младший Южак и Васька. Разобрали лопаты и за день отрыли яму до дна. До утоптанной до блеска земли. Комната получилась прямоугольной метра полтора на два. Сперли и притащили с шестого причала доски и щит, вырезали в нем ножовкой лаз. Сколотили лестницу. Закрыли уже не яму, а блиндаж накатом из щита. Опустили лестницу, приспособили закрывашку, чтобы открывать и закрывать лаз, как снаружи, так и изнутри.  Я нашел в сарае старое витринное стекло, которым сестра накрывала письменный стол, но отколола угол,  и его выставили в сарай. Мы вставили его в угол, в щели между досками- получился столик. Притащили  пару старых табуреток,  сколотили небольшой топчан. Принес из дома свечку и спички. С освещением  вопрос был решен, потому что из люка света было мало, а при закрытом люке - темно, как в могиле. Правда, потом мы затянули крышку люка полиэтиленом.
Сели у столика, зажгли свечу в стакане, закурили и поняли, что - это настоящий, наш штаб, куда никто, никогда не залезет. Там же был разработан и осуществлен план по набегам на соседские сады за яблоками и овощами. Там же мы хранили наше оружие и отправлялись в сад играть в войну. Тогда же решили бросить дрожжи соседу в туалет, да много чего мы там решали, а потом осуществляли. С этого дня, после школы, мы собирались у меня, в штабе и проводили там массу времени. Стены украсили всякими картинами со свалки. На столе стояли фаянсовые кичевые статуэтки со свалки. Топчан накрывала зеленая с золотом и кистями скатерть, найденная в одном из заброшенных домов. Подолгу мы там засиживались. Разговоры лились рекой. Особенно уютно было в дождь. Шум капель по полиэтилену люка навевал романтическ4ие настроения и на улицу совсем не тянуло.
Помню, как по прошествии времени, мы стали приносить  в шкаликах слитые с праздничных столов вина. И потихонечку потягивая его с сигаретой, считали себя ну, очень взрослыми.
Но годы шли, и другие интересы пришли на смену прежним и как- то раз я посидел в штабе один, покурил и наглухо закрыл люк за собой и ушел.   Папа со временем закопал яму. И где это было сейчас и не видно, но там под слоем земли остались стены, хранящие наши детские мечты и желания.