Война по формуле один против всех

Аристарх Обломов
В истории нового времени сколь-нибудь заметных войн подобного формата было шесть. Семилетняя, череда революционных войн Французской республики, война 1812, кампания 1813-14, Восточная война 1853-56 и близкая к ним по рассматриваемой сути война 1939-45.   В трех войнах "одиночки" вышли победителями. Фридрих Великий" - в 1762, I Французская республика – на всем протяжении своей короткой истории (1792-1804), Александр I и Кутузов – в 1812.
Первый и третий прецеденты считаются случайными. Но если на право Фридриха владеть лаврами  победителя смотрят как на заслуженную награду королю-воину, новатору, государственному и военному теоретику, то по поводу Кутузова и Александра I больше иронизируют и придумывают разные нелепые объяснения.
Объяснение побед армии Французской республики еще более нелепо: то обнаружат, что полуголодные невооруженные массы несли в себе особое передовое понимание военного дела и особое военное искусство, то припишут революции вселенское влияние перед которым, как по волшебному мановению,  низвергаются и войска и троны, то расскажут ставшую на столетия популярную историю про освобожденный от королевской власти народ, враз ставший особо сознательным, просвещенным, способным к высшим свершениям мировой цивилизации... В действительности, именно в этих, революционных, войнах, а не в 1762 и 1812, имела место случайность. Во-первых, агрессоры до поры до времени не особо нажимали. Во-вторых, на этот период времени в небогатой на военные победы Франции (в последней крупной войне – Семилетней – она показала себя отнюдь не с блестящей стороны) вдруг пришлась плеяда крупных военных талантов: Журдан. Клебер. Моро, Марсо. Дезе – которая увенчалась в конце Бонапартом.
Подобные феномены происходили и в России – по этой части нам иногда сильно везло. В эпоху Екатерины Второй, когда словно из ничего (при предыдущей царице Елизавете военное дело находилось в упадке) возникли полководцы мирового уровня – Румянцев, Потемкин, Суворов, Ушаков... Конечно это не закономерность или не результат рукотворного труда. Миних, например, занимался при Анне Иоанновне вооруженными силами больше и умней, чем спонтанные "екатерининские орлы", но у него не сложилось. Закономерным результатом многолетнего труда отца и сына – императоров Павла и Александра – стала русская армия образца 1806-12, современная, сбалансированная, с опытными полевыми командирами, бесстрашными, самоотверженными и неизвестными. Царю стоило только объявить требования и цель – и они обозначились в столичных полках и в дальних гарнизонах и подтвердили делами свои притязания: помимо известных с суворовских времен Гудовича, Прозоровского, Вязмитинова, Кутузова, Милорадовича, Багратиона – Н. Каменский, Беннигсен, Тормасов, Котляревский, Барклай де Толли, Остерман-Толстой, Багговуд, Тучков, Коновницын, Кутайсов, Ермолов... 
Павловские бесконечные перетасовки генеральских кадров были не так уж бессмысленны и бесполезны. Самый простой и эффективный путь изменить качество – структурный, т. е. изменить состав, порядок подчинения, установить иные обязанности, сменить на разных уровнях начальников... Проще всего последнее – так, в первую очередь, исправляли прорехи, в т. ч. в военных делах, многие верховные правители: Николай II (неудачно), Гитлер (удачно), Сталин (удачно). Ельцин (неудачно).
Фридрих отличался крайней требовательностью и жестокостью, предводители французских революционных войн слыли большей частью людьми гуманными, Александр I – человеком изысканного протокола, безукоризненной вежливости и больших познаний (специально назначенные лица учили его военному делу)

В других трех войнах. В кампании 1813-14 коалицианты дожали гениального одиночку Наполеона. Во второй мировой союзники, собранные со всего мира, одержали победу над Германией, продемонстрировавшей чудеса жестокости, технологического гения и военного искусства. Самонадеянный, степенный, но неумный Николай I, имея огромные победоносные заделы эпохи Александра I (во всем – в военном искусстве, организации тыла, оружейных и пороховых заводах, дипломатической службе...), умудрился проиграть, в общем-то, вполне выигрышное дело. 

Счет 3 : 3