Аленка и Тролль

Ирис Харди
Коля сидел на диване и смотрел, как родители складывают его вещи в большую дорожную сумку.
Он был уже достаточно взрослым, за его плечами было целых три класса гимназии, а осенью, если все пройдет удачно, он пойдет в четвертый. Через месяц мальчику предстояло пережить достаточно сложную операцию. Но, это через месяц. А сейчас, на время командировки родителей, его отправляли в деревню к бабушке Клавдии на «свежий воздух» поднабраться сил.
Коля бы с удовольствием поехал к родителям отца, они были веселые и обожали Колю, поэтому разрешали ему все. Коля тоже их обожал.
Не то, чтобы он не любил бабушку Клавдию, просто считал ее немного странной. У бабушки Клавдии были свои законы: она поддерживала идеальный порядок, как в доме, так и в саду, что слишком ограничивало веселье, заставляла спать в обед, ругала, если видела Колю без кепки на солнце, кормила  строго по времени и при всем этом называла Колю странным именем Николя.
-Белая кость, - разводил руками Колин папа, - как и твоя мама.
-А у тебя какого цвета кость?- спрашивал Коля.
- Черная, как пиратский флаг!- смеялся папа.
-А у меня тогда какая - серая? – не отставал с расспросами Коля.
- Вот после операции у врача и спросим. Может, пушистая, как у Барсика! – и папа с Колей заливались смехом.

***

Прошла неделя. Коля сидел с саду под навесом и бесцельно таращился в книгу, которую ему настойчиво «порекомендовала» прочесть бабушка Клавдия. Воздух был раскален от летнего горячего солнца. Где-то в глубине сада бабушка обрезала розы. Коля лениво перевел взгляд на забор и вдруг увидел, как из щели между досок ограды на него смотрит большой серый глаз. Коля подошел ближе к забору.
-Зеленый человечек, ты инопланетянин? – раздался голос за забором, и вдруг сверху показалась голова обладательницы глаза.
-Нет, - опешил Коля, - я просто мальчик. А ты кто?
- Я - Аленка, - сказала смуглая девочка, высунувшись повыше над забором. - Я живу здесь неподалеку на ферме.
Аленке было лет 12-13, одета она была в потрёпанное пестрое серо-коричневое платье. Смуглая русоволосая девчушка с выразительными огромными серыми глазищами.
- А чего ты такой бледный? Даже бледно-зеленый? – Удивилась Аленка. – Таких людей я летом еще не встречала.
Коля вздохнул:
-Я болею. И мне скоро должны делать операцию.
-Боишься?- В лоб спросила Аленка.
Коля молча кивнул.
-Это Тролль забирает твое здоровье. Надо с ним договориться, и сразу все будет хорошо. - Уверенно сказала девочка.
-Тролль?- Еще больше удивился Коля.
- А ты разве не знаешь? Может, и про башмачки фей никогда не слышал?
Коля грустно покачал головой.
-Николя, - раздался голос бабушки Клавдии, - пора обедать и спать. Солнце в зените!
- Ладно, я помогу тебе. -  Прошептала Аленка. – Через полчаса встречаемся на этом месте.
И девочка исчезла за забором.

***

Как только бабушка Клавдия закрыла дверь в спальне Коли, он тихонько выскользнул из-под пледа, быстро натянул шорты, кепку и кеды и вылез в окно. Аленка, как и договорились, ждала его на условленном месте.
- Сразу к Троллю идти нельзя, надо немного узнать про него, - деловито прошептала девочка, - пошли!
Через какое-то время дети вышли на окраину деревни и двинулись по расстилавшемуся перед ними цветущему лугу. Неподалеку от небольшого ручья Аленка склонилась над красивыми белыми цветочками, по виду напоминающими балетную обувь.
- Когда-то маленькие феи слетелись на большой камень, лежащий за этим лесом, и стали танцевать. Они не знали, что это был не камень, а заснувший Тролль. Своими танцами они разбудили и разозлили его. Тролль, забрал их волшебные туфельки и  разбросал по округе, а самих фей превратил в бабочек. Феи долго не могли найти свои волшебные туфельки и те, со временем превратились в цветы. Эти цветы сейчас так и называют – венерин башмачок.
- И что сейчас делать феям? Они могут превратиться назад  из бабочек в себя?- разволновался Коля.
- Уже нет, -  продолжала Аленка без тени грусти,- чтобы снять заклятие, нужно прийти к Троллю ровно через год и принести ему подарок, - например букетик цветов. Но никто не знал про фей, поэтому, никто и не пришел за них просить.

***

Каждый день Аленка водила Колю по ближайшим окрестностям, рассказывая истории про Тролля. Мальчик загорел, (даже нос стал шелушиться) и повеселел. И вот, однажды вечером, Коля услышал стук камешка в окошко. Он выглянул на улицу и увидел Аленку все в том же пестром платье и с таким же пестрым зонтиком в руках.
- Пора идти к Троллю. – Серьезно сказала девочка.
Коля, ни слова не говоря, быстро натянул кепку и тихо прошмыгнул наружу.
Теплый ветер обдувал детей, чувствовался надвигающийся дождь.
Миновав луг, дети вошли в небольшой лесок.  Быстро пройдя его, они вышли на полянку, где лежал огромный валун, по форме напоминающий огромную голову.
- Тролль? – На выдохе еле слышно спросил мальчик. Аленка утвердительно кивнула. Затем девочка осторожно подошла к камню и положила руку на выступ, напоминающий нос Тролля:
-Здравствуй, Тролль. Это, - она кивнула головой в сторону Коли, - мальчик Коля, который болеет и ждет операцию. Мы пришли к тебе с просьбой не забирать больше у него силы и вернуть здоровье.
Затем Аленка приложила ухо к камню.
- Он сказал, что хочет, чтобы ты с ним поздоровался, - шепотом сказала она, - приложи руку к его носу, а потом приложи  ухо к его голове и послушай, что он тебе скажет.
Коля все сделал так, как сказала Аленка. Разогретый за день на солнце камень приятно грел руку мальчика. Приложив голову к выступу, Коля закрыл глаза, впитывая тепло камня. Ветер шумел в верхушках деревьев. Где-то в лесу пересвистывались незнакомые мальчику птицы. Перед глазами пронеслось яркое видение танцующих на камне маленьких фей в белых балетных туфельках. Вдруг резкое громкое уханье совы вырвало Колю из дремы. На щеку упала холодная дождевая капля, затем на лоб, на плечо… Мальчик открыл глаза и посмотрел вокруг. Аленка раскрыла зонт:
- Побежали домой! По дороге расскажу, что сказал мне Тролль.
Только забежав на веранду бабушки Клавдии, и переведя дух, Аленка сказала:
- Все у тебя будет хорошо…Правда, Тролль выдвинул условие.
- Какое?- Забеспокоился Коля. - Что я должен сделать?
Аленка улыбнулась:
- Не ты, а я. Скоро поднимется ветер, и я снова отправлюсь к Троллю. И он, наверное, превратит меня в кого-нибудь! - Аленка задумалась, - Хорошо бы не в букашку какую-нибудь.
Коля испуганно вытаращил глаза.
- Но…
Девочка засмеялась:
- Зато в школу не нужно будет ходить! Не забудь меня через год расколдовать! –Она махнула рукой, раскрыла зонт и убежала.
А на следующий день приехали родители и забрали Колю в город. Аленку он больше не видел.

***

Коля лежал на больничной койке и грустно смотрел в потолок. Завтра утром его заберут в операционную. Было тоскливо и тревожно. За окном уже стемнело. Свет скрадывал пригородный лесок, окружающий больницу. Вдруг в стекло что-то стукнуло. Мальчик вскочил на ноги и подбежал к окну. На подоконнике сонно вытаращив глаза, сидела огромная сова. Цвет ее оперения напоминал пестрое платье Аленки.
-Так это ты! - Ахнул Коля, - Вот в кого тебя превратил Тролль!
Сова моргнула огромными подслеповатыми глазами и наклонила голову.
Коля улыбнулся:
- Значит все будет хорошо! –Потом посерьезнел, подошел еще ближе к окну, и положив руку на стекло, произнес:
- Не беспокойся, Аленка, я обязательно поговорю с Троллем и верну тебя. Я принесу ему самые красивые розы из сада бабушки Клавдии.
Сова еще раз подмигнула Коле, клюнула в стекло и улетела в лес.
Коля залез под одеяло и задумался. У него был впереди целый год, чтобы серьезно подготовиться к разговору с Троллем.